Вы здесь

Памятник первому десанту ВДВ. Они стояли у истоков отечественных ВДВ (В. И. Кононов, 2014)

Они стояли у истоков отечественных ВДВ

Тухачевский Михаил Николаевич


Тухачевский Михаил Николаевич (1893–1937), Маршал Советского Союза.

Родился в семье обедневшего смоленского потомственного дворянина. Окончил Московский Императрицы Екатерины II кадетский корпус (1912), по окончании которого поступил в Александровское военное училище и закончил его в 1914 году. В начавшейся Первой мировой войне принимал участие в боях с австрийцами и немцами в составе 1-й гвардейской дивизии на Западном фронте. В бою 19 февраля 1915 года у деревни Пясечно под Ломжей его рота была окружена, он сам взят в плен.

После четырёх безуспешных попыток бегства из плена отправлен в лагерь Ингольштадте, где познакомился с Шарлем де Голлем. Несколько раз убегал из плена, но его возвращали. В сентябре 1917 года совершил побег, ставший успешным.

В октябре 1917 года вернулся в Россию через Францию, Англию, Норвегию и Швецию. Добровольно вступил в Красную Армию в марте 1918 года, работал в Военном отделе ВЦИК. Вступил в РКП (б) ранней весной 1918 года, назначен военным комиссаром Московского района обороны.

М. Н. Тухачевский – достаточно известная личность в истории отечественных Вооружённых сил, чтобы обращать внимание читателей на вехи его военной биографии. Достаточно напомнить, что он оказался в числе пяти первых в СССР Маршалов Советского Союза, коим это высшее воинское звание было присвоено в 1935 году (С. М. Будённый, К. Е. Ворошилов, В. К. Блюхер, А. И. Егоров, М. Н. Тухачевский), и в числе трёх из них, которые были осуждены в 1937 году и расстреляны как «враги народа».

Тухачевский первым из числа советских военных деятелей, ещё во второй половине 20-х годов, глубоко исследовал роль воздушных десантов в будущей войне, обосновал перспективность воздушно-десантных войск.

В работе «Новые вопросы войны» М. Н. Тухачевский писал: «Если страна подготовлена к широкому производству авиадесантов, способных захватить и прекратить деятельность железных дорог противника на решающих направлениях, парализовать развёртывание и мобилизацию его войск и т. д., то такая страна сможет перевернуть прежние методы оперативных действий и придать исходу войны гораздо более решительный характер».

Баранов Пётр Ионович


Баранов Пётр Ионович (1892–1933), начальник ВВС РККА с 1924 г. по 1931 г.

Родился в Санкт-Петербурге в семье рабочего. В 1912 году вступил в РСДРП (б). В следующем году был выслан из Петербурга и лишён права жительства в крупных городах России.

В 1915 г. Баранов был мобилизован в русскую армию, но в 1916-м арестован за революционную агитацию и приговорён военно-полевым судом к восьми годам каторги. После Февральской революции был освобожден, в 1918 г. вступил в ряды РККА. С 1919 по 1920 годы последовательно был членом РВС 8-й армии, Южной группы Восточного фронта, Туркестанского фронта, 1-й и 14-й армий. В 1923 г. Баранов был назначен начальником и комиссаром бронесил РККА. В августе того же года получил должность заместителя начальника, а в декабре 1924-го – начальника Военно-воздушных сил РККА.

Именно П. И. Баранов распорядился подготовить и провести выброску первого парашютного десанта в Воронеже, но об этом будет рассказано немного позже.

С 6 июня 1931 года Пётр Баранов являлся членом президиума ВСНХ СССР и начальником Всесоюзного авиационного объединения. В январе 1932 года был назначен на должности заместителя наркома тяжёлой промышленности и начальника Главного управления авиационной промышленности.

Погиб в авиационной катастрофе, квалифицированной как «нелепая». Самолёт, на борту которого находились П. И. Баранов и несколько высокопоставленных военных руководителей, из-за густого тумана вынужден был лететь на бреющем полёте и зацепил при этом за верхушки деревьев. Урна с прахом П. И. Баранова захоронена в Кремлёвской стене.

Конец ознакомительного фрагмента.