Глава 2
ТАЙНЫ ЛИЧНОСТИ
УЗНАЙ СВОЙ ХАРАКТЕР
Как вы думаете, по характеру вы больше сангвиник или холерик? А к какому типу личности вы принадлежите? Может быть, к эгофильному? Или все же вам ближе генофильный? Постойте, а может, вы и вовсе интроверт?
Мы так часто употребляем слово «характер», а ведь подчас не знаем, что именно скрывается за этим термином. Между тем психологи сломали немало копий, предлагая всевозможные классификации типов личности. Видимо, вопрос не так прост. Поэтому давайте чуть-чуть вникнем в проблему характера и постараемся разобраться в тех подходах, которые в настоящее время приняты в психологии. И когда в следующий раз вас спросят, являетесь ли вы по характеру сангвиником или нет, вы смело ответите: что сангвиник – это не тип характера, а вид темперамента.
Прежде чем углубиться в дебри психологической теории, хочу предложить вам пройти небольшой тест, который давным-давно был предложен знаменитым швейцарским психологом Карлом Густавом Юнгом для определения типологических особенностей личности и с тех пор считается классическим. К каждому вопросу предлагается два варианта ответа. Вам нужно лишь выбрать тот, который больше подходит именно вам, и записать нужную букву: например, 1А, 2В и так далее.
1. Что бы вы предпочли?
А. Скромную компанию из самых близких вам людей.
Б. Многолюдную большую компанию.
2. Какие книги вы любите читать?
А. С интересной сюжетной линией.
Б. Рассказывающие о переживаниях героев.
3. Что для вас меньшее из зол при встрече?
А. Опоздание.
Б. Ошибки.
4. Вы совершили плохой поступок. Каковы ваши эмоции?
А. Вы тяжело переживаете.
Б. Никаких особых переживаний нет.
5. Как вы обычно знакомитесь с людьми?
А. Легко и непринужденно.
Б. Осторожно и не спеша.
6. Вы обидчивый человек?
А. Да.
Б. Нет.
7. Вы любите весело смеяться, хохотать?
А. Да.
Б. Нет.
8. Вы скорее…
А. Человек молчаливый.
Б. Разговорчивый человек.
9. Вы являетесь откровенным или скрытным человеком?
А. Откровенным.
Б. Скрытным.
10. Склонны ли вы анализировать свои переживания?
А. Да.
Б. Нет.
11. Если вы находитесь в обществе, то что предпочитаете?
А. Разговаривать.
Б. Слушать своих собеседников.
12. Вы часто испытываете недовольство собой?
А. Да.
Б. Нет.
13. Вам нравится выступать в роли организатора?
А. Да.
Б. Нет.
14. Вы хотели бы вести свой тайный дневник?
А. Да.
Б. Нет.
15. Приняв решение, вы быстро переходите к исполнению задуманного?
А. Да.
Б. Нет.
16. Вы легко меняете свое настроение?
А. Да.
Б. Нет.
17. Вам нравится отстаивать свою точку зрения, настойчиво убеждать других в своей правоте?
А. Да.
Б. Нет.
18. Каковы ваши движения?
А. Быстрые.
Б. Замедленные.
19. Вы серьезно беспокоитесь о вероятных неприятностях?
А. Часто.
Б. Редко.
20. В случае затруднения вы…
А. Поспешно обращаетесь к другим за помощью.
Б. Не привлекаете посторонних.
Итак, у вас есть некий набор цифр. Например, 1Б, 2А, ЗА и так далее.
А теперь сравните свой список со следующими показателями: 1Б, 2А, 3Б, 4Б, 5А, 6Б, 7А, 8Б, 9А, 10Б, 11А, 12Б, 13А, 14Б, 15А, 16А, 17А, 18А, 19Б, 20А. Подсчитайте совпадения этих цифр и ваших и умножьте на 5.
А теперь результаты:
0–35 баллов – вы интроверт;
36–65 баллов – вы амбоверт;
66–100 баллов – вы экстраверт.
Наверное, об интровертах и экстравертах вы уже слышали. Действительно, интроверты живут своими внутренними переживаниями, редко вступают в контакт и потому подчас лишены новых знакомств. Они обращены внутрь себя, а окружающие являются лишь фоном для их сложной душевной жизни. У них отмечают высокий уровень тревожности. Эти люди не склонны к риску, поскольку знают, что в случае провала будут тяжело его переживать. Экстраверты, наоборот, любят проводить время в компании, не прочь поболтать, развлечься, оказаться в центре внимания, приобрести новые связи и знакомства. Они общительны, открыты, что называется, душа нараспашку. Но кроме того, они склонны к агрессии, подчас поверхностно и опрометчиво судят о людях (в основном по одежке), а потому нередко ошибаются в своих предположениях. А вот таинственные амбоверты – это всего лишь те люди, у которых в слабовыраженной форме присутствуют черты и экстравертов, и интровертов.
Понятия экстраверта, интроверта и амбоверта – это не классификации характеров. Это лишь установки человеческой психики, поскольку она преимущественно ориентирована либо вовне (экстраверт), либо внутрь себя (интроверт). Конечно, помимо К.-Г. Юнга проблемами человеческого характера занимались и многие другие психологи. Существует даже специальное учение о людских характерах, которое основано на соматических данных. Эта отрасль психологии называется характерологией. А само слово «характер» – греческое. Переводится оно как «отпечаток», «чеканка».
КЛАССИФИКАЦИЯ ХАРАКТЕРОВ
С точки зрения психологии характер – это совокупность индивидуальных психических свойств человека, которые проявляются в типичных условиях и выражаются в определенном виде. Таким образом, характер – это не какие-то одна-две черты, а сумма многих важных черт, которые отражают отношение человека к себе и окружающим, что проявляется в серии его поступков. Причем появились эти черты у индивида не просто так, не по факту его рождения. То есть характер – это, в отличие от темперамента, не врожденные, а приобретенные качества личности.
Что же, собственно, заставляет нас их приобрести? Внешние условия жизни. Та общественная система, в которой мы родились и проживаем, наша семья, наше окружение. Замечено, что если два человека растут и развиваются вместе (например, это братья и сестры или другие близкие родственники), то характеры их имеют схожесть. Таким образом, в характере уживаются и индивидуальное, и типическое. Он формируется на протяжении всей жизни человека под влиянием различных обстоятельств.
Но не только внешние события определяют наши характеры. Физиологи, в свою очередь, называют основой характера сплав черт типа высшей нервной деятельности и систем временных связей, которые появляются в ходе жизни.
Конечно, не существует единой и всеми признанной классификации характеров. Такие системы создаются исходя из задач исследователя, который делит людей на группы по характерным для них признакам. Характеры, например, делят на следующие типы: эмоциональный (действующий под влиянием чувств), волевой (целеустремленный, активный) и рассудочный (опирающийся исключительно на собственный ум). Или, как мы уже знаем по тесту Юнга, своей отправной точкой психологи делают ориентацию человека вовне или внутрь себя. Короче говоря, классификаций много, и мы с вами рассмотрим лишь парочку – чтобы не слишком утомиться, но при этом получить пищу для размышления.
Единственное, на что еще стоит обратить внимание, прежде чем мы займемся систематизацией черт характера, – это акцентуация.
Это сложное слово означает сильную выраженность определенных черт человеческого характера. Для акцентуации характерна уязвимость к определенным психотравматическим воздействиям, которые находят «слабое место» данного типа характера. По степени выраженности выделяют скрытые и явные акцентуации характера. Явные находятся на границе нормы – это ярко выраженные черты характера. А скрытые акцентуации для психологов уже практически являются нормой. Они могут дать о себе знать под влиянием неожиданных обстоятельств, стрессов или травм. Оба типа акцентуаций имеют свойство переходить друг в друга и меняться местами под влиянием различных внешних факторов.
Конец ознакомительного фрагмента.