Глава 5. Лубянские «полководцы»
Частенько бывают у меня разговоры с органами товарища Ежова.
Существовала еще одна особая система воинских званий – для начальствующего состава Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. Эта система первоначально включала десять званий: сержант, младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, старший майор, комиссар 3-го, 2-го и 1-го ранга. К каждому званию в конце добавлялось два слова – «государственной безопасности». Это были весомые слова. Истребление своего народа считалось гораздо более важной и почетной задачей, чем захват чужих земель, потому звания ГБ имели совсем другой вес.
В государственной безопасности – ни старшин, ни младших сержантов, ни старших. Первое звание – сержант ГБ. Как ни странно, сержант ГБ относился к среднему командному звену. В переводе на современный язык – к офицерскому составу. Сержант ГБ носил в петлицах два кубика, как армейский лейтенант, получал вдвое больше, чем армейский старший лейтенант, а кроме того, имел множество привилегий – например, доступ в спецторг, систему закрытых магазинов, где по бросовым ценам продавали вещи убитых чекистами людей.
Все вышестоящие чины ГУГБ носили знаки различия на две ступени более высокие, чем знаки различия для соответствующего армейского звания.
Младший лейтенант ГБ – три кубика, как армейский старлей.
Капитан ГБ – три шпалы, как полковник.
Майор ГБ – это уже высший командный состав. Это уже один ромбик, как у комбрига.
Комиссары ГБ 3-го, 2-го и 1-го ранга соответствовали комкору, командармам 2-го и 1-го рангов.
Чуть позже было введено самое высокое чекистское звание: Генеральный комиссар ГБ. Это большие звезды, как у Маршала Советского Союза, только не на алых петлицах, а на синих.
Все это я рассказываю вовсе не зря. Сейчас я вам укажу то самое место, где зарыта главная собака.
Дело вот в чем: в те времена НКВД был самой большой и мощной организацией в мире. В НКВД, помимо ГУГБ, было множество других подразделений:
• ГУРКМ – рабоче-крестьянская милиция,
• ГУПВО – пограничная и внутренняя охрана,
• ГУПО – пожарная охрана,
• ГУШосдор – организация, которая ударяла по бездорожью и разгильдяйству дармовой рабочей силой,
• ГУЛАГ – перевод не требуется,
• ГЭУ – экономика,
• ГТУ – транспорт, и так далее.
Милиция носила свои милицейские звания, ГУГБ – свои звания государственной безопасности, а все остальные подразделения НКВД носили точно такие же воинские звания, как и армия.
Это обстоятельство приводило к серьезным последствиям. Сталинское очищение было направлено в первую очередь и главным образом не против армии, но против карательного аппарата. Когда нам называют цифры, то создается впечатление, что армия пострадала больше, чем НКВД. Однако в статистике очищения НКВД учтены в основном те чекисты, которые носили особые чекистские звания, то есть сотрудники одного только подразделения НКВД – ГУГБ. Но в подавляющем большинстве чекисты имели не особые чекистские звания, а обыкновенные армейские. Вот их-то и записали в статистику Красной Армии. Из-за этого статистика очищения НКВД получилась явно заниженной, а статистика очищения Красной Армии – завышенной.
Арестовали, допустим, какого-нибудь военачальника с ромбами в петлицах – и к стенке его. Мы плачем – Сталин полководца погубил! А это, может быть, вовсе и не полководец. Да, воинское звание товарищ носил, но в Красной Армии никогда не служил, о стратегии и тактике понятия не имел. Никакой он не полководец.
Перейдем к примерам.
В списках невинно убиенных числится, например, старший майор ГБ Фирин-Пупко Семён Григорьевич. Ясно – чекист чистых кровей. Он записан в чекистскую статистику.
А вот дивинтендант Берзин Эдуард Петрович, оклеветанный, арестованный и расстрелянный в годы беззакония. (Это не тот Берзин, который был начальником Разведывательного управления РККА, это другой.) Дивинтендант в переводе на более поздние понятия – это нечто вроде генерал-лейтенанта интендантской службы. Судя по званию, он должен быть тыловиком высокого ранга. И должность, наверное, занимал соответствующую – что-нибудь вроде начальника тыла крупного военного округа, Московского или Киевского. Проверим: так ли?
Нет, не так. Не угадали. Обмишурились. Дивинтендант Берзин Э. П. – директор треста «Дальстрой». Откроем «Справочник по ГУЛАГу» Жака Росси (М.: Просвет, 1991) и проверим правильность нашего понимания термина «Дальстрой». Француз Жак Росси отмотал полный срок в советских исправительных учреждениях, отмотал в те самые годы, под следствием был в самых что ни есть центральных учреждениях и даже сидел в одной камере с Ногтевым, бывшим начальником СЛОНа, Соловецкого лагеря особого назначения, самого знаменитого советского концлагеря. Вот что справочник сообщает об интересующей нас организации:
Дальстрой – самое мощное и почти автономное царство в империи ГУЛАГа. Дальстрой основан в 1932–1933 годах на берегу Охотского моря, в верховье Колымы. Главная задача – добыча золота. Местные леса, уголь и др. эксплуатируются только для собственных нужд Дальстроя. Все работы производятся зэками, в том числе строительство поселков и городов для вольнонаемных (см. Магадан), строительство сотен и тысяч километров шоссейных дорог, бараков для заключенных и пр. К началу 40-х годов Дальстрой простирался на 1300 км с юга на север и на 1700 км с востока на запад, охватывая западную часть Камчатки и восточную Якутию. Дальстрой не подчинялся местной администрации (см. ГУЛАГ). С конца 30-х до начала 50-х годов на Дальстрой ежегодно привозили 400–500 тысяч заключенных (см. Ванино, Джурма), но из-за высокой смертности общее количество никогда не превышало 2–3 миллионов. Первый начальник Дальстроя Э. П. Берзин. Его зам и начальник УСВИТЛага Гаранин (см. Гаранинские расстрелы). Берзин арестован и расстрелян как враг народа в 1937 году, Гаранин – в 1939-м.
Вот такая информация. Тому, кто желает узнать больше про «полководца» Берзина, настоятельно рекомендую «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Шаламов наблюдал Берзина и подобных ему «стратегов» в естественных условиях. С предельно близкой дистанции. Он показал наших гулаговских «полководцев», владельцев (рабовладельцев) и повелителей миллионов душ во всей красе.
Товарищи Берзин и Гаранин невинно погибли в годы произвола и беззакония. И уж если бы война, так стратег Берзин со стратегом Гараниным показали бы Гитлеру! Уж они бы… И числятся они теперь боевыми командирами. И «Военно-исторический журнал» публикует их имена в общих списках невинно убиенных полководцев Красной Армии и называет их должности. Не стесняясь. Вечная память невинным жертвам!
Вот еще один дивинтендант, товарищ Петерсон Рудольф Августович, бывший комендант Московского Кремля. Должность эта не армейская, а чисто чекистская. УКМК, Управление коменданта Московского Кремля – одно из важнейших подразделений наших компетентных органов. Дивинтендант Петерсон был расстрелян 21 августа 1937 года. И не будем плакать над этой «невинной жертвой», над этим «великим полководцем». Как он исполнял свои обязанности, мы увидим чуть позже. При нем какие-то проходимцы могли свободно прорваться к руководству страны и бить наших вождей по загривку, а подчиненные товарищу Петерсону кремлевские караулы в нарушение всех инструкций и уставов свободно пропускали нарушителей на охраняемые объекты. Если бы товарищ Петерсон остался на своем посту, то, глядишь, во время войны немецкие шпионы и диверсанты по Кремлю передвигались бы короткими перебежками, ломая ворота и разгоняя часовых с боевых постов.
Еще один расстрелянный комендант Кремля – товарищ Ткалун Пётр Пахомович. Звание у него чисто командирское – комдив, и числится по разряду командиров РККА, а работа у него чекистская.
Но мы пока с дивинтендантами разбираемся.
Дивинтендант Иванов Борис Николаевич. Он из Управления ПВО НКВД СССР. Мы-то думаем, что ПВО – это противовоздушная оборона, но снова обмишурились. Это вовсе не противовоздушная оборона, а пограничная и внутренняя охрана, то есть вертухайская служба.
Снова дивинтендант. Тоже числится по разряду Красной Армии. Стратег. Плинер Израиль Израилевич. Должность – начальник ГУЛАГ НКВД СССР. Да в какое время! В самый пик. Снят с должности 14 ноября 1938 года и арестован. Это когда Ежов, Фриновский со товарищи покатились со своих постов, увлекая за собой и нижестоящих. Дивинтендант Плинер получил свой вышак 22 февраля 1939 года, аккурат к годовщине Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в которой он никогда не служил. Под праздничек.
А вот диввоенврач Барков Александр Николаевич, начальник санотдела ГУПВО НКВД СССР. Обеспечивал вертухайское здравоохранение. Дело нужное, но к армии отношения не имеющее.
Списки эти вроде телефонной книги – много в них имен и фамилий. Когда нам называют цифры невинно погибших полководцев, вспомним, что цифры эти, во-первых, чудовищно извращены и раздуты, а во-вторых, треть из невинно убиенных – никому не нужные комиссары, а еще треть – тюремные вертухаи высокого ранга.
Скажу больше. Даже в само́м ГУГБ НКВД СССР многие сотрудники носили обыкновенные армейские звания. Пример: сам начальник ГУГБ, уже упомянутый нами Фриновский, носил армейское звание комкор, затем – командарм. И проходит товарищ Фриновский не по спискам НКВД, а по армейским. В «Военно-историческом журнале» была постоянная рубрика «Палачи и жертвы. Погибли в годы беззакония». Эта рубрика любого в тупик ставит: а кто же тут жертва? Редакция должна была хотя бы одного выделить звездочкой: вот, мол, она, жертва. А то ведь сами мы никак жертв в этих списках обнаружить не можем – одни палачи.
Фёдоров Николай Николаевич, начальник самого важного из всех подразделений ГУГБ, Управления особых отделов, тоже носил обыкновенное воинское звание комбриг. Это не какой-нибудь интендант или юрист. Командир. Молодой и красивый. Ровесник века. В возрасте 37 лет, с июля 1937 года, – начальник Управления НКВД по Одесской области. Явно с должностью справлялся. Потому с февраля 1938 года стал начальником Управления НКВД по Киевской области. Справился и тут. Потому в мае 1938 года комбриг Фёдоров был назначен начальником Управления особых отделов НКВД СССР.
НКВД – это тайная полиция.
Внутри НКВД – ГУГБ. Это тайная полиция внутри тайной полиции.
А внутри ГУГБ – Управление особых отделов. Это тайная полиция внутри тайной полиции и еще раз внутри тайной полиции. Вот ею-то и командовал комбриг Фёдоров.
Этот молодой «полководец» безвинно погиб, не дожив до своего сорокалетия. То, что он был опытным чекистом, не подлежит сомнению. В 37 лет не только возглавить НКВД Одессы, но освоить такую должность в предельно короткий срок, и удержаться, и пойти на повышение – это высший класс.
Но где комбриг Фёдоров мог набраться военного опыта? Опыта командирского? В Гражданскую войну он был писарем в ЧК: фамилии расстрелянных в специальные книги вписывал, протоколы допросов строчил. Когда Гражданская война завершилась, писарю Фёдорову было двадцать годков. И не служил он в Красной Армии ни одного дня даже рядовым солдатом. Он заговоры распутывал. А внесен в список репрессированных полководцев.
Американский историк-коммунист М. Штейнберг объявил однажды, что были и в Красной Армии умные люди, правда, всех их начисто истребили: «Сталин убил и убрал до войны почти 40 тысяч! И были это самые лучшие, самые опытные генералы и офицеры. На смену им пришли люди некомпетентные и без боевого опыта» (газета «Новое русское слово» (Нью-Йорк), 17 июня 1996 г.).
Я уж хотел возмутиться. Спорить хотел. С цепи сорвался. Потом рукой махнул: ладно, пусть будет так. Давайте согласимся. Давайте считать, что командарм 1-го ранга товарищ Фриновский был лучшим, самым опытным начальником ГУГБ НКВД СССР. Так с ним было хорошо! Уж такой он был компетентный! А после него пришли некомпетентные Берия, Меркулов, Гоглидзе, Рюмин, Цинава, Рапава, Кобулов. Разве они были способны на такие подвиги, как их великий предшественник?
Давайте согласимся: комбриг товарищ Фёдоров был лучшим начальником Управления особых отделов ГУГБ НКВД СССР. Был он нежным и ласковым. Глаза умные, чуть усталые. И боевой опыт необъятный.
Не будем спорить с тем, что дивинтендант товарищ Плинер был лучшим начальником ГУЛАГ НКВД СССР. Видимо, как только его убрали, так сразу ГУЛАГ в упадок пришел. После него в лагерях уж не было того порядка, той заботы о людях, как в 1937–1938 годах. После него лагерями правили люди неграмотные, неопытные, без боевого опыта. А у товарища Плинера боевого опыта было предостаточно. И был он ужасно компетентным. И глаза у него были добрые-добрые.