Вы здесь

От чтения – к творчеству жизни. Слово к педагогу-библиотекарю (И. И. Тихомирова, 2017)

Слово к педагогу-библиотекарю

Проблема воспитания подрастающего поколения, поставленная самой жизнью, обострила необходимость возрождения руководства детским чтением. Эту педагогическую систему создавали наши великие учителя Ушинский, Толстой, Сухомлинский. Она выдержала проверку временем, обеспечила духовность России, воспитала поколение, победившее фашизм. Ныне эта система успешно осваивается во многих странах мира. Она отвечает на все основные вопросы воспитания детей средствами книги и чтения. Главные из них: как приохотить детей к печатному слову, какие книги следует рекомендовать в том или ином возрасте, как научить ребенка полноценному восприятию, как с помощью литературы развивать ум и сердце ребенка, а также познавательные интересы и способности. Наконец, как из читающей личности вырастить самостоятельно думающего, активного, творческого человека, направленного не на потребление, а на созидание, как помочь растущему человеку превратить идеалы великих писателей в идеалы его собственной жизни. Руководство детским чтением – это сердцевина библиотечной педагогики. Лишившись ее, библиотека из центра культуры превращается в нейтральный по отношению к воспитанию детей информационный центр, выполняющий лишь прикладную, технологическую, исполнительную по отношению к читательским запросам функцию.

В профессиональной среде вокруг термина «руководство чтением» идут неумолкающие споры. По мнению многих специалистов, термин дискредитировал себя. В нем видят возврат к модели авторитарной педагогики с доминантой воздействия на личность, лишающей ребенка права на свободу выбора. Считают, что позитивное влияние на детское чтение надо назвать иным термином. Кто-то предлагает «поощрение», кто-то – «стимулирование», кто-то – «поддержка». Выдвигается и термин «содействие». При всем уважении к этому ряду слов его нельзя признать идентичным понятию «руководство», ибо в нем нет направляющего вектора. Существующее положение дел с детским чтением надо не поддерживать, не содействовать ему, не поощрять, а в корне менять. Искать пути выхода из кризисного состояния. Формировать отношение к чтению как к творчеству собственной жизни. Заражать интересом к высокохудожественным произведениям. Активизировать восприятие. Это и должно взять на себя руководство детским чтением. Руководить – значит вести за руку, то есть направлять, регулировать, корректировать, помогать ребёнку в выстраивании позитивного образа его собственной жизни. Это отвечает потребности самого ребенка в развитии, в восхождении к высотам культуры, что самостоятельно, без направляющей руки взрослого, он сделать не в силах. «Дитя, – говорил известный писатель и педагог В. Одоевский, – не может научиться из самих книг всему тому, что ему нужно знать. При книге необходимы объяснения и замечания искусного руководителя, который бы заставлял его беспрестанно вникать в смысл прочитанного и помог таким образом его разумению». Объяснения и замечания искусного руководителя необходимы ребенку и при выборе книг, чтобы в репертуар его чтения попадала доброкачественная, духовно наполняющая пища, а не суррогат, разрушающий психику. Объяснения нужны и для ответа на вопросы «Зачем читать?», «Что читать?», «Как читать?». Читать, чтобы читать – это одно, читать, чтобы достойно жить – это совсем другое.

Сегодня для возрождения и претворения в жизнь педагогической системы руководства детским чтением наступило благоприятное время. Идея поддержана самим президентом Путиным, предложившим превратить школьного библиотекаря в педагога-библиотекаря. Наша с вами задача – педагогическую функцию школьного библиотекаря поддержать снизу. Общими усилиями осваивать и развивать отечественные традиции, отвечающие велению времени. Руководство детским чтением – вклад России в копилку мировой педагогики, которым мы можем гордиться. Если каждый из нас влюбит в чтение хоть одного или нескольких школьников, привьет вкус к великой литературе и поможет соотнести ее с жизненными задачами ребенка, живущего здесь и сейчас и думающего о будущем, то круги разойдутся широко. В их орбиту попадут другие. Эстафета ценностей, создающих понятие уровня и нормы духовного состояния нового поколения, будет принята и передана дальше.

В предлагаемом вашему вниманию сборнике статей я делюсь с вами не только своими размышлениями о роли художественной литературы в жизни детей, но и пытаюсь помочь вам практически в руководстве чтением детей, рекомендуя вопросы для обсуждения литературных произведений в ракурсе тех проблем, какие ставятся мной в той или иной конкретной статье о создании ребенком образа жизни через творческое чтение.