Вы здесь

Первые дома и дачи. Путеводитель в архитектуру Сочи. Катково-Леоньевское урочище (Наталья Захарова)

Катково-Леоньевское урочище

Михаил Никифорович Катков – влиятельный русский публицист, редактор газеты «Московские ведомости». Как писал Пётр Верещагин св своей статье «Черноморское побережье», современники никогда не начинали важного дела без его совета:

«М. Н. Катков и П. М. Леонтьев, выслушав меня, были в восторге, что я решаюсь ехать в Тифлис, и дали мне совет, не откладывая, собрать несколько лиц, желающих приобрести на Кавказе землю, образовать товарищество, и ехать уже в качестве депутата от товарищества, заявив при этом, что оба они охотно вступят в это товарищество и окажут своё содействие такому важному делу».34

Участки Каткова и Леонтьева, филолога, доктора римской словестности, находились в одном из лучших, по описанию современников, месте побережья с наилучшими пляжами. Однако ни они, ни их наследники не занимались освоением этих земель.

Вот как описывает эти земли публицист С. Васюков, совершивший путешествие по кавказскому побережью Чёрного моря в 1903 году:

«Близ самого Сочи очень хорошие, как защищённые, а также и по красоте положения, участки Каткова и Леонтьева, ныне приобретённые Министерством Земледелия.»35

Но в отличие от владений Хлудова и Верещагина, которые были хоть за небольшие деньги, но всё же выкуплены казной у первых владельцев, Катково-Леонтьевский участок площадью 116 десятин был отобран, так как не осваивался и не оплачивался.36 Эти земли также были разбиты на небольшие участки размером от 400 до 900 кв. саженей и распроданы с 1902 по 1904 год.