Вы здесь

О смысле и принципах жизни. Глава 5. Об использовании трудовых ресурсов (А. Е. Соколов, 2014)

Глава 5

Об использовании трудовых ресурсов

По данным переписи 2010 года население России сократилось – симптом настораживающий, так как для эффективного развития, освоения ее пространств требуется прирост трудовых ресурсов. Нехватка их ощущается в ряде регионов страны. По данным статотчетности РФ по состоянию на 1 января 2011 года экономически активного населения числилось в количестве 75 752 тыс. человек, из них занято в экономике 70 732 тыс. человек, официально числилось безработных 5020 тыс. человек (фактически их значительно больше). Среди безработных – 2727 тыс. мужчин и 2294 тыс. женщин.

В общем количественном составе уровень экономической активности населения в возрасте от 15 до 72 лет в 2011 году составлял 68,3 %, а занятости – 63,8 %. Среди трудоспособного населения безработные составляли 6,6 %, в том числе: среди мужчин – 7 %, и женщин – 6,2 %. Это хороший резерв для удовлетворения нужды в трудовых ресурсах, и он должен быть задействован. Все должны иметь работу – таково веление времени.

А теперь рассмотрим, как распределены трудовые ресурсы в экономике по формам собственности, в каких направлениях и в чьих интересах они используются. В государственной и муниципальной собственности занято 20 177 тыс. человек или 26,6 % всего активного населения. Эти люди работают в интересах государства и его населения. Занятых в частной собственности – в два раза больше (40 126 тыс. человек). Таким образом в интересах владельцев собственности работают аж 53 % экономически активного населения страны, т. е. преобладающая его часть, что является свидетельством становления капиталистического способа производства и производственных отношений. Несколько позднее мы рассмотрим, как это сказывается на жизненных условиях граждан страны.

В смешанной российской собственности занято 3930 тыс. человек. В иностранной собственности на территории России и в совместной иностранно-российской с 1992 года по 2011 год число занятых ежегодно увеличивается. За 19 лет это число возросло с 195 тыс. до 3387 тыс. человек, т. е. больше, чем в 16,9 раза. Это говорит о том, что иностранный капитал в России все более укрепляется. Такие тенденции проникновения иностранного капитала в Россию настораживают. Он растет, оказывает все большее влияние на экономику, а собственное производство на территории страны за счет этого сокращается.

Возникает не праздный вопрос: как российское правительство влияет на работу принадлежащих иностранцам предприятий в интересах своего государства? Нужна ли и выгодна ли такая направленность экономики России?

Распределение численности трудовых ресурсов страны, занятых в экономике, по видам деятельности вызывает некоторую озабоченность. Число работающих в сельском и лесном хозяйствах, охотхозяйствах сократилось за 6 последних лет (с 2005 по 2011 год) на 1,4 % (с 11,1 % до 9,7 %); в то время здесь, как нигде в других отраслях, наблюдается особенно большая востребованность в трудовых ресурсах.

Такое положение не только в этих отраслях. За этот же период времени в обрабатывающей промышленности, определяющей в настоящее время лицо всей промышленной экономики, численность работающих сократилась на 2 %, но не за счет совершенствования технологии, а за счет сокращения уровня производства, что очень печально.

Возросло число работающих на 0,6 % в строительстве, что очень важно в современных условиях. А вот рост количества работающих в торговле на 1,7 % настораживает. В оптовой и розничной торговле, ремонте авто и бытовых изделий, предметов личного пользования в России занято 15,9 % от числа занятых во всей экономике страны. Не многовато ли? При недостатке трудовых ресурсов такое разбазаривание их недопустимо. Это самый высокий показатель России среди ведущих стран мира, который отрицательно характеризует страну и на мировом уровне.

По данным ЦСУ в 2011 году в сфере индивидуальных услуг и защиты собственности граждан работали около 5 млн человек, натурщиками, продавцами и демонстраторами одежды работали более 5 млн человек.

Это еще один негативный пример в использовании рабочей силы, который подтверждает, что в стране отсутствует кадровая политика и не решается вопрос рационального их использования. Эта проблема пущена на самотек. Не лучше ли было сокращать число работающих за счет перевода этих работ на современные технологии производства и механизацию труда.

Вот еще один негативный пример. Как уже сказано выше, совершенно неоправданно много (18,3 %) занятых в торговле, на ремонте автотранспортных средств, о чем сказано выше, и наряду с этим сокращена численность работающих в образовании.

Структура использования трудовых ресурсов России в сравнении с некоторыми ведущими странами мира в 2011 году в процентах к итогу показана в нижеприведенной таблице.[2]




В условиях экономической либерализации, нарушения системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров, перепрофилизация производства привели к тому, что главной чертой российского рынка труда стало преобладание латентной безработицы. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась с занятостью в группе с высоким уровнем образования. Вопреки здравому смыслу, тем более в условиях нехватки трудовых ресурсов, сложилось в действительности так, что в сфере материального производства, являющегося основой экономического развития страны, оказалось меньше трудоспособных людей, чем в других направлениях развития страны.

Получается в нашей действительности так, что у нас в стране люди либо торгуют, либо работают в охране фирм, различных организаций, в том числе торговых и пищевых, личной охране олигархов и их семей, их владений, или же заняты канцелярским трудом. Непомерно много людей занято в финансовых органах. Возникло очень много банков различного назначения, а стало быть, и банковских служащих, много людей занято в различных контрольных органах.

Развитие страны, как уже указано выше, связано в первую очередь с расстановкой имеющихся трудовых ресурсов, а также с их общеобразовательным и специальным уровнем подготовки. Рассматривая помещенные в журнале «Деньги» (№ 3 от 2013 г.) данные Росстата («Итоги комплексного наблюдения условий жизни населения») об образовательном уровне жизни населения страны, приходишь к мысли о необходимости критически их рассмотреть с определенными выводами. В самом деле, среди трудоспособного населения 24,7 % имеют среднее (полное) общее образование, 23,8 % – среднее профессиональное, 21,7 % – начальное профессиональное, 10,5 % – общее восьми – или девятилетнее, 13,8 % – специалитет и магистратура, 1,9 % – бакалавриат, 1,4 % – неполное высшее, 0,5 % – послевузовское профессиональное, и 1,6 % – не имеют основного общего образования. Исходя из этого, властным и хозяйственным структурам есть над чем и понятно как поработать. В специальной главе «Подготовка трудовых ресурсов» попытаемся поглубже раскрыть эту проблему и возникшие задачи повышения общеобразовательного и специального профессионального уровня, в том числе и в высшей школе (университетах и институтах).

Стране нужны свои ученые, своя наука, своя система образования. Чтобы России шагать в ногу со временем, все люди должны быть соответствующим образом образованны. Только образованный человек способен двигать вперед общественное развитие. В каждой стране есть свои особенности. Не стоит копировать, особенно России, Запад во всем подряд. «В России, безусловно, нужны перемены, в том числе и в науке. И в этом направлении проводится определенная работа», – говорит вице-президент РАН академик В. Козлов. Три года назад были озвучены пять прорывных направлений технологического развития России. Были подобраны 140 научных разработок, передали их наверх, в Комиссию по модернизации экономики, реализация шла через «Сколково». К сожалению, «Сколково» пока себя не заявило как модернизационный центр страны. Не спешат туда инноваторы. Академик Козлов считает, что, если бы с самого начала таким технопарком, как в Сколкове, оснастили бы уже существующие площадки Академии наук РФ, например, в Новосибирске, результат был бы иным, уже сейчас ощутимым, потому что там все уже есть: необходимые люди, разработки, инфраструктура. Наука должна быть запевалой в индустриализации страны.

В печати часто мелькают сообщения о прорывных разработках в США, в Англии, а что делают в этом направлении в России не слышно, хотя такие разработки есть. Так впервые в России при активном участии академика Костюка была разработана новая технология передачи электроэнергии не по воздуху, сопряженной с большими потерями электроэнергии и большим воздействием природы на сеть, а под землей – более экономичной и безопасной. В свое время РАН много сделала для освоения космоса. Сегодняшние неудачи в космическом деле, принявшие системный характер, связаны с падением трудовой дисциплины, уровня требований к исполнителям, понижением квалификации специалистов. В космической отрасли осталось мало квалифицированных специалистов. Люди старшего поколения отошли от работы, вместе с ними ушел нужный порядок, требовательность, дисциплина. Учить молодое поколение некому.

Есть еще одна кадровая проблема: не хватает высококвалифицированных рабочих. Эта проблема стала жгучей практически для всех отраслей промышленного производства. Развелось много различных вузов частного характера, которые не готовят по-настоящему кадры высшей квалификации из-за отсутствия материальных условий и соответствующего научного персонала. Здесь, видимо, следует пересмотреть политику высшего образования, сделать ее чисто государственной.

Как известно, без высокоподготовленных кадров специалистов с высшим образованием и насыщения отраслей производства подготовленными кадрами рабочих профессий невозможно разрабатывать и осуществлять политику модернизации, прорывных направлений технического развития России.

«За последние 30 лет по ряду причин, – писал в газете «Комсомольская правда» секретарь Совбеза РФ Н. Патрушев (01.09.2012 г.), – наш ОПК (оборонный промышленный комплекс) пропустил несколько циклов своей модернизации. В ближайшие 10 лет предстоит совершить прорыв. Поэтому, с учетом анализа возможных вызовов и угроз государству, выделены три приоритетных направления для ОПК: перевооружение, которое должно коснуться прежде всего систем ядерного сдерживания, воздушно-космической обороны, связи, разведки, управления и радиоэлектронной борьбы, авиации, высокоточного оружия и индивидуальной экипировки. Второе – это формирование научно-технического задела, обеспечивающего разработку конкурентоспособной продукции военного назначения. И третье, создание новой производственной базы, способной воплотить продвинутые технические решения, не уступающие мировым аналогам. На эти цели выделены более 22 трлн рублей в год. В 2007–2011 годах реализовано 11 федеральных целевых программ на 270 млрд рублей. В полном объеме осуществлены работы по реконструкции и созданию 181 объекта производственной и испытательной базы, 75 % инвестиций направлено на приобретение нового оборудования для замены устаревшего. В результате объем производства ОПК увеличился на 4,3 % к уровню 2008 года, а в 2011 году – около 10 %. Для сведения читателя: в состав сводного реестра организации ОПК включены 1353 организации и предприятия, расположенных в 64 субъектах РФ, в которых работают около 2 млн человек. В общем объеме ОПК 45 % составляет продукция военного назначения, 22 % – продукция на экспорт по линии военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами. Более 33 % продукции ОПК – гражданского назначения. Задача заключается в том, чтобы в этих целях привлекать от инвесторов средства для производства гражданской продукции ОПК на основе более развитой технически оснащенной по сравнению с другими отраслями производства. «Западные образцы военной техники будем и далее закупать, – писал Н. Патрушев, – чтобы знать их технический уровень с целью разрабатывать и производить более современную военную технику. ОПК был и должен стоять на самых передовых позициях по дальнейшей индустриализации страны.

Укрепление связи науки с производством при наличии подготовленных кадров производственников различного уровня – необходимое условие очередного шага технического прогресса».

Один из экспертов рынка труда в открытом письме президенту писал: «В результате проводимой государственной политики в ближайшее десятилетие количество привлеченных рабочих из-за рубежа низкоквалифицированных рабочих (мигрантов) составит более половины экономически активного населения страны. Дешевые малообразованные рабочие руки делают Россию неконкурентной, лишают ее поступательного развития. Уже сегодня реальную конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18 % наших граждан. В условиях невнимания к повышению образованности кадров надо забыть о полетах в космос, инновационный путь развития. Грубо говоря, 100 мигрантов с лопатой заменяющие россиянам экскаватор не двинут технический прогресс. Но предприниматели и в этом случае видят только бизнес, а именно дешевые рабочие руки.

Работа по подготовке высококвалифицированных кадров рабочих, способных освоить современную технику и технологии, инженерно-технических кадров высшей и средней квалификации, владеющих современной техникой и технологией, организаторов производства является огромной проблемой в стране. В стране принижена роль инженерного труда, других специалистов. В большинстве случаев забота сводится к выдаче дипломов об образовании, забывая само образование. Государственные органы страны должны, обязаны позаботиться о том, чтобы каждый трудоспособный имел высокую квалификацию в деле, которым занимается, тогда гастарбайтеры с лопатами будут не нужны, тогда меньшим числом работающих, используя современные технику и технологии, можно делать большие дела. Это наш путь, по которому должна идти Россия.

Проанализируйте качественную подготовку гастарбайтеров, и вы увидите, что кадровая политика в этом плане должна быть пересмотрена. Сегодня с лопатой просто невозможно заниматься модернизацией, отставание, тормоз в развитии все больше будет ощущаться.