Вы здесь

Панические атаки в вопросах и ответах. *** (Виктория Паксеваткина)

«Невозможно вернуть пациенту, страдающему панической атакой, ту безопасность, которая имелась у него раньше. Можно создать новую безопасность, проистекающую из осознания хрупкости существования, соединенную с решением жить полной жизнь, пытаясь противостоять тревоге потери с позитивной агрессивностью, а также брать и отдавать жизни то, что хочется».


Джанни Франчесетти «Панические атаки.

Гештальт-терапия в единстве клинических и социальных контекстов»

© Виктория Паксеваткина, 2018


ISBN 978-5-4490-9649-4

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Здравствуйте, меня зовут Виктория Паксеваткина, я – психолог, специалист по немедикаментозной психокоррекции невротических состояний. Уже более 20 лет я руковожу отделением экстренной психологической помощи в городе Калуге и одновременно веду частную психологическую практику очно и онлайн.




Панически атаки – один из самых частых поводов для обращения к психологу.

Еще в конце XIX века З. Фрейд описывал состояния, при которых внезапно возникающая тревога не была обусловлена объективными обстоятельствами, сопровождалась нарушениями сердечной деятельности, дыхания и других соматических функций. Эти состояния назывались «тревожные атаки» (anxiety attacks – англ.). Приступы описывались в составе «невроза беспокойства». Понятие «паника» рассматривалось как разновидность тревоги, т. е. паника – это тревога, характеризующаяся внезапным началом и высокой интенсивностью. Само слово произошло от имени древнегреческого бога стад, лесов и полей Пана. Согласно легенде Пан, неожиданно появлявшийся козлоногий, покрытый шерстью, повергал человека в такой стихийный, беспричинный ужас, что он опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, через горы, по краю пропасти, не думая о том, что само бегство может быть опасным и грозить гибелью.


Сегодня, согласно статистике, от 1,5% до 6% населения Земли страдают от панических атак (в стертой форме они обнаружены у 9—10% взрослых), и в большинстве своем это люди самого активного возраста от 20 до 40 лет. Это возраст по замыслу природы должен стать для человека самым ярким и самым продуктивным, это возраст расцвета карьеры и создания семьи, рождения детей. Приступы панических атак в буквальном смысле этого слова «держат человека в плену», не дают ему жить полной радостей и забот жизнью здорового человека.


В этой книге я постаралась дать полные развернутые ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы о панических атаках (договоримся называть их так). И кроме этого, я подробно описала несколько лучших, с моей точки зрения, техник и методик, которые помогут вам избавиться от панических атак или, по крайней мере, снизить их частоту.


Когда я писала эту книгу, я решила представить, что отвечаю на вопросы и даю советы близкому мне человеку, который зашел ко мне в гости и пожаловался на то, что он или кто-то из его родных страдают от приступов паники, поэтому я постаралась по возможности избегать использования специальных терминов.


Надеюсь, что эта книга будет вам полезна и поможет вам лучше понять ваше состояние. Читая книгу, прошу обратить внимание, что вся информация в ней дается в ознакомительных целях, и я настоятельно рекомендую всем пройти полное медицинское обследование и не заниматься самолечением.


Искренне ваша, Виктория Паксеваткина