Вы здесь

Охота на ведьм. Что реально? (Ольга Юнязова, 2010)

Что реально?

Чтобы закончить все дела и ответить на вопросы Алексея, Оксане снова пришлось погрузиться в суетную реальность бизнеса. После размеренного деревенского ритма, жизнь города представлялась ей гонкой, когда жизнь зависит от скорости реакции и исправности рулевого механизма. Здесь некогда размышлять, куда и зачем ты едешь, осознавать цель пути и выбирать направление движения. Здесь надо только вовремя вписываться в повороты уже накатанной дороги.

Оксана физически ощущала, как дрожат, перестраиваясь в городскую тональность, струны её нервов, и с сожалением созерцала, как исчезает в тумане памяти её деревенский роман. Скоро она начнёт воспринимать его как сон, как что-то нереальное, как интересную книгу, которая, к сожалению закончилась.

В голос вернулись командирские тона, движения стали по-прежнему чёткими, а взгляд холодным. Она снова начала чувствовать забытый запах предполагаемой прибыли и вкус делового азарта. И понимала, что не сможет вырваться из цепких лап бизнеса.

И только в минуты недолгих перерывов, стоя возле окна, она ощущала щемящее чувство разлуки. Она знала, что Александр ждёт её. Ждёт, зная, что она уже не вернётся. Она сожалела о своём предательстве, но оправдывала себя тем, что обстоятельства сильнее неё. И чтобы отогнать навязчивую совесть, она резко встряхнула головой и… проснулась.

– Приехали, – весело сказал Алексей.

– Ты чего так резко тормозишь? – возмутилась Оксана, протирая глаза.

– Почему резко? Я всегда так торможу, – пожал плечами Алексей. – Просто ты никогда не спишь в машине. Ксюха, я тебя не узнаю!

Оксана сама удивилась, что уснула. Видимо, сказались ночные гуляния. Обычно она не могла расслабиться ни на секунду, потому что боялась ездить и была вынуждена постоянно контролировать действия шофёра.

Вечером, закончив дела, они с Алексеем поехали ужинать и разговаривать в маленький уютный ресторанчик, где все официанты и повара знали Оксану и умели вкусно готовить еду, на которую у неё не было аллергии. Там Оксана рассказала о своём удивительном открытии, которое она сделала в деревне.

– Представляешь! Оказывается, вернувшись в прошлое и перевспоминав его, можно изменить настоящее! Я пока не поняла до конца, как это объяснить, но уже точно знаю, что оно реально работает.

Алексей слушал со скептической улыбкой, но когда Оксана начала рассказывать, как она почти вплотную рассматривала проявление отцовских чувств кота к своему котёнку, удивлённо воскликнул:

– Хочешь сказать, никакого удушья и никаких ингаляторов при контакте с кошками?!

– Вот именно! – кивнула Оксана. – И при контакте с собаками, и при контакте с козами, и коровами, и даже лошадью.

– Не верю! – помотал головой Алексей.

– Я сама не верю! – шёпотом воскликнула Оксана и засмеялась. – Завтра с утра еду сдавать анализы. Заодно и Алёну с мамой проведаю.

Вдруг Оксана задумалась о чём-то, а потом спросила:

– Лёх, а помнишь нашу Сову?

Алексей нахмурил лоб, не понимая, о чём речь.

– Какую Сову?

– Ну, нашу математичку.

– Раису Сергеевну?

– Да.

– Помню. А при чём здесь сова?

– Так у неё кличка была – «Сова».

– Да? – удивился Алексей. – Кличку не помню.

– А что ты про неё помнишь?

Алексей пожал плечами:

– Обычная учительница.

– А за что мы её всем классом травили?

– А мы её травили?! Что-то я такого тоже не помню.

– Ну, как же! – Оксана взмахнула руками. – Помнишь, замок ей сломали в классе?

Алексей помотал головой:

– Я, может, прогуливал в этот день?

– Да ты же сам помогал мне его ломать!

– Серьёзно? – Алексей засмеялся. – Правда, не помню. Столько лет прошло.

Оксана откинулась на высокую спинку стула и восхищённо покачала головой.

– Значит, память изменилась не только у меня!

– В смысле? – Алексей с недоумением улыбнулся.

Короче: там в деревне была одна ситуация. Не суть какая, но чтобы решить небольшую проблемку, пришлось снова занырнуть в свои воспоминания и кое-что изменить в нашем школьном детстве. Я устранила причину, из-за которой бессознательно ненавидела учителей. Поэтому мне не пришло в голову отыгрываться на милой и слегка мягкотелой математичке. Понимаешь? В результате… ну ты же сам видишь, даже кличка её стёрлась из нашей общей памяти.

– А почему же ты тогда помнишь, что мы её травили? Ведь если прошлое изменилось, то ты тоже должна была забыть старый вариант.

– А я и забыла! – закивала Оксана. – Я помню только, что раньше я помнила иначе. Точнее, сейчас в памяти у меня как бы два варианта прошлого, но старый стал каким-то бесцветным.

– Ерунда какая-то! – пожал плечами Алексей. – При всём уважении к твоим словам, я всё-таки помню, что на самом деле мы с математичкой нормально ладили. И я не знаю, с чего ты взяла, что мы её травили.

– Так и я говорю: чудо!

– Да ну… Не чудо, а фантазии твои. Ты же знаешь, что мне вся эта твоя мистика недоступна и непонятна. Я предпочитаю жить в обычном мире! Ты пойми, что если я сейчас тебе хоть чуточку поверю и хоть чуточку обо всём этом всерьёз задумаюсь, то вся моя система жизненных установок рухнет. И кто будет вытаскивать меня из-под этих завалов?

– Ну и слава богу, что ты именно такой, – улыбнулась Оксана. – Благодаря тебе и таким, как ты, существующая реальность стабильна. И поэтому мне и таким, как я, можно безбоязненно путешествовать в лабиринтах времени и «ремонтировать» прошлое.

– Только ты не застрянь там где-нибудь, – засмеялся он.