Вы здесь

Педагогический совет и деловые игры в ДОО. Формы организации педагогического совета (К. Ю. Белая, 2017)

Формы организации педагогического совета

Педагогический совет – деловая игра. Такой педагогический совет может использоваться для подведения итогов работы коллектива по какой-либо проблеме или за определенный период. Основное место в данном случае занимает групповая деятельность. Организаторам нужно до мелочей продумать сценарий, определить роли, задания, рассчитать регламент.

Участники разбирают поставленные вопросы, вырабатывают цели и задачи, составляют программы, которые и лягут в основу решения педагогического совета. Деловая игра – форма деятельности в условиях искусственно созданных ситуаций, направленная на решение обучающих задач.

Педагогический совет – конференция. Тематика педагогических советов-конференций может быть посвящена как итогам работы организации в целом, так и отдельной общепедагогической проблеме, но всегда носит научно-практический характер. Такая форма организации может состоять из нескольких частей, например, из основного сообщения и диалога, который организует старший воспитатель с группой специалистов (музыкальным руководителем, психологом, инструктором по физкультуре, логопедом). Их ответы на заданные вопросы будут побуждать остальных участников развивать тему, высказывая свое мнение. В заключение принимаются соответствующие рекомендации.

Педагогический совет – круглый стол. Для его подготовки руководителям необходимо отобрать важные, интересные для обсуждения вопросы, продумать организацию. Например, какие-то темы можно заранее дать группе воспитателей и предложить им соответствующую литературу. Тогда они смогут ознакомиться с разными теориями, подходами, мнениями и обдумать свою точку зрения. Главное правило при организации круглого стола – подготовленность и заинтересованность каждого участника. Также важно выбрать ведущего, ориентирующегося в проблеме и умеющего направлять разговор в нужное русло.

Ситуативный педагогический совет. На таком педагогическом совете обсуждаются одна или несколько ситуаций, которые могут проигрываться заранее подготовленными участниками. Можно провести обсуждение ситуации по записанному на видеокамеру сюжету. Опыт проведения таких педагогических советов есть в ДОО Москвы.

Педагогический советдискуссия. Педагоги заранее делятся на подгруппы и готовят свои концепции обсуждаемой проблемы. В ходе дискуссии совместно продумывается план решения проблемы. Например, можно обсудить тему «Каким должен быть план воспитательно-образовательной работы с детьми, и каковы формы его написания?».

Педагогический советнаучно-практическая конференция. Такой педагогический совет можно подготовить и провести, объединив усилия нескольких ДОО на базе организации, имеющей статус экспериментальной площадки (там, где работает наука). При его подготовке заранее должны быть организованы дни открытых дверей для педагогов. Важно так составить повестку дня, чтобы каждая организация на равных участвовала в демонстрации своего опыта, обсуждении проблем и предложений к выработке решений. Научный руководитель во вступительном сообщении тезисно обрисовывает основные положения обсуждаемой темы. Решения на таком педагогическом совете могут быть как общими для всех, так и конкретными для каждого коллектива с учетом его специфики.

Педагогический совет любой формы обязательно требует анализа итогов с ответами на следующие вопросы:

– чего добились и что не удалось в ходе обсуждения;

– кто из воспитателей был активен, а кто пассивен и почему;

– какие уроки можно извлечь из полученного опыта.

Педагогический совет в форме коллективной творческой деятельности (КТД). Главная цель КТД – создание условий для самореализации каждого педагога, проявления и развития всех его способностей и возможностей. Поэтому КТД опирается на творческую созидательную деятельность. Система коллективных отношений, сотрудничества, взаимопомощи складывается в процессе творческой деятельности, включающей несколько этапов:

– поиск идеи (темы) для творческой деятельности и предварительная постановка задач;

– сбор-старт (первый сбор группы и выборы совета для руководства предстоящей деятельностью);

– коллективное планирование деятельности и работа микроколлективов;

– проверка готовности и проведение КТД;

– коллективный анализ и подведение результатов работы группы.

В этих этапах присутствует большая доля игры, занимательности.

Советуем руководителям хотя бы один раз в пять лет проводить в своей организации тематический педагогический совет «Самообразование – основа успешной работы». В его повестку можно включить не только отчеты воспитателей по самообразованию, но и советы по организации работы с литературой, внедрению опыта коллег. Важно связать самообразование с аттестацией педагогов.

В табл. 2 представлены признаки успешного проведения педагогических советов.


Таблица 2

Признаки успешно подготовленных и проведенных педагогические советов


Ежегодно в каждом коллективе проводится педагогический совет по теме «Подведение итогов работы за год». Его подготовке следует уделять особое внимание, чтобы все сотрудники включались в анализ достигнутых успехов и неудач.

Подготовка заключительного педагогического совета начинается задолго до его проведения, поскольку нужно проанализировать выполнение программы по всем разделам (методикам), определить слабые места и обозначить основные направления (задачи) на следующий учебный год. Механизм анализа может быть разным: самоанализ результатов деятельности воспитателями, специалистами; выборочная диагностика; просмотр обобщающих, итоговых занятий в группах; анкетирование родителей. Желательно обеспечить участие в подготовке и проведении педагогического совета каждого педагога, специалиста.

Все материалы обрабатываются, систематизируются и могут быть оформлены как итоговая справка к сообщению на педагогическом совете. Она составляет первую часть будущего плана работы на следующий учебный год, поэтому многие данные для наглядности лучше объединить в таблицы.

Анализ конечных результатов прошедшего года может включать следующие разделы.

1. Состояние здоровья воспитанников:

– заболеваемость детей и сотрудников в течение года;

– суммарные данные по группам здоровья для организации специальной лечебно-профилактической работы;

– результаты физкультурно-оздоровительной работы, закаливания;

– организация рационального питания и др.

Далее приводятся общие выводы по блоку (выявленные тенденции по уровню здоровья и здорового образа жизни), определяются резервы планирования деятельности на новый учебный год.

2. Уровень выполнения задач программы по познавательному, социально-коммуникативному, речевому, художественно-эстетическому, физическому направлениям. Общие выводы и резервы повышения качества выполнения программы.

3. Уровень развития воспитанников подготовительной к школе группы в соответствии с целевыми ориентирами ФГОС ДО; успеваемость выпускников детского сада, окончивших 1 – 3-й классы. Общие выводы и резервы повышения эффективности данной работы.

4. Результаты повышения квалификации и аттестации педагогов; их заявки на методическую помощь в следующем году (по карте педагогического мастерства); система методической работы в ДОО; научно-методическое обеспечение образовательного процесса. Общие выводы, выявленные тенденции и резервы планирования работы с кадрами и оснащения методического кабинета на следующий учебный год.

5. Оценка системы взаимодействия с родителями (по результатам анкетирования); выполнение планов совместной деятельности ДОО и школы; результаты сетевого сотрудничества с другими организациями. Общие выводы.

6. Итоги административно-хозяйственной работы; оценка материально-технического обеспечения и медико-социальных условий пребывания детей в ДОО.

Накануне заседания можно предложить специальную анкету, включающую следующие вопросы.

● Какие положительные стороны в работе нашего детского сада Вы отмечаете?

● В чем заключаются отрицательные явления? Как, по Вашему мнению, их можно изменить?

● Какие проблемы необходимо включить в план работы на следующий учебный год?

● В подготовке каких вопросов Вы могли бы принять участие?

● Какую тему самообразования Вы намерены освоить в следующем учебном году, чтобы совершенствовать свое профессиональное мастерство?


Родителей можно привлечь к оценке работы педагогического коллектива также через анкетирование, использовав в нем первые два вопроса, приведенные выше. Попробуйте сравнить, как ответили на них педагоги и родители.

Большую роль в подготовке и проведении итогового педагогического совета играет оформление выставки (например, «Как мы прожили этот учебный год»), на которой можно представить фотографии интересных моментов из жизни детского сада.

На таком педагогическом совете руководители получают полное представление о проблемах и путях их решения. Конструктивное и деловое обсуждение будет результативным, если накануне провести индивидуальное собеседование с педагогами, специалистами. Это поможет сформулировать проект решения, который можно корректировать в ходе педагогического совета.

Необходимо, чтобы все участники педагогического совета были активны, высказывали свою точку зрения, сомнения, делились опытом работы. Перед руководителем всегда встает вопрос «Как повлиять на отдельных пассивных педагогов?».

Практика показала, что конечный результат любого методического мероприятия будет высок, и отдача эффективна, если при его подготовке и проведении использовались разнообразные методы включения в активную работу. Их выбор должен определяться целями и задачами мероприятия, особенностями его содержания, контингентом педагогов, состоянием образовательного процесса.


Конец ознакомительного фрагмента.