Вы здесь

О том, кто хочет тебя убить. Глава 5 (Валерий Михайлов, 2014)

Глава 5

В погруженном во тьму городе царил бардак. Не хаос, анархия или беспредел, а именно бардак. То, что превращает вполне приличных граждан в бесконтрольную толпу обезумевших животных. Шайки крепких молодых людей с битами в руках, ошалев от полученной вдруг полной свободы действий, носились по городу, грабя магазины, поджигая автомобили, избивая неугодных. Витрины оказались совершенно беззащитны перед вернувшейся эпохой варварства. Повсюду слышался звон разбиваемого стекла, завывание сигнализаций, воинственные крики. Одни скандировали военные лозунги, другие провозглашали конец света и призывали всех покаяться в последние минуты. Картину Армагеддона дополняли истошно ревущие сирены. Казалось, страшный демон безнаказанности вошёл в город. Но не тут-то было. Навстречу демону уже спешил экзорцист. Уже неслись похожие на свирепых голодных хищников полицейские и пожарные машины, а поднятые в ружьё спецназ и гвардия набрасывались на нарушителей общественного спокойствия, и, угостив их от всего сердца дубинками, закидывали в машины и увозили в участок. Когда же обезьянники переполнились, блюстители порядка принялись вершить суд на месте, круша правого и виноватого, а особо ярых отвозили за город, где избивали до полусмерти. Так при помощи дубин и слезоточивого газа в город победоносно возвращалась цивилизация.

Атака хаоса. В очередном послании Кассандры это называлось именно так. Правда, не указывалось ни даты, ни места проведения операции. «В ближайшие дни готовьтесь к массовым беспорядкам и сбоям аппаратуры». Внизу приписка – фамилия Слониски, адрес и телефон. Понимай, как хочешь.

На Слониски у них не имелось никакой информации, а дом, фактически огромный замок в стиле модерн, находящийся по указанному адресу, принадлежал некоему господину Крамму, в настоящее время проживающему где-то на далёких тропических островах, и его в данной ситуации подцепить было сложно.

Миронов набрал номер телефона, значащийся в послании.

– Да, – услышал он приятный женский голос.

– Алло, госпожа Слониски? – спросил Миронов.

– Я слушаю.

– Вас беспокоят из полиции. Вы не могли бы ответить на пару вопросов.

– Что вас интересует?

– Боюсь, это не телефонный разговор.

– Надеюсь, вы не станете предлагать мне ехать к вам в участок.

– Ни в коем случае. Я прошу вашего разрешения приехать к вам с коллегой в удобное для вас время.

– Хорошо. Приезжайте вечером.

– Когда именно?

– Лучше всего часов в одиннадцать. Днём я не расположена к общению.

– Договорились.

– Вы не назвали своих имён.

– Извините. Инспектор Эсс и особый агент Миронов.

– Очень хорошо. Я передам охране, чтобы вас пропустили.

– Вы очень любезны.

– Было бы здорово, если бы вы прихватили с собой бутылку коньяка.

– Разумеется.

Миронов положил трубку и победоносно взглянул на напарника.

– Есть! Хоть какая-то зацепка.

И как назло в этот же вечер…

Атака хаоса началась с безобидной на первый взгляд манифестации вечно недовольных защитников то ли несчастных зверушек, то ли обездоленных футбольных фанатов, которых беспощадное правительство жестоко ущемляет в правах. Ближе к вечеру, когда на улице стало темнеть, одновременно отключился свет, телефонная и мобильная связь, прекратили вещание радио и телевидение. Как выяснилось позже, произошло это по причине массового выхода из строя компьютеров.

Народ словно взбесился. Люди вели себя так, словно у каждого из них в голове тоже вышел из строя компьютер. Воцарялся хаос и полный бардак.

«Хорошо, что Стелла дежурит», – подумал Эсс, садясь в машину Миронова. На работе, по крайней мере, есть какая-никакая охрана. Дома сейчас оставаться гораздо опасней.

– Будем прорываться, – предупредил Миронов. – Едем к Слониски. Тут и без нас справятся.

Под сиденьем лежит автомат, под рубашки надеты бронежилеты. Пистолеты заряжены и сняты с предохранителей. Жаль, что машина самая обычная, а не бронированный джип, или, ещё лучше, вертолёт.

– Вот что получается, если скрестить потревоженный муравейник с кучей свежего чесночного дерьма! – сквозь зубы процедил Миронов, врубил сирену и помчался на полной скорости, лихо маневрируя среди заторов. По проезжей части шли толпы людей, громоздились перевёрнутые автомобили, валялся всевозможный хлам. На одном из перекрёстков стоял чёрный блестящий концертный рояль, на котором кто-то умудрился красочно и со всеми подробностями нарисовать мужской орган. Не раз дорогу им преграждали пьяные компании в надежде поживиться.

– Размечтались! – стиснув зубы, Миронов выжал газ до пола.

Когда сбитый пикетчик, налетев на машину, разбил головой стекло, Миронов витиевато выругался.

– Насмотрелись кино, дебилы, и думают, что в жизни я тоже остановлюсь, брошу пистолет или выйду драться один на один.

– Останови, – попросил Эсс, когда они проезжали мимо винного супермаркета, – она просила коньяк.

– Думаешь, сейчас работает хотя бы один магазин?

– У меня есть в запасе волшебное слово.

Инспектор отыскал подходящий камень и запустил в витрину. Стекло с характерным звоном посыпалось на тротуар.

– Бинго!

Эсс скрылся внутри и буквально через минуту появился с двумя пакетами в руках.

Район, где жила Слониски, имел собственную охрану, независимую подстанцию и массу других полезных вещей, работающих в автономном режиме. Казалось, полицейские попали в другой мир, насколько тихо и спокойно было вокруг.

Остановившись у закрытых ворот в глухом высоченном заборе, опоясывающем весь жилой посёлок, Миронов несколько раз просигналил. Из динамика, расположенного на столбике слева от машины, раздался голос охранника:

– Здесь звуковые сигналы запрещены.

– Моя фамилия Миронов, а это господин Эсс. Нас ждёт госпожа Слониски, – едва сдерживая раздражение, прокричал агент в шёлку коммуникатора.

– Одну минуточку. Я проверю, – из динамика послышалось неразборчивое шуршание. – Всё в порядке, проезжайте.

Ворота беззвучно отошли в сторону, и машина въехала на территорию жилого посёлка. Здесь находились огромные дорогие коттеджи, больше похожие на дворцы, каждый из которых занимал площадь в пару гектаров и был окружён собственным непреодолимым забором. Эсс присвистнул:

– Чтоб я так жил!

Не успели они подъехать к дому Слониски, как ворота медленно открылись.

– Проезжайте, господа, – услышали они женский голос из динамика под камерой наблюдения.

Дама жила в скромном, по сравнению с Лувром, дворце, стоявшем посреди шикарного парка с фонтанами, водопадами и даже собственным озером. Тут и там встречались крепкие парни с автоматами наперевес, они лениво прогуливались по дорожкам и провожали машину внимательными взглядами. У парадного крыльца гостей встретил швейцар и проводил в просторную залу, освещённую хрустальной люстрой с настоящими восковыми свечами. Мраморный пол, на стенах подлинники картин, дорогая изящная мебель – всё кричало о финансовом благополучии хозяев этого дома.

Слониски сидела в удобном кресле возле камина и смотрела в огонь.

– Здравствуйте, господа, – первой поздоровалась она мелодичным голосом, поднимаясь и делая несколько шагов навстречу посетителям. – Надеюсь, вы добрались без проблем?

– Спасибо, мадам.

– Элизабет. Зовите меня Элизабет. Кто вы такие, я знаю. Присаживайтесь. О, да вы с коньяком!

– Как вы и просили, – Миронов изобразил самую очаровательную улыбку.

Элизабет было за сорок. Среднего роста, изящная, с красивым ухоженным лицом, маленькими аристократическими руками и длинными чёрными волосами, для своих лет она выглядела великолепно. Но чувствовалась в ней и другая, внутренняя красота, некий свойственный очень немногим людям шарм и врождённое изящество.

– Чем могу помочь? – спросила она, разлив коньяк по бокалам и устроившись в кресле.

– Честно говоря, мы думали, вы сами нам скажете, – ответил Миронов.

– Если бы я хотела вам что-то сказать, я бы сама позаботилась об этом.

– Дело в том, что мы получили ваш номер телефона от одного человека с явным намёком на то, что у вас для нас кое-что есть.

– Господа, я не имею привычки отвечать на незаданные вопросы, поэтому, если хотите о чём-то спросить – спрашивайте, а нет – будем пить коньяк и говорить о погоде.

– Расскажи ей, – предложил Эсс Миронову.

– Это закрытая информация.

– Думаешь?

– Ладно. Видите ли, Элизабет, у нас есть анонимный информатор, который обратил наше внимание на убийство программистов, затем на сегодняшний беспорядок и на вас. Другими словами, он неоднозначно даёт понять, что существует некая связь между убийствами, беспорядками и вами.

– Если всё это как-то связано, то речь может идти только о магии.

– Хотите сказать, что в деле замешана какая-то сатанинская организация?

– Нет, сатанисты тут не при чём. Им это не нужно, да и сами они – далеко не те люди, которых рисуют журналисты и священники.

– Тогда что вы имеете в виду?

– Что может быть общего у антисоциального действия, кибернетики и мной? Только магия.

– Почему?

– Почему? Это долгая история, и если вы не торопитесь…

– Мы совершенно никуда не торопимся.

– Надеюсь, господа, вы читали Карлоса Кастанеду?

– Разумеется.

– Очень хорошо. Главной задачей мага по Кастанеде является накопление энергии и приобретения навыков управления ею. Изменяя состояние сознания, маг уходит за грань жизни и смерти. Магия учит, как правильно это сделать. Остальное не имеет значения. Таков путь воина-мага. Он опасен, требует огромных усилий и не даёт никаких гарантий.

Есть ещё и другая магия: магия покорения. Те, кто её использует, стремятся к господству над другими, власти, порабощению. Фактически, они хотят стать богами, чтобы, используя энергию своих обожателей, приобретать всё новые силу и могущество. Если разобраться, каждый из известных или забытых богов был таким магом. Их жизнь, сила и могущество напрямую зависят от почитателей, поэтому все религиозные организации так ревниво относятся к пастве. Для достижения поставленных целей эти маги часто используют сценарий апокалипсиса: сначала выпускают злого парня, который погружает мир в хаос, а затем появляются сами, наводят порядок и восстанавливают справедливость. Домохозяйки же не смогут спокойно уснуть, пока не убедятся, что им больше ничего не угрожает. Затем остаётся сотворить культ личности, стать прижизненным богом и вознестись на небеса: создать магического двойника, существующего за счёт энергии толпы. В популярной литературе такие штуки называются эгрегорами.

– Как я понял, – вступил в разговор Эсс, – наш противник принадлежит ко второму типу магов, но при чём здесь программисты?

– Программист подобен магу. Он тоже погружается в совершенно иную, виртуальную реальность. Не даром ведь киберпространства придумали те парни, которые в своё время участвовали в ЛСД-путешествиях. К тому же всё ещё нет ответа на главный вопрос: развивая компьютерные технологии, мы создаём или открываем виртуальную реальность? Во втором случае маги второго типа получают новую возможность осуществления своих целей. Переселившись в виртуальный мир, они смогут контролировать нашу реальность посредством компьютеров. Кстати, вы не обратили внимания на то, что ваш убийца сам действует, как компьютер?

Конец ознакомительного фрагмента.