Охота пуще неволи
Собаки на охоте
Каждая собака в душе охотник. Не важно, на кого или на что. Лайка – на медведя. Сеттер – на пернатую дичь. Служебная собака – на преступника. Ищейка – на предметы, разложенные по следу. Городской балбес – на кошку. Щенок – на мячик. И все мы независимо от возраста, происхождения, образования и профессии охотимся на мелкую съедобную дичь, которую вы именуете отбросами. Охота – это наш способ жизни.
Основные виды дичи, классификация:
крупная лесная дичь: лось, медведь, кабан, косуля; мелкая лесная дичь: заяц, белка, ежик, птички; крупная деревенская дичь: корова, овца, свинья, почтальон;
мелкая деревенская дичь: крыса, мышь, курица, утка; крупная городская дичь: велосипедист, хулиган, пьяный сосед, чужая собака;
мелкая городская дичь: кошка, голубь, таракан, муха; неживая съедобная дичь: селедочные головы, кости, корки хлеба, какашки;
неживая несъедобная дичь: мебель, мячик, палка, ботинок.
Как говорят китайцы: все, что бегает, летает, плавает и ползает, идет в кастрюлю. Мы говорим: все, что копошится и вкусно пахнет, для нас дичь. Каждый пес инстинктивно ощущает потребность искать, преследовать и хватать все, что шевелится. Я бы сказал – это для нас основной инстинкт!
Абсолютно не важно, какой собака породы. То есть важно при охоте на конкретную дичь. На лося или кабана шмакодявка не пойдет. Для такого случая кроме подходящих размеров нужна отвага и разумная осторожность. Кабан – это не хулиган, который вам по правилам нанесет три удара по корпусу, а потом перестанет дергаться. Кабан тоже хочет жить, характер у него скверный, правил он не признает, и, если зазеваетесь, ваши кишки и прочие остатки будут висеть на кустах по всему лесу. На охоте на крупного зверя хороши лайки. Кроме смелости и злости, они обладают развитым инстинктом самосохранения, поэтому в атаке осторожны. Не виснут на звере мертвой хваткой, а кружат вокруг, при удобном случае схватят зубами его тыловую часть, хорошенько рванут и отпускают прежде, чем успеет обернуться. Так сказать, по принципу цапнуть – отскочить, цапнуть – отскочить. При охоте на хулигана вас за такое дисквалифицируют, поэтому на хулигана лучше охотиться с собакой, инстинкт самосохранения у которой подавлен, и она прет напролом. Например, с ротвейлером.
Общий принцип такой: на крупную дичь нужна крупная собака, а еще лучше – стая. При охоте на мелкую дичь лучше собака помельче и порасторопней. Не зря говорят: расторопность хороша при ловле блох, тоже, между прочим, вид охоты. И чем мельче дичь, тем больше вам мешают остальные члены стаи: ревут, путаются под ногами и зубами. В этой кутерьме добыча, как правило, исчезает. Помню, в одной такой свалке мы чуть не затоптали инструктора по охоте тетю Лайму.
А вообще охота непредсказуема. У вас будет шанс покрыть себя несмываемой грязью и славой или сесть в лужу без славы. И в этом ее прелесть. Прежде всего, это для городской собаки спасение от скуки и возможность хоть на какое-то время почувствовать себя хищником, независимой дикой тварью из дикого леса.
Я честно признаюсь: я не профессионал. Особенности национальной охоты с той или иной национальностью охотничьих собак разбираются в специальной литературе. Я, как простой дилетант, здесь опишу некоторые случаи охоты на различные виды дичи с точки зрения городского охотника-любителя.
Охота на кабана
Особенности охоты на кабана я описывал в начале этой главы. Большинство городских собак, на свое счастье, кабана никогда в жизни не видели и не увидят, но парочка впечатлений на этот счет у нас все же завалялась. Поскольку наш город находится в лесной зоне, крупное зверье вроде кабанов, лосей или даже медведей вблизи города встречается не так уж редко. Периодически случается, что особо любопытные представители забредают в парки и даже на улицы города. В один прекрасный вечер дрессировочную площадку на окраине навестил кабан. Возможно, накануне кабана навестили охотники или еще кто-нибудь, в любом случае зверь заявился с ответным визитом отнюдь не дружелюбно настроенный и с ходу бросился выяснять отношения с местными собачниками и их собаками. Нас, уж и не знаю, к счастью или к сожалению, в этот вечер там не было, и произошедшее могу описать только со слов очевидцев. Собаки сразу же заявили, что зверовых лаек между ними нет и охота на кабана не относится к их специализации. Некоторые сразу отправились домой, вспомнив о неотложных делах, и оставили владельцев самих расхлебывать ситуацию. Хозяева собак позалезали на снаряды, в основном на лестницу, справедливо предположив, что дикий недрессированый кабан по лестнице ходить не умеет. Самые цивилизованные из собак, умевшие ходить по лестнице, позалезали на нее вместе с хозяевами. Остальные собаки, которым на снарядах не хватило места или кому лестница казалась еще страшнее, чем кабан, спаслись бегством. К счастью, вскоре кабану надоело развлекаться, и, немного погоняв служебных собак по окрестностям площадки, он ушел в направлении центра города в поисках иных приключений.
Если обычная домашняя собака практически не имеет шансов встретиться с кабаном, то его аналог – свинья встречается нам не так уж редко. Порой свиньи бывают настроены довольно дружелюбно, особенно молодые, но со взрослой свиньей я связываться не советую. Она, как и кабан, отличается неприветливым и непредсказуемым характером, умна и упряма, запугать просто так ее не удастся. А драться со свиньей очень непросто, поскольку весом и силой она далеко превосходит даже крупную собаку, прокусить ее толстую шкуру почти невозможно, а вот она кусается будь здоров и может серьезно ранить неопытного пса. По поводу агрессивных свиней лучше спросите Ингу.
Примечание переводчикаФрэнк состарился и уже не составлял нам компанию на долгих прогулках, поэтому мы выбрались вчетвером: я, Инга, бернячка по прозвищу Коза и кокер-спаниель Лейла. Наш путь лежал вдоль сетчатого забора, окружавшего виноградники. С другой стороны проселочной дороги располагались густые заросли чертополоха, а сразу за ними не менее густой лес белой акации, побеги которой тоже были утыканы шипами. Повернув за очередной изгиб дорожки, мы увидели невесть откуда взявшуюся свинью, трусившую нам навстречу. Я остановилась и схватила за ошейник насторожившуюся Ингу. Коза на всякий случай спряталась за меня, а Лейла – за Козу. Свинья, заметив нас, замедлила шаг, но не остановилась. Медленно приближалась к нам, и выражение ее глаз не предвещало ничего хорошего. Она не была очень крупной, ростом, пожалуй, с Ингу, но пошире, приземистая и явно более тяжелая, чем крупная сука ротвейлера. Черная, волосатая; морда ее с желтыми клыками была на редкость уродливая – ничего общего с симпатичными свинками на картинках. Явно взрослый экземпляр, помесь местной чушки и вьетнамской свиньи.
Как и нам, свинье вовсе не улыбалось сойти с дороги в густые колючие заросли, и всем своим видом она показывала, что уступать дорогу не намерена. Но и нам деваться было некуда: ни на забор, ни в колючки нам лезть не хотелось, о чем Инга свинье весьма недвусмысленно заявила. Пока я в полном замешательстве соображала, что делать дальше, свинья решила пробиваться с боем: разинула пасть и с визгом устремилась на нас. Делать было нечего, и я отпустила Ингу, тоже рвущуюся в бой. Сначала та попыталась взять свинью на таран, но просчиталась – перевес килограммов был явно на стороне свиньи, и ее низко расположенный центр тяжести делал ее устойчивой, как бронетранспортер. Попытка схватить ее за шею тоже провалилась по причине очень толстой шеи, которая в Ингиной пасти просто не поместилась. Коза оказывала только моральную поддержку, вмешаться непосредственно в битву она не отважилась, но Инга не сдавалась. Схватила свинью за ухо, и это оказалось ее слабым местом: хрюшка подняла истошный визг и от нападения перешла к обороне. В принципе она была уже не против подписать капитуляцию, но вошедшая в раж Инга жаждала крови, и о мирных переговорах не могло быть и речи. К тому же и я не была уверена в мирных намереньях свиньи, разинутая пасть которой с желтыми зубами поневоле внушала уважение, поэтому просто отодрать Ингу не решилась. Ситуацию я решила следующим образом. Сделав из поводка петлю, я надела ее на рыло свиньи (благо Инга прижала ее голову к земле) и, как следует затянув, привязала свинью за ногу к столбу забора. Потом отцепила Ингу и, оттащив ее, упирающуюся, пошла в деревню искать хозяина чрезмерно самостоятельной агрессивной свиньи.
Охота на зайцев
Зайцы на прогулках встречаются довольно часто, но, если вы не борзая, поймать настоящего живого зайца собакам удается крайне редко. Уши у них длинные (поэтому хорошо слышат), ноги еще длиннее (поэтому хорошо бегают). Не раз случалось, что кто-то из нас спугнул на прогулке зайца и потом кто-то из нас (обычно это была Лайма) за ним унесся. Кричать и звать бесполезно. Нужно просто остановиться и ждать. Обычно через пять – десять минут (Лайма через двадцать) охотничек возвращается с синим языком и свистящим из ушей паром (вода в радиаторе вскипела). И без зайца.
Эти черти понесли Лайму за зайцем…
Да мы бы за ним и не бегали, но когда он выскакивает прямо из-под ваших ног – попробуй устоять! У них же привычка: сидеть до последнего, в надежде, что пронесет, а потом вылетают, как торпеда, и летят, не разбирая дороги. Это их и губит. Когда нас много, заяц оказывается в окружении и попадается.
Помню, как-то Инга Пришибякина подняла зайца в высокой густой траве. Заяц, как водится, выстрелил наугад и торпедировал в грудь лабрадора Афро. Если бы на месте бестолкового лабрадора оказалась хищная Инга или хотя бы я – одним зайцем в лесу стало бы меньше. Но этот интеллигент совершенно растерялся, а пока приходил в себя, заяц оттолкнулся от его узкой груди, набрал вторую космическую скорость и исчез в подлеске. Все произошло так быстро, что даже расторопная Вошка не успела ничего сообразить. Даром Инга ругалась, как старый боцман. Поскольку она и бегает как старый боцман, заяц ушел.
Примечание переводчикаМеньше повезло другому зайцу, который попал в самую середину большой собачьей стаи. Вспугнула его ушлая аппенцеллерка, а потом уж Фрэнк не оплошал: поймал зайца за лапу. В ту же секунду к нему подскочила долговязая швейцарка Бренни и схватила зайца за голову. В процесс дележа захотели вмешаться и остальные собаки (в основном бернячки, поскольку аппенцеллерку в суматохе затоптали), но потом между ногами и мордами ввинтился мелкий гладкий энтлебух и схватился за зайца посередине. Все разом дернули. Бренни осталась с головой в зубах, Фрэнк – с оторванной задней лапой. Остальная часть зайца упала на землю вместе с энтлебухом, а на энтлебуха упало несколько бернячек и сверху опомнившаяся аппенцеллерка.
Промежуток времени, за которое это произошло, был гораздо короче времени, требующегося на его описание.
За доли секунды цивилизованные собаки, большинство из которых перед этим зайца никогда в жизни не видели, превратились в диких зверей. Инстинкт хищника безошибочно подсказал им, что и как надо делать. Через пару секунд, когда куча-мала рассыпалась, от зайца не осталось и следа. Ни костей, ни кишок, ни шерсти. Даже и не знаю, кто из собак какой кусок урвал и урвал ли вообще. Только масленые глазки энтлебуха проговорились, что этот с пустой губой точно не остался.
Охота на белок
Охота на белок представляет чисто спортивный интерес. Я еще ни разу не слышал, чтоб кому-то из собак удалось в самом деле поймать белку. Эти шустрые проныры оказываются высоко на дереве гораздо раньше, чем вам удастся до этого дерева добежать. Я понимаю, что, когда белка несется, задрав пушистый хвост, устоять невозможно, но все ваши усилия поймать ее закончатся одинаково. Вы будете скакать и пениться под деревом, а нахальная белка будет обзываться и показывать вам фигу, сидя на полметра выше того места, до которого вы сможете допрыгнуть. Я уж это Лайме тысячу раз говорил, но как об стенку горох: у нее, видите ли, охотничья страсть.
Охота на кошек
Охота на кошек в городских условиях заменяет охоту на зайцев (поскольку кошка выполняет обязанности городского зайца) и охоту на белок (поскольку она к тому же по совместительству работает и городской белкой). Собственно, этот вид охоты хозяева считают браконьерством, и поэтому охота на кошек запрещена. Но запретный плод сладок, и поэтому всегда находятся любители приключений, нарушающие запреты. Короче, браконьеры.
Охота на ежиков
Стэви. Эй, народ! Я ежика нашла!
Фрэнк. Покажи! И правда ежик. Значит, так: ежика я узурпирую.
Эска. Узу… Чего он сделает?
Стэви. Ежика у меня отобрал, дура!
Охота на ежиков – дело особое. Начать с того, что ежики не убегают. Казалось бы, легкая добыча, которую может поймать каждый. На самом деле это не такой уж легкий трофей, потому что ежики колются. Что называется: видит око, да зуб неймет. Поэтому большинство собак ежиков игнорируют, типа: овчинка выделки не стоит. Да и как бы неспортивно охотиться за дичью, которая от тебя не улепетывает. Но существуют любители острых ощущений, которым охота на ежика нравится. Например, Инга Пришибякина заявила, что день, когда ей не удалось укусить хотя бы одного ежика, прожит зря. Колется? Но ведь в этом-то вся пикантность. Чем больше колется, тем больше кипит и ярится собака. Порой входит в такой раж, что, не обращая внимания на иглы и окровавленную морду, ежика убивает. Не думая о последствиях: операции по удалению иголок и порку от хозяев. Последние почему-то очень сочувствуют ежикам и охоту на них решительно не одобряют.
Для городской собаки роль ежика играет щетка с колючей щетиной. Причем собака точно так же заводится от уколов щетины и потом загрызает щетку насмерть.
Охота на пернатую дичь
Пернатая дичь в городе представлена в основном голубями и воробьями. Большинство собак разочаровываются в такой охоте еще в раннем детстве из-за провалившихся попыток эту дичь изловить и не обращают на пернатых никакого внимания. Но это не значит, что собака откажется от возможности прищучить голубя, замешкавшегося между контейнерами и влетевшего прямо в пасть. Другое дело, что не каждая собака знает, что делать с этой птицей дальше. А дальше птицу нужно ощипать, и это не менее увлекательное занятие, чем сам процесс поимки. В принципе инстинктивно это умеет делать каждая собака, просто зачастую не догадывается об этом. Разодрав хозяйскую подушку и вытаскивая из нее перья, собака, по сути, ощипывает пернатую дичь, роль которой как раз играет подушка. На худой конец годится газета или книга: увлеченно разрывая бумагу на мелкие клочки, собака опять же ощипывает воображаемую дичь от перьев.
Попав в деревню, городской пес испытывает сильнейшее возбуждение при виде кур, гусей и уток. Особенно куры, в панике мечущиеся с истошным кудахтаньем, представляют собой прекрасную дичь: двигаются достаточно быстро, чтоб охота на них была интересной, и не умеют летать, так что охота не является безнадежным занятием. В отличие от гусей куры всегда в панике улепетывают, так что даже робкая собака проникается боевым духом. Гуси, например, могут перейти и в контратаку, что может совершенно обескуражить неопытного городского пса. Видел я раз, как пара лебедей гоняла по берегу пекинеса. Нужно подчеркнуть, что охотиться на домашнюю птицу запрещено и браконьерство строго наказывается. Хорошенько подумайте, прежде чем поддаться охотничьей страсти.
Замечательный вид охоты – охота на фазанов. Они, как и зайцы, затаиваются в зарослях и сидят до последнего, надеясь остаться незамеченными. Зато потом вылетают прямо из-под ног с отчаянными воплями, от которых ваша кровь забурлит, как газировка. Поскольку летать они не любят, вскоре снова садятся, и вы можете повторить процесс сначала. Потихоньку подкрадываетесь, напряженно вынюхиваете, стараясь как можно точнее установить его координаты, и прыгаете, стараясь угадать, в какую сторону он вылетит. В подавляющем большинстве случаев фазана поймать не удается, но удовольствие от процесса охоты неописуемое.
Охота на мелкую дичь
Типичным примером охоты на мелкую дичь является мышкование. Собаки мышкуют точно так же, как и лисицы. Сначала прислушиваемся, потом, поточнее определив источник звука, подпрыгиваем и передними лапами стараемся прихлопнуть нечто маленькое и шуршащее (не важно, мышь или ящерицу). Если вам очень повезет, можете поймать добычу прямо лапой (так, как вы ловите бабочек), и потом уж остается ее быстренько прицвакнуть зубами. Если вам повезет меньше и мышь вы лапой не прихлопнули, оная может в панике выскочить из снега или кучи сена на свет божий, и тут не зевайте: хватайте зубами и хорошенько встряхивайте. Встряхиванием вы можете сразу вытряхнуть из нее душу или, по крайней мере, дезориентировать, чтобы не убежала и не кусалась, когда вы ее попытаетесь перехватить поудобнее. Потому что и такая мелочь, как мышь, тоже хочет жить и сопротивляется. А крыса, например, кусается достаточно больно.
Если вам совсем не повезет, останетесь с носом. Лично я в охотники на мышей не гожусь. К куче соломы надо потихоньку подкрадываться, а мне с моим весом и габаритами потихоньку подкрасться никак не получается. Только выйду в поле, а уж в радиусе двух километров все мыши знают, что Фрэнк на охоту собрался, и уходят в подполье. Инга мне говорит: «Что ты топаешь, как слон?» Как будто сама лучше. Сколько раз пыталась поймать ящерицу: их тут полно на дороге греется. Где там! Шустрые потомки динозавров издалека чувствовали, какая угроза на них надвигается, и заранее ускользали в заросли ежевики. Единственный раз ей удалось (чисто случайно, не иначе) прихлопнуть ящеричку, и то под лапой остался только бешено извивающийся хвост. Тоже мне балерина…
При недостатке живых мышей для охоты сгодится мячик, сосновая шишка или старый ботинок. Немного фантазии – и под вашими лапами эти предметы оживают, подскакивают и убегают. Ловите точно так же, как убегающую мышь: догоняете, наскакиваете, хватаете и убиваете.
Примечание переводчикаУ разных собак охотничий инстинкт развит по-разному. У охотничьих пород он культивируется селекцией. У служебных, пастушьих – подавляется или трансформируется. У мелких декоративных пород обычно подавляется. Но даже и в рамках породы охотничьи гены и наклонности неодинаковы. Например, среди лаек встречаются экземпляры, которые предпочитают крупного зверя и игнорируют всякую пушную мелочь типа белки или куницы. Среди служебных собак встречаются силовики, так сказать, охотники на крупную дичь типа хулигана, и следовики, которые увлеченно копаются в запахах. Примером силовика был решительный Фрэнк, который на следу себя уверенно не чувствовал. Заядлым следовиком был интеллигентный Марк, которому опять-таки не улыбалось выходить один на один против злобного хулигана.
Встречаются универсалы, способные преследовать и давить все, что шевелится, и примером такого охотничьего пса была Инга, яблочко от яблони по имени Хилюша Пришибякина. Ее охотничьи гены проявились еще в раннем детстве. Такого хищного ребенка у меня не было никогда. Гуляя по полям и лесам, Инга была грозой для всего живого и съедобного. Хомяки, зазевавшиеся голуби, кузнечики, ящерицы – часто я даже и не могла сказать, что именно исчезает в данный момент в ее пасти. Помню, после сильной бури птичье гнездо сорвало ветром, и оно упало вниз, задержавшись на нижних ветвях бузины. Услышав жалобный писк, Инга бросилась на поиски (раз жалобно пищит, значит, маленькое и съедобное). Я пресекла ее мародерство, так что большая часть птенцов осталась цела и невредима. Обратно мы вернулись другой дорогой, и я забыла об этом инциденте. На следующий день мы снова отправились на прогулку, и Инга целенаправленно направилась к кустам бузины. Прежде чем я сообразила, что к чему, она уже добралась до гнезда и доела остальных птенцов.
Конец ознакомительного фрагмента.