Вы здесь

Панические атаки в вопросах и ответах. Каков механизм возникновения панических атак? (Виктория Паксеваткина)

Каков механизм возникновения панических атак?

Телесные симптомы панической атаки, которые мы подробно разбираем в статье «Что такое паническая атака и как она проявляется?» представляют собой проявление активности симпатической нервной системы, которая ответственна за мобилизацию организма во время стресса.


Эта реакция досталась нам в наследство от наших прародителей из животного мира. У животных ситуация, которая вызывает стресс, бывает только одна – нападение. Эту реакцию еще называют «бей или беги». У панической атаки, как правило, присутствуют телесные симптомы, во время которых все системы организма реагируют так, как будто человек находится в ситуации опасности.


Поскольку, такая реакция не соответствует ситуации, то она воспринимается как очень пугающий и необъяснимый приступ может расцениваться как серьёзная болезнь, обнаружив у себя симптомы заболевания, часто расцениваемые, как очень опасные, человек пугается, в его кровь поступает гормон стресса адреналин и круг замыкается.


Замкнутый круг панической атаки


Когда меня спрашивают, что же все-таки происходит в организме человека во время панической атаки, я обычно привожу в пример работу обычного компьютера, который есть теперь в каждом доме.


Итак, представьте, что в работе вашего компьютера возник какой-то сбой. Все детали, из которых состоит компьютер, абсолютно исправны, а программа, которую вы запускаете, работает некорректно. Что вы подумаете в первую очередь? «Это глюк!» – воскликнули сейчас многие из вас, – «Нужно перезагрузить компьютер!» – добавили другие. Так вот, панические атаки, это своеобразный сбой в работе вашей нервной системы, в результате которого она выдает реакцию, которая при других обстоятельствах была бы абсолютно нормальной и правильной.


При каком-либо стрессе, например, в случае возникновения реальной опасности, активизация симпатической нервной системы мобилизует организм для бегства или борьбы. В этом случае учащенное сердцебиение дыхание будут вполне адекватной реакцией организма. Вы не увидите в этом ничего странного или необычного. При панической атаке активность симпатической нервной системы появляется без наличия «спускового механизма». Неожиданность этой реакции тела пугает и вызывает сверхчувствительность к дальнейшим телесным изменениям.


В попытке понять, что происходит в организме, опасаясь каких-то непонятных изменений, обычно люди замирают и начинают прислушиваться к своим ощущениям. Такая излишняя настороженность приводит к тому, что малейшие изменения замечаются, и расцениваются, как симптом опасного заболевания или приступа.