Вы здесь

Парадокс профессора Даве. Глава I (Вадим Нагаев, 2016)

Глава I

Философы Древней Греции полагали, что окружающий нас мир прост, потому что в его основе лежит всего лишь одна главная истина. Все остальные так или иначе к ней привязаны и из нее проистекают. Этой истиной является цель существования окружающей нас реальности. Постигнув ее, можно постичь все остальное. А поскольку наша реальность подвержена эволюции, то самая главная истина приобретает более конкретный вид – какова цель эволюции. Стратегия поиска ответа на этот вопрос так же проста.

Достаточно выявить общую направленность процессов на всех уровнях организации материи, эта общая направленность и укажет конечную цель. Ну а для этого необходимо знать структуру универсального алгоритма развития. Алгоритма, который одинаково проявляет себя на уровне человеческой, мировой и глобальной истории. Структура этого алгоритма и есть ключ к решению всей проблемы. Однако и здесь все оказалось просто.

Прообраз этого алгоритма давно уже известен, его установил советский философ профессор В. Н. Веселовский. Установил еще в 60-х годах прошлого века.

Анализируя жизнедеятельность биологических систем, известный советский философ пришел к выводу, что все живое, от простейших одноклеточных до сложных сообществ многоклеточных организмов, подчинено единому принципу, который он определил как сущность живой материи. Эта сущность сводится к внутреннему противоречию, присущему всем формам жизни на Земле.

Любая живая структура, чтобы выжить, стремится адаптироваться к параметрам внешней среды, стремится оставаться в неизменном виде. Это универсальное свойство живой материи профессор Веселовский определил как динамическое самосохранение.

Но поскольку в любой физической среде происходит непрерывный рост энтропии, стремящейся разрушить сложные структуры, находящиеся в этой среде, то само по себе динамическое самосохранение не способно обеспечить длительный жизненный процесс.

Оставаясь в рамках одного только динамического самосохранения, жизнь давно была бы уничтожена вездесущей энтропией. Поэтому для поддержания и развития жизненного процесса все организмы и все живые системы должны противостоять данной разрушительной тенденции.

Это происходит благодаря второму универсальному свойству живой материи – тенденции к самоизменению, стремлению перейти в новое состояние, обеспечивающее более высокую степень динамического самосохранения.

Определив сущность живой материи как внутреннее противоречие между тенденцией к самосохранению и тенденцией к самоизменению, профессор Веселовский не стал выходить за рамки конкретных биологических систем, что и не позволило ему увидеть истинный смысл сформулированного им философского критерия. Однако схема эволюции земной биосферы в целом так же происходит в соответствии с этим универсальным критерием. Сама жизнедеятельность флоры и фауны постепенно создает для себя экстремальные условия, апофеозом которых становится глобальный экологический катаклизм на Земле.

Такой катаклизм уничтожает все живые организмы с низкой экологической устойчивостью. Выживают лишь те, кто обладает сравнительно большим жизненным потенциалом, именно они обеспечивают следующий жизненный цикл, который также заканчивается глобальной экологической катастрофой. Палеонтологические исследования показывают, что каждая такая катастрофа вела в конечном итоге не к обеднению земного биокомплекса, а к его бурному развитию и многообразию, к возникновению новых, более сложных форм жизни. Таким образом, каждая экологическая катастрофа на Земле представляла собой инструмент перехода земной биосферы на более высокий уровень развития или, по сути дела, в состояние с более высокой степенью динамического самосохранения.

Раз так, то философский критерий, определяющий сущность живой материи, представляет собой алгоритм развития мировой истории. Но этот же алгоритм лежит в основе глобальной истории, другими словами, в соответствии с этим алгоритмом осуществляется эволюция Вселенной.

Фундаментальные законы природы и мировые константы, определяющие количественные соотношения в этих законах, представляют собой самостоятельную субстанцию, лежащую в основе динамического самосохранения Вселенной.

Эта субстанция формирует окружающую нас реальность и направляет эволюцию, однако ресурс ее в борьбе с разрушительной энтропией не безграничен. Именно поэтому каждый эволюционный цикл Вселенной заканчивается ее гибелью как проявлением тенденции к самоизменению.

В момент гибели и рождения новой Вселенной происходит структурное изменение фундаментальных законов природы и мировых констант. Наш мир обретает другую субстанцию, которая формирует новую реальность, более сложную и более совершенную по сравнению с предыдущей.

Вселенная переходит в состояние с более высокой степенью динамического самосохранения.

Таким образом, в лице философского критерия, сформулированного профессором Веселовским, мы имеем дело с логическим ядром универсального алгоритма развития, и то, что происходит со Вселенной на протяжении десятков миллиардов лет, происходит со всеми живыми структурами на протяжении гораздо меньших промежутков времени. В соответствии с этим выводом данный алгоритм должен определять и ход человеческой истории. Но на этом простота заканчивается.

Человеческая история является самой сложной формой реализации универсального алгоритма развития. Это связано с особенностями структуры окружающей нас реальности, которая отражается в нашем сознании. Она раздвоена. Мы как бы одновременно живем в двух мирах. События одного мира укладываются в рамки рационального мышления, их можно выразить логическими категориями.

Сущность этого мира для нас проста и понятна. Для того чтобы в нем ориентироваться, достаточно установить его законы.

События другого мира иррациональны по своей природе. Их невозможно постичь средствами логики. В этом мире нет устойчивых связей, поэтому в нем невозможно утвердить незыблемые законы, которые позволили бы ориентироваться в этой загадочной для нас стороне реальности.

Чувства, инстинкты и интуиция – только они позволяют проникнуть в иррациональную сущность бытия.

Тем не менее два этих мира существуют не изолированно друг от друга. Переплетаясь сложным образом, они проявляют себя в самом неожиданном виде.

Так, в явлениях, иррациональных по своей природе, можно подчас обнаружить железную логику, как это произошло в теории Хиндемита, устанавливающей строгие математические закономерности в музыкальных формах.

И наоборот, беспристрастная логика способна завести в совершенно иррациональные области, как это произошло в теории мнимых чисел и квантовой механике.

При этом структура мозга человека отражает структуру реальности, и поэтому наш мозг ассиметричен. Логические операции связаны с левым полушарием, а интуитивная, чувственно-эмоциональная сторона сознания – с правым. И точно так же как две стороны окружающего нас мира отрицают друг друга, так и наши чувственные порывы часто противоречат здравому смыслу. В свое время психологи предприняли попытку провести градацию чувств и эмоций человека, описать чувственно-эмоциональную сферу сознания средствами рациональной науки, используя язык логики, и вскоре пришли к выводу, что это сделать невозможно. Неудачная попытка психологов лишний раз подтвердила глубокое различие двух сторон окружающей нас реальности. Она стала наглядным отражением того факта, что два мира – рациональный и иррациональный – всего лишь соприкасаются друг с другом, но друг к другу не сводятся.

Более того, фиаско психологов на этом направлении всего лишь подвело итог аналогичных попыток на поприще фундаментальных исследований.

Так, Альберт Эйнштейн и французский физик-теоретик Луи де Бройль весь остаток своей жизни потратили на безуспешные усилия в поиске хоть какой-то рациональной основы в совершенно иррациональном микромире.

Задолго до этого известный математик Леонард Эйлер всю свою сознательную жизнь пытался отыскать хоть какую-то рациональную сущность в теории мнимых чисел. Ему так и не удалось этого сделать. Иррациональная сторона реальности в принципе не может быть заключена в рамки рационального мировосприятия.

Такая двойственная структура окружающего нас мира делает его бесконечно сложным и неисчерпаемым. Более того, взаимное отрицание двух сторон реальности приводит к тому, что разум человека оказывается не способен одновременно углубляться в каждую из них. Постижение каждой из этих сторон требует принципиально различных механизмов мировосприятия. Поэтому процесс эволюции человека разумного предполагает циклическое изменение такого механизма.

Это обстоятельство и формирует фундаментальные закономерности, управляющие ходом истории. Тот факт, что у современного человека доминирует левое полушарие мозга, говорит о том, что на нынешнем этапе эволюционного цикла наше сознание обращено к той стороне реальности, которая укладывается в рамки логического мировосприятия.

Экстраполируя этот процесс вспять, мы неминуемо придем к тому периоду истории, когда разум человека был способен проникать в иррациональные, магические сферы бытия.

Вся остальная история человечества представляет собой промежуточные фазы между этими двумя глобальными циклами. При этом нравственная мотивация поведения человека определяется тем, насколько окружающая его реальность адекватно отражается в его сознании. Другими словами, чем глубже разум человека проникает в одну из ее сторон, тем больше деформируется общая картина мира в сознании человека, тем ниже у него становится уровень морали и нравственности.

Весь трагизм человеческой истории заключается в том, что при достижении пиков такой деформации происходят глобальные катаклизмы, которые играют роль инструментов, перестраивающих механизм мировосприятия человека.

Когда же этот механизм полностью перестраивается, человечество теряет способность к сознательному восприятию той информации, которая была накоплена за предыдущий глобальный исторический цикл. Эта информация не укладывается в голове, она представляется бессмысленной и абсурдной. И все же именно она оказывается главным фактором эволюции человека разумного.

Кодируясь особым образом, посредством чувственно-эмоциональных реакций, эта информация хранится глубоко в сознании и передается последующим поколениям.

Такой процесс ведет к тому, что каждое последующее поколение людей приобретает сравнительно большую потенциальную способность к познанию окружающего нас мира, по сравнению с предыдущим.

После очередного глобального катаклизма человек может вновь вернуться на уровень пещерного существования. Но это уже будет другой человек. Он сможет постичь соответствующую его сознанию сторону реальности гораздо быстрее и проникнуть в нее гораздо глубже.

Таким образом, рост степени динамического самосохранения человека как вида определяется ростом его потенциальной способности к познанию двуликого, противоречивого и неисчерпаемого мира.

Такова в общих чертах форма реализации универсального алгоритма развития на уровне человеческой истории.

Палеонтологические находки высокоинтеллектуальных достижений человечества, возраст которых составляет несколько миллионов лет, являются наглядным подтверждением этой трагической картины. Таким образом, философский критерий, определяющий сущность живой материи, обретает форму универсального алгоритма развития при введении в него одного существенного элемента. Этим элементом является глобальный катаклизм как инструмент перехода на более высокий уровень организации, в состояние с более высокой степенью динамического самосохранения. Этот элемент невозможно было выявить, оставаясь в рамках анализа отдельных биологических систем.

Но так или иначе, а согласно воззрениям античных философов, постигнув главную истину, можно постичь все остальное. А главная истина заключена в цели эволюции.

В масштабах глобальной истории эта цель сводится к структурному изменению законов природы, что приводит к росту степени динамического самосохранения Вселенной.

В масштабах мировой истории этой целью является рост степени динамического самосохранения земной биосферы, благодаря появлению новых более сложных и устойчивых форм жизни.

И наконец, на уровне человеческой истории эта цель в конечном итоге заключается в росте потенциальной способности сознания человека к познанию окружающего его мира.

Если же подвести общий итог, то окажется, что главная цель – это противостоять разрушительной энтропии. Главная цель – это выжить за счет увеличения степени динамического самосохранения. При этом цели эволюции на уровне мировой и человеческой истории органично вписываются в конечную цель эволюции Вселенной. Рост степени динамического самосохранения земной биосферы является условием возникновения человека. Этот акт не является случайным, поскольку процесс познания окружающего мира человеческим сознанием создает условия для структурного изменения фундаментальных законов природы и мировых констант в момент перехода Вселенной в состояние с более высоким уровнем самоорганизации.

Вся эта логическая конструкция, подробно изложенная в книге «Какова цель эволюции», представляет собой теоретический фундамент, опираясь на который мы попробуем не просто заглянуть в ближайшее будущее, а определить наиболее рациональный путь, на который человечество должно ступить уже сейчас.

Периоды между глобальными экологическими катастрофами в истории нашей планеты были заполнены множеством катаклизмов менее масштабных и на первый взгляд случайных. Однако на самом деле все они были направлены на реализацию главной цели эволюции земной биосферы – на увеличение степени ее динамического самосохранения.

Точно так же бесчисленное количество войн и революций в истории человечества были не случайными эпизодами, они были теми инструментами социальной эволюции, посредством которых человеческие особи достигли сегодняшнего уровня самоорганизации. Самый главный вывод, который вытекает из универсального алгоритма развития, заключается в том, что жизненный процесс может осуществляться лишь в том случае, если живые системы способны постоянно повышать свою жизнеспособность. В противном случае под действием разрушительной энтропии они будут деградировать и погибать.

В своей монографии «О сущности живой материи», изданной в 1971 году, профессор В. Н. Веселовский наглядно показал, что на биологическом уровне эта главная цель жизненного процесса реализуется постоянно, шаг за шагом. Первые живые клетки, затем организмы как сообщества клеток, далее сообщества организмов, затем биоценозы – все это были новые уровни организации живой материи, объединенные одной сущностью – увеличением степени жизнеспособности.

В соответствии с универсальным алгоритмом развития главная цель человеческой истории так же должна реализовываться шаг за шагом. При этом каждый шаг должен быть направлен на увеличение уровня самоорганизации всего людского рода.

Так самая главная истина позволяет установить главную истину для каждого конкретного момента истории. Что же касается сегодняшнего момента, то он в этом смысле ничем не отличается от всех предыдущих.

Человечество должно двигаться в направлении, обеспечивающем рост его жизнеспособности.

Такое движение состоит из множества отдельных шагов, каждый из которых должен быть подчинен одной главной цели.

Эта цель теперь понятна. Остается проанализировать каждый конкретный шаг. Этому и посвящены все следующие главы этой книги.