О развитии кино-, фотодела в период Первой мировой войны
Николай Майоров
Сотни метров кинопленки, тысячи фотографий, собранных в архивах мира, частных коллекциях и просто в старых домашних альбомах, являются бесценным документом Великой войны, великой мировой трагедии начала двадцатого века, 100-летие которой отмечается в этом, 2014 году. Профессионалы и любители светописи оставили потомкам зримые документы времени, позволяющие сегодня увидеть события столетней давности не только в статике фотоснимка, в движении на кинопленке, но и в подлинном цвете и объеме.
Весной 1914 года в России при Скобелевском комитете был создан Военно-кинематографический отдел, который, как информировал своих читателей апрельский номер журнала «Вестник кинематографии», «…займется изготовлением кинематографических лент военно-образовательного и воспитательного содержания, предназначенных специально для солдатских кинематографов и картин батальных для кинематографического рынка вообще».
Не располагая материально-технической базой, Военно-кинематографический отдел в начале своей деятельности заказывал производство научных и просветительских фильмов на военную тему у ведущих кинофирм России: А.О. Дранкова, А.А. Ханжонкова и других. Но к началу боевых действий и вступлению России в войну отдел сумел создать свое кинопроизводство, приобретя киноаппаратуру, организовал собственную лабораторию для обработки кинопленки и монтажа фильмов.
До начала боевых действий в основном снимались фильмы-иллюстрации по строевой службе, воинскому уставу, обслуживанию военной техники и оружия.
С вступлением в августе 1914 года России в войну основной кинопродукцией отдела стала документальная съемка на фронтах. Введение военной цензуры сделало Скобелевский комитет монополистом по производству военной хроники, которую имели право снимать только кинооператоры, работавшие в киноотделе комитета. Лучшие специалисты отечественного кинематографа и фотографии, призванные на военную службу, привлекались для работы в комитете по своей специальности.
Кинооператоры и фотографы производили съемки на различных участках фронтов только под контролем специально выделенных по приказу начальника Штаба Верховного главнокомандующего офицеров. До октября 1915 года строжайшая цензура запрещала печатать в прессе фотографии боевых действий, отечественной военной техники и публично демонстрировать кадры кинохроники с такими сюжетами.
Многие известные мастера отечественного кинематографа начинали свою творческую карьеру в военно-кинематографическом отделе. Например, воспитанник Киевского художественного училища, известнейший отечественный кинооператор Петр Карлович Новицкий. Получив «боевое крещение» на съемках Балканской войны, Новицкий за годы работы в Скобелевском комитете стал настоящим мастером документальной съемки, летописцем великих событий. С 1914 по 1918 год он снял более двух десятков документальных фильмов, названия которых говорят сами за себя: 1914 – «Страничка жизни», «Наши казаки на войне»; 1915 – «Падение и сдача Перемышля 9 марта 1915 г. (Падение, сдача и вступление русских войск в Перемышль)»; 1916 – «Английские войска в Москве», «Бой в Буковине», «Буковинский прорыв» (Боевые действия кавалерии в Буковине), «Галицийский прорыв» (Боевые действия армии генерала Щербачева), «Кощунство немцев в Дубно», «Кощунство немцев в Почаевской лавре», «Немецкие кощунства над православными святынями в освобожденных нашими доблестными войсками городах Дубно и Почаеве», «Полеты военных летчиков на Кавказском фронте» (Полеты над завоеванной землей в Анатолии); 1917 – «Великие дни Российской революции с 28 февраля по 4 марта 1917 года», «Октябрьский переворот» (Вторая революция), «Похороны жертв революции в Киеве», Украинское движение»; 1918 – «Всероссийский съезд Советов», «Красная Финляндия» (февраль 1918 г.), «Открытие и роспуск Учредительного собрания», «Первомайские торжества 1918 г. в Москве», «Полтора пуда», «Похороны 5 января», «Разоружение московских анархистов».
Фотография Петра Оцупа июльской демонстрации в Петрограде 1917 года
Для составления фотоальбома Первой мировой войны Скобелевский комитет привлек в качестве военного фотографа мастера исторической фотографии Петра Адольфовича Оцупа.
7 октября 1916 года в Скобелевском комитете ему было выдано удостоверение военного фотографа на право производства фотосъемок на боевых позициях русских войск. П.А. Оцуп начал работать в жанре военного фоторепортажа со съемки русско-японской войны и революции 1905 года в России. Впоследствии он стал автором более 40 000 исторических фотографий, стал летописцем не только первой мировой, но гражданской войны и Октябрьского переворота 1917 года в России.
Сегодня многие любители истории еще помнят, что именно в Первую мировую войну, 26 августа 1914 г. летчик российской армии Петр Николаевич Нестеров провел первый в истории авиации воздушный бой. Но мало кто помнит и знает, что Великая война была первым вооруженным конфликтом, в котором авиация, делавшая свои первые шаги на примитивных летательных аппаратах, сыграла важную роль в деле фото-, киноразведки, помогая сфотографировать позиции врага.
Процесс «воздушного фотографирования», получивший впоследствии официальное название «аэрофотосъемка», связан в России с именем поручика Российской армии А.М. Кованько, который 18 мая 1886 года использовал портативную раздвижную фотокамеру с форматом кадра 120 × 160 мм, оснащенную затвором, обеспечивающим получение короткой экспозиции, для съемки с воздушного шара Санкт-Петербурга с высоты от 800 до 1350 метров.
Заметка о аэрофотосъемке в русском иллюстрированном журнале «Нива» (1916)
Аппарат для проведения разведывательной фотосъемки (1914)
Аэрофотоснимок Екатеринослава (Днепропетровска) из немецкого фотоальбома 1918 года
Россия вступила в Первую мировую войну, имея в своем распоряжении три «воздухоплавательных» батальона, созданных и прошедших боевое крещение еще в годы русско-японской войны. Летчики этих батальонов под командованием полковника В.Ф. Найденова провели аэрофотосъемки крепости Перемышль в 1914 году. Неоднократно предоставляли разведданные с воздуха, помогавшие успешному проведению наземных операций российской армии, в том числе и знаменитому Брусиловскому прорыву в 1916 году.
Для подготовки высокопрофессиональных кадров в Киеве в 1917 году создается первое в России профессиональное учебное заведение для подготовки специалистов в области аэрофотосъемки «Высшая офицерская аэрофотограмметрическая школа».
Надо сказать, что отечественная фототехника для аэрофотосъемки начала XX века шла далеко впереди зарубежной. Полковник российской армии В.М. Потте в 1913 году разработал не имеющие аналогов мире конструкции аэрофотоаппаратов. Он создал первый в мире полуавтоматический пленочный фотоаппарат, предназначенный для плановой маршрутной и площадной аэрофотосъемки. Высочайшие технические качества аппарата системы В.М. Потте сделали его незаменимым и самым используемым для аэрофотосъемки во время Первой мировой войны. Надо заметить, что именно эта модель была на вооружении войсковой авиации СССР до 1930 года и использовалась для первых картографических съемок территории Советского Союза в конце двадцатых годов прошлого века.
Многие изобретения российских конструкторов аппаратуры для воздушных съемок нашли свое продолжение в разработках ведущих зарубежных фирм. Так, компания «Кодак» в 1918 году начала выпуск первого полностью автоматизированного аэрофотоаппарат типа «К-1» со шторно-щелевым затвором, изобретенным русским фотографом С.А. Юровским еще в 1883 году.
Одним из самых известных американских фотографов и кинооператоров Первой мировой войны был капитан войск связи США Альберт Нокс Доусон (Albert Knox Dawson, на снимке слева с поднятой рукой руководит съемкой]. Родившийся за десять лет до появления кинематографа (20.09.1885], с раннего возраста увлекался фотографией, а затем и кинематографическими съемками, стал профессиональным фотографом и кинооператором, основавшим в 1912 году собственную фотографическую фирму «Brown & Dawson». С начала Первой мировой войны его фирма поставляла американской прессе фото- и киноматериалы с европейского фронта. В ноябре 1914 года Альберт Нокс Доусон сам в качестве фотокорреспондента и кинооператора снимает боевые действия. В 1915–1916 годах кинопрокатная фирма «American Correspondent Film Company» выпустила на экран четыре документальных фильмы Доусона о событиях на полях сражений Первой мировой: «The Battles of a Nation» (Сражения наций], «The Warring Millions» (Воющие милллионы], «The Battle and Fall of Przemysl» (Битва и падение Пшемысля/Перемышля] и «The Fighting Germans» (Борьба немцев].
Среди фотографий Альберта Нокс Доусона периода военных съемок сохранился снимок его работы с кинотехнической новинкой – 35мм кинокамерой «Akeley».
Нортекс в группе фронтовых операторов
Камера «Эйкли» со съемными объективами
В отличие от выпускавшихся в начале века кинокамер, камера «Akeley» (Эйкли], которую сам ее создатель – известный американский таксидермист, анималист, биолог, борец за охрану природы, изобретатель, фотограф-натуралист Карл Итан Эйкли из-за ее формы называл «Pancake» (англ. – блин), была впервые снабжена встроенной штативной головкой. Эта штативная головка, работавшая по принципу гироскопа, обеспечивала плавный поворот камеры с одновременной фиксацией видоискателя, обеспечивавшего непрерывный процесс наблюдения за кадром во время съемки. В передней части камеры устанавливались два параллельных объектива – съемочный и видоискателя. Необычная цилиндрическая форма камеры дала возможность увеличить угол затвора до 230°. В то время как камеры прямоугольной формы позволяли обеспечить максимальный угол открытия затвора, равный только 180°. Эйкли создавал свою камеру для мирных целей – съемки живой природы. Изобретатель с помощью свой камеры произвел киносъемки обезьян в их природном биотопе. С началом Первой мировой войны кинокамеры «Akeley» стали использовать для плавной съемки быстродвижущихся объектов. Например, французские кинооператоры снимали ими взлетающие самолеты. Камера была запатентована в 1916 году. Было выпушено более 400 кинокамер.
Кадр из кинофильма «The Durbar At Delhi» (1911) перемонтированного в 1914 году и выпущенного по системе «Kinemacolor» на экраны России как цветная кинохроника Первой мировой войны под названием «Индо-британские войска на Западном фронте»
В августе 1914 года министр финансов Великобритании Дэвид Ллойд-Джордж в противовес немецкому бюро пропаганды создал британское секретное военное бюро пропаганды в Веллингтон Хаусе – лондонской штаб-квартире Национальной комиссии по страхованию.
Руководитель бюро – писатель Чарльз Мастерман начал пропагандистскую кампанию 2 сентября 1914 года, пригласив 25 крупнейших британских писателей в Веллингтон Хауз для выработки лучших методов пропагандистской работы в интересах Великобритании во время войны. Среди них были Уильям Арчер, Артур Конан Дойль, Арнольд Беннетт, Джон Masefield, Г.К. Честертон, Джон Голсуорси, Редьярд Киплинг, Герберт Уэллс и др.
Корабль Его Величества «Железный герцог» (HMS Iron Duke)
Премьерная афиша кинофильма «Britain Prepared» (Британия подготовлена) (1915)
В начале 1915 года один из создателей первой в мире цветной системы кинематографа «Кинемаколор» британец Чарльз Урбан получил от Бюро заказ на производство первого пропагандистского фильма «Британия подготовлена». Основной задачей фильма, рассчитанного на прокат в странах-союзницах, был рассказ о крупномасштабных военных приготовлениях Великобритании. Фильм состоял из 19 эпизодов. Четыре из них были цветные, снятые по системе «Кинемаколор»:
12 сюжет. «The Iron Grip» (Железная хватка] – в сюжете показаны военные корабли Британского флота: корабль Его Величества «Железный герцог» (HMS Iron Duke] – британский линейный корабль, головной в серии линкоров типа «Iron Duke»; корабль Его Величества «Эджинкорт» (HMS Agincourt] – британский дредноут; корабли Его Величества «Зеландия» (HMS Zealand] и «Коммонвелф» (HMS Commonwealth] – эскадренные броненосцы; корабль-госпиталь «Гарт Кастел» (НМ Hospital Ship Garth Castle];
13 сюжет. «А Battle Squadron at Sea» (Сражение эскадры в море] – в сюжете показан проход линкоров и крейсеров;
16 сюжет. «Life on H.M.S. «Queen Elizabeth» (Жизнь на корабле Его Величества «Королева Елизавета»;
19 сюжет. «Watch-dogs of Empire in Action» (Сторожевые псы Империи в действии] – в сюжете показаны корабли Его Величества «Африка» (H.M.S. «Africa»] и «Британия» (H.M.S. «Britannia»]. Стрельба на 15-дюймовые пушки корабля Его Величества «Королева Елизавета» (H.M.S. «Queen Elizabeth»].
Премьера состоялась в лондонском театре «Empire Theatre» 29 декабря 1915 года. Фильм начал демонстрироваться во многих странах мира. Чарльзу Урбану удалось сломать сопротивление американских кинопрокатчиков и выпустить этот фильм на экраны США.
В течение Первой мировой войны английскими кинематографистами было снято более двухсот фильмов и более ста пятидесяти киножурналов, но все они были черно-белые.
Интерес кинозрителей к документальным материалам с полей сражений мировой войны и нехватка последних иногда «компенсировались» перемонтажом довоенных киноматериалов, снятых в войсках, и выпуском их под новым названием как современная кинохроника. К такой фальсификации относятся сохранившиеся в Российском государственном архиве кинофотодокументов под учетным номером «12496 А, Б» и названием «Индо-Британские войска на западном фронте» цветоделенные фрагменты, описанные в каталоге «Kinemacolor» в разделе «The Royal Review of 50,000 Troops» (Королевский смотр 50 000 войска). Съемка была проведена 14 декабря 1911 года во время смотра войск в Дели. Эти вырезанные и перемонтированные кадры из полнометражного цветного фильма «The Durbar At Delhi» (Торжества в Дели) под видом актуальной кинохроники выпустила в России фирма Пате в 1914 году под нелепым названием «Индийские войска всех колоний, сражающиеся теперь в Европе с Тевтонами». Несоответствие названия содержанию кадров зритель обнаруживает не сразу, хотя перед ним проходят эпизоды грандиозного военного парада и отнюдь не в Европе. Почти натуральное цветное изображение, огромное количество войск, динамичное действие и отсутствие какой-либо географической привязки заставляют зрителей поверить в эту историческую фальсификацию.
К фальсификации исторических кино- и фотоматериалов прибегают и сегодня, используя цифровые технологии. Известны случаи колоризации кинохроники Первой мировой войны и демонстрации новодела без информирования современного зрителя, что это не цветной кинодокумент эпохи, а цифровая подделка.
Стереофотокамера «Verascope» (1895)
Повальное увлечение 3D или, как наиболее верно это называется, стереоскопическим изображением порождает на свет подделки фотодокументов в формате 3D. Хотя в таких подделках нет никакой необходимости – в архивах и частных коллекциях хранится множество подлинных стереоскопических снимков периода Первой мировой войны. Это и стереосъемки боевых действий, и мирной жизни тыла.
Порт-Артур
Одной из первых, если не первой «репортерской» стереокамерой, стал фотоаппарат «Verascope», созданный французом – пионером стереофотографии Жюлем Ричардом (Jules Richard) в 1895 году. В отличие от своих пластиночных собратьев эта камера отличалась малыми размерами, небольшим весом и возможностью оперативной смены 10 фотопластинок, которые находились в специальном магазине. Отснятая фотопластинка перемещалась за экспонированные путем выдвигания-вдвигания рукоятки на магазине. Стереофотокамеры «Verascope» выпускались для двух форматов стереопар: 45 × 107мм и 60 × 130мм.
Фотографы 10-й Стрелковой Сибирской дивизии (5-й армейский корпус) Российской империи. 1915-1916
Вероятнее всего, первые стереоскопические снимки на военную тему появились в период Русско-японской войны 1904–1905 годов, как например, снимок, сделанный в Порт-Артуре в 1905 году.
На групповом снимке русских операторов хорошо видно, что второй и третий справа фотографы держат в руках стереоскопические фотоаппараты. В конце XIX – начале XX века многие фотофирмы освоили массовый выпуск фотоаппаратуры для съемки стереопар. У второго справа фотографа стереокамера «Stereo Jumelle Camera» французской фирмы «Гомон». Два объектива «Тессар-Цейс» с фокусным расстоянием 107 мм и светосилой 6,3 обеспечивали получение высококачественной стереопары на стеклянной пластинке или листовой пленке размером 9 × 18 см. Высокие технические характеристики этого фотоаппарата были отмечены Гран При на Парижской международной выставке в 1900 году. В первый год XX века фирма «Истман Кодак» начала выпуск широкоформатной катушечной неперфорированной пленки, получившей в 1908 году известное всем фотографам название «Тип 120». Пленка предназначалась для использования в легкой и компактной стереокамере «No.2 Stereo Brownie», выпуск которой начала фирма. Пленка позволяла получать 6 стереопар размером 6 × 6 см каждого ракурса. Эта модель камеры выпускалась серийно до 1910 года, и было выпущено около 4000 камер.
Стереофотокамера «Stereo Jumelle Camera»
Стереофотокамера «No.2 Stereo Brownie».
Американская компания «Blair Camera Company» в период с 1904 по 1907 год выпускала стереофотоаппарат «Stereo Hawkeye Model No.2» для пленки «Тип 120». Вскоре на выпуск пленочных стереокамер перешли и европейские компании. Хотя по-прежнему ряд из них продолжал выпуск камер со стеклянными фотопластинками. Использование катушечных пленок намного облегчало работу фоторепортеров, позволяло оперативно делать несколько кадров. И естественно, что эта пленка нашла широкое применение для получения стереопар. А сами камеры пользовались предпочтением у репортеров как в мирное время, так и в годы Первой мировой войны.
Первая мировая война. Подводные лодки
Первая мировая война. На военно-морской верфи
Первая мировая война. Апофеоз войны
Многие изобретения и разработки в области фотографии и кинематографии, сделанные и применявшиеся в годы Первой мировой войны, нашли свое продолжение и развитие в мирное время. А многие фронтовые фотографы и кинооператоры, начавшие свой творческий путь на полях сражений, вошли в историю мирового фото- и киноискусства как выдающиеся мастера мирной профессии, мастера светописи, дарящие зрителям радость высокого искусства.