Вы здесь

Пельмени и манты, чебуреки и беляши. Рецепты пельменей (В. Б. Зайцев, 2008)

Рецепты пельменей

Классическое тесто для пельменей

Ингредиенты

700 г пшеничной муки, 1 яйцо, 200 мл холодной воды, соль по вкусу.

Способ приготовления

Пшеничную муку просеять через сито, насыпать в большую миску горкой, сделать в середине горки небольшое углубление. Яйцо взбить с водой и солью, влить эту смесь в углубление. Замесить тесто, сформовать из него шар и оставить в миске под крышкой на 30–40 мин.

Затем тесто разделить на 2 части, раскатать каждую на столе, присыпанном мукой, сделать тонкий пласт. Вырезать из этого пласта с помощью стакана или рюмки кружки.

Из оставшихся обрезок раскатать новый пласт. Заготовки из теста для пельменей готовы, их уже можно использовать по назначению.

Можно сделать заготовки по-другому: замешенное тесто раскатать в жгутики, затем разрезать их на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек теста раскатать отдельно скалкой для пельменей.

Еще проще делать заготовки из теста, просто раскатав один тонкий пласт и нарезав из него квадратики с помощью ножа, тогда не будет обрезков и удастся сэкономить время.

Тесто из рисовой муки для пельменей на пару

Ингредиенты

800 г рисовой муки, 250 мл холодной воды, 1 яйцо, 10 г соли.

Способ приготовления

Воду взбить с яйцом и солью, вылить в углубление в муке и замесить тесто. Оставить тесто на 10–15 мин для расстойки, затем раскатать заготовки для пельменей.

Тесто из пшеничной муки для пельменей на пару

Ингредиенты

800 г пшеничной муки, 150 мл холодной воды, 100 мл кипятка, 1 яичный белок, 10 г соли.

Способ приготовления

Холодную воду взбить с яичным белком и солью, замесить с 600 г муки.

Оставшуюся муку заварить кипятком, быстро размешивая.

После этого соединить тесто и вымесить все вместе. Раскатать в пласт и сразу же сделать пельмени.

Яичное тесто для пельменей

Ингредиенты

800 г пшеничной муки, 4 яйца, 200 мл холодной воды, 5 г сахара, 10 г соли,

Способ приготовления

Воду смешать с 2 яйцами и 2 желтками, добавив соль и сахар. Муку просеять, насыпать в миску горкой, после чего сделать посередине углубление, влить в него подготовленную смесь, затем добавить взбитые отдельно оставшиеся яичные белки.

Аккуратно замесить тесто, присыпать его мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин для расстойки, после чего тесто необходимо разделать на заготовки для пельменей.

Сложное тесто для пельменей

Ингредиенты

500 г пшеничной муки, 500 г гречневой муки, 3 яйца, 200 мл холодной воды, 10 г соли.

Способ приготовления

Пшеничную и гречневую муку смешать вместе, просеять через сито в миску горкой, сделать углубление. Воду взбить с яйцами и солью, влить в муку и замесить тесто. Его можно разделывать сразу на заготовки для пельменей.

Заварное тесто для пельменей

Ингредиенты

1 кг муки, 400 мл кипятка, 70 мл растительного масла, 10 г соли.

Способ приготовления

Кипяток смешать с растительным маслом и солью, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто. После этого нужно сразу разделывать тесто на заготовки для пельменей. В это тесто не обязательно добавлять муку при разделывании.

Дрожжевое тесто для пельменей

Ингредиенты

700 г пшеничной муки, 25 г сухих дрожжей, 3 г сахара, 2 яйца, 25 г сливочного масла или столового маргарина, 250 мл теплой воды, 5 г соли.

Способ приготовления

Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавив сахар. Через 10 мин дрожжи можно вылить в углубление, сделанное в муке. Влить оставшуюся теплую воду, вбить яйца, добавить размягченное сливочное масло или маргарин, соль. Все тщательно перемешать, вымешивать тесто, пока оно не получится мягким и вязким. Накрыть тесто сверху чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 40–50 мин. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделить его на небольшие кусочки величиной с кулак. Раскатать их в виде пластов. Разрезать пласты на полосы шириной 3 см, затем из полосок нарезать меленькие треугольники или квадраты. Можно вырезать кружочки рюмкой или формочкой из целого раскатанного пласта теста. Из этих заготовок затем сделать пельмени с мясной или другой начинкой и отваривать их в кипящей, слегка подсоленной воде.

Китайские вонтоны

Ингредиенты

300 г мелко рубленной свинины, 100 г нарубленного зеленого лука, 40 г мелко нарезанного консервированного бамбука, 20 мл светлого соевого соуса, 20 мл сухого хереса, 40 мл кунжутного масла, 40 г сахара, 1 яичный белок, 10 г крахмала, 600–700 г теста из пшеничной муки для пельменей на пару.

Способ приготовления

Тесто для пельменей, замешанное на кипятке, оставить на 1 ч доходить при комнатной температуре, накрыв полотенцем. Затем раскатать его в тонкий пласт, разделать на заготовки для пельменей.

Приготовить начинку. Для этого свинину смешать с зеленым луком, добавить консервированный бамбук и соевый соус. Затем влить кунжутное масло, положить сахар, ввести взбитый яичный белок и добавить херес. Все тщательно перемешать, всыпать крахмал и снова хорошо перемешать.

Приготовить пельмени. В центр аккуратно разложенных заготовок из теста положить по 1 чайной ложке начинки, края слегка смочить водой и собрать в узелок, крепко скрепляя.

Использовать для приготовления вонтонов пароварку. Положить на решетку чистое чуть влажное полотенце, разложить вонтоны одним слоем и готовить их в течение 7 мин.

Китайские пельмени с мясом и китайской капустой

Ингредиенты

Для пельменей: 200 г китайской капусты, 200 мл кипятка (для капусты), 250 г мелко рубленой свинины, 50 мл соевого соуса (для фарша), 30 мл сухого шерри, 12 г кукурузной муки, 10 г мелко нарубленного свежего имбиря, 30 г мелко нарубленного зеленого лука, 1 яичный белок, 40 замороженных кусочков теста для вонтонов размером 9 х 9 см (их можно купить в отделе китайских продуктов в супермаркете).

Для оформления блюда: 200 г тушеной спаржи, 15 г семян кунжута, 50 г крупно нарезанного зеленого лука.

Для острого соевого соуса: 70 мл соевого соуса, 70 мл рисового уксуса (можно белого винного уксуса), 60 г тонко нарезанного свежего имбиря, 2 г черного молотого перца.

Способ приготовления

Приготовить начинку. В эмалированную кастрюлю влить кипяток, поставить на сильный огонь. Положить в кастрюлю китайскую капусту, довести до кипения и варить 1 мин, затем отбросить на дуршлаг, сразу промыть холодной водой. Когда капуста остынет, сильно ее отжать, затем мелко нарубить, снова отжать и положить в миску. Смешать капусту со свининой, соевым соусом, сухим шерри, кукурузной мукой, имбирем и зеленым луком.

Замороженные кусочки теста разморозить, положить на лист пергаментной бумаги. Смазать каждый кусочек теста яичным белком с помощью кисточки. В центр каждого кусочка теста положить по 1 чайной ложке начинки. Затем защипнуть края теста, подняв их к середине и собрав в узел, прочно скрепить.

Для приготовления пельменей использовать сотейник. Поставить его на сильный огонь, налить немного воды (на 1–1,5 см от дна), довести до кипения. Положить в сотейник пельмени в один слой узелком вверх, аккуратно помешать, чтобы они не пристали ко дну. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь, закрыть сотейник крышкой и варить 5–7 мин.

Приготовить соевый соус. Для этого нужно смешать соевый соус и рисовый уксус (или белый винный уксус), добавить тонко нарезанный имбирь и перец, тщательно перемешать и слегка взбить.

Готовые пельмени достать шумовкой из сотейника и разложить по тарелкам, вокруг уложить тушеную спаржу, посыпать блюдо семенами кунжута и украсить крупно нарезанным зеленым луком. Приготовленный соус подать отдельно.

Гигантские китайские пельмени

Ингредиенты

Для теста: 600 г пшеничной муки, 4 яйца, 100 мл оливкового масла, 8 г измельченного чеснока, 4 г измельченной веточки розмарина, 4 г измельченной веточки тимьяна, 3 г черного молотого перца, 10 г соли.

Для начинки: 400 г мелко рубленой свинины, 150 г редьки, 40 мл кунжутного масла, 5 г измельченного имбиря, 2 г молотой корицы, 5 г соли.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Оливковое масло сильно нагреть, положить в него чеснок, розмарин, тимьян, перец и соль, потомить все вместе 1–2 мин. Дать маслу со специями остыть, смешать с взбитыми яйцами, полученную смесь ввести в муку и замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, вырезать из него большие треугольники.

Приготовить начинку. Редьку очистить, вымыть, натереть на терке и сильно отжать, затем соединить со свининой. Добавить в фарш кунжутное масло, соль, имбирь и корицу, тщательно перемешать.

Полученный фарш выложить небольшими порциями на треугольники из теста, сверху накрыть другими треугольниками. Плотно защипнуть края, чтобы они не расклеились во время варки. Варить пельмени нужно в подсоленной воде с небольшим добавлением оливкового масла в течение 4–8 мин в зависимости от размеров пельменей, более крупные варить дольше.

Китайские пельмени дим-сум

Ингредиенты

Для теста: 700 г пшеничной муки, 120 мл кипятка, 80 мл холодной воды, 25 мл оливкового масла.

Для начинки: 400 г очищенных сырых креветок, 120 г мелко нарубленных консервированных ростков бамбука, 100 мл кипяченой холодной воды, 50 мл соевого соуса, 50 мл саке, 10 г сахара, 10 мл кунжутного масла, 4 г черного молотого перца, 35 г кукурузной муки или крахмала, соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Пшеничную муку просеять в миску горкой, сделать в центре углубление. Влить в это углубление сначала кипяток, быстро размешать, затем влить холодную воду и оливковое масло, хорошо вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам, посыпать руки мукой. Раскатать из теста длинную колбаску, нарезать ее небольшими одинаковыми кусочками величиной с вишню. Каждый кусочек отдельно раскатать с помощью деревянной скалки в кружочек диаметром около 5 см. Нужно стараться делать так, чтобы края кружочка были тоньше середины.

Приготовить фарш. Для этого очищенные сырые креветки мелко нарезать, смешать с бамбуком, соусом, водой, саке, сахаром, кунжутным маслом, перцем и солью, тщательно перемешать до образования однородной массы. Затем всыпать в эту массу кукурузную муку или крахмал, перемешать. Полученный фарш выложить на кружочки из теста небольшими порциями, слегка придавив начинку. Края теста соединить наверху и скрепить, чтобы получился узелок (можно скрепить пельмени по типу вареников).

Готовить пельмени в пароварке. Положить на дно пароварки влажную чистую салфетку (можно промытые листья зеленого салата), чтобы пельмени не прилипали. Затем влить кипяток на 2 см выше дна, довести до кипения и положить пельмени в один слой. Вновь довести до кипения, аккуратно помешать. Готовить на сильном огне в течение 5 мин. Готовые пельмени сразу подавать к столу. Отдельно можно подать острый соус.

Китайские пельмени цзяо-цзы

Ингредиенты

Для теста: 800 г пшеничной муки, 200 мл холодной воды, соль по вкусу.

Для начинки: 300 г мелко рубленной свинины, 200 г мелко нарубленного зеленого лука, 100 г мелко нарубленной зелени укропа, 100 г мелко нарубленной зелени кинзы, 100 г мелко нарубленной зелени петрушки, 100 г репчатого лука, 30 мл кунжутного масла (или оливкового), 3 г черного молотого перца, 5 г измельченного имбиря, 5 г соли.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Муку просеять через сито, высыпать горкой в миску, сделав в центре углубление. Влить в это углубление холодную воду, добавить соль и замесить тесто. Раскатать его в длинный жгут и разделать на небольшие кусочки. Посыпать кусочки мукой, затем каждый в отдельности расплющить руками в круглые блинчики.

Приготовить начинку. Свинину смешать с зеленым луком и зеленью, добавить очищенный, вымытый, нашинкованный и отжатый репчатый лук. Все тщательно перемешать, добавить соль, перец, имбирь и кунжутное масло. При необходимости добавить немного воды, чтобы фарш получился нужной консистенции. Положить на каждый кусочек из теста начинку и слепить пельмени, соединив края наподобие узелка или как вареники.

В алюминиевой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее пельмени и, помешивая, довести до кипения. Затем добавить немного холодной воды и снова довести до кипения. Готовые пельмени разложить по тарелкам. Подать к столу можно с острым соусом.

Китайские пельмени с куриным фаршем

Ингредиенты

Для теста: 600 г пшеничной муки, 220 мл холодной воды.

Для начинки: 300 г филе курицы, 100 г свинины, 300 г консервированного зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 25 мл кунжутного или оливкового масла, 1 яйцо, 4 г молотого имбиря, 3 г черного молотого перца, 2 г молотого душистого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Муку просеять через сито, высыпать горкой в миску, сделав в центре углубление. Влить в это углубление холодную воду, замесить тесто. Раскатать его в длинный жгут и разделать на небольшие кусочки. Посыпать каждый кусочек мукой и расплющить руками или раскатать деревянной скалкой в круглые блинчики.

Приготовить начинку. Свинину и филе курицы промыть, мелко нарубить. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать, смешать с мясом, добавить растительное масло, яйцо, имбирь, перец и соль. Затем добавить размятый консервированный зеленый горошек. Фарш тщательно перемешать до образования однородной массы.

Положить на каждый кусочек из теста начинку и слепить пельмени, соединив края наподобие узелка или как вареники.

Варить пельмени в кипящей, слегка подсоленной воде 5–8 мин в зависимости от размеров пельменей.

Китайские пельмени с овощным фаршем

Ингредиенты

Для теста: 600 г пшеничной муки, 220 мл воды.

Для начинки: 300 г китайской капусты, 300 мл кипятка (для капусты), 150 г моркови, 100 г мелко рубленной свинины, 100 г стеблей сельдерея, 100 г репчатого лука, 25 мл кунжутного масла, 1 яйцо, 3 г черного молотого перца, 2 г корицы, соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Муку просеять через сито, высыпать горкой в миску, сделав в центре углубление. Влить в это углубление холодную воду, замесить тесто. Раскатать его в длинный жгут и разделать на небольшие кусочки. Посыпать каждый кусочек мукой и раскатать деревянной скалкой в круглые блинчики.

Приготовить начинку. В кастрюлю налить кипяток, довести его до кипения, положить капусту, варить на сильном огне 5 мин, затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, капусту отжать, мелко нарубить, снова отжать. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке, отжать и смешать с капустой, добавить мелко рубленную свинину, очищенные, ошпаренные кипятком и промытые в холодной воде измельченные стебли сельдерея. Все перемешать, добавить очищенный, вымытый и мелко нарубленный репчатый лук, вбить яйцо и тщательно перемешать. Кунжутное масло прогреть со специями, охладить и ввести в фарш.

Приготовленный фарш выложить небольшими порциями на кусочки из теста, слепить пельмени, соединив края наподобие узелка.

Варить пельмени в кипящей, слегка подсоленной воде 5–8 мин в зависимости от размеров пельменей. Подавать к столу в горячем виде, можно с острым соусом.

Пельмени с мясом, креветками и грибами

Ингредиенты

Для теста: 700 г пшеничной муки, 5 яиц, 8 г соли.

Для начинки: 150 г сушеных грибов, 300 г мелко рубленной свинины, 100 г сала, 300 г креветок, 30 г кукурузной муки или крахмала, 30 мл соевого соуса, 8 мл кунжутного масла, 100 г зеленого лука, 3 г черного молотого перца, 2 г молотого имбиря, 5 г сахара.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Мукупросеять в миску горкой, сделать углубление в середине, вбить яйца, добавить соль. Замесить крутое тесто, раскатать его очень тонким слоем на столе, посыпанном мукой. Разрезать пласт ножом на квадраты 8 х 8 см.

Приготовить начинку. Сушеные грибы замочить, откинуть на дуршлаг и затем мелко нарубить. Мясо соединить с мелко нарезанным салом, затем размять до состояния пюре. Сделать пюре из подготовленных креветок, оставить немного для украшения. Соединить мясо с измельченными креветками и грибами, добавить соевый соус, кунжутное масло, сахар, перец, имбирь. В конце ввести кукурузную муку или крахмал, тщательно перемешать.

Подготовленный фарш выложить на квадраты из теста небольшими порциями. Края теста поднять к центру и защипнуть, оставляя небольшое отверстие, придавая пельменям форму приоткрытого мешочка. Оставшиеся креветки разрезать на кусочки и положить в оставшиеся отверстия пельменей. Промыть и обсушить зеленый лук, обвязать стеблями лука каждый мешочек. Аккуратно положить пельмени в паровую насадку, подвесить ее на кастрюлю, наполненную кипящей водой наполовину. Накрыть пароварку крышкой и варить пельмени 5—10 мин в зависимости от их размера.

Китайские пельмени с рыбным фаршем

Ингредиенты

Для теста: 600 г пшеничной муки, 220 мл воды.

Для начинки: 400 г филе судака, 150 г репчатого лука, 25 мл кунжутного масла, 1 яйцо, 3 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Муку просеять через сито, высыпать горкой в миску, сделав в центре углубление. Влить в это углубление холодную воду, замесить тесто. Раскатать его в длинный жгут и разделать на небольшие кусочки. Посыпать каждый кусочек мукой и раскатать деревянной скалкой в круглые блинчики.

Приготовить начинку. Филе судака, заранее подготовленное, мелко нарубить, смешать с очищенным, вымытым и мелко нарезанным репчатым луком. Добавить в фарш кунжутное масло, яйцо, перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешать.

Приготовленный фарш выложить небольшими порциями на кусочки теста, слепить пельмени. Варить их в кипящей, слегка подсоленной воде 5–8 мин в зависимости от размеров пельменей.

Китайские пельмени с тюцхаем, яичницей и специями

Ингредиенты

Для теста: 500 г пшеничной муки, 150 мл воды.

Для начинки: 200 г тюцхая, 6 яиц, 25 мл оливкового масла, 5 г измельченного свежего имбиря, соевый соус, соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Муку просеять через сито, высыпать горкой в миску, сделав в центре углубление. Влить в это углубление холодную воду, замесить тесто. Раскатать его в длинный жгут и разделать на небольшие кусочки. Посыпать каждый кусочек мукой и раскатать деревянной скалкой в круглые блинчики.

Приготовить начинку. Подготовленный тюцхай мелко нарубить. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить взбитые яйца, посолить и жарить до готовности. Затем мелко нарубить яичницу и смешать с имбирем и тюцхаем. Эту смесь выложить на блинчики из теста, слепить пельмени. Варить их в кипящей, слегка подсоленной воде до готовности. Подавать к столу с соевым соусом.

Китайские пельмени с грибами и луком

Ингредиенты

Для теста: 700 г пшеничной муки, 200 мл воды.

Для начинки: 400 г свежих грибов (шампиньонов или белых грибов), 150 г репчатого лука, 20 мл оливкового масла, 1 яйцо, 30 г кукурузной муки или крахмала, 3 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Муку просеять через сито, высыпать горкой в миску, сделав в центре углубление. Влить в это углубление холодную воду, замесить тесто. Раскатать его в длинный жгут и разделать на небольшие кусочки.

Посыпать каждый кусочек мукой и раскатать деревянной скалкой в круглые блинчики.

Приготовить начинку. Грибы промыть, очистить, мелко нарубить, слегка обжарить в оливковом масле вместе с очищенным, вымытым и мелко нарубленным репчатым луком. Дать массе остыть, смешать с яйцом, посолить и поперчить, соединить с кукурузной мукой или крахмалом. Все тщательно перемешать.

Приготовленный фарш выложить небольшими порциями на подготовленные блинчики из теста, слепить пельмени в виде узелков. Варить их в кипящей, слегка подсоленной воде 5 мин. Такие пельмени можно подавать с острым грибным соусом.

Китайские пельмени с баклажанами и свининой

Ингредиенты

Для теста: 600 г пшеничной муки, 220 мл воды.

Для начинки: 300 г баклажанов, 150 г мелко рубленной мякоти свинины, 50 г репчатого лука, 25 мл кунжутного масла, 3 г черного молотого перца, 3 г молотого имбиря, соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Муку просеять через сито, высыпать горкой в миску, сделав в центре углубление. Влить в это углубление холодную воду, замесить тесто. Раскатать его в длинный жгут и разделать на небольшие кусочки. Посыпать каждый кусочек мукой и раскатать деревянной скалкой в круглые блинчики.

Приготовить начинку. Баклажаны вымыть, очистить, мелко нарубить, отжать. Смешать со свининой и очищенным, вымытым и измельченным репчатым луком. Добавить в фарш кунжутное масло, перец, имбирь и соль, тщательно перемешать.

Приготовленный фарш разложить небольшими порциями на кусочки из теста, слепить пельмени. Отварить их в кипящей подсоленной воде до готовности. Подавать к столу такие пельмени можно с острым овощным соусом.

Китайские пельмени с огурцами, креветками и трепангами

Ингредиенты

Для теста: 600 г пшеничной муки, 220 мл воды.

Для начинки: 300 г креветок, 150 г огурцов, 50 г трепангов, 25 мл кунжутного масла, 3 г черного молотого перца, 5 г измельченного имбиря, соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Муку просеять через сито, высыпать горкой в миску, сделав в центре углубление. Влить в это углубление холодную воду, замесить тесто. Раскатать его в длинный жгут и разделать на небольшие кусочки. Посыпать каждый кусочек мукой и раскатать деревянной скалкой в круглые блинчики.

Приготовить начинку. Подготовленные креветки и трепанги измельчить до состояния пюре. Огурцы вымыть, мелко нарубить, отжать и соединить с креветками. Добавить к фаршу кунжутное масло, перец, имбирь и соль, тщательно перемешать.

Приготовленный фарш выложить небольшими порциями на кусочки из теста, слепить пельмени в виде узелков. Отварить их в кипящей подсоленной воде до готовности.

Русские пельмени с топленым маслом

Ингредиенты

Для теста: 700 г пшеничной муки, 1 яйцо, 150 мл воды, соль по вкусу.

Для начинки: 350 г свинины, 200 г говядины, 100 г репчатого лука, 1 яйцо, 3 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Для подачи: 100 мл растопленного сливочного масла, 50 г измельченной зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Муку просеять горкой в миску, сделав в середине углубление. Вбить в него яйцо, влить воду, положить соль и вымесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, вырезать рюмкой кружочки.

Приготовить фарш. Говядину и свинину промыть, два раза пропустить вместе с очищенным, вымытым репчатым луком через мясорубку, добавить яйцо, соль и черный молотый перец, хорошо перемешать. Подготовленный фарш выложить на каждый кружочек теста небольшими порциями и слегка придавить, слепить пельмени, края теста защипнуть. Отварить их в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин. Готовые пельмени переложить шумовкой на блюдо, залить растопленным маслом и посыпать зеленью укропа и петрушки. Вместо масла можно использовать густую сметану.

Пельмени по-русски с мясом, сыром, сметаной и специями

Ингредиенты

Для теста: 700 г пшеничной муки, 1 яйцо, 120 мл воды, 1/2 яйца для смазывания краев, 100 г муки для посыпки пельменей, соль по вкусу.

Для начинки: 300 г свинины, 250 г мякоти говядины, 100 г репчатого лука, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.

Для подачи: 50 г сливочного масла, 150 г сметаны, 100 г тертого сыра, 30 г зелени укропа и петрушки, 15 мл столового уксуса.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Муку просеять горкой в миску, сделав в середине углубление. Вбить в него яйцо, влить воду, положить соль и вымесить тесто. Раскатать пресное тесто в длинный прямоугольный пласт толщиной не более 2 мм и шириной 5–6 см. Длинный край пласта смазать яйцом.

Приготовить начинку. Свинину иговядину промыть, два раза пропустить вместе с очищенным, вымытым репчатым луком через мясорубку, добавить яйцо, положить соль и перец, хорошо перемешать. Готовый фарш выложить на пласт из теста по краю в один ряд в виде небольших шариков на расстоянии 3–4 см друг от друга. Слегка придавить шарики из фарша. Свободным краем пласта накрыть фарш. Разрезать пласт с начинкой на квадратные пельмени, края плотно защипнуть. Готовые пельмени положить на деревянные лотки, посыпанные мукой, и дать немного подсохнуть.

Отварить пельмени в подсоленной кипящей воде. Когда они всплывут на поверхность, варить их 5–7 мин, затем достать шумовкой и сложить в глубокое блюдо. Полить горячие пельмени растопленным сливочным маслом, посыпать промытой и измельченной зеленью укропа и петрушки. Подать пельмени к столу горячими, отдельно подать сметану, взбитую с уксусом и тертым сыром.

Пельмени с морским окунем, сыром, сметаной и зеленью

Ингредиенты

Для теста: 700 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1/2 яйца для смазывания краев, 120 мл воды, 100 г муки для посыпки пельменей, соль по вкусу.

Для начинки: 600 г филе морского окуня, 100 г репчатого лука, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.

Для подачи: 150 г сметаны, 100 г тертого сыра, 30 г зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Муку просеять горкой в миску, сделав в середине углубление. Вбить в углубление яйцо, влить воду, положить соль и вымесить тесто. Раскатать пресное тесто в длинный прямоугольный пласт толщиной не более 2 мм и шириной 5–6 см. Длинный край пласта смазать яйцом.

Приготовить начинку. Подготовленное филе морского окуня два раза пропустить вместе с очищенным, вымытым репчатым луком через мясорубку, добавить яйцо, положить соль и перец, хорошо перемешать. Готовый фарш выложить на пласт из теста по краю в один ряд в виде небольших шариков на расстоянии 3–4 см друг от друга. Слегка придавить шарики из фарша пальцем. Свободным краем пласта накрыть фарш. Разделать пласт с начинкой на пельмени с помощью рюмки или формочки, края плотно защипнуть. Из обрезков можно сделать еще одну партию пельменей. Готовые пельмени положить на деревянные лотки, посыпанные мукой, и дать немного подсохнуть.

Варить пельмени в подсоленной кипящей воде. Когда они всплывут на поверхность, поварить их 5–7 мин, затем достать шумовкой и сложить в глубокое блюдо. Полить горячие пельмени сметаной, посыпать тертым сыром и украсить промытыми веточками укропа и петрушки. Подать пельмени к столу горячими.

Таким же способом можно приготовить пельмени с филе судака или трески.

Пельмени по-московски

Ингредиенты

Для теста: 700 г пшеничной муки, 1 яйцо, 180 мл холодной воды, 8 г соли.

Для начинки: 350 г говядины, 350 г свинины, 100 г репчатого лука, 100 мл мясного бульона, 5 г сахара, 3 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Для подачи: 150 г майонеза, 100 г нарубленного зеленого лука.

Способ приготовления

Муку просеять через сито, высыпать на стол горкой, в середине сделать углубление. Налить в него холодную воду, добавить слегка взбитое яйцо и соль. Замесить крутое тесто, слегка присыпать его мукой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20–30 мин при комнатной температуре. Затем тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружочки.

Приготовить фарш. Говядину и свинину промыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенным и вымытым репчатым луком. Добавить в фарш сахар, соль, перец и бульон, перемешать.

На каждый кружочек из теста положить примерно по 8 г фарша, слепить пельмени, края теста защипнуть. Варить их в кипящей, немного подсоленной воде. Желательно варить пельмени в алюминиевой большой кастрюле, чтобы они не слипались. Когда они всплывут, варить их еще 5 мин, затем переложить шумовкой на широкое блюдо. Полить пельмени майонезом и посыпать зеленым луком.

Можно приготовить пельмени впрок и заморозить, поместив их в морозильную камеру.

Русские пельмени по-домашнему

Ингредиенты

Для теста: 700 г пшеничной муки, 2 яйца, 180 мл воды, 10 г соли.

Для начинки: 400 г говядины, 150 г свинины, 100 г черного хлеба, 100 г репчатого лука, 100 мл воды, 3 г черного молотого перца, 10 г соли.

Для подачи: 100 г сливочного масла, 50 мл столового уксуса, 100 г зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Муку просеять через сито, высыпать на стол горкой, в середине сделать углубление. Налить в него холодную воду, добавить слегка взбитые яйца и соль. Замесить крутое тесто, слегка присыпать его мукой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20–30 мин при комнатной температуре. Затем тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать рюмкой кружочки или использовать пельменницу.

Говядину и свинину промыть, очистить от пленок или сухожилий и измельчить на мясорубке вместе с очищенным и вымытым репчатым луком и черным хлебом. Добавить в фарш воду, соль и перец, тщательно перемешать. Положить на кружки теста небольшие порции фарша, слегка его примять, сложить тесто полумесяцем и защипнуть края. Концы полумесяца соединить. Отваривать пельмени в кипящей подсоленной воде до готовности. При подаче к столу полить растопленным сливочным маслом и посыпать промытой и измельченной зеленью укропа и петрушки. Отдельно подать уксус.

Жареные пельмени с начинкой из мяса и овощей

Ингредиенты

Для теста: 500 г пшеничной муки, 120 мл холодной воды, соль по вкусу.

Для начинки: 400 г нежирной свинины, 400 г листьев молодой белокочанной капусты, 100 г репчатого лука, 30 г лука-порея, 5 мл соевого соуса, 10 г кунжутных семян, 2 г глутамината натрия, соль по вкусу.

Для фритюра: 1,5 л растительного масла.

Для подачи: 100 г зеленого лука, 200 мл соевого острого соуса, 100 мл виноградного уксуса.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Просеять муку, высыпать в глубокую миску горкой половину муки, сделать в середине углубление, налить туда воды и замесить тесто консистенции густой сметаны. Добавить оставшуюся муку, соль и замесить рыхлое тесто, затем накрыть его чистым полотенцем и оставить на 30 мин в тепле. Готовое тесто скатать в колбаску диаметром 5–6 см, нарезать небольшими кусочками. Из них руками сделать круглые лепешки диаметром 8 см.

Приготовить фарш. Свинину промыть, обсушить и мелко нарубить. Листья белокочанной капусты промыть, репчатый лук и лук-порей очистить, вымыть и мелко нарезать. Затем нарубить лук сечкой на доске, посолить и растереть вместе с мясом в однородную массу. Кунжутные семена растолочь в ступке, положить в фарш, добавить соевый соус и глутаминат натрия. Все тщательно перемешать и оставить на 15 мин при комнатной температуре.

Положить на лепешки из теста по 5–6 г начинки, свернуть полумесяцем и защипнуть края. Подготовленные пельмени сложить на посыпанную мукой доску. Когда они слегка подсохнут, брать по 10 штук и, переложив на металлическую сетку фритюрницы, обжаривать в течение 2–2,5 мин, можно в 2 приема. Когда пельмени будут готовы, переложить их на блюдо, полить смесью соевого соуса и виноградного уксуса, посыпать тонкими колечками зеленого лука, предварительно вымытого.

Закуска с пельменями, помидорами, сыром, чесноком и майонезом

Ингредиенты

500 г домашних пельменей, 200 г свежих помидоров, 5 г измельченного чеснока, 200 мл майонеза, 80 г зелени укропа и петрушки, 100 г тертого сыра, 2 г молотого красного перца, соль по вкусу.

Способ приготовления

Пельмени отварить до полуготовности в подсоленной воде, аккуратно переложить их шумовкой на сковороду. Слегка смазать майонезом (использовать 1/з). Помидоры вымыть, нарезать кружками, красиво уложить на пельмени, немного посолить и посыпать перцем и измельченным чесноком. Залить все майонезом, сверху посыпать промытой, измельченной зеленью укропа и петрушки, тертым сыром. Поставить сковороду в разогретый духовой шкаф на 5—10 мин, запекать до подрумянивания.

Мясные пельмени с крапивой и зеленью укропа и петрушки

Ингрдиенты

Для теста: 500 г пшеничной муки, 120 мл сока из отжатых листьев крапивы (можно сока сныти или лебеды), соль по вкусу.

Для начинки: 150 г мякоти говядины, 150 г мякоти свинины, 200 г листьев молодой крапивы (можно лебеды или сныти), 80 мл мясного бульона, 3 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Для подачи: 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 100 г зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления

Приготовить начинку. Свинину и говядину промыть, обсушить, пропустить дважды через мясорубку. Листья молодой крапивы (лебеды или сныти) промыть, пропустить через мясорубку и отжать сок. Сок использовать для теста, а оставшуюся траву смешать с мясным фаршем, посолить, приправить бульоном и перцем, тщательно вымесить. Убрать фарш в холодильник.

Приготовить тесто. Просеять муку, высыпать в глубокую миску горкой только половину муки, сделать в середине углубление, налить туда сок крапивы (лебеды или сныти), посолить и замесить тесто консистенции густой сметаны. Добавить оставшуюся муку и замесить рыхлое тесто, после чего накрыть его чистым полотенцем и оставить на 15–20 мин в тепле. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него круглые лепешки. Положить на лепешки начинку, сформовать пельмени. Варить их в подсоленной воде до готовности. При подаче к столу положить пельмени на блюдо, полить растопленным маслом, затем сметаной, посыпать промытой и мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Пельмени с мясом, чесноком и морковью

Ингредиенты

Для теста: 500 г пшеничной муки, 130 мл морковного сока (из отжатой моркови), соль по вкусу.

Для начинки: 250 г говяжьего фарша, 250 г моркови, 2 г тертого чеснока, красный молотый перец и соль по вкусу.

Для подачи: 200 г сливочного масла, 100 г зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления

Морковь очистить, вымыть, обсушить, натереть на мелкой терке, отжать сок и использовать его для приготовления теста. Говяжий фарш смешать с отжимками моркови, добавить чеснок, соль и красный молотый перец, тщательно перемешать. При необходимости добавить немного воды, чтобы фарш был нужной консистенции.

Приготовить тесто из муки, морковного сока и соли. Дать ему немного постоять при комнатной температуре. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом кружки. Положить на кружки начинку и слепить пельмени в форме полумесяца, концы соединить. Варить пельмени в слегка подсоленной воде. При подаче к столу переложить пельмени на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать промытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Мясные пельмени со свеклой, луком и зеленью

Ингредиенты

Для теста: 500 г пшеничной муки, 50 мл свекольного сока, 100 мл воды, соль по вкусу.

Для начинки: 250 г говяжьего фарша, 150 г свеклы, 50 г репчатого лука, 2 г черного молотого перца, 2 г молотой корицы, соль по вкусу.

Для подачи: 200 мл сметаны, 50 г зелени петрушки.

Способ приготовления

Сырую свеклу очистить, вымыть, обсушить, натереть на терке, отжать сок. Сок использовать для приготовления теста.

Отжимки свеклы надо соединить с мясным фаршем, затем добавить очищенный, вымытый и мелко нарубленный репчатый лук, соль, перец и корицу, все тщательно перемешать.

Приготовить тесто из муки, свекольного сока, воды и соли, тщательно вымесить и оставить на 30 мин для расстойки. Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать ножом квадратики, выложить на них фаршем и слепить пельмени.

Варить их в подсоленной воде до полной готовности. При подаче к столу положить пельмени на блюдо, полить сметаной и посыпать промытой и измельченной зеленью петрушки.

Пельмени с мясом, грибами и креветками в бульоне

Ингредиенты

Для теста: 600 г пшеничной муки высшего сорта, 2 яйца, 150 мл воды, соль по вкусу.

Для начинки: 200 г свинины, 200 г говядины, 100 г мяса креветок, 5 мл оливкового масла, 25 г репчатого лука, 50 г отварных грибов, 10 мл водки, настоянной на лимонной цедре, 3 г молотого имбиря, 3 г сахара, перец и соль по вкусу.

Для подачи: 200 г сливочного масла, 80 г зелени петрушки и укропа.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Вбить в просеянную муку яйца, добавить воду и соль, замесить тесто. Накрыть его влажной чистой салфеткой и оставить на 20 мин для расстойки. Затем тесто раскатать в тонкий пласт, аккуратно вырезать стаканом кружочки для пельменей.

Свинину и говядину промыть, нарезать тонкой соломкой, отварные грибы нарезать маленькими кубиками. Мясо креветок промыть, обсушить и мелко нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарубить. Сложить мясо, грибы, репчатый лук и креветки в глубокую миску, добавить водку, сахар, имбирь, перец и соль и тщательно перемешать, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 мин при комнатной температуре. При необходимости можно добавить в фарш немного воды, чтобы он не был слишком сухим.

На кружочки из теста выложить фарш, слепить пельмени. Варить их в кипящей подсоленной воде. Когда они всплывут, добавить немного холодной воды и снова довести до кипения. Готовые пельмени с помощью шумовки разложить по пиалам, бульон, в котором они варились, процедить и разлить по пиалам, положить в каждую по кусочку масла, посыпать промытой и измельченной зеленью укропа и петрушки. Подавать к столу в горячем виде.

Пельмени в горшочке со сметаной и маслом по-деревенски

Ингредиенты

200 г готового слоеного теста, 500 г пельменей с мясной начинкой, 100 г сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 100 г репчатого лука, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Пельмени отварить в подсоленной кипящей воде до полуготовности, затем достать шумовкой, дать воде стечь и переложить в горшочки для запекания. Добавить в каждый горшочек по кусочку сливочного масла, посолить и поперчить, полить взбитой с яйцом сметаной. Сверху посыпать очищенным, вымытым и мелко нарубленным репчатым луком.

Готовое слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать лепешки по размеру горловины горшочков. Накрыть ими горшочки и поставить в разогретый до 180–200 °C духовой шкаф. Выпекать 15–25 мин. Подавать пельмени к столу в горшочках, сняв лепешки из теста. Отдельно можно подать столовый уксус и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

Пельмени с сыром, зеленым горошком и помидорами в горшочке

Ингредиенты

450 г готовых пельменей с мясной начинкой, 2–3 лавровых листа, 150 г репчатого лука, 200 г помидоров, 150 г сливочного масла, 100 г консервированного зеленого горошка, 300 г натертого сыра, 80 г зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Пельмени отварить в подсоленной кипящей воде до полуготовности, добавив в бульон лавровый лист. Переложить пельмени шумовкой в горшочки, добавить в каждый по кусочку сливочного масла. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, помидоры вымыть и нарезать кубиками, зелень петрушки и укропа промыть, измельчить. Положить подготовленные овощи в горшочки поверх пельменей, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить по вкусу. Сверху посыпать натертым сыром и зеленью. Горшочки накрыть крышками и поставить в разогретый до 180–200 °C духовой шкаф на 15–20 мин. Подавать к столу в горшочках, сняв крышки.

Пельмени с брынзой, картофелем, луком и грудинкой

Ингредиенты

Для теста: 600 г пшеничной муки, 1 яйцо, 200 мл воды, соль по вкусу.

Для начинки: 200 г брынзы, 200 г вареного протертого картофеля, 100 г шнитт-лука, 2 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Для подачи: 100 г сливочного масла, 50 г обжаренной грудинки, 100 г измельченной брынзы, 50 г зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Вбить в просеянную муку яйцо, добавить воду и соль, замесить тесто. Накрыть его влажной чистой салфеткой и оставить на 20 мин для расстойки.

Затем тесто раскатать в тонкий пласт, аккуратно вырезать стаканом кружочки для пельменей.

Приготовить начинку. Измельченную брынзу смешать с картофелем, добавить вымытый и мелко нарезанный шнитт-лук, перец и соль. Тщательно перемешать фарш и выложить его на подготовленные кружочки из теста. Слепить пельмени и варить их в подсоленной воде до готовности.

Затем переложить пельмени на блюдо, полить растопленным сливочным маслом, добавить обжаренную грудинку, посыпать измельченной брынзой и украсить промытыми веточками укропа и петрушки.

Готовые пельмени в омлете с маслом и зеленью

Ингредиенты

200 г сибирских пельменей, 6 яиц, 80 мл молока, 25 г топленого масла для жаренья, 200 г сливочного масла для заправки, 100 г зелени укропа и петрушки, 3 г соли.

Способ приготовления

Пельмени отварить до полуготовности в кипящей воде. Яйца взбить с молоком, посолить и жарить омлет на сковороде на топленом масле до полуготовности. Затем переложить пельмени на одну часть омлета, сверху накрыть другой частью. Поставить в разогретый духовой шкаф на 3–5 мин.

Перед подачей к столу полить омлет с пельменями растопленным сливочным маслом и посыпать промытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Пельмени с мясом, бульоном и зеленью

Ингредиенты

Для теста: 500 г пшеничной муки, 2 яйца, 180 мл воды, 5 г сливочного масла, 5 г соли.

Для бульона: 4–5 л воды, 800 г говядины на косточке, 150 г репчатого лука, 150 г моркови, 100 г кореней петрушки, 10 горошин черного перца, 2–3 лавровых листа, соль по вкусу.

Для начинки: 500 г отварной говядины, 100 г репчатого лука, 80 мл бульона, 3 г черного молотого перца, 2 г красного молотого перца, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.

Для подачи: 100 г зелени петрушки и укропа, 50 г зеленого лука.

Способ приготовления

Говядину с костью промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Когда вода закипит, снять пену и добавить очищенные, вымытые и нарезанные кружками морковь и корени петрушки, нарезанный кольцами репчатый лук. Положить перец, лавровый лист, посолить. Варить бульон до мягкости мяса. Затем мясо достать, бульон процедить.

Приготовить начинку для пельменей. Мясо отделить от костей, остудить, пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу очищенный, вымытый и очень мелко нарезанный репчатый лук, охлажденный бульон, масло, поперчить, посолить и тщательно перемешать.

Замесить тесто из муки, воды, яиц, размягченного масла и соли. Вымесить тесто и дать ему постоять 10 мин при комнатной температуре. Затем разделить тесто на 2–3 части, каждую раскатать в колбаску толщиной в палец, нарезать на мелкие кусочки. Из каждого кусочка сделать руками или деревянной скалкой тонкие кружочки. Выложить на них фарш, слепить пельмени в виде полумесяца, скрепив кончики вместе и плотно защипнув края. Положить пельмени на доску, посыпанную мукой, и дать немного подсохнуть.

Перед подачей к столу процеженный бульон вновь довести до кипения, положить в него пельмени и лавровый лист. Когда пельмени всплывут, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 мин. Затем можно разливать бульон с пельменями по тарелкам или пиалам, посыпав каждую порцию промытой и измельченной зеленью укропа, петрушки и лука.

Пельмени из картофельного теста со шпиком и луком

Ингредиенты

Для теста: 3 кг картофеля, 200 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 100 г муки, соль по вкусу.

Для начинки: 150 г репчатого лука, 300 г шпика, 3 г черного молотого перца, 3 г измельченного чеснока, соль по вкусу.

Для подачи: 150 г сметаны, 80 г зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления

Картофель очистить, вымыть, натереть на крупной терке, сильно отжать. Оставшуюся после отжима массу смешать с овсяными хлопьями, взбитым яйцом, посолить, тщательно перемешать, оставить на 10 мин. При необходимости можно разбавить тесто отжатым картофельным соком, чтобы тесто получилось достаточно вязким.

Затем разделать картофельное тесто на круглые лепешки, разложить их на посыпанном мукой столе.

Приготовить начинку. Шпик мелко нарубить, смешать с очищенным, вымытым и мелко рубленным репчатым луком, чесноком, перцем и солью. Начинку выложить небольшими порциями на середину каждой картофельной лепешки, сложить их пополам, скрепить края, придавая пельменям форму полумесяца. Варить пельмени в кипящей подсоленной воде до готовности. Перед подачей к столу положить их в блюдо, полить сметаной и посыпать промытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Пельмени из дрожжевого теста с мясом и чечевицей

Ингредиенты

Для теста: 700 г пшеничной муки, 20 г сухих дрожжей, 2 яйца, 25 г столового маргарина, 5 г сахара, 250 мл теплой воды, 5 г соли.

Для начинки: 500 г зеленой чечевицы, 200 г свинины, 50 г репчатого лука, 25 мл растительного масла, 2 г красного молотого перца, 3 г измельченного имбиря, 3 г соли.

Для соуса: 200 г сметаны, 5 г толченого чеснока, 100 г тертого сыра.

Для оформления: 50 г листьев свежей мяты.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Растворить сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар. Через 10 мин дрожжи вылить в просеянную муку, размешать, прибавить оставшуюся воду, вбить яйца, положить размягченный маргарин и соль. Тщательно вымесить тесто, накрыть его сверху чистым полотенцем, оставить в теплом месте на 40 мин, чтобы поднялось.

Приготовить начинку. Отварить чечевицу в подсоленной воде до полуготовности. Затем обжарить ее вместе с очищенным, вымытым и очень мелко нарезанным луком в растительном масле. В конце обжаривания добавить промытую, мелко нарубленную свинину, имбирь, посолить и поперчить. Затем начинку охладить и размять до состояния однородной консистенции.

Готовое тесто разделать на куски величиной с кулак. Каждый кусок раскатать в виде тонких лепешек, нарезать их полосками шириной 3 см, затем разрезать на маленькие треугольники. На середину треугольников положить начинку, слегка ее примять, сверху накрыть другим треугольником, края защипнуть. Варить пельмени в кипящей воде до готовности.

Сметану смешать с толченым чесноком и тертым сыром. Листья мяты промыть и обсушить.

Готовые пельмени переложить на блюдо, полить их приготовленным из сметаны соусом и украсить листьями мяты.

Пельмени с бараниной, луком и картофелем

Ингредиенты

Для теста: 500 г пшеничной муки, 500 г гречневой муки, 3 яйца, 200 мл холодной воды, 10 г соли.

Для начинки: 600 г жирной баранины, 200 г репчатого лука, 100 г картофеля, 50 г сливочного масла, 5 г черного молотого перца, 5 г молотого имбиря, соль по вкусу.

Для подачи: 200 г сметаны, 50 г зелени петрушки.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Пшеничную и гречневую муку смешать, просеять через сито в миску. Воду взбить с яйцами и солью, влить в муку и замесить тесто. Оставить его на 5—10 мин при комнатной температуре, накрыв чистым полотенцем.

Баранину промыть, очистить от пленок, мелко нарубить вместе с очищенными и вымытыми репчатым луком и картофелем. Добавить в фарш размягченное сливочное масло, имбирь, поперчить и посолить. Все хорошо перемешать и поставить в холодное место на 10 мин.

Подготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 2,5 мм, разрезать его на квадраты 9 х 9 см. На середину каждого квадрата положить небольшую порцию фарша, слегка его примять, углы квадрата загнуть к середине и скрепить, делая пельмени в виде конвертиков с открытыми прорезями. Затем прорези защипнуть, образовавшиеся новые углы соединить друг с другом.

Готовить пельмени в пароварке в течение 30 мин. Перед подачей к столу переложить их в блюдо, полить сметаной и посыпать промытой и измельченной зеленью петрушки.

Пельмени с бараниной, курдючным салом, соевым соусом и зеленью

Ингредиенты

Для теста: 800 г пшеничной муки, 200 мл воды, 2 яйца, 5 г соли.

Для фарша: 600 г баранины, 200 г курдючного сала, 150 г репчатого лука, 3 г черного молотого перца, 10 г соли.

Для подачи: 200 мл соевого соуса, 80 г зелени кинзы.

Способ приготовления

Из просеянной муки, яиц, воды и соли замесить тесто. Оставить его для расстойки на 30–40 мин при комнатной температуре, накрыв чистым полотенцем. Затем раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 1,5–2 мм. Нарезать его кружочками или квадратиками (5 х 5 см).

Приготовить фарш. Курдючное сало, очищенный и вымытый репчатый лук, промытую мякоть баранины дважды пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль и перец, тщательно перемешать. При необходимости разбавить фарш водой, чтобы он не был слишком сухим.

Конец ознакомительного фрагмента.