Введение
Данная работа не является строгим и последовательным изложением истории происхождения и формирования русского народа как нации. Это попытка изложить наиболее важные события и этапы истории восточных славян, их влияние на становление русской нации, мнение автора о некоторых вопросах историографии по данной теме.
При этом речь идет о русской нации до её разделения на белорусов (белоросов), великороссов и малороссов (украинцев). Разделение русичей на три ветви явилось следствием раздробления Руси на уделы. Разделение Руси на самостоятельные княжества началось после смерти Ярослава Мудрого. Внук Ярослава – Владимир Мономах сумел восстановить единство Руси и власть великого киевского князя. Сохранилось единство Руси и при его преемнике – старшем сыне Мстиславе, продвинувшем границы Руси на юго-востоке до Дона, а на северо-западе до реки Вилии, на месте слияния которой с речкой Вильня построил крепость Вильно – будущий Вильнюс.
Однако после смерти Мстислава Владимировича распад Руси продолжился. Ко времени нашествия войск Чингисхана Русь представляла собой 120 княжеств, не способных к объединению для отражения внешней агрессии. Поэтому Батый, обладая значительно меньшим военным потенциалом, чем Русь в целом, и покорил их поодиночке за сравнительно короткий период.
В XIV в. Великое княжество Литовское, избежавшее удара Батыя, постепенно захватило ослабленные монгольским нашествием все западные и южные русские княжества, вплоть до Смоленска. В 1569 г. Польша и Великое княжество Литовское объединились в союзное государство – Речь Посполитую. При этом южные и юго-западные русские земли вошли непосредственно в состав Польского королевства. Началась активная полонизация и католизация местного русского населения. С этого времени и началось обособление населения западных и юго-западных русских районов от центральных и восточных. Определенное влияние на язык русского населения Галиции оказало и полуторавековое пребывание её в составе Австрии. Уровень полонизации оказался настолько велик, что в 1936 г. при опросе населения Львова, административного центра Галиции, захваченной Польшей еще в 1352 г. и переименованной в Русское воеводство, более 60 % населения родным языком назвали польский. В Польше Галицию называли «Малой Россией», а киевские и черниговские земли «Украйной», т. е. окраиной Польши. Со второй половины XVIII в. в Российской империи Малороссией начали называть юго-западные земли, возвращенные в состав России (под таким наименованием существовала губерния, занимавшая территории современных Киевской, Черниговской и Полтавской областей), а местное население – малороссами. При этом данный термин не имел этнического значения, а обозначал русское население с местным диалектом. Польша, а в последующем и Австро-Венгрия в целях отрыва русского населения захваченных земель от основной массы русских в России, наряду с наступлением на русский язык, проводили активную антирусскую и антироссийскую пропаганду. И определенных успехов добились. В результате язык, на котором писал в Киеве Нестор, автор Начальной летописи, как и другие киевские летописцы является более близким к современному русскому языку в Москве, чем к украинскому в Киеве, и особенно отличен от западноукраинского.
Термин украинцы уже, как национальность, заменил термин малороссы лишь в 20-х гг. XX в. Термин белорусы, изначально белорусцы, появился в конце XVIII – начале XIX в. и применялся к православному населению земель, отошедших к России после первого раздела Польши. Ранее их жители именовались русью, русенами и литвинами. На керамических осколках, найденных в слоях X в., имелись надписи «литвинова русь». До начала XIX в. белорусы и малорусы (украинцы) считались отдельными ветвями общерусской нации.
Однако история формирования русского языка является общей как для русских, так и белорусов и украинцев.
При чтении официальных изданий по истории России возникает много вопросов. Почему история народов Средиземноморья, Северной Африки, Западной Европы, Китая, Индии, Средней и Малой Азии, Закавказья насчитывает тысячелетия, а история русского народа, самого многочисленного народа Европы, начинается только со Средневековья? Почему историю средневековой России в учебниках и официальных изданиях называют историей Древней России? Почему историю русского народа начинают с так называемого «призвания Рюрика»? А что было ранее на огромной территории Восточной Европы, населенной ныне преимущественно русским народом? И было ли вообще призвание Рюрика для управления Северо-Западной Русью? И кто такой Рюрик, был ли он скандинавом, как это пропагандируется в средствах массовой информации, и какую роль он сыграл в становлении России? И были ли славяне вообще и русичи в частности бесписьменным народом до принятия ими христианства? И т. д. и т. д.
Среди вопросов есть и вопрос о том, верна ли версия о состоянии Руси VII в., предложенная Августом-Людвигом Шлёцером, одним из теоретиков норманнской гипотезы о формировании русского государства:
«Повсюду царствует ужасная пустота в Средней и Северной России. Нигде не видно ни малейшего следа городов, которые ныне украшают Россию. Нигде нет никакого достопамятного имени, которое бы духу историка представило превосходные картины прошедшего. Где теперь прекрасные поля восхищают око удивленного путешественника, там прежде сего были одни темные леса и топкие болота. Где теперь просвещенные люди соединились в мирные сообщеста, там жили прежде сего дикие звери и полудикие люди» (34. С. 51). «Русская история, – делал он вывод, – начинается от пришествия Рюрика… Перед сею эпохою все покрыто мраком, как в России, так и в смежных с нею местах. Конечно, люди здесь были бог знает с которых пор и откуда сюда зашли, но… не имевшие никакого сношения с другими народами, почему и не могли быть замечаны ни одним просвященным европейцем… Кто знает, сколь долго пробыли бы русские славяне в блаженной для получеловека бесчувственности, если бы не были возбуждены от этой бесчувстенности нападением норманнов».
По существу, подобная версия доминирует и в современных школьных учебниках, закладывающих основы знаний об истории России в умы наших школьников.
Однако в действительности картина была совершенно иной.
Работы историков древности, Средневековья, результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что на территории современных России, Беларуси и Украины за много веков до официального начала Руси существовали многочисленные города и различные селения с развитыми металлургией и гончарным производством. Изготовлявшиеся ими топоры, ножницы, ножи и другие режущие изделия с вваренными стальными лезвиями были более острыми и служили дольше, чем те, что мы покупаем ныне в магазинах. Этими изделиями, а также продуктами гончарного производства наши предки торговали с другими регионами, в том числе с жителями Скандинавии, Причерноморья и Западной Европы. По результатам оценки материалов археологических раскопок и их технологическому анализу, численность населения городов восточных славян насчитывала по нескольку тысяч человек. Дома их были деревянными, преимущественно одноэтажными, с деревянными полами и печами для обогрева зимой. Улицы часто были вымощены деревянными брусьями и имели стоковые канавы.
Наши предки издавна занимались земледелием, причем выращивали те же сельскохозяйственные культуры, плодово-ягодные деревья и кустарники, что и во времена появления норманнской теории, о которой будет сказано далее.
Они занимались охотой, рыбной ловлей, скотоводством и пчеловодством, изготавливали посуду, разнообразные орудия труда и оружие, ткали шерстяные и льняные ткани. А женские украшения, которые делали наши далекие предки из серебра, золота и бронзы, не постеснялись бы носить и современные модницы. Обувь изготавливалась преимущественно из кожи, форма ее была самая разнообразная, в зависимости от сезона и района. Распространяемое мнение о лаптях ошибочно. Эта обувь среди сельских жителей распространилась только в XVIII–XIX вв.
Естественно, наши предки не обладали той широтой знаний о мире, как наши современники. Но зато они несопоставимо лучше знали окружающую их природу и умели использовать эти знания в жизни. То, что мы слишком мало знаем об истории наших предков, является в основном виной нашей исторической науки.
Русский народ, как и многие другие народы, прошел длительный путь развития. Исторические корни русского народа уходят в далекое прошлое. Предки славян жили на территории Восточной Европы примерно с IV–III тысячелетий до н. э. Они имели хорошо развитую для того времени культуру и свою письменность. Об этом свидетельствуют археологические данные, предания русского народа, а также европейские и арабские исторические материалы.
Приведем только некоторые сведения из исторических материалов.
В V в. н. э. в византийских церковных документах сообщается о славянах, проживавших между Дунаем и Днепром: «Этот народ имеет много городов, селений и укреплений… столицей его служит Томея, большой и богатый приморский город». Там же указывается, что епископом Томеи в 390–412 гг. был Теотим, «родом славянин» (90).
Римский историк Тацит в VI в. н. э. (т. е. веком раньше того времени, когда, по мнению норманистов, на Руси вообще не было городов) отмечал, «что у германцев нет городов, а у славян они во множестве» (90).
В византийских хрониках VII в. отмечено, что «русский хаган еще при царе Маврикии делал нападения на империю, полонил 12 тысяч греков» (90). Император Византии Маврикий царствовал с 582 по 602 г.
Уважаемый читатель, сопоставьте приведенную информацию современников наших предков V–VII вв. с версией норманистов.
Сохранились многочисленные свидетельства о существовании у русского народа разных форм древней государственности. Причем государства восточных славян вели активную воинственную политику. Они имели хорошо подготовленные воинские формирования, способные штурмовать укрепленные города. Современники наших предков отмечают, что славяне были также неплохими мореходами.
Арабский писатель Таббари Абу-Джафар ибн Джарир ат-Табари пишет, что правитель Дербента Махриар в 644 г. заявлял: «Я нахожусь между двумя врагами: одни хазары, другие русы, воевать с ними никто не умеет» (90. История царей).
В истории нашего народа, как и других народов, много спорных вопросов, не однозначных и даже прямо противоположных оценок одних и тех же событий разными авторами, причем не только зарубежными, но и российскими.
Нередко у некоторых авторов в отношении русского народа встречается выражение «молодой народ». Однако определять, какой народ индоевропейской языковой группы старше или младше других народов этой же группы, представляется неверным. Все народы этой группы вышли из одного индоевропейского пранарода. Можно говорить только, насколько позже или раньше та или иная языковая подгруппа (индоиранская, славянская, германская и др.) выделилась из пранарода, покинув свою прародину. В лингвистике считается, что чем больше тот или иной европейский язык отличается от основных форм санскрита, тем раньше он выделился из своей первоначальной родины и наоборот. Наиболее близок к санскриту русский язык. Все народы индоевропейской языковой группы в разное время и по разным причинам ушли из своей прародины, а остались на ней только предки восточных славян, составивших впоследствии ядро русской нации.
Естественно, русский народ не является пранародом и предком остальных народов индоевропейской группы. В течение тысячелетий он также изменялся, но в связи с тем, что основное его ядро оставалось на общей прародине и подвергалось меньшему воздействию других языковых и расовых групп, русский этнос в наибольшей степени сохранил элементы культуры и языка индоевропейского пранарода. Об этом свидетельствует преемственность археологических культур в средней части Восточной Европы и Предуралье и топонимика этого региона, о чем будет сказано дальше.
Автор настоящей работы не претендует на детальное изложение истории происхождения и формирования русской нации, на однозначную истину. Споры о происхождении славян (в том числе и русского народа) ведутся уже более трех столетий. Имеется множество гипотез о времени и месте формирования славянских народов. Автор предлагает свое видение вопроса.