Вы здесь

Папская булла. Глава шестая, в которой мы возвращаемся к Паше Северному, к бухгалтеру и к Зарине (Игорь Афонский, 2014)

Глава шестая, в которой мы возвращаемся к Паше Северному, к бухгалтеру и к Зарине

Это уголовное дело в городе Местищево в канун Олимпиады-80 прогремело как гром среди ясного неба. Хорошо отлаженная незаконная схема по производству и сбыту обуви была выявлена местной прокуратурой. Подпольный цех на списанном оборудовании производил вполне сносную обувь, которую потом продавали в Москве, как чехословацкого производства. Ниточки следствия тянулись в разные стороны. Но потом их быстро оборвали, и только несколько человек село после заседания суда на разные сроки исправительно-трудовых работ. Бухгалтер Сидоров Михаил Валентинович – молодой, грамотный специалист потерял в одну минуту всё: и честное имя, и семью, и свободы лишился. Он получил восемь лет и был отправлен на знаменитый «пятак», в мордовские степи. Впрочем, ему так и сказали.

– Валентиныч! Дадут тебе столько, сколько в статье в Уголовном Кодексе написано будет. А выйдешь потом, как только потребуешься. А документы? Ты не беспокойся, их мы тебе потом выправим. Сам понимаешь, с такой судимостью на работу не всюду возьмут, сразу «отмазать» никак не получается. Прокурор упёрся, а в Москву дело забрать не удалось. Через год – другой напишешь апелляцию, её сразу же рассмотрят, выйдешь «удо». Не ты первый, не ты последний. На месте тебя устроят по первому классу. Будешь, ха – ха, библиотекарем.

Вместе с этим делом по стране пошла ещё одна связка дел «цеховиков». Прокурор города работал рука об руку с тогдашними силами госбезопасности. Поэтому давить на него с противоположной стороны было бесполезно. Так отрабатывались будущие действия по борьбе с коррупцией и «теневой экономикой» в нашей стране. В этом процессе работали старые специалисты розыска, был среди них наставник молодого лейтенанта Алексея Николаева. Это было первое перспективное дело стажера. Тот, как молодой бульдог, вцепился в данное мероприятие, для него служба только начиналась, и всё было почти безоблачно.

Сидорова осудили, и скоро он прибыл на место и очень быстро обтёрся там. Освоился, как говорят, без всяких проблем. Нужным людям сообщили, что этого человечка следует поберечь для будущих дел. Нашлись и новые полезные знакомые, а через два года он вышел досрочно за примерное поведение. Нужно отметить, что поведение у него было самое обычное, но начальник оформил дело должным образом, как и просили.

Бухгалтер получает новый паспорт и становится Сидорцевым Марселем Валентиновичем, татарином, не судимым, без вредных привычек. С неоконченным высшим образованием. Последний пункт он быстро исправил, заочное отделение финансового столичного ВУЗа ему в этом помогло.

Паша Северный

Это был очень способный молодой человек, и его некоторые организаторские таланты сумели оценить по достоинству. Трест, в котором он работал, ничем особенным по стране не выделялся, но постоянно выполнял план, и его сотрудники получали хорошие премиальные. Так прошло несколько лет, пока не выяснилось, что, собственно говоря, платить сотрудникам этого треста было не за что, и что в целом по стране происходили разного рода махинации и хищения в особо крупном размере.

Так, например, с Дальнего Востока трест вывозил вагонами мороженую рыбу, обещал поставить в срок детали к двигателям с Брянского завода. С Брянского завода для него шли комплектующие запасные части для судовых двигателей, им он обещал несколько вагонов металлопроката. Железо для Брянска они брали из Казахстана, с одного металлургического комбината. В Казахстан отправляли рыбу. Везде брали предоплату, всюду рассчитывались по безналичке, но ни разу не попались, пока не случился этот самый облом.

Небольшая задержка, нестыковка, и вот они попали под усиленное внимание ОБХСС. Последовала плановая проверка, сотрудники этого грозного учреждения прибыли по указанному адресу. А там оказались только часть арендованного на год помещения, секретарша и несколько столов для работников этого, якобы, треста. Оказывается, что этим самым трестом были всего три человека, включая секретаршу. Павел был из тех работников, которого часто отправляли в командировки, чем он, собственно, и занимался. Встречал железнодорожные составы в Москве. Проверял, то есть изымал накладные документы. Поддерживал состояние дел треста в полной готовности. Ему успели сообщить, что явка провалена.

Секретарша, молоденькая Оленька, долго плакала, с неё только что взяли подписку о невыезде из города. Потом она замолчала, вытерла свой носик, отпросилась и вышла в туалет, но обратно не вернулась.

Директор треста, некий товарищ Куйбышев, так и не появился на работе.

Как именно Павел Светлов стал Пашей Северным, история умалчивает. Так просто стать криминальным авторитетом в нашей стране не представлялось возможным, но тут сработали некоторые невидимые глазу внутренние механизмы. Его уголовная статья, по которой он пошёл по этапу в следующем своем громком деле – была сугубо экономическая, значимого авторитета «на зоне» она дать не могла. Махинации с валютой в особо крупных размерах в то время могли тянуть на очень длительный срок, но я не удивляюсь, что статус этого человека изменился. Его словно заметили и дали «зеленый свет» для разного рода других криминальных дел.

Зарина

Так или иначе, его долгое отсутствие в городе привело к роковым последствиям. Секретарша Оленька быстро сменила фамилию и родила дочку, которую решила сохранить для себя. Девочку назвали Зариной, в честь её покойной бабушки. Тут сработал ещё один защитный механизм, девушка принадлежала к древнему роду, ей предстояло выполнить старое пророчество. Сама Ольга Владимировна этого уже сделать не могла, но её дочь стала объектом такого рода. Именно девочке Зарине приснилось место, где хранился старинный свиток. Ольга Владимировна навела справки, и всё подтвердилось. Так и оказалось, что немецкая усадьба уцелела, тайник многие годы оставался нетронутым.

Но появились конкуренты. Дальние родственники, жители северной части Америки вдруг напомнили о себе. Они искали с ней точки соприкосновения, но Ольга Владимировна на контакт не вышла. Время было такое, что иметь родственников за рубежом было небезопасно, не выгодно. Она сменила место жительства, но ненадолго. Через пять лет они вернулись. Зарина полностью посвятила себя музыке, она училась петь, и её вокальные данные уже тогда поражали учителей. Но Ольге Владимировне этого оказалось мало, она искала свой путь для выполнения своей миссии. Такая навязчивая идея полностью поглотила их. Следовало исполнить музыкальное произведение, получить собранную им власть и силу, чтобы вернуть святую Сессилию.

Что ещё держало её в этом городе? Вероятно, старинный немецкий музыкальный инструмент. Духовой орган в концертном зале старого здания таил в себе скрытый механизм. Потайная дверца-панель открывала целую доску дополнительной клавиатуры. Правила для отработки соответствующих навыков исполнения и схему этого механизма Павлова имела, её набросала на рисунке перед смертью родственница.

Уже тогда Павлова пыталась приобрести этот инструмент, но ничего у неё не вышло. Так появился ещё один персонаж будущего действия – органист. Вообще, если так рассуждать, то шансов обрести власть и исполнить предначертанное у Ольги Владимировны было мало, но тут ей выпал «Джек-пот».

Как-то вечером на улице она уловила некоторое движение. Это произошло непроизвольно. Можно сказать, что мельком, как бывает, если куда-то специально не смотреть и сосредоточиться на близкостоящем предмете, то рядом обязательно что-то всколыхнётся. Так вот, Павлова увидела нечто такое, необычное в своем роде. Смогла проследить некий объект до самого его логова. Правда, этим всё и закончилось. Объект игнорировал её присутствие, а им оказалась, как вы догадались, Медея. Той совсем не нужен был ни партнёр, ни соратник. Люди интересовали её только с одной стороны – потребительской. Она высасывала их энергию, разрушая, изменяя основу – материю человеческого тела.

Такая встреча привела мадам Павлову к неожиданному открытию. Всё, что ей твердили с самого детства – оказалось правдой. И различные чудовища, и Стражи. Все они существуют, осталось только воспользоваться этим правильно. И она стала готовиться. Нужно было потянуть много разных ниточек, чтобы клубок событий распутывался в нужном для неё направлении.

Однажды они с дочерью познакомились с мальчиком. Так иногда случается, дети подружились, и юноша открыл им тайну.

– В городе орудует монстр! Я сам видел!

И он всё подробно рассказал. И оказалось, что детское восприятие заметило некоторые странности в поведении одной загадочной городской личности. Ольга Владимировна решила всё проверить сама.

Следующая её уникальная партия ходов, которая длилась несколько лет, привела к исполнению музыкального произведения. Запись была сделана на репетиции, а потом её обработали и прогнали в обратном порядке.

Что после этого началось! Это было трудно описать. Действительно сработал портал. Люди, которые пришли на концерт и слышали это произведение, отдали последние силы для его открытия. Этих людей на глазах остальных зрителей буквально высосало изнутри. И такого эффекта никто не ожидал. А все сторонники этого дела, кто успел присягнуть на верность, они оказались за нужной чертой и были в относительной безопасности.

Всё испортила сама исполнительница Зарина, она поддалась убеждению со стороны детектива Николаева, который предвидел страшные последствия. Они вместе сорвали этот чудовищный процесс. Вмешался сюда и Олег, бывший генеральный директор крупной компании. Его навыки владения катаной пригодились, он один практически справился со всеми «секьюрити».

Впутались и преступные элементы, которые пожелали поделить власть в городе. Корейская мафия вторглась в городскую сферу влияния, ими был разработан план ликвидации главарей преступного мира. Прибывший наёмник из китайской триады уже собирался открыть «огонь» на поражение из ложи, но его вовремя обезвредили.

И тут сработала обратная связь с порталом, в него засосало всех, кто ещё недавно находился под защитой его экрана. Не повезло и Ольге Владимировне, она исчезла в числе многих пострадавших. Сам свиток исчезает на некоторое время, кто-то успел его похитить и вынес на свою бедную голову.

Мойка

Так получается, что эта мойка объединяла не просто людей, помешанных на крутых мотоциклах или тачках. Нет, это была настоящая нация, общность людей, не похожих на других. Это была стая. Они имели свою строгую иерархию, своего вожака. Были у них свои корни, своя история.

Прошло время, люди объединились не сразу. Методом долгих поисков они нашли друг друга. Это были настоящие мужики одного древнего рода. Они даже внешне были все одинаковые. Один к одному. Лица с богатой растительностью. Все коренастые, небольшого роста, широкие плечи, кривые ноги как у наездников. Сильные руки, такие кряжистые, мощные мужики, что вечно лезут на рожон. Много пьют, а не пьянеют. Если дерутся, то хорошо держат и удар, и данное один раз слово. Все практически родственники. Стая из нескольких десятков «волкоподобных» воинов.

И где-то на юге России у них отдельный филиал, родня! Такие нигде не пропадут. Объединил их земляк, звали его Карп. У него была богатая биография, начинал он каскадером на «Мосфильме», потом его ребята привозили из Германии подержанные машины. И самым запоминающимся эпизодом его прошедшей жизни была разборка с московской бандой. Там произошло несколько печальных инцидентов. Карп попал в заключение, но ненадолго. Адвокаты развалили дело, а «хорошее» место пришлось покинуть. Тот человек, с кем он конфликтовал, был Рамиров. Чуть позже они подружились, но в тот момент между ними словно земля сгорела дотла, Рамиров буквально выжал Карпа из бизнеса. Карп уехал на Дон, к родственникам, а потом вернулся домой, в глухое село Звонарёво.

И родное село ожило. Правда, от земли уже отвыкли, не те уже стали, ни хлеборобы, ни землепашцы. Больше руками что-то смастерить, отремонтировать, а от земли отошли, отучили их за столько лет.