Вы здесь

Первые после Бога. Книга о деньгах. Глава 6. Первые шаги на пути к достатку (Любовь Морозова, 2015)

Глава 6

Первые шаги на пути к достатку




Все хотят денег, причем сразу и много. Бытует мнение: будет достаточно денег, можно моментально решить все свои проблемы. Но, как всем хорошо известно, это далеко от истины. Существует иной подход: постоянный и надежный денежный поток. Денежный поток богатого человека никоим образом не зависит от его непосредственной деятельности. Денежные потоки богатого льются всегда. Заполучить большие деньги единовременно – это один масштаб денег. А удерживать в течение длительного времени даже меньший по величине денежный поток – это другой масштаб денег.

Решение любой жизненной проблемы не находится на уровне проблемы, оно лежит на более высоком уровне. Это касается и достатка. Нужно создавать предпосылки для денежного потока. Не так уж важно, за счет чего сформировалось состояние бедности. Его можно изменить на состояние человека, живущего в достатке. Для этого придется предпринять некоторые действия.

Но вот вопрос, действительно ли мы хотим быть состоятельными? Ведь бедность люди часто оправдывают, говоря: «От трудов праведных не наживешь палат каменных», или: «Деньги портят характер». Уловок хоть отбавляй: «Если ты будешь богат, то люди станут любить только твои деньги, а не тебя», «Много денег – это сплошные тревоги и заботы»…

Любой человек эволюционирует и однажды начинает менять состояние бедности на более высокое состояние – состояние достатка. Переход от бедности к достатку, богатству, не что иное как отражение в нашей повседневности мирового эволюционного процесса. Путь к богатству требует изменения себя, и человек это интуитивно чувствует. А будучи бедным, можно на многое закрыть глаза и продолжать бездействовать. В этом одна из причин оправдания бедности. Тогда свою бедность можно свалить на карму, на судьбу или на Бога.

И все же наступает момент, когда человек понимает, что пришло время сказать бедности: «НЕТ»! Не стоит тратить время на споры о порочности бедности или ее духовности. Пора от слов переходить к делу.

Количество любого ресурса в природе ограничено, но сами-то ресурсы велики. Это означает, что все не могут быть бедными. Некоторые вынуждены быть богатыми. Почему бы не войти в их число? В этом случае достаток станет преследовать человека точно так, как и бедность. Достаток не обязательно связан с деньгами. Так на необитаемом острове деньги бесполезны. Нужны в достатке кокосовые орехи и бананы, пресная вода.

Казалось бы, чего проще: чтобы жить в достатке, надо начать зарабатывать больше. Но это, можно сказать, «стандартная» ловушка, потому что достаток, как и бедность, в первую очередь проявлен в виде внутреннего состояния человека. Бедность – это состояние, когда всего хочется. Бедность всегда собою недовольна. Увеличение заработка не изменит состояние бедности на состояние достатка. Деньги, которыми свободно может распоряжаться человек, не зависят от его доходов и расходов. Их количество определятся только его способностью удерживать и сохранять деньги.

ОТВЕТ по поводу практики, приведенной в главе 5. Изучите ваши статьи расходов. Как только вы начали «тратить» предполагаемые деньги на все что угодно, только не на себя, вы достигли эмоционального барьера. Продвинуться дальше него вам не позволяет ваше нынешнее внутреннее состояние. Именно оно – причина отсутствия желаемой суммы денег. Статьи расхода могут быть самыми причудливыми или, напротив, вполне понятными и человечными, к примеру, на родственников, не проживающих в вашей семье, на благотворительность и т. п., но все же это и есть ваш порог комфортного потребления материальных благ. Цель этой увлекательной практики весьма глубока – поставить себе объективный диагноз. «Лишние» деньги, которые вы готовы потратить куда угодно, но не вложить в собственную жизнь, вам пока не положены. Именно поэтому их у вас сегодня нет. Человек способен допустить тот уровень материальных благ, который хорошо осознаёт. То есть знает, как за счет этих денег значительно улучшить качество собственной жизни. Что же касается благотворительности и помощи ближнему, об этом расскажем дальше.

Есть и другие, менее известные ловушки, которые способствуют утечке денег и бедности. Если вы любите телевизор, настройтесь на программы, где рассказывается о созидании, а не о разрушении. Избегайте бесцельной жизни, болтливости и сплетен, расточительных компаний, злоупотреблений временем, азартных игр, насилия, постоянных расстройств и депрессии, ревности, обвинения себя и других, сентиментальности, лени… Все это – проявления разных оттенков состояния бедности.

Временно изменить состояние бедности можно, например, будучи в обществе истинно богатого человека. Но устойчивым оно не станет. Стоит покинуть это общество, исчезнет и состояние.

Бедность, как спрут, своими щупальцами удерживает человека, пронизывая каждое мгновение жизни. Но побороть этого спрута можно, хотя это потребует усилий и самодисциплины.

Итак, надо изменить состояние. Существует только один способ сделать это раз и навсегда – осознание. Осознание невозможно предсказать – оно однажды случается с тобой. Человек может лишь создавать условия, при которых повышается вероятность осознания. В случае бедности можно наблюдать проявления этого состояния в нашей жизни. Именно наблюдение приближает человека к осознанию.

Перечислим наиболее часто встречающиеся проявления состояния бедности.

Случается, что, затевая какое-то дело, человек слышит в ответ, что все это замечательно, да вот досада, нет денег. Нет денег, нет денег… Выходит, в первую очередь виноваты деньги, а люди здесь ни при чем. Однако с древних времен мудрецы говорят одно и то же: «Все, что окружает человека, зависит в первую очередь от самого человека». Поэтому никогда не переваливайте вину на деньги. Деньги – всегда друг, а не враг. Полюбите деньги сейчас, раз и навсегда. Устами Остапа Бендера И. Ильф и Е. Петров сформулировали важный принцип отношения к деньгам:


«Деньги нужно любить бескорыстно».


А вы любите деньги? И как можно проверить свою любовь к деньгам на практике? Очень просто:

ПРАКТИКА. Вы идете по улице. На земле валяется копейка. Вы ее поднимете? А если на земле лежит пачка ассигнаций?

Сейчас на улицах можно увидеть не только копейки. А миллионеры, когда рассказывают о себе, всегда говорят, что не пропускают ни одной мелкой монеты. Есть правило: «Люби деньги, но не жажди их!» Деньги, как живая субстанция, «чувствуют» отношение к себе. Заведите хороший кошелек, где деньгам будет уютно. Храните монеты и банкноты в разных отделениях.

Деньги – это одно из проявлений энергии жизни. Бедный человек не может удержать деньги, они утекают как вода сквозь пальцы. Так же утекает в окружающую среду и его личная энергия. Первый шаг в борьбе с бедностью – это прекращение бесполезных потерь своей энергии, своего потенциала.

«Не жили богато, нечего и начинать», можно услышать от человека, живущего в состоянии постоянного недостатка денег. Существовать в состоянии постоянного стресса действительно тяжело, и для того чтобы облегчить существование, человек переносит свое внимание на что-то другое, по его мнению, в меньшей степени зависящее от денег. В результате он разделяет жизнь на деньги и все остальное. Это ошибка, усугубляющая состояние бедности. Деньги прекрасно могут сосуществовать в мире с чем угодно. Постарайтесь исключить в разговорах фразы, отрицающие деньги, типа: «Я не заинтересован в деньгах». Тем более что это будет неправдой. Бедный человек всегда хочет денег, хотя может скрывать эту правду от самого себя. Сказать самому себе правду о том, что хочется денег, это сокрушительный удар по собственной бедности!

Как недостаток, так и изобилие – это части нашего мира. Нет никаких принципиальных ограничений, не позволяющих выбрать именно изобилие. Человек имеет право выбрать любой из этих полюсов. И независимо от того, что он выбирал, он получает это в собственной жизни. Объединяя деньги со счастьем, радостью, свободой, вы почувствуете их благотворное влияние.

Бедный человек всегда надеется на удачу, на будущее, на авось… Уход от бедности сопряжен со взятием на себя полной ответственности за свое финансовое положение и за всю свою жизнь. Это серьезный шаг – ответственность тяжела, и вообще страшно один на один перед жизнью, именно поэтому, стараясь облегчить свою ношу, люди часто произносят: «Деньги для меня ничего не значат!» Такое пренебрежительное отношение к деньгам выражается и в том, как бедные люди называют денежные знаки. Вот характерный пример (по алфавиту): баксы, бабки, бабло, бабосы, грины, гроши, денежки, деревянные, зелень, зелененькие, зеленые, капуста, копеечки, лимоны, мани, налик, рябчики, тити-мити, фантики, шуршики.

Конец ознакомительного фрагмента.