Вы здесь

О пользе здорового духа для здоровья тела. Тематическое собрание проповедей. О здоровье и болезнях (Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, 2016)

О здоровье и болезнях


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Говорят, что сейчас мало здоровых людей, дети рождаются больными, в армию с каждым годом все труднее и труднее делать наборы, так как многие призывники не подходят по многим параметрам, предъявляемым медициной для воинской службы. Причин болезней много, как же нам сохранять здоровье, какие здесь могут быть советы? Для этого обратимся к Слову Божьему. Существует мнение. что многие болезни берут свое начало от нервных стрессов, которых в нашей жизни предостаточно, следовательно надо избегать такого порока как гнев, особенно сильного, так называемого двугневия, когда мы не довольствуемся тем, что накричали на ближнего, но и после ссоры ходим, сами с собой разговариваем и сожалеем, что мало наговорили, надо бы еще жестче и крепче. Гнев как желчь разливается по нашему телу и душе, естественно повреждает здоровье и незаметным образом сокращает нашу жизнь. «Рвение и ярость, – свидетельствует Слово Божие, – умаляют дни» (Сир. 30, 26). Следовательно, кто удерживает себя от гнева, тот не повреждает своего здоровья и не умаляет дней своей жизни.

Сейчас врачи заявляют во всеуслышание, что мы едим не просто много, а очень много. Каждый средний человек по количеству съедает примерно в пять раз больше необходимого ему для жизни – это доказано. По статистическим данным медицины, в конце XX столетия от Рождества Христова лишь 5 процентов болезней на земном шаре связаны с недоеданием, а 95 – как раз с перееданием.

В традициях православного человека никогда не было переедания. Переедание – это точно такой же род наркомании, как курение и алкоголизм. Мы на опыте знаем, что у нас бывает хорошее настроение и хорошее самочувствие– это во время Великого Поста, когда чистый кишечник и в голове чистые мысли. Если чистые мысли, значит хороший сон.

«Сон здравый, – сказано в слове Божием, – от чрева умеренна» (Притч. 31, 32). А когда сон хорош, тогда и здоровье благонадежно. Следовательно, умеренность в употреблении пищи и пития может нам сохранить и продлить жизнь. И напротив, пресыщение производит болезни, которые, естественно, сокращают нашу и так не длинную жизнь. «Пресыщением бо, – уверяет Писание,– мнози умроша» (Сир. 37, 34). Итак, запомним: кто хочет продлить свою жизнь, пусть возлюбит воздержание в пище и питии.

Особенно мне хочется сказать о вине, а точнее о спиртных напитках. Вот уж что сокращает жизнь, убивает здоровье, делает из умных дураков, из талантов – глупцов. Пьянство – бич нашего общества. Печально, что вымирают крепкие мужчины в наших селах, и уж скоро некому будет обрабатывать наши поля, а все по одной причине: поголовно пьют самогон. Редко кто не пьет в селе, да и в городах не лучше. Много среди пьющих женщин и молодежи, а это наши матери и наше будущее, – какое у пьющих может быть будущее.

На пьяной почве много совершается и других пороков, и особенно прелюбодеяния, которое уносит много здоровья, сил, нервных клеток, а приносит разочарование, уныние и печаль. Печаль сердечная съедает и совершенно расслабляет человека, приближает его жизнь к финалу земного странствования.

Если есть мир в семье, порядок в доме – уважение младшими старших, детьми родителей, – то слава Богу. Сам Господь обещает долголетие всем детям, почитающим и прославляющим родителей своих. Пятая заповедь гласит: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будешь на земли».

Кто имеет страх Божий, творит молитву и проливает слезы покаяния, тот в большой бывает милости у Бога, и Господь награждает его всеми благами, в том числе здоровьем и долголетием.

Мы живем в непростое в экологическом смысле время. Природа страдает от разрушения, среда нашего обитания сильно загрязнена, вся эта неблагоприятная атмосфера, безусловно, воздействует на наш организм, мы практически не можем ничем противостоять, – все это вызывает дополнительно болезни и страдания, а в конечном итоге смерть. Человечество, оказавшись с первых времен перед лицом болезней, страданий и смерти, пытается само, своими силами бороться с болезнями, продлить земную жизнь, противостоять смерти, для этого возникла и развилась медицина. Медицина много чего достигла, поборола многие болезни, но на смену одним болезням приходят другие, и им нет конца.

Господь наш Иисус Христос, когда был на земле, столкнулся с массой больных людей, мимо которых Он не проходил, чтобы не исцелить их. Апостол Матфей пишет: «Приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками и бесноватых, и лунатиков и расслабленных, и Он исцелял их» (Мф. 4, 24). Эти чудесные исцеления не означали, что болезнь с этого времени должна исчезнуть с лица земли, но показывали, что Божественная всепобеждающая сила действует в падшем мире, и верующий в Бога имеет дерзновение получить исцеление. Болезнь, как одно из зол, будет окончательно уничтожена только в Царствии Божием.

Хотя болезнь, как и смерть, включается в домостроительство нашего спасения, она остается суровым испытанием для человека. Всякое желание помочь больному человеку, облегчить его страдания рассматривается в христианстве как добродетель, и оно должно быть нашей потребностью.

Господь приравнивает служение больным к служению Ему самому: «Я был болен, и вы посетили Меня» (Мф. 25, 36), – скажет Он в день Суда. Все мы так или иначе сталкиваемся с ситуацией или у себя дома, или у наших знакомых и близких, когда на нашем жизненном пути бывает больной человек, поправляющийся от болезни или готовящийся расстаться с этой землей и направиться в область Небесную. Тут нам очень важно умело вести себя у постели больного, мы должны принести больному мир, радость, сердечное сочувствие, братскую любовь, а если будет на то воля Божия, подготовить его к достойной встрече смерти. У некоторых больные в домах лежат месяцами или годами, здесь от родственников требуется много терпения, любви, благоразумия и мужества духа. Больной человек нуждается в молитве, в таинствах Церкви, в чтении Слова Божия. Настоящая молитва у постели больного всегда приносит плоды: даже тогда, когда не наступает исцеление органического заболевания, с человеком происходит глубокое преображение. В беседах с больными нужно проявлять мудрость и чувство меры. Слова, как и лекарства, следует употреблять с осторожностью.

Будем, дорогие братья и сестры, благодарить Бога за здоровье и за болезни, которые смягчают нас, смиряют нашу гордыню и самоуверенность в своих силах, со смирением и кротостью будем принимать все посланные испытания и просить Бога, чтобы Он, как любящий Отец, дал нам терпение перенести все. Аминь.