7. Становление и развитие советской педагогики
Педагогика в России послеоктябрьского периода развивалась по пути разработки идей воспитания человека в новом обществе. Активное участие в разработке новой педагогики принял С. Т. Шацкий (1878–1934), руководящий Первой опытной станцией по народному образованию Наркомпроса РСФСР.
Первыми авторами учебных пособий по педагогике, в которых ставились и решались задачи социалистической школы, были П. П. Блонский (1884–1941) написавший книги «Педагогика», «Основы педагогики», и А. П. Пинкевич (1884–1939), автор «Педагогики», подчеркивал важность для воспитательной практической деятельности как умения, таланта, так и теоретических знаний.
Педагогика советского периода связана с работами Н. К. Крупской, А. С. Макаренко и В. А. Сухомлинского.
Н. К. Крупская (1869–1939) работала над проблемами формирования новой советской школы, организации внеклассной воспитательной работы, зарождающего пионерского движения.
А. С. Макаренко (1888–1939) выдвинул и проверил на практике принципы создания и педагогического руководства детским коллективом, методики трудового воспитания, исследовал проблемы формирования сознательной дисциплины, отмечал необходимость формирования у каждого педагога педагогического мастерства, в основе которого лежат овладение теоретическими знаниями и творческий подход к практике. Система взглядов А. С. Макаренко на личность ребенка и детский коллектив послужила основой целого ряда педагогических и психологических исследований, посвященных проблемам развития коллектива и личности.
В. А. Сухомлинский (1918–1970) изучал моральные аспекты воспитания молодежи. Его дидактические советы не потеряли актуальности и с настоящее время. Среди центральных задач воспитания стояли труд и красота. Не менее важна задача воспитания гражданина, гражданской ответственности. В работах большое внимание уделялось проблеме профессиональной подготовки и требованиям к современному учителю и директору школы. В «Педагогике для родителей» ставятся и решаются проблемы семейного воспитания.
Труды советских педагогов содержат недостатки, обусловленные идеологическими взглядами, нетерпимостью к иной точке зрения. Однако нельзя отрицать научную ценность их трудов в целом. Эти работы содержат ценные идеи о воспитательной роли коллектива, о разнообразных формах внеклассной работы, об усовершенствовании методов и форм обучения, о подготовке учителей.