Вы здесь

О том, кто хочет тебя убить. Глава 1 (Валерий Михайлов, 2014)

© ЭИ «@элита» 2014

* * *

«Воздержание же – удел ничтожных».

Книга Лжи

«Только так воину можно выжить на тропе знания, – сказал он, – потому что искусством воина является находить равновесие между ужасом от того, что ты человек, и восхищением от того, что ты человек».

Карлос Кастанеда

«Да, именно этим я и занимаюсь в часы досуга. Позирую перед камерой, когда обезьяна сует мне каштаны в задницу».

Чак Паланик «Удушье»

«Маги, которые воспитали меня, говорили, что не имеет значения, что ты говоришь, если у тебя есть силы сказать это».

Флоринда Доннер «Жизнь-в-сновидении»


Глава 1

Сильный порыв ветра тут же вывернул зонт наизнанку и угостил инспектора холодным мелким дождём, швырнув капли прямо в лицо. Но этого ему показалось мало, и вопреки всем законам физики он отправил щедрую порцию воды ещё и за шиворот. Дождь, начавшийся в октябре, лил практически не переставая всю зиму и весну, и вот теперь, несмотря на конец мая, люди зябко кутались в пальто. Дождь, дождь, дождь…

– Твою мать! Нашли когда убивать, козлы! – инспектор Эсс поднял воротник плаща, и, согнувшись, побежал трусцой к ближайшему дому.

Гросс Эсс был высоким, видным, а сказать точнее, толстоватым мужчиной, носившим костюмы пятьдесят восьмого размера. Аккуратные, со свежим маникюром руки – предмет зависти многих женщин, породистое семитское лицо с правильными чертами. Было ему далеко за сорок. Служба в полиции, к которой он в принципе никогда не стремился (жизнь заставила), в последнее время превратилась в каждодневный кошмар, мрачный тёмный туннель с маленькими, но легко убивающими остатки настроения пытками вроде необходимости вот так каждый раз выползать под чёртов дождь. В конце туннеля, правда, ярко светило солнце в виде долгожданной пенсии через полгода, бесконечно долгие проклятые полгода. «Идти в полицию – это, конечно, идиотизм, но бросать работу незадолго до пенсии – это верх идиотизма», – говорил он.

Работал Эсс инспектором в отделе убийств, страсть к которым росла у населения с каждым годом. Планку лидерства держали бытовые преступления, совершаемые, как правило, близкими друзьями или родственниками, чаще наркоманами, получившими отказ в очередной денежной субсидии. Иногда среди пойманных преступников встречались респектабельные супруги, действующие в сговоре с детьми, или работающие в гордом одиночестве.

– Всем привет, – хмуро поздоровался Гросс, входя в дом убитого, где, как и положено, скопилось полно людей, большая часть которых не знала, чем себя занять. Они шлялись по дому, толпились в гостиной, всё хватали, везде оставляли следы. Настоящий кошмар для экспертов.

– Вам только выпивки не хватает и баб в дорогих тряпках, а так вылитый светский раут, – продолжил он после того, как все официальные лица ответили на его приветствие. – Как дела, задницы?

– Сам ты задница, – огрызнулся дежурный следователь. Он недолюбливал Эсса.

– Ну, я по паспорту задница, а вот для тебя это призвание.

– Не связывайся с ним, Фил. Он даже не заметит, как проглотит тебя со всеми потрохами, – вмешался криминалист.

Эсс и бровью не повёл.

– Что тут у нас?

– Убийство, – ответил один из полицейских.

– Понятно, что не пикник с девочками.

– Рой Краммер. Компьютерщик. Решил в последний раз пораскинуть мозгами, – Фил заржал, вдохновлённый собственной шуткой.

Инспектор поморщился.

– Ему разнесло голову. Стреляли через окно. Убийца предварительно заклеил его скотчем, так что звука бьющегося стекла никто не слышал. Гильзу мы не нашли. Скорее всего, забрал с собой. Пули, кстати, тоже нет. Работа чистая. Пять баллов минимум, а то и особое мнение коллектива. Похоже на заказное, – доложил криминалист.

– Что нам известно?

– Покойному тридцать восемь лет. Тихая домашняя мышь. Не был, не привлекался, не участвовал. Сидел себе спокойно и занимался единицами и ноликами. Работал на какую-то фирму. Не шиковал. Врагов не имел. В порочащих связях… ну и так далее, – отрапортовал Фил.

– Что говорят соседи?

– Ещё не опрашивали. Мы пока здесь…

– Ладно, соседями сам займусь. Взбрело же кому-то в голову пострелять в такую мерзкую погоду!

Инспектор заблаговременно поднял воротник плаща. На этот раз ветер оказался сильнее спиц, и зонтик пришёл в полную негодность.

Район выглядел спокойным, тихим. Небольшие однотипные коттеджи, выкошенные газоны, горшки с геранью на крылечках.

Звонить в дверь соседского дома пришлось целую вечность, пока в приоткрывшуюся дверь не выглянуло настороженное старческое лицо.

– Полиция, откройте.

Бабуля захлопнула дверь, пару раз прошкрябала цепочкой и медленно отворила дверь снова. Инспектор, не дожидаясь приглашения, отодвинул старуху в сторону и прошёл в дом. В нос ударил запах пригорелого протухшего жира и застоялой мочи. К горлу инспектора подкатила дурнота.

«Спокойно», – сказал он себе и повернулся к бабуле. Тошнота усилилась. На сморщенной, как старческая мошонка в лютый мороз, физиономии выделялись бегающие глазки, под которыми бесформенным наростом бугрился нос. Из беззубого рта воняло помойкой. Старуха тряслась мелкой дрожью и подозрительно смотрела на инспектора. Одета она была в грязное рваное тряпьё.

С трудом преодолевая отвращение, Эсс задал несколько вопросов. Разумеется, она ничего не видела и не слышала. Гораздо больше бабку интересовали воспоминания о далёкой юности. Инспектор не стал дослушивать увлекательную историю про любимого кота, почившего лет пятьдесят назад, и пулей вылетел на свежий воздух.

– Оказывается, есть дерьмо и покруче погоды! – пробормотал он, затягиваясь спасительной сигаретой во все лёгкие.

В другом доме ему открыла прыщавая пигалица лет пятнадцати. Она заметно нервничала, непрерывно теребила подол юбки и кусала губы.

– Полиция. Надо задать пару вопросов.

Соплячка. Накурилась травки и теперь боится, как бы злой дядя чего не заметил. От слова «полиция» готова обделаться.

Инспектор вошёл в дом. На диване скукожившийся, словно весенняя картошка, лежал бойфренд в состоянии полной отключки.

– С ним всё в порядке? – спросил девчушку инспектор.

В ответ она попыталась пролепетать что-то об усталости и здоровом сне, но инспектор оборвал её на полуслове.

– У тебя травой на весь квартал прёт, и рожа работы неизвестного авангардиста, так что не надо мне баки забивать. Я к тебе не за этим. Плевать мне на твой моральный облик. Ответишь на вопросы, и я пойду. Постарайся сделать так, чтобы этот придурок подох не на твоём диване. Мне и одного трупа в вашем квартале достаточно.

При слове «труп» её до сих пор непрерывно бегающие глаза наконец-то сфокусировались на лице полицейского. Девчонка вытаращилась и прикрыла рот ладошкой.

Само собой, детки тоже ничего не слышали. Им было не до того. Всем не до того. Хоть на театральной сцене во время аншлага режь человека живьём – у всех найдутся дела поважнее.

В последнем доме никто не ответил, похоже, в нём давно никто не жил. Стреляй – не хочу. Эсс ненавидел тихие и на вид приличные кварталы. Он-то хорошо знал, какие мерзости скрываются порой за видимым приличием и благополучием.

Ещё один порыв ледяного ветра окончательно уничтожил желание что-либо делать.

– Пусть молодые побегают, – пробурчал он и посмотрел на часы.

Стрелки приближались к шести. Эсс достал мобильный телефон.

– Ты уже дома? – спросил он, услышав в трубке голос Стеллы.

– Угадай с трёх раз.

– Свари кофе. Я замёрз, как скотина.

– Когда тебя ждать?

– Сейчас.

Закончив говорить со Стеллой, он вызвал по телефону такси. За руль ненавидевший машины Эсс садился только в случае крайней необходимости.


За столом Гросс откровенно любовался Стеллой. Для своих сорока она выглядела более чем прекрасно. Высокая, стройная, не худая, но и без лишнего жира. Чёрные волосы, чёрные глаза. В коротеньком халатике, только что после душа, без макияжа (она почти не пользовалась косметикой, а дома вообще не красилась), Стелла выглядела невероятно аппетитно. Гросс согревался кружкой ароматного кофе, Стелла пила молоко.

Они были вместе чуть более пяти лет. Стелла пережила развод, Гросс никогда не был женат. Детей у них не было, и даже разговора о том, чтобы жить вместе, они не заводили. Раза два или три в неделю Гросс ночевал у неё, по субботам они обычно ходили в бар или кинотеатр, вместе проводили отпуск. Но жить вместе… «Если хочешь похоронить любовь – женись!» – таков был их негласный девиз.


– Может, мне сегодня опоздать? – спросил он на следующее утро за завтраком, глядя в окно на вечный холодный дождь.

– Тебя когда-нибудь выгонят за опоздания.

– Выгонят так выгонят, – Гросс нежно поцеловал её в губы. – По крайней мере, не за зря.

Эсс часто опаздывал, когда ночевал у Стеллы – ему легко удавалось объяснять своё отсутствие разными выездными работами. В принципе, никому не было дела до того, чем в действительности занимался старший инспектор Эсс. Главное, чтобы отчёты были всегда в порядке. А за этим инспектор тщательно следил. Документацию он предоставлял в безупречном состоянии и точно в срок, да и по всем остальным показателям его работу можно было оценить как хорошую.

В комиссариат Эсс попал только к обеду.

– Вас требует шеф. Срочно, – доложил дежурный.

Эсс чуть слышно выругался.

Его никогда не вдохновляло общение с начальством. Как правило, оно тобой интересуется только в двух случаях: чтобы отругать либо подсунуть какое-нибудь мерзкое, а ещё хуже – образцово-показательное дело. При любом раскладе ничего хорошего не жди.

– Ты где шляешься? – спросил комиссар, когда Эсс вошёл в кабинет.

Комиссар был ровесником Эсса. Невысокий поджарый мужчина располагающей наружности. Когда-то давно они вместе учились в академии, и с тех пор сохранили приятельские отношения, чем инспектор бессовестно пользовался.

– Работаю.

– Работаешь?

– Работаю.

Комиссар был не один. В кресле перед огромным столом сидел молодой человек лет тридцати. Холёная физиономия, дорогой галстук, щегольские туфли. Да и костюм с рубашкой производили впечатление не дешёвых.

– Познакомьтесь. Особый агент ГСИ…

– Джонсон? – перебил комиссара Эсс.

– Почему Джонсон?

– Хорошее имя для специальных агентов.

– Моё тоже не хуже. Агент Миронов.

– Нас что, захватили Советы? – Эсс сделал преувеличенно испуганное лицо.

– Гросс!!! – комиссар готов был его убить.

– Я просто пытаюсь познакомится.

– Особый агент Миронов специально приехал, чтобы тебя повидать, – продолжил комиссар.

– Очень приятно. А что означает ГСИ?

– Ну… – протянул комиссар, – скажем так: тебе пока это знать не обязательно.

Эсс пожал плечами.

– Чем могу?.. – спросил он Миронова с несколько натянутой любезностью.

– Надеюсь, вы мне поможете найти ответ и на этот вопрос, – ответил тот.

– Что, всё так плохо?

– Взгляните, – Миронов достал из папки какие-то бумаги и протянул инспектору.

Тот пробежал их глазами и присвистнул. Это было досье на него самого.

– Никогда бы не подумал, что всё это обо мне.

– Вам ничего в глаза не бросается?

– А должно?

– Текст напечатан на старой машинке.

– Ну и что?

– Вас это не удивляет?

– Я знаю массу людей, которые печатают на машинках.

– Это отпечатанная на машинке копия.

– Никогда не имел дел с закрытой русской документацией, поэтому, если можно, объясните подробнее.

– Хорошо, – рассмеялся Миронов. – Оригиналы хранятся в архиве. Копии занесены в базу данных компьютера. Теперь представьте такую ситуацию. Кто-то перепечатывает на машинке ваше досье, вместо того, чтобы распечатать его на принтере, затем отправляет нам по почте заказным письмом. Кроме досье, он прислал вот это, – Миронов положил на стол перед Эссом фотографию покойного программиста. – Что вы можете сказать об этом?

– Рой Краммер. Найден вчера днём в собственной квартире. Убит выстрелом через окно. Работа профессионала. Никаких следов. Мотив неизвестен.

– Профессиональная деятельность?

– Возможно, хотя официально ничем серьёзным не занимался. Работал программистом в маленькой фирме, решающей, как правило, незначительные проблемы.

– Может, он ещё где-то работал? Сейчас ведь можно делать всё и через интернет. Семья, родственники?

– Никого, как удалось выяснить. Баб он выписывал только платных, причём всегда разных. Всегда дорогих. Человек мог себе позволить не растрачивать время на ухаживания и прочую предбрачную дребедень.

– Враги?

– Ни друзей, ни врагов. Похоже, кроме компьютеров, его ничего больше не интересовало.

– Но кто-то же всадил в него пулю? Не из любви же к искусству?

– А почему нет? Сейчас масса филантропов.

– Что ж, будем выяснять.

– Простите, я не расслышал.

– Инспектор Эсс. С сегодняшнего дня вы переходите в полное распоряжение особого агента Миронова, – распорядился комиссар. – Остальные дела передадите Ковальскому. Вам всё понятно?

– А разве работорговлю не запретили? – изумился Эсс.

– Вы дошутитесь!

– Ну, что ж… Тогда – извините, комиссар, – сказал Эсс, выругавшись про себя.

– Давайте сразу кое-что проясним, – предложил Миронов, когда они вышли из кабинета комиссара. – Чтобы больше не возвращаться к этому разговору.

– Я только за, – согласился Эсс.

– Это дело затрагивает важные международные интересы, поэтому к расследованию необходимо отнестись с полной серьёзностью. Я прекрасно воспринимаю юмор, если он сочетается с серьёзной практической работой.

– Слушаюсь и повинуюсь, масса Миронов.

– Значит, договорились.

У Миронова зазвонил мобильник.

– Да, – бросил он в трубку. – Едем. – Он отключился и повернулся к инспектору. – Наш информатор прислал ещё одно послание. Так что сейчас отправимся ко мне в гостиницу, а потом можно и пообедать. Вы не против?

– Я в полном вашем распоряжении. Вы же слышали.

Эсс несколько раз перечитал послание таинственного информатора, прежде чем до него окончательно дошёл смысл. Чистая наука, значилось в сообщении, давно перестала существовать как таковая. Теперь, как и всегда, вокруг неё, как вокруг тухлой рыбы, роятся полчища всевозможных интересов. Благодаря технологическому прогрессу скорость жизни продолжает расти бешеными темпами, и от научного открытия до его внедрения в массовое производство требуется всё меньше и меньше времени. Люди вкладывают в науку целые состояния, особенно в области высоких технологий, а именно в те проекты, которые определяют главные направления развития на ближайшие десятилетия.

Одним из таких направлений является моделирование искусственного интеллекта. Фактически, создание базовой модели искусственного сознания позволит диктовать условия развития как подавляющего большинства непосредственно самих электронных систем, так и их программного обеспечения, что обеспечит ведущее положение на мировом рынке в одной из основных отраслей экономики.

Рой Краммер считался одним из наиболее перспективных исследователей в данной области. За годы работы на компанию «Гиперборея», занимавшуюся……, он сумел скопить немалые деньги, «Мироном» – официальное место работы Краммера – служил всего лишь прикрытием его основной деятельности.

Без сомнения, его смерть связана с профессиональными разработками.

– Больше походит на доклад по развитию компьютерных технологий, – заметил Эсс, отдавая Миронову документ. – Так же много воды и мало полезных сведений. Откуда это у вас?

Кассандра, так в таинственном ГСИ прозвали отправителя анонимных писем, за то, что ещё ни одно его или её пророчество не оказалось ложным, периодически присылала важную информацию. Сначала её оперативность и осведомлённость вызывали удивление, граничащее с шоком. Похоже, она имела доступ практически к любым секретным базам данных, Но постепенно в бюро привыкли. После того, как группа Миронова попыталась установить личность информатора, они получили письмо, в котором Кассандра настоятельно рекомендовала прекратить поиски, обещая в противном случае исчезнуть навсегда. Конторе ничего не оставалось, как согласиться с её условиями, тем более что она работала исключительно на общественных началах и обеспечивала своевременной первосортной информацией.

– Простите, Миронов, вы родом не из русского Твин-Пикса? – спросил Эсс.

– Я – человек из ниоткуда. А это делает меня парнем отовсюду. Вы знакомы с дзен, инспектор?

– Боюсь, мы не были друг другу представлены.

– Ладно, где тут у вас нормально кормят? ГСИ угощает.

– ГСИ, это хорошо.

– Можете, кстати, пригласить и свою подругу.

– ГСИ не обидится?

– Думаю, это им по карману.

– Тогда я звоню, – Эсс достал из кармана телефон. – Привет, Солнце, не желаешь пообедать со мной и моим новым напарником? Уже едем. Целую.

В ресторане Миронов, несмотря напряжённую ситуацию с расследованием, рассказывал анекдот за анекдотом, и каждый раз, когда Стелла не могла сдерживать громкий заразительный смех, в её сторону оборачивался практически весь зал.

– Им только лорнетов не хватает, – смеясь, заметил Миронов. – У меня, кстати, есть один приятель, который ходит с лорнетом в кармане. Стоит ему заметить симпатичную женщину, как он сразу же достаёт лорнет и начинает её пристально рассматривать. Обычно это вызывает жуткое смущение, граничащее с паническим ужасом.

– О чём ты всё время думаешь? – спросила Стелла Эсса, который за весь обед не сказал ни слова.

– О последнем деле.

– Что-то серьёзное?

– Да тут один компьютерный бог раскинул мозгами по стенам.

– Не люблю, когда ты так говоришь, – женщина передёрнула плечами.

– Да это… Есть у нас один шутник в управлении. Представь себе. Живёт себе тихая серая мышка. Подрабатывает в электронной компании. Всё время тратит на стратегии создания и функционирования искусственного интеллекта. Получает за это огромные деньги…

– Извини, но я думаю, это закрытая информация, – вмешался Миронов, давно перейдя на «ты».

– У меня нет от Стеллы секретов. Она вполне надёжная женщина. К тому же добрую половину дел я раскрыл благодаря её помощи. Так что она у нас Холмс, а я – Ватсон.

– Как тебя ещё не выгнали из полиции?

– Сам удивляюсь. Наверно, не заслужил я такого счастья.

– Ладно, рассказывай. Всё равно всё выложишь. А заодно и я, может, услышу что-нибудь интересное.

– В общем, труп. Работа профессионала…

– Что ты понимаешь под искусственным интеллектом? – перебила его Стелла, делая маленький глоток вина.

– Ничего не понимаю. Ни под интеллектом, ни в интеллекте. Я старый ортодоксальный невежда.

– Этот человек работал над тем, как должен думать искусственный интеллект, – пояснил Миронов.

– Если разобраться, человечество своим нынешним обликом обязано десятку стратегических открытий, которые и определили весь ход развития человечества. А здесь новая тема, белое пятно, терра-инкогнито. Кто поймает, тот и… Как в своё время Ай-Би-Эм, – заметила Стелла.

– Если так, почему он работал дома, без охраны, без каких-либо средств защиты?

– Если хочешь что-нибудь спрятать, сделай это место неинтересным.

– Кому-то он всё-таки показался интересным. В науке я полный ноль. Других мотивов вообще нет. О конкурентах ни слова. Подозреваю, что тут нам ничего не светит, и потому решил подготовить дело для сдачи в архив нераскрытых шедевров, как шеф объявляет, что у меня теперь новый начальник, который, к тому же, является особым коммунистическим агентом, – признался Эсс.

– И к чему ты это всё талдычишь? – спросил Миронов.

– Да просто – скорее бы на пенсию!

– А вот этого счастья ты точно не заработал.