Глава 2. Едва ли не самый распространенный паразит – трихомонада
Если говорить о «древних» заболеваниях, отравляющих человеку жизнь практически всю историю развития цивилизации, то трихомониаз является одним из них. Конечно, в прошлые столетия это заболевание носило самые различные названия, и всевозможные алхимики, знахарки и странствующие лекари какие только средства не предлагали в качестве панацеи от этой напасти! Однако и в эпоху современной медицины, располагающей сильнейшими лекарственными препаратами и антисептиками, трихомонада, как это ни удивительно, чувствует себя прекрасно. Она стала лишь более изворотливой и выносливой, к тому же научилась «маскироваться», да так хорошо, что молоденький интерн вряд ли с ходу поставит верный диагноз человеку, заболевшему трихомониазом.
Природа и происхождение трихомонады
Современные паразитологи разделяют трихомониаз на сельский и городской. Из собственной практики они делают заключение о том, что в глухой российской глубинке у человека, «подцепившего» трихомонаду, болезнь протекает в ярко выраженной форме, легко распознается и относительно легко излечивается. А вот у горожан выявить трихомониаз крайне трудно, так как очевидные симптомы заражения обычно не проявляются, ведь в городских условиях микроорганизмам намного проще мутировать, приспосабливаясь к урбанистическим реалиям. Причина – в городе есть много такого, что человеку из глубинки попросту недоступно: те же суши, вьетнамские салаты, блюда из кулинарии, экзотические напитки, в том числе кисломолочные… А провинциальная еда при всем ее однообразии и подчас примитивизме все же полезнее для организма – именно потому, что она генетически привычнее русскому человеку
На протяжении столетий и у средневековых знахарей, и у современных паразитологов не было ответа на вопрос, что такое трихомонада и каково ее происхождение. Буквально несколько месяцев назад генетикам удалось прочесть геном трихомонады. Самым большим откровением для них стал тот факт, что у трихомонады – крошечного жгутикового паразита – вдвое больше генов, нежели у человека. При этом по сравнению с человеческим геном размер трихомонады меньше в 20 раз. Это означает, что упаковка ее генетической информации весьма плотная, иными словами, в геноме трихомонады находится около сотни генов бактериального происхождения – именно количество и облегчает трихомонаде крепость крепления к клеткам мочеполовых путей организма хозяина.
Биологическая природа трихомонады такова: этот паразит является одним из примитивнейших представителей надцарства эукариот – микроорганизмов, имеющих клеточное ядро.
Как показали исследования, 65 % генома трихомонады состоит из повторяющихся фрагментов, и именно эта повторяемость затрудняет их «сборку» в цельные хромосомы.
Выглядит геном трихомонады следующим образом: примерно 160 миллионов пар оснований, примерно 60 тысяч генов, кодирующих белки, и лишь в 65 генах находятся интроны – декодирующие вставки, присутствующие в значительном количестве эукариотических генов.
Исследования также показывают, что трихомонада прошла длительный эволюционный путь, на протяжении которого она заимствовала гены прежде всего у прокариот (кишечных бактерий). По этой причине в геноме трихомонады преобладают гены ферментов, участвующих в метаболизме углеводов и аминокислот, а также гены, кодирующие белки, всевозможные мобильные генетические элементы (в частности, встроенные фрагменты вирусных геномов, транспозоны, ретротранспозоны). На практике это привело к тому, что в последнее столетие геном трихомонады значительно увеличился в результате удвоения некоторых крупных фрагментов, иными словами, для пущей приспособленности к паразитическому образу жизни у трихомонады многократно увеличилось количество генов, необходимых для заглатывания отдельных белковых молекул и целых клеток организма хозяина. Это означает, что трихомонада еще не окончательно приспособилась к паразитированию в мочеполовых путях человека.
Откровением для генетиков стал также тот факт, что в составе генома трихомонады есть и гены, необходимые для процесса мейоза, то есть процесса клеточного деления, в ходе которого количество хромосом уменьшается вдвое, образуются гаметы (половые клетки), – прежде паразитологи полагали, что половое размножение трихомонаде не свойственно.
От чего еще зависит «живучесть» трихомонады в тканях мочеполовых путей человека? Ей свойственна уникальная особенность, характерная лишь для паразитов, – она не нуждается в кислороде. Нет у нее и митохондрий, необходимых для клеточного дыхания, – их заменяют гидрогеносомы, обеспечивающие клетки энергией иными способами.
Современные познания о геноме трихомонады крайне важны, ведь, как свидетельствует статистика, ежегодно трихомониазом заражается примерно 170 миллионов человек. Представления о жизненно важных для трихомонады генах и белках, аналогов которым нет в человеческом организме, могут послужить для разработки новых веществ-ингибиторов, качественно отличающихся от сегодняшних, в основе которых находится 5-нитроимидазол. Недостаток доступных медицине препаратов заключается в том, что в гидрогеносомах трихомонады они превращаются в токсичные нитрорадикалы, и, как следствие, в ряде случаев паразит оказывается устойчивым к действию лекарств.
Риск заражения трихомониазом
Наивным будет полагать, что трихомониазом болеют нечистоплотные и малограмотные люди, не имеющие представления о правилах личной гигиены. Скажем, легендарный китайский лидер Мао Цзедун исправно мыл руки после посещения уборной и был весьма разборчив в пище. Однако трихомониаз был постоянным спутником всей его жизни, и количество женщин, зараженных им половым путем, исчислялось сотнями. О чем это говорит? О том, что трихомонада, попав в организм, цепко держится в нем, и чтобы избавиться от нее, нужны не только качественная диагностика и полноценное лечение, но и последующее соблюдение мер предосторожности.
Попав в человеческий организм, трихомонада не остается в своем прежнем обличье. Она изменяет свою форму, «сливаясь» с лимфатическими и кровяными клетками. Именно это и затрудняет диагностику, даже если ею занимается опытный врач. Кроме того, намного сложнее верно диагностировать заболевание у человека, пытающегося нейтрализовать неприятные ощущения с помощью регулярных «инъекций» никотина, алкоголя либо транквилизаторов или антидепрессантов.
Вне человеческого тела трихомонада способна жить в течение буквально нескольких часов – при условии наличия влажной среды и температуры воздуха не выше 40 °C. О чем это говорит? О том, что заразиться ею не половым путем и вообще не через прикосновение можно именно в местах с повышенной влажностью – бане, сауне, душевой бассейна, иными словами, в общественных местах, где есть вероятность соприкосновения с чужими влажными полотенцами, купальными халатами, купальными тапочками, влажными банными лавками. Местом риска также остаются общественные туалеты, и тут совсем нет разницы, неаккуратное ли это «отхожее место» в окраинном парке либо чистенький и продезинфицированный туалет в «Макдоналдсе».
Кстати, именно широкое пользование общественными уборными, умноженное на физиологическую разницу между мужчиной и женщиной в плане отправления естественных нужд, объясняет то, что трихомониазом женщины болеют в 11 раз чаще, чем мужчины! Помимо того, что мужчины менее закомплексованы и при случае готовы «полюбоваться березкой», а не бежать в уборную ближайшего кафе, у них еще нет и необходимости в соприкосновении с сантехническими агрегатами. И речь идет о туалетах не только слаборазвитых стран, но и таких, как Соединенные Штаты, где чистенькие бистро и кафешки на каждом шагу и чистоплотные американки просто помешаны на здоровье! Однако статистика свидетельствует, что именно в США каждая пятая девушка и женщина в возрасте от 16 до 35 лет (самый «мобильный» возраст) больна трихомониазом.
Проведем градацию трихомонад, вызывающих различные паразитарные заболевания, в зависимости от того, являются трихомонады кишечными, ротовыми либо урогенитальными.
Кишечная трихомонада, как нетрудно догадаться, провоцирует заболевания кишечного свойства – колит, энтероколит, холецистит. Заражение кишечной трихомонадой сопровождается такими симптомами, как тошнота, снижение аппетита, ухудшение пищеварения, вздутие живота, а также появление отеков, эрозий, полипов, язвочек. О заражении кишечной трихомонадой могут свидетельствовать мышечная слабость и анемия.
Ротовая трихомонада, поселяющаяся во рту человека, а также на миндалинах и в дыхательных путях, становится причиной стоматологических заболеваний, самыми распространенными среди которых являются кариес и парадонтоз, а также лор-заболевания. Но это еще не все. Она может спровоцировать и кишечные заболевания, попав с помощью пережеванной «кариесными» зубами пищи в пищеварительный тракт. В результате происходит поражение печени и других жизненно важных внутренних органов.
Влагалищная, либо урогенитальная, трихомонада передается исключительно половым путем, провоцируя острую либо хроническую формы трихомониаза (по этой причине многие путают трихомониаз с венерическими заболеваниями). И здесь течение болезни у мужчин и женщин различается.
У женщины после заражения симптомы острого трихомониаза обычно проявляются уже спустя несколько недель после полового акта. К ним относятся обильные пенистые выделения желтого цвета с неприятным запахом, сильный зуд, отеки и краснота, болезненность мочеиспускания. Несколько отличаются симптомы острого трихомониаза у мужчин: обильные пенистые выделения, боль и жжение при мочеиспускании. Ареалом развития болезни становятся мочеиспускательный канал, семенные пузырьки, яички, предстательная железа.
Каковы последствия заболевания трихомониазом? Если вы сразу заметили симптомы этого заболевания, однако понадеялись на то, что неприятные ощущения исчезнут сами собой, – заболевание очень скоро станет хроническим. Самое распространенное последствие запоздалого обращения к врачу – бесплодие, причем как женское, так и мужское. Трихомониаз также становится причиной осложнений в процессе беременности, вплоть до преждевременных родов и выкидыша. Даже если беременность и роды проходят успешно, заболевание матери трихомониазом может крайне пагубно сказаться на развитии и будущем здоровье эмбриона. Из распространенных последствий этого заболевания у мужчин – воспаление предстательной железы, яичек и придатков.
Увы, в силу особенностей своей гендерной психологии мужчина гораздо чаще женщины склонен к необязательной половой связи, и при этом у мужчины иммунитет, как правило, выше, чем у женщины. Следовательно, несмотря на то что с симптомами трихомониаза к врачу чаще обращаются женщины, «стойкими» носителями инфекции являются все-таки мужчины, при этом сами они трихомониазом не болеют. Иными словами, мужчина-казанова, который ведет бурную сексуальную жизнь, может заразить трихомониазом огромное количество женщин, даже не подозревая об этом.
Трихомониаз – великий конспиратор. Это заболевание может сопровождаться проявлением целого спектра симптомов, а может протекать бессимптомно. Понятно, что человек заподозрит неладное и обратится к врачу, только если проявятся какие-либо внешние характерные симптомы во внешних признаках.
На что непременно обратит внимание врач в процессе осмотра? Скорее всего, у женщин в процессе кольпоскопии, то есть осмотра влагалища, врач обнаружит покраснение его стенок либо мелкие кровоизлияния на шейке матки (врачи называют данное явление макулярным кольпитом). К сожалению, этот красноречивый и недвусмысленный симптом, характерный именно для трихомониаза, встречается лишь у незначительного процента пациенток. Следовательно, для получения точного диагноза будут использоваться лабораторные методы, то есть исследования по обнаружению трихомонад будут проводиться в материале, полученном от больного: у женщин берутся мазки из влагалища, уретры, прямой кишки, у мужчин – из уретры и центрифугата мочи. И заметьте, что у мужчин обнаружить трихомонад намного сложнее, нежели у женщин.
Самим пациентам нельзя забывать о том, что за неделю до сдачи очередных анализов им следует прекратить прием противотрихомонадных препаратов, а также ни в коем случае не спринцеваться перед сдачей анализов и взятием мазка.
Способы лечения трихомониаза
Увы, как показывает медицинская практика, даже после прохождения полноценного обследования и выявления причины заболевания излечиваются от трихомониаза далеко не все. Более того, у значительной части пациентов наличие трихомонад выявляется даже после того, как курс лечения завершен. Чаще всего в таких случаях «невезучие» пациенты сетуют на устойчивость трихомонад к препаратам группы 5-нитроимидазолов. Но на самом деле объясняются эти «неудачи» совсем иными причинами, и самая распространенная из них – повторное заражение пациента от своего полового партнера, который курс лечения не проходил. Понятно, что не все пациенты, особенно те, кто не может упрекнуть себя в посторонних половых связях, решаются сообщить своему партнеру о заражении (даже если этот самый партнер и явился источником инфекции). Однако следует помнить, что проходить лечение обязан каждый партнер заболевшего трихомониазом человека, даже тот, чьи анализы наличия трихомонад не подтвердили. Кроме того, нельзя забывать о добросовестности и ответственности перед близкими и просто другими людьми – в процессе прохождения курса лечения человек просто обязан отказаться от половых контактов. Причем до того момента, пока врач не сообщит о полном выздоровлении!
Еще одна причина, по которой людям чаще всего не удается выздороветь, – небрежное отношение к предписанным врачом дозировкам препарата и графику их приема. Что касается женщин, иногда лечение протекает безуспешно потому, что не производится предварительная нормализация микрофлоры влагалища, то есть недоброкачественность микрофлоры, несмотря на прием препаратов, продолжает способствовать жизнедеятельности трихомонад. Под нормализацией микрофлоры подразумевается специальное вакцинирование, иногда осуществляемое за несколько сеансов.
Как мы уже говорили, новейшие открытия паразитологов свидетельствуют о том, что трихомонады могут быть весьма устойчивыми к лекарственным препаратам. Обычно при повторных анализах выявляется частичная устойчивость – это означает, что для достижения положительного эффекта необходимо либо повышение дозы препарата, либо увеличение длительности сеанса терапии. Например, трихомонады, выявившие устойчивость к одному из препаратов группы 5-нитроимидазолов, могут с легкостью капитулировать под воздействием другого препарата этой же группы. Именно по указанной причине врачи практикуют частую смену препаратов.
Ситуация, когда населившие ткани мочеполовых путей трихомонады оказались устойчивыми ко всему имеющемуся в арсенале современной медицины спектру препаратов группы 5-нитроимидазолов, случается крайне редко, хотя все же есть.
Факт остается фактом – известные современной медицине способы лечения трихомониаза, о которых мы рассказали, не всегда дают стопроцентный эффект. Но есть и еще один момент – очень многие, заподозрив неладное, стесняются пойти к врачу, догадавшись, что могли заразиться влагалищной трихомонадой именно половым путем. Особенно такое отношение к своему заболеванию распространено в глубинке, в маленьких поселках, где местный фельдшер знаком едва ли не со всеми жителями населенного пункта и утечка «срамной» информации гарантирована.
Конечно, наивно полагать, что методы народной и нетрадиционной медицины эффективнее медикаментозных. Тем не менее в течение столетий люди им как-то да лечились. Поэтому мы все же подробнее рассмотрим средства лечения, доставшиеся нам в наследство от прабабушек.
Лечение чесноком. Возьмите головку чеснока, выжмите сок. Принимайте его по половине чайной ложки утром, в обед и вечером.
Лечение луком. Лук обладает мощными лечебными свойствами, в том числе болеутоляющими. Против трихомонады можно попытаться бороться с помощью луковых тампонов. Для их изготовления измельчите на терке луковицу средних размеров, полученную кашицу заверните в продолговатый кусок марли длиной около 10 см и используйте его в качестве тампона. Оставьте аппликацию на 8-10 часов. При появлении зуда или раздражения добавьте в луковую кашицу мазь календулы. Курс лечения рассчитан на три недели.
Лечение цветочной смесью. Столовую ложку смеси цветов черемухи, календулы, сирени и листьев чистотела залейте стаканом воды. Прокипятите смесь в течение пяти минут. Полученный отвар используйте для микроклизм (для проведения одной процедуры достаточно четырех столовых ложек).
Лечение соком алоэ. Принимайте по одной чайной ложке сока алоэ три раза в день за полчаса до еды.
Лечение травами. Сборы лекарственных трав также могут помочь. Существует несколько рецептов такого плана.
♦ Рецепт 1. Возьмите листья березы (2 части), кору дуба (2 части), цветки лаванды (1 часть), цветки календулы (2 части), траву полыни (1 часть), цветки ромашки (3 части), траву сушеницы (2 части). Все компоненты смешайте и залейте литром кипятка. Полученную смесь кипятите на водяной бане 25–30 минут. Отвар должен настояться в течение нескольких часов, после чего его следует процедить и использовать для спринцевания дважды в день. Курс лечения рассчитан на 10 дней.
♦ Рецепт 2. Берем побеги крапивы жгучей (2 части), корень лопуха большого (2 части), почки березы белой (2 части), корень девясила большого (2 части), траву зверобоя (5 частей), цветки календулы лекарственной (4 части), траву мать-и-мачехи (2 части), траву пастушьей сумки (4 части), цветки пижмы обыкновенной (3 части), цветки розы крымской (2 части), траву спорыша (3 части), траву тысячелистника обыкновенного (2 части), траву чистотела большого (2 части), листья эвкалипта шарикового (1 часть).
Понадобится 4 столовые ложки сбора. Залейте сбор полулитром кипятка, дайте настояться в течение 3 часов, процедите. Полученный настой принимайте в течение дня небольшими порциями. На следующий день вам нужно будет приготовить свежий отвар по тому же рецепту. Курс лечения рассчитан на 3 недели.
♦ Рецепт 3. Берем траву крапивы жгучей (5 частей), траву зверобоя (5 частей), кору вербы белой (2 части), корень лапчатки прямостоячей (1 часть), траву пастушьей сумки (3 части), цветки ромашки аптечной (3 части), траву шалфея лекарственного (2 части), траву яснотки белой (1 часть). Залейте 5 столовых ложек сбора 2 литрами кипятка, варите смесь на медленном огне в течение 10 минут, затем процедите. Теплый отвар используйте для спринцевания 2 раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 3 недели.
Лечение с помощью пиявок. Теоретически прийти на помощь может трудотерапия, то есть лечение медицинскими пиявками. После укуса пиявки в кровь человека поступает гирудин – активное вещество, губительное для трихомонад. Курс лечения лучше проходить в клинике, занимает он не менее 20 дней.