Как слово наше отзовется, или Люди гибнут за металл
Сядьте поудобнее, расслабьтесь, закройте глаза …и произнесите слово «деньги».
Какие картины появились перед вашим внутренним взором? Вилла на Багамах, «Мерседес» и норковое манто? Или кипа непогашенных счетов и грозные очи налогового инспектора? У каждого своё, верно? А как определить, о чем мы говорим, вспоминаем, пишем чаще?
Оказывается, это можно точно посчитать. Национальный корпус русского языка (НКРЯ) – это гигантская база данных, в которой в цифровом виде хранятся все написанные на русском языке тексты – практически от эпохи первопечатников до наших дней. Причем база эта хранит как художественные произведения: высокую классику и Дарью Донцову, – так и записки «Суп на плите, котлеты в холодильнике». Корпусная лингвистика (исследование развития языка с использованием возможностей Корпуса) позволяет получить точные цифры там, где прежде были доступны одни лишь ощущения.
Что покажет нам Корпус в отношении существительного «деньги»?
Давайте немного сузим задачу. Выберем газетный подкорпус с 2000 года по настоящее время, то есть материалы, опубликованные в прессе «на злобу дня». Какие глаголы используются наиболее часто в отношении денег? То есть, говоря по-простому, что мы с деньгами делаем?
Немножко статистики. В упомянутом газетном подкорпусе зафиксировано 59 489 документов1, 16 205 733 предложения, 193 915 626 слов. Из них сочетание «глагол в активном залоге + „деньги“» встречается 18 734 раз. То есть из всего, о чем пишут газеты, что волнует и тревожит нас, мы вспоминаем о деньгах… часто или не очень? Давайте сравним: существительное «деньги» в чистом виде, без всяких сочетаний, встречается в этом подкорпусе 63 347 раз, а существительное «дружба» – 5 619!
Ладно, оставим дружбу… Так что там насчет денег?
В приведенном ниже списке показаны сочетания и их частотность. Как по-вашему, что мы чаще всего делаем с деньгами? Правильно, мы их «вкладываем» – в 58 случаях из тысячи; «получаем» – в 55, а «зарабатываем» – только в пятидесяти трех! Итак, список:
Вкладывать, вложить деньги – 58
Получать, получить – 55
Заработать – 53
Брать + взять – 47
Дать, давать – 44
Найти, искать – 35
Платить – 30
Собирать, собрать – 22
Потратить, тратить – 25
Отдавать (кому-то, кто требует) – 16
Выделить, выделять – 15
Делать, сделать деньги – 14
Вернуть, возвращать – 14
Экономить – 12
Копить – 8
Не очень-то мы склонны зарабатывать деньги тяжким трудом. Мы не особо привыкли брать в долг или давать в долг. А вот просто брать и давать – сколько угодно. И, заметьте, в списке самых частых сочетаний отсутствует выражение «жертвовать деньги».
А что с помощью? Готовы ли мы помогать друг другу? Обратимся опять к газетному подкорпусу НКРЯ. Слово «помощь» встречается в нем примерно в четыре раза реже, чем «деньги» – но зато заметно чаще, чем «дружба». То есть помогаем друг другу мы с большей готовностью, чем дружим?
Интересно, а какую помощь мы можем получить?
Посмотрим, в сочетании с какими прилагательными встречается в газетном подкорпусе НКРЯ слово «помощь». Количество дается на 1000 встретившихся сочетаний <прилагательное> + «помощь».
Чаще всего мы беспокоимся о здоровье друг друга: «медицинская помощь» упоминается в газетах и журналах России за последнее десятилетие 241 раз из тысячи, а «скорая помощь» – 244. В списке самых распространенных определений есть еще помощь «материальная» и «финансовая» – в обоих случаях по 57 раз. Встречается еще техническая помощь» – 21 раз, «социальная» и «необходимая» – по 19.
А как дела обстоят с бескорыстием? А вот так:
Гуманитарная помощь – 73 случая упоминаний на каждую тысячу сочетаний <прилагательное> + «помощь»;
Благотворительная помощь – 11 упоминаний;
Бесплатная – 3 случая;
Безвозмездная помощь – 1 раз
Так можем ли мы вслед за рекламой шоколада повторить: «Россия – щедрая душа»?