Глава №5, в которой Велимир узнает кто такие избранные из избранных
Громова сидела за круглым столиком у помоста с идолами и что-то читала в своих бумагах. Велимира она заметила только, когда он остановился рядом и вежливо кашлянул:
– Кхем… Можно с Вами поговорить?
Индира Астафьевна вздрогнула и подняла на него растерянный взгляд:
– Ах, это ты, – нервно вздохнула она, – а я тут заработалась, Дажьбог, помоги… Ты хочешь еще что-то спросить о богах? Садись сюда, – она указала на один из стульев.
О богах спросить тоже не помешало бы, она рассказывала кадетам о здешнем пантеоне час назад, но Велимир мало что помнил. Во время урока боговеденья он больше наблюдал за братом и сестрой Соболевыми, чем за наставницей.
Упомянутый только что Дажьбог являлся толи божеством солнечного света, толи света знаний… Или того и другого?
Наставница всем своим видом старалась выразить доброжелательность, но не могла скрыть напряженности во взгляде. Так на Велимира сегодня смотрели все наставники, некоторые даже не пытались скрыть своего недоверия. И Велимир очень хотел выяснить, из-за чего это? Из-за его, вроде как, необычных способностей или из-за того, что он раньше жил в «чужом» мире? Или из-за высокого поста его деда? Впрочем, последнее, как раз, вряд ли. Веля уже успел выяснить: связями в высшем свете здесь могут похвастаться не только кадеты вроде Зарика Соболева, но и некоторые преподаватели.
Например, Индира Астафьевна Громова, с неаккуратно заплетенной косой, с худым, обгоревшим на солнце лицом, одетая в серую хламиду. И при всём при том она – племянница пресветлого волхва Бомелия, личного духовника царя Василия XII Роданова.
Того самого Бомелия, что был в кабинете Самсоновой в день сорванной церемонии открытия.
Стоит при следующей встрече осторожно узнать у деда, не ссорился ли он в последнее время с уважаемым волхвом?
И попытаться узнать кое-что сейчас.
– Вообще-то я хотел спросить… про Баюна.
– Да? – она насторожилась.
– Правда, что он предсказывает будущее?
Её светлые глаза сощурились и уже не казались приветливыми:
– А что он тебе сказал?
– Э… я не очень помню, – замялся Велимир, – это было тогда, на площади, та птица ожила…
– И всё-таки постарайся вспомнить.
– Я постараюсь, если это так важно, – энергично закивал он. – Значит, правда, что он предсказывает? А то моему другу он заявил, что его служба счастливой не будет.
Индира Астафьевна смутилась и постаралась рассмеяться:
– Не сказала бы, что предсказывает… То есть, я сама не совсем в это верю, божественной милостью… Баюн по природе совей – нечисть, его слова не ценнее, чем слова какого-нибудь лешего или русалки. Мне надо быть с ним построже! – она зачем-то начала перекладывать на столе бумаги. – Но если вспомнишь его слова, всё же расскажи. Мне просто интересно, что он болтает.
– Обещаю! – заверил Велимир. – А волхвы умеют предсказывать будущее?
Наставница неопределенно провела рукой над столом:
– На всё воля Рода и детей Его. А тебя, милый, интересует прорицание будущего?
«Скорее, прошлого», грустно подумал Велимир.
– Не совсем… Просто я подумал… Может, вы или ваш кот знаете, встречусь ли я в будущем с Хранителем кривды?
Индира Астафьевна только охнула и всплеснула руками:
– Боги мои, какой кошмар! Я очень надеюсь, что ты не встретишься с ним, пока не станешь взрослым и сильным, и тогда-то ты его арестуешь. Если, конечно, твой дедушка не арестует этого мерзавца раньше, с божьей помощью…
– Но все говорят, что это он принес в наш сад тот камень, – решительно заявил Велимир.
– Кто говорит? – насторожилась она, вдруг помрачнев. Её руки невольно сжали край стола.
– Ну… многие, – уклончиво ответил Веля, чувствуя, что наставница разволновалась неспроста.
– Миленький, тебе здесь совершенно нечего бояться! – тут же воскликнула она и улыбнулась, только улыбка вышла как будто резиновая. – Наш лагерь, особенно теперь, под лучшей охраной!
– Но как же тогда…
– Наши следователи обязательно разберутся, – заверила она, не теряя фальшивой улыбки, – этим делом ведь занимается лично твой дедушка, значит, всё будет хорошо.
Велимир вздохнул. В этом-то он как раз и сомневался.
– А вы сами когда-нибудь видели Константина Пугачёва? – немного помолчав, напрямик спросил он.
– Ох! – Индира Астафьевна вмиг потеряла свою фальшивую улыбку и прижала руки к груди. – Слава богам, нет. И, между прочим, – она принялась энергично рыться в своих бумагах, – с твоим даром двувидения ты вполне можешь стать волхвом и прозревать волю Их. Приходи на мои занятия почаще. Сейчас я дам тебе почитать…
Велимир покорно кивал, понимая, что она старается отвлечь его от Константина Пугачева. Взрослые всегда так делают, когда у них нет подходящих ответов на вопросы детей.
Но неужели то, что сказал ему кот, настолько важно?
– А еще местный говорящий медведь почему-то назвал меня Калиновым, – задумчиво произнес Велимир, сам не поняв, зачем сообщил это Громовой.
– Что?!!
Наставница едва не подпрыгнула. Часть бумаг полетела на траву.
– Таптыга, – растерянно уточнил Велимир, слегка отшатнувшись. – Вы не знаете, кто такой Калинов…
– Нет! – она попыталась собрать бумаги, но уронила еще больше. – Не имею понятия! Знаешь, мне нужно… уйти. А ты пока… тут… О, вот и Сонечка идет! Почитайте с ней пока, а я… скоро вернусь.
Велимир не понял, когда рядом с ними оказалась Соболева, но это было не так уж важно. Главное, с ней не было её братца.
Зато присутствовал какой-то невысокий белобрысый паренек в форме Яви, похоже, на пару лет их младше. Он прижимал к груди стопку бумаги и заинтересованно крутил головой во все стороны.
Соня равнодушно осмотрела всклокоченную наставницу:
– Индира Астафьевна, здравствуйте еще раз… Вы заняты? А это Ванечка Петров, он не успел к открытию и приехал только сегодня.
– Здравствуйте, Индира Астафьевна! Мне одиннадцать лет, мой отец – купец второго разряда. – Бодро отрапортовал тот, встав напротив Громовой. – Мне очень интересен Ваш предмет.
Конец ознакомительного фрагмента.