Вы здесь

Париж–Брест со стороны. Марафонские рассказы. День второй (Владимир Басалаев)

День второй

Просыпаемся около семи утра. Сразу начинаем собираться, чтобы поскорее выйти на трассу. В пять утра стартовала сильная группа марафонцев. Для них, свеженьких, пройти 57 километров ничего не стоит. Так оно и есть. Только успели заварить чай, как со стороны трассы стали доноситься звуки, похожие на смесь шороха и свиста вместе бодрыми возгласами. С небольшим интервалом промчались в сторону Бреста несколько групп. Теперь мы увидим марафонцев только на обратном пути.

Заканчиваем лёгкий завтрак, укладываем велорюкзаки и продравшись сквозь колючий кустарник, выводим тандем на тропу, а затем и на трассу.

Едем. Похоже, позади нас никого нет. Значит, мы замыкающие. Будем свыкаться с этой ролью, но не надолго. Марафонцы быстро удаляются от нас. Они налегке, на кураже, а мы не спешим. Да и груз велорюкзака заметно снижает скорость. Нет, не судьба нам носиться здесь так же, как в Арилаке. Там мы ездили налегке, с одной, слегка загруженной секцией велорюкзака. Мы могли позволить себе похулиганить где-нибудь на подъёме, неожиданно ускорившись на второй его половине с тем, чтобы оставить далеко позади себе подобных. Сейчас в рюкзаках больше 20 килограммов и увеличенная нагрузка на заднее колесо делает своё дело. Да ещё, багажник…

Сразу от речки берём длинный пологий подъём. Замечаем, что дорога изменилась. Вернее, не сама дорога, а её правая обочина. Вчера она была совершенно чистая, а сегодня усыпана весьма специфическими предметами. Начиная со вчерашнего вечера, здесь проехало около пяти тысяч велосипедистов. Сразу оговорюсь, что категорически не осуждаю их за то, что вижу.

Веломарафонцы не только резво крутят педали. Чтобы обеспечить себе так необходимую резвость, они неукоснительно следуют проверенному жизнью принципу: «Ешь, когда ещё не хочется есть, пей, когда ещё не хочется пить». Всё, что поедается и выпивается ими, завёрнуто в красивые упаковки и разлито в красивые ёмкости. После опустошения все эти обёрточки, фантики, флакончики, стаканчики, пакетики, бутылочки, коробочки, мешочки, банановая кожура и прочие разновидности мелкой упаковки, оказываются на обочине дороги. Отмечаем, что не на самой дороге, не в придорожных кустах, а именно на обочине! Мировая элита веломарафонцев относится к культурной части человечества. Они не выбрасывают опустошённую ёмкость в окружающее пространство, а кладут её на правую обочину дороги, зная о том, что это предусмотрено организаторами марафона и будет своевременно убрано.

С удовлетворением осознав такое обстоятельство, замечаем, что мелькающий справа-внизу калейдоскоп начинает существенно отвлекать от главного занятия – крутить педали и осматривать окружающие ландшафты.

Зато мы можем узнать, чем же восполняет запасы энергии марафонец высокого класса? Выбор их показался нам довольно узким. Есть три обёртки, которые встречаются намного чаще других. Запоминаем их. Но не для того, чтобы поскорее включить их содержимое в свой рацион. А для того, чтобы определять, в правильном ли направлении мы едем, если собьёмся с пути или долго не будет стрелок.

Чем запивают элитные веломарафонцы, определить труднее. Этот секрет содержится в велофляжках и не может быть столь же легко раскрыт. Встречаются алюминиевые банки и бумажные пакеты из-под фруктовых соков. Из-под пива – не видели. Валялась свеженькая бутылка из-под водки. Но не поверилось, что кто-то из наших, таким образом, решил отметить первые десятки километров знаменитого веломарафона. Скорее, её под шумок выбросили из окна автомобиля наши соотечественники. Догадка основывается на донёсшихся из остановившейся на перекрёстке машины слов, до боли знакомых, которые не решаются занести в словарь даже самые смелые реформаторы.

Конец ознакомительного фрагмента.