Вы здесь

От смерти к жизни. Богочеловечество (старец Иосиф Ватопедский, 1994)

Богочеловечество

Единственным выходом и спасением из этого жалкого состояния является ограничение и полное уничтожение последствий катастрофы, чтобы облегченно вздохнул несчастный человек – эта жалкая жертва смерти, жертва раз и навсегда. Вот почему по благодати Божией нам дано было избавление и спасение Пришествием нашего Господа. Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены (Гал. 4, 4). Зиждитель всех миров, от Которого все начало быть (Евр. 2, 10), посетил во время оно нашу темницу и наше изгнание и положил конец несчастьям. Один тропарь из Октоиха гласит: «Победитель и Одолетель смерти, Иже смерти убоявся, явися: страстную бо плоть одушевленную прием, Сей Бог наш, и брався с мучителем, вся совоскреси: яко прославися»[5]. Когда Господь сошел к нашему смирению и на деле приобщился бедам нашего изгнания, не приняв, однако, нашу греховность и вину, то уничтожил всякую нашу горечь и саму смерть, а Своим Воскресением подписал полную нашу свободу и воскресение. Воскресение Христа и через него победа над смертью стали избавлением и спасением для всех миров, не только для видимых, но и для невидимых, и в этой жизни, и в вечности. Что для человека может быть более ценным, чем Воскресение Христово, придавшее смысл и цель нашей жизни как в настоящем времени, так и в будущем? Ведь смерть и тление исказили и человека, и все творение, ибо какой смысл и жизни, и самого мира, когда главное место в них занимают тление и смерть?

Грех и смерть лишают человека его образа и подобия Божия[6], этой боговидности[7] и разумности, посеянной в нем Богом Словом при творении. Здесь проявляются нелепость греха и смерти. Сколько времени грех и смерть имеют общение с человеком, столько времени они уничтожают его самосознание, действуя разрушительно и на то, что находится вокруг него. Причастность Божественному Воскресению Христову возвращает душе человека понимание подлинного смысла и его жизни, и всего мироздания. Воскресение Христово творит все разумным[8], выявляя подлинное бессмертие и безграничность Бога.

Очевидно, что без познания и общения со Всеблагим Господом нашим Иисусом Христом даже эта краткая жизнь не имеет смысла и цели. Тем более не имеет без Него цели безграничное и бесконечное бессмертие. Где господствует смерть, там отсутствует подлинная радость. Где нет Христа, там нет ни настоящей радости, ни надежды. Конечно, есть люди, которые в греховном и безумном бреду считают себя счастливыми и достигают удовлетворения при помощи низости и глупости. Но разве не безумие все то, что удаляет нас от Христа и разделяет с Ним?

Достойный многих слез человеческий род имеет лишь одного подлинного Друга – Спасителя Христа, ибо только Он избавил его от величайшего врага – смерти. Господь Своим Воскресением перенес человека в другое пространство, в иные законы жизни и смерти, и все изменилось в человеческом поведении, в мыслях, чувствах и действиях. И если прежде в стране тления и смерти они действовали отрицательно, то теперь в стране бессмертия и вечности, дарованной нам богочеловечеством Христа, они действуют положительно. Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими (Ин. 1, 12). Когда же у времени и пространства отнимается грех, а значит и смерть, тогда они преображаются в особую прелюдию вечности, чудесно вводя человека в богочеловечество, переходящее к нему по наследству от Бога Слова. Горечь жизни происходит от греха и смерти. А Воскресший Христос Бог наш справедливо возглашает: верующий в Меня имеет жизнь вечную (Ин. 6, 47).

Без Христа – единого Всесильного, абсолютной Жизни и Бессмертия – пространство и время, в которых пребывает наш мир, становятся неподъемным бременем. Только через Христа и с Ним они становятся легкими и приятными. Страшно и ужасно ярмо человека, и ноша его неподъемна. Только с помощью Всеблагого и Всесильного Богочеловека Христа это иго становится благим, а бремя – легким (ср.: Мф. 11, 30).

Когда силою и благодатью воскресшего Богочеловека разрушаются узы и причины тления и отчуждения человека от корня жизни и бытия, тогда все сменяется счастьем, радостью и ликованием. Тогда человек ощущает, как все его бытие преисполняет тихий Божественный свет, все глубины и высоты богозданного пространства.

Поскольку через Него пришло в бытие все сущее, а значит и время, то, просвещаемое Богочеловеком, оно, время, обнаруживает свои разумные свойства.

Вечность, соединенная со временем, в первый раз предстала пред богочеловеческим сознанием в Лице Богочеловека Слова. Бог – обладатель и носитель вечности, а человек – представитель времени. Богочеловек – это высший, наиболее полный и совершенный синтез времени и вечности. Воплотившийся Бог Слово доказал, что время – это приготовление к вечности, и тот, кто войдет во время, одновременно войдет и в преддверие вечности, потому что это и является смыслом существования времени.

Раз без Бога ужасна, мучительна и бессмысленна эта земная жизнь, то тем более вечность. И значит, вечность без Бога Слова – это, скорее, ад. Ад, по сути, это не что иное, как жизнь без Слова, без Божественного тока, без Божественного смысла. Ибо только там не существует ни цели, ни разумности, ни смысла.

В зле – нелепость, бессмыслица. Когда человек пленяется злом, в нем образуется сатанинское расположение, превращающее жизнь в настоящий ад. В Боге же человек становится безграничным, вечным и бессмертным, ибо он перешел от смерти в жизнь (Ин. 5, 24). Смерть не прерывает его бытие. От времени он простирается к вечности, потому что центром и стихией вечности является Сам Бог Слово, Который говорит: Я живу, и вы будете жить (Ин. 14, 19).

Как мы говорили выше, без уподобления человека Христу и Богочеловеку мучения его становятся ужасными, а испытания – жестокими до такой степени, что он предпочитает лучше не существовать, чем быть узником тления и смерти. Но теперь, когда в жизнь всего мира вошло Воскресение Богочеловека, все обратилось ко благу. Уже древнее прошло, теперь все новое (2 Кор. 5, 17), и чувство посредством Слова стало чувством Христовым, мысль – мыслью Христовой, память – христоподобной, а совесть – совестью Христовой. Почему? Потому что человек изначально сотворен богоподобным, христоподобным и духовным. Следовательно, соединяясь с Богочеловеком Словом, он снова приобретает во всем своем бытии черты богоподобия, достигая того, что Священное Писание называет образом и подобием, – своего универсального предназначения.

Если, согласно апостолу Павлу, Бог благословил нас во Христе всяким духовным благословением (ср.: Еф. 1, 3), то без Богочеловека Христа все превращается в проклятие, в горечь и ужас, все увлекает человека в мрачные реки проклятия и зла. Я приведу одну мысль приснопамятного и великого отца нашего Иустина (Поповича), которую он сам назвал парадоксом: «Я бы предпочел, – говорит этот великий богослов, – быть в аду, где Христос, нежели в раю, в котором Его нет», – ибо, поистине, где нет Христа, там все превращается в проклятие, ужас и горечь. В присутствии Сладчайшего Иисуса мы ощущаем и научаемся тому, что этот мир – предисловие к иному миру, а время – прелюдия вечности. Но лишь люди, просвещенные Божественным светом Богочеловека, видят и чувствуют губительность зла и греха и понимают, что настоящее земное зло – это прелюдия и подготовка зла вечного. Закон искажения и бессмыслицы, который являет собой греховность, – это введение и приготовление вечного царства греха, самого ада. Только те, которые Христовы[9], в подробности ведают таинство и смысл добра и зла, потому что имеют чувства, навыком приученные к различению добра и зла (ср.: Евр. 5, 14). Вместе с тем они знают лукавство сатаны и ложь греха во всем масштабе, ибо, по словам апостола Павла, им не безызвестны его умыслы (ср.: 2 Кор. 2, 11).

С разумным элементом человеческого существа, который, как мы сказали, боговиден, время и вечность соединены органично и связаны онтологически в меру человеческого характера. Богоподобие является неистощимым источником творческих сил и одаренности человека, при помощи Божией оно способно стать орудием, пролагающим путь к вечной жизни. Грех, как безбожная и безумная сила, делает и человека безумным и безбожным, не имеющим ни цели, ни смысла. Грех – это то, что нарушило существовавшее ранее в человеке единство настоящего времени и вечности и создало непроходимую бездну между временем и вечностью, куда постоянно погружаются наши мысль и чувство. Значит, грех – это палач, умерщвляющий человека, потому что отделяет его от единственной Саможизни и Бессмертия – Бога, от Источника вечности. Всякий грех и греховность является причиной человеческого падения. А эгоцентризм – это самая страшная причина гибели. Грешащий человек по необходимости изолирует самого себя, ибо, по апостолу Петру, кто кем побежден, тот тому и раб (2 Пет. 2, 19). Человек, проданный греху[10], признает лишь себя и сам становится центром всего. Чем более человек пленяется грехом, тем больше во всем его бытии становится пропасть между временем и вечностью. Что же касается его внешнего мира, то проданный греху человек ощущает огромную брешь между собой и своими ближними, между собой и остальным бытием. Пропасть между ним и остальным миром, если не сказать между остальным творением, становится бездонной и непроходимой, потому что он видит лишь одного себя и ничего больше ни выше, ни вокруг себя. Всё для него, и лишь он сам подобен самозваному богу или, скорее, своенравному диаволу. Это следствие, потому что диавол недугует тем же недугом, он стал и остался навеки диаволом и сатаною.

Всеблагой Богочеловек и Спаситель мира Христос, взявший на Себя всемирный грех, омыл Своей любовью проказу индивидуализма и повсюду научил любить друг друга (ср.: Ин. 13, 34). Также и возлюбленные Богом апостолы и ученики Его учили тому же: Никто не ищи своего, но каждый пользы другого (1 Кор. 10, 24), Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию (Рим. 15, 2), Носите бремена друг друга (Гал. 6, 2) – в знак единства и общения. Таким же образом Он восстановил в сознании и чувстве человека единство между человеком и Богом, между здешним и тамошним.

Грех разорвал единство человеческого ощущения личности и мира. Потому и борьба верующих с грехом – это борьба против той силы, которая разбивает вдребезги в человеке ощущение единства между человеком и Богом, между временем и вечностью и в целом разрушает чувство всеобщего единства, чувство всеединства.

Бог сотворил человека боговидным и через уподобление Себе передал ему часть Своих Божественных свойств. Потому естественно и логично, что в человеке живет ощущение и сознание Вселенной. Человек, в котором грех не вызвал разрыва и разрушения, ощущает органическое единство всего творения, его радость и его скорбь воспринимает как свою собственную, потому что некоторым таинственным образом с изначального своего устроения он – носитель участи всех творений. Примером тому – первозданный Адам, в котором до самого его падения господствовало ощущение всеединства. Пав, он увлек за собою в грех и смерть все творение. Оплакивая такое несчастье, апостол Павел говорит: Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне (Рим. 8, 22). В действительности человек Христов видит все творение, и небесное и земное, во всеобщем богочеловеческом единстве, и ощущает, и извещается, что все: и то, что на земле, и то, что на Небе, – создано Господом: Все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви (Кол. 1, 16–18).

Подвизаясь в евангельских добродетелях, человек восстанавливает в самом себе равновесие, нарушенное греховным разделением. Господь изъясняет нам верный способ воссоединения с Ним и с Его Божественной благодатью, дабы, согласно Павлу, мы всё могли[11]: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7, 21). Таким подчинением человек восстанавливает свое сознание, разбитое рабством греха и греховным разделением, и ощущает единство Вселенной с собою и своею жизнью. В этом перерождении участвует весь человек со всеми своими душевными и телесными силами, он возрастает <…> в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4, 13). Это ощущение всеобщего единства Вселенной человек теряет, когда сознательно предается греховной жизни.

Весь цикл человеческой деятельности практически и теоретически разделяется на две сферы: философию (а следовательно, и жизнь) по Божественному установлению и по человеческому произволению. Человек, все бытие которого сформировано грехом, движется в кругу тления и смерти. Таким образом, согласно Евангелию, в человека входит легион[12], и все уже начинает двигаться по системе демонского легиона. Все уже мертво и мертвотворяще и источает запах разложения, тления и смерти. Выражая эту мысль, евангелист Иоанн говорит: весь мир лежит во зле (1 Ин. 5, 19). Весь мир – это те, которые не Христовы. Мирское и суетное помышление, основанное на эгоцентризме, все приносит на алтарь корысти, а призывом «Мера всему – человек» меряет все и устраивает все согласно лишь человеческому ведению.

Богоносный Апостол дает должный совет тем, кто Христовы: Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Кол. 2, 8). Философия по Христу – это богочеловеческая философия обновленного и возрожденного во Христе благодатью Святаго Духа человека. Через Свое Пришествие Христос воспринял человеческую природу, которой от полноты Своего Божества передал очищение, просвещение, святость и обожение: тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими (Ин. 1, 12). И ниже святой евангелист Иоанн Богослов говорит: И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать[13] (Ин. 1, 16). Философия и жизнь по Христу – это богочеловеческий опыт, в котором все основывается на освящающей и обоживающей благодати Христовой. Здесь нет ничего абстрактного или вымышленного, но только реальность богочеловечества, ибо в Богочеловеке Христе обитает вся полнота Божества телесно (Кол. 2, 9), и верующие извещаются о том, что они в Нем исполнены. Человек, когда по благодати Божией целиком соединится со Христом и весь наполнится Им, обретает ощущение и сознание богочеловечества, которые есть у каждого члена Церкви, и так живет со всеми святыми[14]. Потому в Церкви и существует философия богочеловеческого всеединства и ощущение этого всеединства в Боге. Значит, спасение от разрыва между чувством и сознанием человека достигается только через богочеловеческую жизнь.

Только в богочеловеческой жизни и сознании человек спасается от эгоистической изоляции, от губительного индивидуализма, который является не чем иным, как своенравным сатанизмом. Если проанализировать сущность самого сатаны, то можно убедиться, что он – самое изолированное существо во всей вселенной. Это мерзкое чудовище. Он стал и пребыл таким по причине изначального своекорыстия и самоизоляции, по причине замкнутости на себе самом. Кто будет увлечен в ненавистный эгоцентризм, тот откроет в себе все сатанинские свойства, его самосознание и ощущения будут отрезаны от остальных людей, от пользы его ближних, он будет заботиться и думать только о себе.