Вы здесь

О примате права в отряде приматов. Научно-популярные статьи. Митохондриальная Ева ( Ордуни)

Митохондриальная Ева

Дорогой Гексли, будет еще продолжительная борьба и после того, как мы умрем и исчезнем.

Чарльз Дарвин

Задолго до Дарвина люди считали, что человек произошел от обезьяны. Дарвин лишь пытался обосновать положение о том, что между человеком и обезьянами существовало некое связующее звено, общий предок, от которого оба вида ведут свое происхождение14. Звено это, увы, не найдено по сей день… Американский антрополог Ричард Левонтин пишет: «Вопреки волнующим и оптимистическим утверждениям некоторых палеонтологов, никакие ископаемые виды гоминид не могут считаться нашими предками…» Конечно, есть и другие точки зрения, но летопись ископаемых свидетельствует о том, что человек появился внезапно, или, как говорят ученые, сальтационно15, с комплексом тех физиологических признаков, которыми он обладает и сегодня16. Все палеонтологи знают, что ископаемые останки не содержат почти ничего, что называется промежуточными формами; переходы между большими группами отсутствуют. Градуалисты обычно выкручиваются, ссылаясь на крайнее несовершенство геологической летописи. Мы должны отвергнуть градуализм как ограничительную догму. Пунктуационное изменение с резкими скачками между стабильными состояниями характерно для большей части нашего мира17. Увы, крыть палеонтологии было практически нечем. Однако, если окаменелости были не в состоянии в деталях рассказать свою историю, то кто же это должен был сделать? Ответ был найден неожиданно. В 1980-х годах в антропологии произошла «бесшумная революция». Появились данные, которые радикальным образом изменили прежние представления о ранних стадиях эволюции человека. Речь идет о выдающихся открытиях юной науки палеогенетики. Ученые научились извлекать информацию из окаменевших останков древних существ. К тому же оказалось, что и в самом человеке, точнее в его генотипе, можно обнаружить следы эволюционной истории вида. Галина Муравник в книге «Парадокс человека: новый взгляд на старую проблему», в главе «Митохондриальная Ева», подробно описывает это поистине революционное открытие18. Что же мы имеем? На Африканском континенте около 150—200 тысяч лет назад появились наши прародители. За 100 тысяч лет назад их многочисленные потомки распространились по миру, причем важно заметить, что, замещая всех прочих гоминид в процессе расселения, они не скрещивались с ними! Возможно ли это? Вопрос крайне интересный и не менее сложный. Не вдаваясь в рамках настоящей работы в дебри генетики, палеогенетики, биологии, ограничусь лишь отрывком одной из последних научных работ на данную тему19.

«…Так, согласно недавней „калибровке“ митохондриальных часов, мутации мтДНК должны происходить один раз не в 600 поколений, а в 40. Следовательно, возраст „митохондриальной Евы“ должен быть не 150 тыс. лет, как полагалось ранее, а 6 тыс., что, естественно, противоречит палеонтологической летописи и аксиомам эволюционной теории»…

Опять тупик? Прародителей не было?.. Неужели нам никогда не суждено знать, что было в начале нашей истории? Читаем у доктора наук О. Ю. Артемовой:

«Что же касается проблемы реконструкции „подлинно первобытных“, т.е. давно исчезнувших форм социальной жизни, то представляется очевидным, что ни одна из изучавшихся этнографически охотничье-собирательских социальных систем не может быть спроецирована в глубокую древность20»…

Что сказать на это? Дмитрий Волкогонов говорил, что жизнь есть вечная надежда, и как только она умирает, человеку уже нечего делать на этой земле, а Жан Рихтер был уверен, что долгая надежда слаще, чем скорый сюрприз…