Глава 3. Диагностика личности
Инструменты личности
Пройдя в утробе матери весь путь своего эволюционного развития, от эмбриона рыбы до человеческого существа, маленький гражданин Земли наконец-то рождается в реальном мире, чтобы через личный жизненный опыт пройти очередной этап развития своего «Я». Подрастая и взрослея, человек начинает испытывать определенные потребности, которые по своему характеру соответствуют его постоянно меняющемуся возрасту, что вообще-то нас никак не удивляет. Мы не удивляемся непоседливым малышам, которые через потребность в играх приобретают начальный жизненный опыт. Мы не удивляемся юношам и девушкам, которые начинают испытывать потребность друг в друге и пусть в мыслях, но уже планируют создание своей семьи. Мы также не удивляемся людям более преклонного возраста, которые в основном уже прошли свой жизненный опыт и испытывают потребность в покое, и которые с высоты своей житейской мудрости степенно наблюдают за бесконечной суетой своих более молодых сограждан. Все это мы считаем естественным, потому что такова природа человека, который через свое поведение и свои действия реализует все то, что поднимается у него из глубины подсознания, то есть все то, в чем он чувствует потребность. Игнорировать наши внутренние побуждения бессмысленно, так как при их реализации мы испытываем естественное удовлетворение и даже радость бытия.
Внутренние побуждения настолько разнообразны, что делают нас не только абсолютно непохожими друг на друга, но и формируют только нам присущее мировоззрение и взгляд на окружающую действительность. Причем каждый человек склонен считать, что только лишь его взгляд на жизнь и только лишь его поведение – самое правильное и справедливое. Ну, а так как мы всегда уверены в своей правоте, то и пытаемся убедить (а иногда и заставить) других принять нашу жизненную позицию, что вносит в жизнь определенную сумятицу и неразбериху. Так почему же мы такие разные? Почему человеческие судьбы столь не похожи между собой? Почему вокруг так много неудовлетворения и страданий, хотя казалось бы, что мы в этом абсолютно неповинны?
Итак, в основе личности каждого человека лежат шесть основных (инструментов) свойств, с помощью которых он воспринимает, изучает, познает окружающий мир и приобретает определенный опыт. Эти свойства являются результатом предыдущего эволюционного опыта индивида и находятся в определённой комбинации и различной степени своего раскрытия, что делает «Я» человека, его психику и жизненную позицию абсолютно (или почти) отличной от других. Каждое последующее свойство личности является результатом развития предыдущего. Это: Инстинкт. Эгоизм. Чувства. Логика. Интуиция. Мудрость.
Инструменты личности
Основные свойства личности
Каждое свойство является отражением определенного плана бытия, через который проходит живое существо в своем глобальном эволюционном развитии, начиная с растений и заканчивая высокоразвитым человеком. В любом случае каждый из нас в той или иной степени испытывает на себе действие каждого инструмента личности, в зависимости от степени раскрытия каждого. Это в первую очередь выражается в том, что мы испытываем потребность в таком поведении и выбираем тот образ жизни, который нам необходим, чтобы отработать свойство, находящееся в стадии своего раскрытия. Все это приходит к нам через внутренние побуждения и желания, ведь наше подсознание хранит в себе память нашего индивидуального эволюционного опыта.
Инстинкт (автоматичность) берёт своё начало на стадии зарождения растительного мира. Инстинкт обеспечивает автоматическую деятельность нашего организма и наделяет его физическими чувствами. Это свойство психики несет в себе информацию целой эпохи растительного мира, все формы которого являют нам образцы автоматической жизнедеятельности. Инстинкт (автоматичность) настолько силен в растениях, что вся их жизнедеятельность происходит автоматически и неосознанно. У человека (да и у животных) автоматические или инстинктивные функции выражаются в самостоятельной работе всех внутренних органов, а также в процессах саморегуляции и самовосстановления физического организма. Программа бесперебойной работы внутренних органов и систем организма человека лежит в подкорковой области мозга и хранит в себе предшествующий опыт эволюционных преобразований. Этот опыт направлен на выживание живых существ в любых условиях. Поэтому игнорировать или тем более отрицать информацию, идущую из глубины подсознания, бессмысленно. Все современные болезни человека происходят из-за того, что мы не используем этот тонкий механизм неосознанной саморегуляции и самовосстановления.
Инстинкт не только регулирует жизнедеятельность организма, но и как последующие пять свойств личности влияет на работу сознания и процесса мышления. В тоже время он не может дать личности полного реалистического мировосприятия и наделяет его только предчувствием. Другими словами, переживания, которые человек испытывает в виде предчувствий, являются результатом действия инстинкта. У животных инстинкт более развит, чем у человека, поэтому в своем поведении животные руководствуются именно инстинктом. У людей инстинктивные переживания могут также выражаться через материнский инстинкт и инстинкт самосохранения. Религиозный инстинкт вызывает в нас потребность исповедовать ту или иную религию, ибо религия основывается не столько на научных фактах и доказательствах, сколько на сильных душевных переживаниях, поднимающихся из глубины подсознания. Кроме того, инстинкт является причиной влюбленности. Люди, у которых инстинкт находится в кульминации своего развития, имеют крепкие браки. Со временем, в процессе развития личности, инстинкт ослабевает, и начинают открываться последующие свойства личности.
Эгоизм – следующее после инстинкта свойство личности. Неразлучным спутником эгоизма является агрессия. Агрессия берет начало в той борьбе за выживание, которая является основой жизни в животном мире. Именно на этапе развития животного мира в непрерывном эволюционном цикле агрессия (как и эгоизм) достигает кульминации своего раскрытия. Но тогда агрессия была жизненной необходимостью. Сегодня все выглядит иначе. В современном мире врожденные животные тенденции сознания ставят под угрозу само существование человека. В ходе своего развития агрессия, как форма животного сознания, сделалась автоматической функцией жизнедеятельности, которая, часто совершенно неосознанно с нашей стороны и помимо нашей воли, движет нашими поступками с чисто корыстной целью, преследующей личные интересы и выгоды. Внутри нас всегда происходит борьба между наследием прошлого – животной ментальностью и неуклонно растущим человеческим сознанием. Люди, в основе жизненной позиции которых эгоизм находится на стадии своего раскрытия, в своем образе жизни подвластны нетерпимости, сознательно позволяют себе руководствоваться ненавистью или жаждой мести, считают истинной справедливостью принцип «око за око, зуб за зуб». От нетерпимости вспыхивает огонь войны, в который вовлекаются целые нации и народы. Желание силового переустройства окружающего мира также является результатом действия человеческого «эго». В то же время в эволюционном развитии личности агрессия выполняет роль инструмента, с помощью которого в человеческом сознании формируются чувства сострадания и сопереживания. Проявляя агрессию, индивид сам становится жертвой агрессии, тем самым постепенно приобретая опыт сострадания. Миллионы лет эволюция оттачивала «эго», чтобы в дальнейшем оно стало одним из шести свойств личности человека.
Конец ознакомительного фрагмента.