Вы здесь

Перезагрузка. Как повысить качество жизни. Часть 2. Недомогания, которые портят нам жизнь (С. М. Бубновский, 2018)

Часть 2

Недомогания, которые портят нам жизнь

Любое недомогание или слабость не следует оставлять без внимания: это сигналы о том, что в организме что-то не в порядке и ему нужна помощь. Если боли в мышцах и суставах не связаны с травмами и хроническими заболеваниями, то я рекомендую обратиться к специалистам, которые занимаются восстановлением работоспособности. В настоящее время этим занимаются только специалисты по современной кинезитерапии, а профессионально – в центрах Бубновского.

Очень важно знать, что лечение движением (а именно этим и занимается кинезитерапия) учитывает все факторы: затянувшийся грипп, затянувшийся бронхит, боли в спине или суставах – все эти проблемы можно решить с помощью регулярной оздоровительной гимнастики. Но чем дальше вы будете откладывать это лечение, тем сложнее вам будет восстанавливать свое здоровье.

СЧАСТЬЕ – ЭТО КОГДА НИЧЕГО НЕ БОЛИТ.

Но боль – это не всегда плохо. Мы, кинезитерапевты, умеем работать с болью, потому что понимаем, что боль – это друг, это сигнал о неблагополучии. При появлении боли не следует сразу же начинать принимать обезболивающие – необходимо научиться правильно расшифровывать эту боль, ее причины и «выводить» ее из организма без помощи лекарств.

Если боль – это сигнал об опасности, который подает организм, это означает, что нужно подумать о том, какая это опасность, что случилось и что является причиной появления этой боли. Самостоятельно решить эту проблему без специалистов современной кинезитерапии сложно. Обезболивающие препараты убирают этот сигнал, но опасность ухудшения состояния остается – просто после приема лекарства вы ее не чувствуете. И это не единственная проблема, связанная с приемом анальгетиков: необходимо помнить, что у любого обезболивающего препарата есть масса побочных эффектов, которые тоже негативно отражаются на состоянии здоровья в целом.

Но если рассматривать боль как сигнал об опасности, который подает организм, это поможет выявить причину боли и эффективнее устранить эту проблему. Важно знать, что наш организм в состоянии самостоятельно расшифровать этот сигнал: центральная нервная система человека ловит эти сигналы, а разум человека должен правильно оценить эти боли и принять решение, как избавиться от возникших проблем со здоровьем.

Если в остром периоде заболевания при появлении боли вы принимаете таблетку, это признак того, что вы перестали чувствовать и понимать свой организм. «Человек труслив». После приема лекарства боль действительно снижается. Вы перестаете чувствовать болезнь, поэтому начинаете совершать те движения, которые боль не позволяла вам делать и к которым не готовы ни ваши сосуды, ни связки, ни мышцы, ни суставы. Другими словами, заглушив боль обезболивающими препаратами, вы убираете тот сигнал об опасности, который подавал вам организм, и начинаете ходить «на костях», двигаться на слабых или атрофированных мышцах, совершать наклоны при плохих связках… Но когда такие движения заканчиваются, возникает общий болевой синдром.

По статистике, средний возраст начала целого ряда хронических заболеваний – 40 лет, поэтому в сорокалетнем возрасте нормально воспринимается и избыточный вес, и гипертоническая болезнь, и больные суставы. Врачи говорят: «Что же вы хотите? Это возраст!» У человека возникают боли, которые своевременно сообщают, что пришло время заняться своим здоровьем! С помощью боли организм просит помощи и призывает: пойми себя и не глотай таблетки – ты не получишь от них ничего, кроме вреда, потому что боль сигнализирует об опасности, а таблетка устраняет боль и тем самым убирает этот сигнал.

Таким образом, боль – это защита от неприятностей, но ее нужно правильно оценить, расшифровать и удалить причины, которые вызвали эту боль. При этом важно знать, что при любых локализациях боли ее не следует заглушать таблетками, от которых больше вреда, чем пользы. Например, головные боли в последнее время стали заболеванием молодых людей, которые со временем переходят в хронические головные боли или мигрень. При таких болях пациенты принимают обезболивающие таблетки много лет, и в итоге развивается слабоумие, или деменция.

Еще один наиболее распространенный вид недугов – боли в спине. Чтобы заглушить эти очень неприятные ноющие боли, люди начинают принимать таблетки, которые вскоре перестают помогать. Тогда врачи назначают блокады, которые в 50% случаев доводят пациента до инфаркта или инсульта, не говоря уже про эрозии и язвы желудка и кишечника. Разве это решение проблемы?

Когда болят мышцы, важно понимать, что существует нервно-мышечная связь, поэтому для снятия болей нужно заняться восстановлением мышц, потому что в мышцах проходят все кровеносные сосуды и нервные пути. Если мышца перестает работать как насос, она отекает, и возникает боль.

Вы слышали такой термин – «мышечный насос»? Он означает следующее: когда мышцы работают, они качают кровь. Но если мышцы работают плохо, кровоток ухудшается. Ухудшение деятельности мышц, а вместе и ней и ухудшение кровотока происходит с годами – у большинства людей в возрасте 60, 70 или 80 лет деятельность мышц и циркуляция крови бывает хуже, чем у молодых людей. Но это происходит не потому, что наступает старость, а потому, что человек давно не выполнял физических упражнений – не подтягивался, не отжимался, не приседал и т. п.

Гипертония – болезнь века

Артериальная гипертензия, или гипертония, является болезнью века. Именно с этого заболевания начинаются такие серьезные проблемы, как аритмия, ишемическая болезнь сердца, тромбоэмболия и даже сахарный диабет 2-го типа. И все эти недуги происходят только потому, что сердце (а точнее сердечная мышца – миокард) не справляется с восстановлением и поддержанием скорости объема кровотока по большому кругу кровообращения.

ПО ДАННЫМ ВОЗ, ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В МИРЕ ЕЖЕГОДНО УМИРАЕТ БОЛЕЕ 17,5 МЛН ЧЕЛОВЕК.

В данном случае пациентам очень важно понимать следующее. Вместо того чтобы проанализировать образ жизни человека, который привел его к гипертонической болезни, и порекомендовать изменить вредные привычки на более полезные для здоровья и сердечно-сосудистой системы, кардиологи назначают пациенту гипотензивные препараты, которые поддерживают выброс крови из сердца. В острых случаях такие препараты действительно следует принимать, и они действительно помогают, но если такие препараты принимать постоянно, то есть ежедневно на протяжении длительного времени, то польза от такого лечения будет сомнительной. Возникает феномен «кнута для старой клячи». Сердце изнашивается во много раз быстрее при приеме гипотензивных препаратов.

Пациенты должны понимать, что гипертоническая болезнь – это перегрузка сердечной мышцы, миокарда. Миокард – это тоже мышца, и она тоже функционирует по закону «сокращение – расслабление». Хочу сказать, что за время своей врачебной деятельности я не видел ни одного человека, которому гипотензивная терапия (то есть лечение гипотензивными препаратами для снижения давления) действительно вылечила гипертонию. Но при этом я каждый день встречаю людей, которые приходят в тренажерный зал для лечения болей в спине или суставах и при этом гипертония у них является сопутствующим заболеванием, а через некоторое время регулярных занятий на тренажерах давление у них нормализуется.

ПО ДАННЫМ ВОЗ, ЕЖЕДНЕВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ В ТЕЧЕНИЕ НЕ МЕНЕЕ 30 МИНУТ СПОСОБСТВУЕТ ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ИНФАРКТА И ИНСУЛЬТА.

Если вы хотите избавиться от артериальной гипертензии или от скачков давления, забудьте про таблетки и начните выполнять хотя бы пару оздоровительных упражнений, которые непосредственно влияют на скорость и объем кровообращения и тем самым способствуют восстановлению сердечной деятельности. Замените таблетки отжиманиями и выполняйте их ежедневно три раза в день: утром, днем и вечером. Я считаю, что рабочий день необходимо начинать с оздоровительной гимнастики, при этом отжимания – это один из лучших способов помощи сердечной мышце и один из самых эффективных рецептов ее восстановления.

Отжимания вместо таблетки

Большинство людей, особенно старшего возраста, а также люди больные или ослабленные, не умеют отжиматься от пола классическим способом, поэтому таким людям я предлагаю для начала выполнять отжимания от какого-либо высокого предмета, например, от скамейки, стула, стола или даже от стены. Для отжиманий подойдет любой неподвижный предмет, который устойчиво стоит на одном месте.

Отжимания выполняются следующим образом: руками упереться в скамейку (или любой другой предмет), ноги назад, смотреть прямо перед собой и следить за тем, чтобы во время отжиманий спина не прогибалась и все тело было ровным и прямым. На вдохе опускаться к скамейке, на резком выдохе «Хаа» отжиматься. Первое время суставы могут скрипеть, а мышцы перенапрягаться – не волнуйтесь, со временем все это пройдет и мышцы окрепнут. Сделайте пять отжиманий – это будет один подход.

ДЛЯ НАЧАЛА ДОСТАТОЧНО ПЯТИ ОТЖИМАНИЙ.

Не следует спешить и делать сразу много отжиманий – отожмитесь для начала пять раз. После этого встаньте на ноги, сделайте глубокий резкий выдох «Хаа» и на выдохе наклонитесь и опустите руки вниз, затем медленно распрямитесь. Сделайте несколько шагов вокруг скамейки и выпейте глоток воды (один глоток, не больше!), чтобы не произошло дегидратации сосудов головного мозга. После этого повторите серию из пяти отжиманий. Очень важно выполнять отжимания размеренно, в одном ритме – это очень полезно при аритмии.

Сделайте 5 серий по 5 отжиманий – всего получится 25 отжиманий. Для начала неплохо!

ДЕЛАЙТЕ ОТЖИМАНИЯ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 20–30 СЕКУНД, НЕ РЕЖЕ.

На следующий день сделайте 6 серий по 5 отжиманий, через неделю – 10 серий по 5 отжиманий. Продолжайте заниматься ежедневно, ведите дневник и записывайте в него, сколько упражнений вы сделали каждый день. Увеличивайте количество отжиманий постепенно, и когда вы доберетесь до уровня 10 серий по 10 отжиманий (то есть 100 отжиманий в день), ваше давление будет намного лучше, чем в первый день занятий.

Важно знать:

• При аритмии не рекомендуются силовые виды спорта, связанные с натуживанием (приседание со штангой, жим лежа, бокс).

• Все упражнения должны выполняться ритмично, в одном и том же ритме. Силовые упражнения на тренажерах нужно обязательно выполнять на выдохе «Хаа».

Боли в суставах

Боли в суставе сопровождаются гиперстезией, повышенной чувствительностью кожных покровов, жжением и отеком, и диагноз «артрит» ассоциируется именно с такими симптомами. Но это всего лишь ответная реакция на физиологические нарушения, то есть боли в суставах являются не только проявлением болезни, но и сигналом о мышечной недостаточности. Тот, кто не знает о физиологических причинах заболевания, легко попадает в сети якобы «медицинской» рекламы, которая призывает: прими лекарство (таблетку, мазь), и боль пройдет! Но мало кто задумывается, что в этом случае происходит подмена понятий: лекарство заглушает боль, но не устраняет причину этой боли – воспаление. А ведь воспаление, отек или ощущение жжения в суставе является следствием слабых мышц и вследствие этого снижения кровотока или микроциркуляции в суставах.

Поэтому кинезитерапия рассматривает «воспаление» как физиологическую реакцию, то есть нарушение кровообращения и микроциркуляции в суставе. В этом случае и возникает отек сустава, приводящий к ограничению его подвижности в первые дни занятий упражнениями.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОТЕКА И ВОССТАНОВИТЬ ПОДВИЖНОСТЬ СУСТАВА МОЖНО ТОЛЬКО ОДНИМ СПОСОБОМ – ЗАСТАВИТЬ МЫШЦЫ РАБОТАТЬ ВНОВЬ И ВНОВЬ, ДАЖЕ ПРЕОДОЛЕВАЯ БОЛЕЗНЕННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ.

Если боли в суставе не связаны с инфекционными заболеваниями (например, такими как туберкулез, гонорея, сифилис и т. п.) или травмами, при которых произошло повреждение менисков или разрыв связок, то успешно бороться с такими болями и добиться восстановления подвижности сустава можно без всяких лекарств – с помощью методов кинезитерапии, то есть регулярного выполнения комплекса упражнений, который включает только правильные, целебные для суставов движения – прежде всего на тренажере МТБ.

Важно понимать, что выполнять оздоровительную гимнастику необходимо, даже несмотря на боли. Но если вы будете игнорировать роль мышц, связок и сухожилий в поддержке баланса внутрисуставной жидкости при болезни сустава (артрите) и всю лечебную деятельность направите на ограничение движений, поглощение противовоспалительных препаратов (НПВС) и других лекарственных средств, то ваш воспаленный сустав постепенно трансформируется в дегенеративный. И в этом случае восстановить его терапевтически, даже с помощью специальных тренажеров МТБ, уже будет невозможно – его придется заменять на имплант или эндопротез. При этом важно понимать, что операция по эндопротезированию (замене сустава) не только является дорогостоящей – такое хирургическое вмешательство не гарантирует восстановления полноценной работоспособности этого сустава без правильной реабилитации до и после операции.

Я считаю, что артрит – это нарушение функции сустава, которое возникает в результате снижения трофической (транспортной) функции мышечной группы сустава в случае гипотрофии, атрофии или повреждения этих мышц. Проявлением артрита являются боли в суставе при выполнении привычных движений или наличие воспалительного отека. Неадекватная тактика лечения приводит к деформации суставных поверхностей – артрозу.

Многие люди считают, что если они много времени проводят на ногах, много ходят или бегают, то мышцы их ног не нуждаются в дополнительной гимнастике. Но это не так! Даже у тех спортивных людей, которые обращаются ко мне за помощью по поводу болей в коленях, и в том числе легкоатлетов, часто обнаруживаются сопутствующие проблемы с поясничным отделом позвоночника. Поэтому важно понимать, что мышцы ног являются амортизаторами спины!

Вы не задумывались, почему ноги в два, а то и в три раза толще рук? Если мы начнем перечислять крупные мышцы туловища, вернее, мышечные рычаги, то большая часть из них придется на ноги. Человек со слабыми ногами – это как машина на полуспущенных колесах, и у большинства людей старше 60 лет эти колеса, к сожалению, спущены.

Получается, что люди сели на пятую точку: за компьютеры, за баранку автомобиля, в кресла офисов, в комнаты охраны… И что самое главное – они не хотят вставать без нужды! Некоторые из них все-таки иногда посещают спортивные площадки, но, как правило, основными интересами таких «околоспортивных» людей являются развлекательные виды спорта – большой теннис, горные лыжи, беговые дорожки. Безусловно, такая физическая активность полезна и для общего состояния организма, и для ощущения своей причастности к категории здоровых людей, но если зайти в фитнес-клуб, то в тренажерном зале можно увидеть в основном молодых людей, которые «накачивают» свои мышцы, в то время как на беговых дорожках и прочих кардиотренажерах занимаются люди самых различных возрастов. Это происходит потому, что тренажеры, особенно силового ряда, – это тяжелый труд и постоянное преодоление собственной слабости, и для многих людей такое преодоление сопровождается психологическим дискомфортом.

Занятия в общих группах аэробики в фитнес-центрах проходят, как правило, с инструктором и под музыкальное сопровождение, но при этом программы, сочетающие силовые и стретчинговые упражнения, не отличаются особым разнообразием. Например, любимая многими степ-аэробика, которая развивает квадрицепс и ягодицы, является аэробной нагрузкой, которая тренирует сердце. В степ-аэробике движения выполняются при пульсе 140–160 ударов в минуту и позволяют сжигать жир, но полноценного развития телу такие занятия все-таки не дают.

Люди, которые занимаются в подобных оздоровительных центрах, очень часто обращаются ко мне с болями в спине и суставах. Это происходит потому, что профессиональных специалистов, которые знают динамическую анатомию, функциональную и возрастную физиологию, психорегуляцию тела и при этом хорошо знают теорию и методику спортивных занятий, то есть настоящих профессионалов по восстановлению здоровья, – в спортивных клубах или фитнес-центрах нет. В таких центрах есть тренеры, которые обучают всех желающих различным видам спорта или так называемых оздоровительных техник: йоге, пилатесу, софт-фитнесу, стретчингу и т. п.

Конец ознакомительного фрагмента.