ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Цель обучения и воспитания подрастающего поколения – прерогатива государства, которое при широком участии науки и общественности формулирует ее, как главный компонент своей педагогической политики. Мировая и отечественная история образования свидетельствует о том, что содержательные параметры цели обучения и воспитания подрастающего поколения отражают уровни цивилизации общества, его демократических характеристик, экономических возможностей, компетентности правительства, служб прогнозирования и расчета реальных условий развития педагогических систем. Формулирование государственных целей обучения и воспитания детерминировано экономическими политическими, научными, правовыми и организационными условиями.
Цель – это осознанное представление конечного результата определенной деятельности, которое формируется в сознании субъекта в процессе его взаимодействия с окружающей действительностью.
Категория «цель» в философском плане определяется как предвосхищение в сознании результата, на достижение которого направлена вся деятельность. Цель, утверждает Абрамова, есть «некое конечное состояние, к которому система стремиться в силу структурной организации» Аналогичного мнения придерживается Трубников Н.Н., понимая цель как «мысленный прообраз того, что еще будет создано в результате практической деятельности». Причем, конкретную цель, по его мнению, «нельзя рассматривать, как закостенелую… она постоянно изменяется, совершенствуется, усложняется, вбирая в себя все новые и новые факты опыта (Трубников Н.Н., 1968, С.73).
Для образования целей особое значение имеет отношение к ним, особенно когда речь идет о задаваемых целях, которые принимаются или не принимаются отдельным человеком. По мнению психологов, значительную роль в усвоении задаваемых целей играют потребности, мотивы и личный опыт человека, так как они обусловливают избирательность и меру принятия внешних целей в качестве личных. В.А. Якунин считает, что предпосылками зарождения, образования и изменения целей является возникновение новых потребностей, мотивов, А так же получение незапланированных результатов, степень труднос-ти или легкости достижения этих результатов. Процесс целеобразования представляется как усвоение целей, задаваемых обществом, превращение мотивов в мотивы-цели, замена целей, когда программированный результат не достигнут, преобразование неосознанных мотивов в осознанные цели (Якунин В.А., 1998, С.56).
Центральная проблема педагогической технологии – процесс целеобразования. Она рассматривается в двух аспектах:
Конец ознакомительного фрагмента.