Вы здесь

От царицы Тамары до д’Артаньяна. Путеводитель по мировой истории. Король остготов Эрманарих: за 100 лет до падения Римской империи (Н. И. Басовская, 2017)

Король остготов Эрманарих: за 100 лет до падения Римской империи

Время за сто лет до падения Западной Римской империи – страшное в истории Европы, которая кажется сегодня такой стабильной и относительно спокойной. Это вторая половина IV в., эпоха так называемого Великого переселения народов, истоков будущей национальной государственности. Именно сюда уходит корнями предстоящий культурный взлет Европы.

Эрманарих – один из многочисленных племенных вождей германцев, соседей великой Римской империи накануне ее падения. Условная дата этого события – 476 г. Тогда полководец Одоакр, тоже родом из варваров, совершил в Риме политический переворот. Пользуясь ослаблением Рима, на территорию бывшей империи хлынули воинственные соседи.

И все-таки – племенных вождей было немало, но Эрманарих занимает среди них особое место. Не все лидеры германцев заслужили столь высокую оценку в трудах поздних римских и ранних средневековых писателей. По их мнению, он создал королевство – regnum. И не всякого племенного вождя этой эпохи сравнивали с самим Александром Македонским. И наконец, во время правления Эрманариха остготы располагались на знакомых нам территориях – в Причерноморских степях, между Днепром и Доном, частично – в Крыму.

Кто же конкретно писал об Эрманарихе? Ближе всего к нему по времени последний великий римский историк Аммиан Марцеллин. Эрманарих правил предположительно с 350 г., когда будущему римскому историку было примерно 20 лет. Его труды, знаменитые «Деяния», «Res Gestae» – это продолжение «Анналов» и «Истории» Публия Корнелия Тацита. Аммиан Марцеллин написал 31 книгу, до нас дошло 18. Время беспощадно относится к историческим источникам. Но годы правления Эрманариха попали как раз в те тома, что уцелели.

Аммиан сам был человеком очень интересным, из так называемой языческой аристократии, сторонником позднеримского императора Юлиана Отступника. Это человек, который пытался вернуть Риму обновленную языческую религию. Его логика была такова: Рим гибнет потому, что он предал своих богов.

Писал об Эрманарихе также Кассиодор – историк V в., деятель остготского государства. Его интересовало прошлое остготов. Он многое брал у Аммиана: понятия плагиата тогда не существовало, авторы часто повторяли труды предшественников.

Наконец, Иордан – это уже готский писатель VI в., соплеменник Эрманариха. Иордан был секретарем аланского военачальника, который находился на службе в восточной части Римской империи, и создал знаменитую книгу «О происхождении и деяниях гетов» («De origine actibusque Getarum»). Сокращенно ее называют «Гетика».

Иордан кратко изложил содержание трудов Кассиодора, которые до нас не дошли. Сам он был сторонником сближения остготов с римским культурным наследием и прославлял остготскую династию Амалов, из которой происходил Эрманарих.

Итак, источники замечательные, но о самом Эрманарихе в них говорится немного. Зато очень много исследований посвящено готам: например, книга М. Б. Щукина «Готский путь», переводные монографии П. Скардильи «Готы: язык и культура» и В. Хервика «Готы». Есть прекрасные работы И. В. Зиньковской и В. П. Будановой – крупного специалиста по истории Великого переселения народов. Считаю, что ее многолетние труды об этой сложнейшей эпохе – подлинный научный подвиг.

Эрманарих происходил из знатного готского рода Амалов. Готы – восточные германцы. Общая прародина германских племен – Северная Европа. В начале нашей эры германцы расселились на южном побережье Балтийского моря и в нижнем течении Вислы. Они все время двигались, потому что на период позднего варварства приходится демографический взрыв – и начинает не хватать скудных ресурсов севера, прежде всего – пастбищ для скота.

В начале II в. новой эры под давлением других северных племен готы двинулись на юг. Великое переселение народов напоминает какой-то такой колоссальный тигель, где плавятся разные этносы, культуры, соединяя то, что кажется несоединимым: высокая античная культура и позднее варварство германцев. Рождается то, что назовут Средневековьем.

Остготы пришли в Северное Причерноморье в начале III в. и соединились со скифами и сарматами, в результате чего родилась так называемая черняховская культура. Ее имя произошло от названия деревни Черняхов недалеко от Киева. Стоянка была открыта в 1900 г. Там много лет работали археологи, географы и другие специалисты. Черняховская культура хорошо изучена: известно, как одевались, что ели, какое оружие использовали и так далее.

Черняховская культура уже земледельческая. Осевшие германские племена, перемешавшиеся с балтскими и славянскими, находились на границе родоплеменных и государственных отношений. Их лидер назывался великим властителем, но государственного аппарата у него еще не было. Но не было уже и по-своему счастливого родового равенства.

Эрманарих создал сильное раннегосударственное образование на юге Восточной Европы. Это, конечно, не королевство и тем более не империя в классическом смысле слова. Но власть в этом раннесредневековом государстве уже была относительно сильной.

Видимо, Эрманарих был долгожителем у власти: он правил около 25 лет. Поэтому римские писатели иногда говорят об «эре Эрманариха».

Аммиан Марцеллин пишет о воинственном короле Эрманарихе, которого страшились соседние народы из-за его многочисленных и разнообразных военных подвигов. Под эгидой его правления объединились колоссальные земли: Прибалтика, Поволжье, Приазовье, Балканы, Причерноморье. Под властью Эрманариха находился комплекс племен: герулы, венеды, анты, росомоны. Готы контролировали торговые пути к северному, северо-западному Причерноморью и Босфору, в том числе торговлю по Днепру.

В 70-х гг. IV в., то есть к концу долгого правления Эрманариха, на территории Европы появляются гунны – тюрки из Центральной Монголии. В своем постепенном движении на запад они соединились с угорскими племенами в Приуралье и Поволжье. В 375 г. они во главе со своим вождем Баламером перешли Дон и вступили в сердце так называемой державы Эрманариха.

Аммиан Марцеллин, культурный римлянин, писал о гуннах: «Все они отличаются плотными и крепкими членами, толстыми затылками и вообще столько чудовищным и страшным видом, что можно принять их за двуногих зверей или уподобить сваям, которые грубо вытесываются при постройке мостов. При столь неприятном человеческом облике, они так дики, что не употребляют ни огня, ни приготовленной пищи, а питаются кореньями полевых трав и полусырым мясом всякого скота. У них даже нельзя найти покрытого тростником шалаша. Кочуя по горам и лесам, они с колыбели приучаются переносить холод, голод, жажду. Они одеваются в одежды холщовые или сшитые из шкурок лесных мышей. Головы они покрывают кривыми шапками, а волосатые ноги защищают козьими шкурами. Они плохо действуют в пеших стычках, но зато, как бы приросшие к своим выносливым, но безобразным на вид лошаденкам, и иногда сидя на них по-женски, они исполняют все обычные свои дела. Все они, не имея ни определенного места жительства, ни домашнего очага, ни законов, ни устойчивого образа жизни, кочуют по разным местам, как будто вечные беглецы, с кибитками, в которых они проводят жизнь. Здесь жены ткут им жалкую одежду, спят с мужьями, рожают детей и кормят их до возмужалости. Никто из них не может ответить на вопрос, где его родина. Он зачат в одном месте, рожден далеко оттуда, вскормлен – еще дальше».

Встреча с этим миром оказалась очень страшной и для Рима, и даже для остготов. По одной из версий Эрманарих, племенной вождь, воин, покоривший многие народы, перед лицом нашествия гуннов покончил с собой. Это произошло в 375 г.

Аммиан Марцеллин объяснял случившееся так: «Пораженный силой этой внезапной бури, Эрманарих в течение долгого времени старался дать им решительный отпор и отбиться от них, но так как молва все более усиливала ужас надвинувшихся бедствий, то он положил конец страху перед великими опасностями добровольной смертью». Какая трезвая оценка!

У цивилизованных римлян самоубийство было нормой. Если человек сенатского сословия потерпел политическое поражение, он мог приказать рабу себя заколоть или заколоться сам. Самоубийство варварского вождя выглядит неожиданно и непривычно, подчеркивая отмеченную в источниках неординарность личности Эрманариха.

Но есть и другая, романтическая версия, согласно которой Эрманарих был убит. Он погиб от тяжелой раны в бок, нанесенной врагами-росомонами. По мнению Л. Н. Гумилева, росомоны, или руги, – это один из ранних вариантов этнонима «русы», от которого позже образовалось слово «русские». Росомоны были разбиты готами в Южной Прибалтике. Впрочем, не все специалисты вообще согласны с тем, что это название племени. Некоторые полагают, что росомоны – это обозначение людей из окружения Эрманариха.

В любом случае романтизированный вариант гибели вождя остготов отражает типичные ходы народного сознания, которое героизирует мученика.

Примерно через 200 лет после Эрманариха основу романтической версии заложил готский писатель Иордан. Он внес в его биографию мотив роковой мести. Некие братья-росомоны по имени Сар и Аммий отомстили за свою сестру Сунильду, которая была жестоко казнена (разорвана лошадьми или забросана камнями) в наказание за измену мужу. Мы не знаем, не был ли этим мужем сам Эрманарих, к тому времени уже весьма престарелый. Согласно одному из мифов, он ушел из жизни в возрасте 110 лет.

В романтическом предании многое может быть перепутано. Например, предполагается, что Сунильда – имя жены Одоакра, другого германского вождя, того, кто покончит с Западной Римской империей, совершив переворот 476 г., то есть через 100 лет после Эрманариха. Она была из племени ругов. И ее действительно жестоко казнили за измену мужу. Некие исторические реалии вспыхивают, как солнечные блики на поверхности воды.

Коварно убитый Эрманарих стал героем северогерманского эпоса. В сагах есть упоминание о том, что сын Эрманариха по имени Ангантюр справил тризну по отцу на высоком берегу Днепра. Может быть, там и была могила Эрманариха.

После Эрманариха готы разделились на две ветви: восточную (остготы) и западную (вестготы). Все они внесли огромный вклад в этногенез и становление европейской государственности. Остготы, покоренные гуннами, вместе с ними откочевали дальше и вновь добрались до Причерноморских степей.

Гунны после смерти Эрманариха двинулись дальше на запад. Они достигли территории Италии, Германии, Франции; Византия платила им дань, от них откупался Папа Римский. Только в V в., уже во времена Аттилы, римляне и германцы остановили их в знаменитой битве на Каталаунских полях. Остготы были участниками этого сражения в качестве вассалов гуннов.

В 493 г. остготы захватили Равенну, куда перекочевала в последние десятилетия своего существования столица Западной Римской империи. Они образовали королевство Теодориха, которому подчинялись Италия, Сицилия, Далмация, Прованс. Это королевство прославлено, например, тем, что при его дворе творил философ Боэций, один из так называемых последних римлян. Теодорих сначала прислушивался к его советам, а потом заточил ученого, приговорив его к смерти и отсрочив исполнение наказания. В тюрьме Боэций создал знаменитый труд «Утешение философией».

Вестготы в основном осели на Пиренейском полуострове, создали там сильное романизованное государственное образование – королевство вестготов. С ним покончили арабы, захватившие эту территорию в начале VIII в.

После смерти Аттилы и распада гуннской империи часть их развеялась в Северном Причерноморье, исчезла из мировой истории; а остатки племени осели в Придунайской области Паннонии, будущей Венгрии.

Европа сплавлялась в огромном историческом тигле, и представить себе ее происхождение непосредственно от прекрасной античной Греции, от могучего Рима никак нельзя. Это был мучительный многовековой процесс. Но, как правило, именно культурные сплавы дают замечательные результаты.