2. Основные аспекты оценки эффективности школьного образования субъектами образовательного процесса в контексте повышения заработной платы учителей
Задача поиска относительно надежного инструмента оценки эффективности работы школы и качества образования в контексте повышения заработной платы педагогических работников представляет особую актуальность для директоров школ, формирующих кадровую политику в общеобразовательной организации. При этом единого мнения относительно надежных инструментов оценки эффективности деятельности школ и качества образовательных услуг в рамках интервью с директорами школ не прозвучало.
В целом, так или иначе, речь шла об успеваемости учащихся. Чаще всего в качестве такого критерия назывался результат ГИА-9 (с 2013/2014 учебного года – ОГЭ) и ЕГЭ, а также успехи, демонстрируемые учащимися школы на олимпиадах. Однако значительная часть директоров школ указывали на ограниченность ГИА-9 и ЕГЭ, а также олимпиад школьников в качестве полноценного инструмента оценки учителей и школы в целом, поскольку при этом не учитывается ряд объективных обстоятельств, оказывающих существенное влияние на результаты государственной итоговой аттестации. Прежде всего, это контингент учащихся; материальное положение семей с точки зрения возможности оплаты дополнительной подготовки к ГИА-9 и ЕГЭ и т. д. Ряд респондентов указывал на то, что подобные показатели провоцируют некоторые учебные заведения на избавление от слабых учеников и установление фильтров при приеме в старшие классы. В результате указанные учащиеся аккумулируются в других школах, портя им показатели эффективности. При этом для выведения подобного контингента на относительно удовлетворительный результат от школы требуется гораздо больше усилий, нежели в случаях, когда хорошие результаты достигаются в ходе обучения изначально мотивированных детей, в тесном контакте с заинтересованными родителями, готовыми, при необходимости, потратить средства на дополнительную платную подготовку.
Кроме указанных в качестве критериев оценки эффективности работы школы и качества образования назывались: результаты мониторингов качества образования, включающие в себя показатели квалификационного уровня педагогов и их достижения в профессиональных конкурсах; показатели развития детей, прописанные ФГОС; выполнение программ развития школ, которые включают в себя целый спектр разных показателей, в том числе и перечисленные выше; успешность выполнения государственного (муниципального) задания, хотя на этот показатель также влияют не зависящие от школы обстоятельства; владение учителей современными технологиями; способность выпускников школы поступить в вуз и успешно в нем учиться; характеристики учителей, данные бывшими выпускниками – ныне студентами вузов; впечатления о школе, которыми делятся пользователи Интернета; популярность учителя у родителей детей, поступающих в первые классы; результаты анкетирования родителей.
Конец ознакомительного фрагмента.