Глава 5. Под псевдонимом «Андрей»
«С 1 марта по 1 октября 1935 года, находясь в служебной командировке, состоял в особом резерве Отдела кадров по должности оперуполномоченного с прикомандированием к ИНО ГУГБ НКВД СССР.
7 апреля 1935 года вернулся к исполнению обязанностей.
С 1 июля 1935 года исключен из списков личного состава в связи с направлением за границу для выполнения специального задания (оперативный псевдоним «Андрей»)»
После успешного выполнения первого задания за границей руководство ИНО приняло решение использовать Павла Анатольевича Судоплатова для проникновения в ближайшее окружение руководства ОУН. Мы бы не стали утверждать, что он был единственным, перед кем была поставлена такая задача. В прошлой главе автор рассказал о других агентах и кадровых сотрудниках ОГПУ-НКВД, имевших аналогичное задание. Возможно, у украинских чекистов, руководящих деятельностью мифической организации Василия Лебедя, возникли специфичные проблемы. Им нужно было направить за рубеж своего эмиссара с докладом о проделанной работе. Использовать кого-либо из прибывших из-за рубежа гостей было небезопасно. Ведь они могли согласиться на сотрудничество с ОГПУ ради спасения собственной жизни, а не по идеологическим мотивам. Можно было отправить самого Василия Лебедя, но такой поступок вызвал бы подозрение у руководства ОУН: если существует организация, то почему руководитель не смог прислать никого из ее членов, а поехал сам?
В июле 1935 года «Хомяк» прибыл в Финляндию вместе с двадцатипятилетним Павлом Грищенко. Василий Лебедь объяснил встречающим, что это бывший комсомолец, разуверившийся в идеях коммунизма и ставший фанатичным украинским националистом. Тогда же один из лидеров ОУН Дмитрий Андриевский придумал первый псевдоним юноше – «Павлусь». Чуть позже появились еще два – «Вельмуд» и «Норберт», а после убийства Евгения Коновальца – «Валюх».
На финской земле
Интересные воспоминания о своей первой встрече с Павлом Анатольевичем Судоплатовым оставила известная советская разведчица и не менее популярная детская писательница Зоя Ивановна Рыбкина-Воскресенская (оперативный псевдоним «Ирина»).
С 1935 года по 1939 год она работала заместителем руководителя легальной резидентуры в Финляндии под «прикрытием» представителя ВАО «Интурист». Отвечала за связь с советскими нелегалами, действовавшими в скандинавских странах[96]. В сентябре 1935 года в Финляндию прибыл ее будущий муж, а тогда просто коллега и начальник – Борис Аркадьевич Рыбкин (оперативный псевдоним «Кин»).
Однажды из Москвы было получено задание – установить связь с нашим разведчиком «Андреем», нелегально переброшенным через советско-финскую границу. В телеграмме Центра указывались лишь место встречи и пароль. Разумеется, они не знали, кто скрывается под именем «Андрей».
В назначенный час «Ирина» вместе с «Кином» выехали на окраину Хельсинки и увидели на высокой деревянной перекладине, огораживавшей дорогу, молодого человека в дешевом и мятом костюме. Он сидел и беспечно болтал ногами. Ветер трепал его густые темные волосы.
Зоя Ивановна Рыбкина-Воскресенская, увидев незнакомца, забеспокоилась: почему именно здесь, на обусловленном месте встречи, оказался подозрительный субъект? Резидент усмехнулся, почувствовав волнение спутницы, и сделал незнакомцу упреждающий знак рукой: «Оставайся на месте!» – и они поехали дальше. Спустившись в долину, «Кин» развернул машину и негромко произнес:
– Это и есть «Андрей». Я его знаю по Лубянке. Мы с ним не раз бывали на инструктивных докладах для лекторов по международному положению.
Автомобиль медленно вскарабкался в гору. «Андрей» уже прохаживался вдоль перекладины на обочине, «Кин» притормозил и произнес пароль, хотя оба узнали друг друга и обменялись улыбками. Получил отзыв. Вторая часть пароля – контрольная.
Место было пустынное. Обзор хороший.
– Быстро в машину, – скомандовал Борис Аркадьевич Рыбкин разведчику, а спутнице велел пересесть на заднее сиденье.
– У меня времени в обрез. – «Андрей» явно торопился. – Сообщите в Москву. Прибыл нормально. Остановился на жительство у Кондрата Полуведько. Имейте в виду, я для него представляю украинское националистическое подполье. О моей фактической роли он знать не должен. Так решил Центр.
«Кин» повернул машину на лесную дорогу и произнес строгим и холодным тоном, обращаясь к визитеру из Советского Союза:
– Здесь я вас высажу. Пойдете по этой дороге до трамвайной остановки…
– А дальше по шпалам, по шпалам… – попытался пошутить разведчик, чтобы разрядить официальную атмосферу встречи. Его легко можно было понять. Ведь Павел Анатольевич Судоплатов постоянно находился в нервном напряжении. Ему приходилось контролировать не только каждое слово, но каждый жест и взгляд.
– Следующая встреча и основательный разговор – в пятницу. Заберем на том же месте. А пока осваивайтесь с городом и окрестностями. Присмотритесь внимательнее к «Тогобийчному», он ведь наш, постарайтесь с ним подружиться, – водитель продолжил говорить так же строго, не реагируя на шутку собеседника. Затем он становил машину и, прощаясь, добавил: – Итак, до встречи!
Сидя в машине, Зоя Ивановна Рыбкина-Воскресенская молчала всю дорогу и внимательно присматривалась к новому подопечному. Ее поразила кожа на лице и шее «Андрея». Красная, бугристая. Заплывшие глаза. Молодой человек заметил ее недоумение и пояснил, что, пока он двое суток пробирался через болота и озера, его сильно покусало комарье. Женщина вынула из своей дамской сумочки флакончик с гвоздичным маслом и предложила жертве кровопийц воспользоваться им[97].
В Финляндии «Андрея» опекал руководитель местного отделения ОУН Кондрат Никитич Полуведько («Тогобийчний»)[98]. Об этом человеке стоит рассказать подробнее. Дата и место его рождения автору неизвестны. В период Гражданской войны, будучи украинским эсером, получил определенную известность в петлюровских кругах. Однако политикой ему заниматься надоело, он порвал с эсерами и отошел от активной политической деятельности, предпочтя педагогику. Непродолжительное время работал в системе наркомпроса Украины, занимая в нем высокое положение. Когда в начале тридцатых годов украинские чекисты обратились к нему с предложением выехать за границу для работы против западноукраинских националистов, Кондрат Никитич Полуведько согласился им помочь.
Конец ознакомительного фрагмента.