Вы здесь

Охота для начинающих. На охотничьей тропе (Мария Гольцова, 2010)

На охотничьей тропе

Охота на гуся

Охота на дичь – боровую, луговую или водоплавающую – это один из наиболее популярных и доступных видов охоты в нашей стране. Вся прелесть ее состоит в том, что она индивидуальна, а результат не зависит от навыков и знания тех, с кем вы решили разделить свободное от охоты время. Возвратившись на место стоянки после вечерней или утренней зорьки, вы пожинаете плоды своего охотничьего похода. Этого нельзя сказать о загонной зверовой охоте, где нужен хорошо подготовленный коллектив проверенных людей, которые должны быть еще и единомышленниками, что в условиях охоты очень часто не одно и то же.

Индивидуальность охоты на дичь состоит в том, что результат ее полностью зависит только от вашего личного понимания процесса, знания и опыта. Последние два понятия – знание и опыт – это те количественные величины, которые со временем, изменяют качественную составляющую – понимание процесса. То есть, то, что в первую очередь мы хотим получить от охоты: количество добытой дичи или качество самого процесса охоты. В зависимости от понимания процесса охоты мы и ставим цели, для достижения которых выбираем средства.

Если говорить об охоте на гуся, то она индивидуальна по форме и интимна по содержанию, ибо гусь – птица очень осторожная, и охота на него не любит групповщины. Здесь, как и в любой охоте, нужны и знания, и опыт – лучше личный, хотя и от чужого опыта отмахиваться нельзя. Если личного опыта нет, а знаний недостаточно, то лучший путь в гусиную охоту – это друг-гусятник, который согласится взять вас с собой и провести «полевые учения».

На каких гусей охотиться

В фауне России восемь видов гуся и три вида казарки. Но не все виды имеют промысловое значение. К непромысловым видам гуся относятся сухонос (от серого гуся и гуменика отличается черным клювом и темной полосой на задней стороне шеи) и белошей, который отличается серо-голубоватой окраской с темным чешуйчатым рисунком и чисто-белой головой и задней стороной шеи. Мясо этих гусей имеет резкий запах и не представляет гастрономической ценности.

Три вида гуся взяты под охрану закона. В связи с уменьшением численности охота на горного гуся, белого и пискульку запрещена. Последний – это самый мелкий представитель рода. Вес взрослых самцов не превышает 2,5 кг, тогда как взрослые самцы гуменника могут достигать 4 кг, а вес серых гусей – 6 кг и выше. Пискульки часто попадают под выстрелы охотников, в первую очередь из-за того, что их не отличают от белолобых гусей, с которыми они образуют смешанные стаи на пролете.

Сидящую пискульку определить легче, чем летящую. По сравнению с белолобым гусем голова пискульки выглядит довольно крупной, почти квадратной из-за высокого и крутого лба и короткого клюва. У стоящей пискульки концы крыльев выступают за кончик хвоста. Белое пятно на лбу захватывает темя, а вокруг глаз хорошо видно узкое желтое кольцо. В полете пискулька чаще, чем белолобый гусь, машет крыльями, более острыми и относительно более длинными. Но главное отличие – это крик, который звучит как двух– или трехсложное «тю-йу», «тю-йу-йу». Голос высокий и звонкий, более писклявый, чем хриплый голос белолобого «клик-клик-клик-клик».

Объектами промысловой и спортивной охоты являются три вида гуся: серый, гуменник и белолобый.

Серый гусь отличается от гуменника чуть большими размерами, светлой одноцветной головой и розовым клювом. Перелет к местам кормежки редко приобретает форму клина. Обычно серый гусь летит вереницей 8–12 голов, вожак периодически издает хриплое «га-гак». Стая серого гуся может идти и без голоса.

Серый гусь


Казарка


Клюв гуменника довольно длинный и двухцветный, черный с оранжевой перевязью, в отличие от белолобого гуся или серого.

Среди рода казарок в фауне России наблюдается три гнездящихся вида: черная, белощекая и краснозобая казарка. Всех казарок отличают от гуся меньший размер, черные лапы и черный клюв. Все виды казарок защищены законом и не являются объектами охоты или промысла.

Из большого количества видов диких гусей, которые водятся в Украине, – самый крупный серый гусь с одноцветной головой. Масса его достигает 3–4 кг. Почти такой же величины и наиболее часто встречается гуменник, который имеет двухцветный клюв – черный и желто-красный (все остальные гуси имеют одноцветные клювы, мясистые с белым ноготком). Белолобый гусь весит только 2–3 кг. Голова у него двухцветная, потому что лоб – белый. Пискулька также имеет белый лоб, но она меньших размеров, чем белолобый гусь; весит же только 2 кг.

Основные способы охоты на гуся

Все предпочтения в способах добычи гуся проистекают от темперамента и понимания процесса этой охоты.

Охота с манным гусями и профилями

Гуси прилетают к нам весной несколько позднее уток и задерживаются в средней части Европы и Азии примерно на месяц, пока на севере стоит зима. После зимовки они являются истощенными, но по прилете к нам, в течение каких-нибудь двух недель, отъедаются.

Кормятся гуси, как правило, на пашнях, подбирая прошлогоднее зерно. В Сибири большие табуны диких гусей нередко нападают на только что засеянные поля и этим наносят немалый ущерб урожаю.

Охотникам известна прожорливость гусей. Убитый гусь, идущий с пашни на воду, бывает буквально набит пшеницей, которая выпирает даже из клюва.

В течение суток гуси дважды летают на поля кормиться и дважды на озера и болота – на припивку. Последний раз они летят на ночевку.

Когда дует сильный ветер и на озерах появляется большая волна, гуси нередко на ночь остаются на пашне, довольствуясь водой из луж и болотин. Гуси – одни из наиболее осторожных и смышленых птиц, поэтому охота на них считается нелегкой.

В ряде мест, особенно по реке Оби, развита охота с манными дикими гусями (пойманными во время линьки), с которыми можно стрелять гусей и на болотах, и на пашне. Обычно на воду высаживают несколько гусынь и гусаков. Гусаки для охоты лучше, так как они дают больше голоса и голос у них значительно громче. На Оби некоторые охотники искусно манят гусей, издавая при помощи тонкой бересты, зажатой между ладоней, гортанный звук, схожий с голосом гусака.

Одновременно с живыми гусями выставляют и профили тех видов гусей, которые идут данными местами. Профили вырезают из плотной фанеры и раскрашивают по тушке дикого убитого гуся. Хорошо, кроме живых гусей и профилей, иметь 3–4 гусиных чучела, сделанных из липы или осины. Гусиные чучела так же, как и утиные, должны быть выдолблены, чтобы легче и лучше сидеть на воде.

Высмотрев косу или низкий берег, на который гуси привадились летать на ночь или на дневную припивку, охотник делает совершенно незаметный скрадок (лучше, если позволяет берег, – яму). За час до лёта гусей высаживает чучела, манных гусей, профили, а сам садится в скрадок. Гуси, как и всякая сторожкая дикая птица, завидев на косе своих собратьев, налетают и с кувырканьем в воздухе идут на подлет.

Если охота ведется с профилями, которых гуси вблизи пугаются, стрелять гусей выгоднее в момент посадки. Если же профилей нет, надо дать стае сесть и после этого стрелять.

Для стрельбы гусей применяется ружье с резким кучным боем. Лучшие номера дроби – 0–00.

Успех охоты на гусей в большой мере зависит от правильной разведки: от того, насколько хорошо известно, где птицы кормятся, куда идут на припивку и т. д.

Стрельба гусей на перелетах

Гуси перелетают с воды на хлеба не только весной, но и на осеннем пролете, когда они на одну-две недели до отлета на юг задерживаются в средней полосе.

Проследив пути лёта гусей и выбрав такое место, где они идут невысоко (гора, взлобок, опушка леса), нужно за час до лёта прийти, сделать скрадок с накрытым верхом (лучше яму) и ожидать. В скрадке нужно сидеть не шевелясь, так как при малейшем движении гуси взмоют вверх или обойдут вас стороной.

Летящие гуси, пока светло, прекрасно видят на земле под углом около 45° и дальше. Поэтому, если гуси не заметили охотника и налетели близко, они его не увидят, пока он не начнет стрелять.

После выстрелов следует внимательно проследить гусей: часто смертельно раненные гуси пролетают 200–300 метров и падают замертво. Битых гусей сложите и в целях предосторожности свяжите между собой. Случается иногда, что «мертвые» гуси улетают почти из рук.

Избегайте стрелять гусей на дневном их лёте на поля или на воду, так как это сбивает их с пути, и ни вечером, ни утром они здесь уже не полетят.

У гусей развита прекрасная звуковая сигнализация: во многих случаях они передают летящим сзади птицам об опасности, найденном корме и т. д.

Стрельба на гусей на пашне в засидках

Чтобы успешно пострелять гусей на пашне, нужно хорошо разведать места кормления стай, высмотрев в бинокль полосы (поля), на которых особенно густо держатся гуси. Как только гуси уйдут на воду, на выбранном месте выкапывают яму объемом в 1 кубический метр. Землю из ямы раскидывают по пашне – она высыхает и становится незаметной. Края ямы обкладывают дерном и маскируют воткнутым с наклоном к центру ямы бурьяном.

Очень хорошо, если есть манный гусь и профили; если их нет, тоже не беда: прикормившиеся гуси обязательно придут на полосу. Стрелять лучше по табуну, а вторым выстрелом – по сбившейся в воздухе стае.

Если гуси упорно не идут на охотника, опытный загонщик может с успехом нагнать их на скрадок.

Стрельба гусей на пашне нагоном

На пашнях практикуется охота на гусей нагоном. Трое-четверо охотников едут в подводе и высматривают гусей. Найдя гусиные стаи и определив направление, куда гуси охотное полетят (против ветра), стрелки затаиваются в бурьяне по пути предполагаемого полета гусей, метрах в ста один от другого.

Возница заезжает с противоположной стороны, как бы мимо пасущихся гусей, но все ближе и ближе к ним, и вынуждает птиц подняться на крыло. Стронутые нежелательным соседством гуси потянут низко над землей, прямо на затаившихся охотников. И так как гуси на пашне проводят по 5–6 часов, то бывает достаточно времени, чтобы таким путем нагнать на номера 3–4 стаи.

Стрельба гусей на ночевке

Прежде чем гуси пролетят на ночь на большие плесы озера или болота, они посылают туда своих разведчиков. Кто охотился на гусей, тот видел этих деловито гогочущих одиночек, зорко и умело выполняющих порученное им задание. Облетев несколько раз место предполагаемой ночевки, разведчик улетает к своим.

Если вы пришли на болото или на водоем с намерением пострелять тут ночью гусей – не показывайтесь разведчику. Осторожно выследите место, где гуси по ночам выходят на берег или подплывают к нему, и вы получите возможность стрелять по гусиной стае, а при удаче – на два заряда выбить до десятка гусей.

Нужна ли на гусиной охоте собака?

Собака на гусиной охоте – это огромное блаженство и несравненное преимущество. Чтобы четвероногий друг был полноправным участником классической гусиной охоты, хозяину надо хорошо подумать о том, как и где устроить укрытие для своего четвероногого друга, не забывая, что засадная охота в условиях водоема, которая ограничивает свободу движений собаки, требует особых приготовлений, чтобы не вызвать нежелательных последствий для ее здоровья.

Чем стрелять гуся

Стрелять гусей нелегко. В полете эта крупная птица всегда отчего-то кажется ближе, чем на самом деле. Отсюда бесполезная, лишь отпугивающая птиц стрельба на запредельное расстояние. Полет гуся кажется медленным, хотя в действительности он стремительнее полета бекаса, кряквы или чирка. Отсюда – частые промахи из-за недостаточного упреждения.

Для охоты на гусей необходимо кучно и резко бьющее ружье; особенно удобны для стрельбы по гусиным стаям многозарядные ружья. Кроме того, важно правильно выбрать снаряд. Для летней охоты на гусей (при стрельбе в пределах 30–40 м) патроны следует снаряжать дробью № 4 для правого ствола и № 3 для левого; при весенней и осенней охоте наиболее подойдет дробь от № 3 до № 1.

Осенняя охота на водоплавающую дичь начинается обычно с утренней зари первой субботы сентября и продолжается до 30 ноября. Охота происходит в утреннее и вечернее время суток во время перемещения птицы на места кормежки или отдыха. Для охоты на утренних перелетах выбирают место для скрадка таким образом, чтобы птица, которая летит на открытые участки водоемов для отдыха, не могла заметить охотника, но в то же время могла хорошо видеть рассаженные чучела.

Обычно это тростниковый колок, который обламывается на уровне груди охотника для лучшего обзора и для того, чтобы не мешал стрельбе. Если охота происходит на мелком месте с твердым дном, то охотник находится в нем в сапогах или костюме; если глубина значительна, то с лодки, которую загоняют в колок и тщательно там маскируют стеблями тростника.

Конец ознакомительного фрагмента.