Миф № 5. Вместо того чтобы принять самое деятельное участие в отражении гитлеровской агрессии, Л. П. Берия и подчиненные ему войска резко усилили террор в отношении советских граждан
Не собираюсь отрицать, что органы государственной безопасности и внутренних дел действительно использовали в годы войны свою специфическую силу. Но не для террора граждан СССР, а только для обеспечения безопасности фронта и тыла, а также безопасности советских граждан как на фронте, так и в тылу. И это была их конституционная обязанность! Не говоря уже о том, что действовали-то они не просто на основании существовавшего тогда советского законодательства, а в условиях сурового военного времени и согласно решениям и постановлениям ГКО, в котором, кстати говоря, Берия был первым заместителем Сталина. Так что винить-то его и подчиненные ему органы госбезопасности и внутренних дел не за что. Не надо путать Божий дар с яичницей! Это не только недопустимо, но и просто подло.
В тех же случаях, когда подчиненные Берия по каким-либо причинам перешагивали через закон, то Берия сам жестко и принципиально наказывал таких сотрудников. К примеру, в начале войны при срочной эвакуации заключенных из прифронтовой зоны некоторые сотрудники ГУЛАГа допустили самоуправство. Конвоями было расстреляно 674 человека при подавлении бунтов заключенных и 769 человек – по пути, в рамках печально известной формулы «шаг влево, шаг вправо считаются попыткой к бегству – расстрел на месте». Так вот, за подобные зверства над заключенными с 22 июня по 31 декабря 1941 г. по требованию Л. П. Берия к уголовной ответственности было привлечено 227 сотрудников НКВД. Большая часть отправилась искупать вину на фронте, а 19 человек законно получили высшую меру наказания за превышение власти и незаконные расстрелы.
Вообще же надо сказать, что в мифологии о войне и о Берия несносные оскорбления в адрес славных органов государственной безопасности и внутренних дел Советского Союза – всенепременный атрибут. Удивляться этому не стоит. От нашей сопливой интеллигенции и убогих «демократов» еще и не такое можно услышать. А уж про Берия – так и подавно. Однако невдомек этим убогим, что Берия некогда было заниматься террором в отношении граждан СССР, чем он вообще никогда не занимался. Потому, что, во-первых, согласно постановлениям ГКО на Л. П. Берия, а, следовательно, и на соответствующих подчиненных ему подразделениях органов госбезопасности и внутренних дел, висело невероятно огромное, просто фантастически огромное количество обязанностей. В том числе по организации производства и доставки сырья, его переработки, производства оружия, боеприпасов и боевой техники, осуществления различных фортификационных работ и т. д. и т. п. Л. П. Берия и его подчиненные справились с этими обязанностями более чем блестяще. Ярчайшее тому доказательство – Великая Победа, вклад в которую возглавляемых Л. П. Берия чекистов не просто огромен, но попросту неоценим!
Во-вторых, на нем же лежали и тяжеленные обязанности наркома внутренних дел, включая руководство разведкой и контрразведкой. А это сама по себе, тем более во время войны, нагрузка из тех, что вполне может довести до инфаркта. Слава богу, обошлось без этого, но под руководством Л. П. Берия смертельный поединок со спецслужбами Третьего рейха органы госбезопасности выиграли вчистую! А ведь были еще и не в меру любопытные союзники по антигитлеровской коалиции, от которых тоже надо было оберегать секреты Советского Союза, не говоря уже о том, что и своевременно вскрывать, предупреждать и даже пресекать их злонамеренные козни.
В-третьих, Берия ко всему прочему был занят еще и организацией обороны Кавказа. И даже самые злобные и оголтелые антисталинисты вынуждены были впоследствии признать, что если бы не Берия, «человек поистине броневой воли и могучего интеллекта» (от себя добавлю, что еще и прекрасный знаток Кавказа, военного искусства и его применения в горной местности), то Кавказ был бы захвачен гитлеровцами.
А под конец войны на него же были возложены и тяжелейшие обязанности главы атомного проекта СССР.
Если взять хотя бы только перечисленные выше магистральные направления деятельности Л. П. Берия и подчиненных ему органов госбезопасности и внутренних дел в годы войны, то и без особых разъяснений должно быть понятно, что свирепствовать ни ему, ни его подчиненным было не только некогда, но и даже не с руки.
Так что не стоит иным писакам скрипеть пером, миль пардон, насиловать компьютер в тщетных попытках оклеветать органы государственной безопасности и внутренних дел, а также лично Берия в годы войны. Надо говорить о реальном боевом вкладе органов государственной безопасности и внутренних дел в Великую Победу. Ведь об этом в нашей стране знают очень мало, если вообще знают. Раньше об этом не было принято говорить, потому что само имя Берия было под запретом, и потому говорили либо о славных пограничниках, либо о славных разведчиках, да и то ограниченно, не ведя разговор в сторону глобальных обобщений и тем более упоминания имени того человека, который ими руководил всю войну. Ну а «демократы» и вовсе попытались затоптать имя Лаврентия Павловича Берия, а вместе с ним и сам боевой (как правило, на фронтах) вклад органов госбезопасности и внутренних дел в Великую Победу. Слава богу, что в последние годы было опубликовано немало замечательных, в том числе и сугубо документальных трудов, которые прекрасно рассказали массовому читателю о подлинной роли органов госбезопасности в годы Великой Отечественной войны. Один только колоссальный труд «Органы госбезопасности в годы Великой Отечественной войны» чего стоит!
Тем не менее вследствие постоянно навязываемой «демократами» и подконтрольными им СМИ донельзя фальшивой точки зрения у многих господствует представление только о карательно-репрессивной роли органов госбезопасности в войне. Но это не только чрезвычайно подло и кощунственно. Это просто дикая ложь. Вот с этой ложью и вступим в жестокий бой, по всем правилам военного и чекистского искусства. То есть будем говорить о том, о чем вообще стараются не говорить.
Начнем прямо с 22 июня 1941 г. Всем хорошо известно, что первыми страшный удар вермахта приняли на себя пограничники. Но никогда не говорят, что они подчинялись Л. П. Берия. И уж тем более не говорят о том, что Берия был единственным руководителем силовых ведомств СССР, который предпринял все необходимые меры для приведения вверенных ему войск в полную боевую готовность еще до нападения Германии. Никто, например, не вспоминает о том, что еще 16 июня 1941 г. лично Берия издал приказ, согласно которому в случае начала войны пограничные войска должны перейти в оперативное управление полевого командования РККА. Никто не говорит о том, что уже с 20 июня 1941 г. пограничные войска стали приводиться в полную боевую готовность. А к 21.30 21 июня 1941 г. по всей линии западной границы СССР они уже находились на заранее подготовленных рубежах обороны. Поэтому-то они и смогли более чем организованно принять на себя 22 июня самый страшный первый удар. А ведь речь-то идет о 47 сухопутных, 6 морских пограничных отрядах, 9 отдельных пограничных комендатурах западной границы СССР. И ни одна из 435 пограничных застав самовольно не отошла с занимаемых позиций. Или погибали все вместе, или же оставшиеся в живых отходили при получении соответствующего приказа.
Недавно в связи с возникшей необходимостью подготовки материалов для другой книги автору пришлось более внимательно перечитать ряд книг о действиях пограничников в первые дни войны и кое-что посчитать в этой связи. Так вот, пограничники не только оказались единственными (наряду с также подчинявшимися Л. П. Берия внутренними войсками), которые встретили врага более чем организованно, на заранее и хорошо подготовленных рубежах обороны, но и устроили нацистам такой свинцовый «прием», что поганые фрицы с первого же мгновения агрессии изрядно поперхнулись. Потому что соотношение потерь (убитых и раненых) у пограничников просто рекордное – за одного убитого или раненого пограничника своими жизнями или по меньшей мере серьезными ранениями платили от 5 до 7 нацистских гадов. В отдельных случаях были соотношения 1:10. Причем в большей степени нацистские супостаты платили именно своими жизнями, потому как стрелковая выучка у пограничников была выше всяких похвал и разили врага они, как правило, только насмерть. К слову сказать, впоследствии именно пограничники (а также конвойные войска) стали родоначальниками широкого снайперского движения в действующей армии. По самым скромным подсчетам, на основании донесений погранзастав и погранотрядов по всей линии вторжения вермахта за первые два дня пограничники «намолотили» никак не меньше 100–120 тысяч нацистских гадов, свыше 85% которых – безвозвратные потери вермахта. К глубочайшему сожалению, об этом вообще никто не знает. За те же первые два дня гитлеровской агрессии пограничники уничтожили (суммарно) как минимум одну танковую дивизию вермахта (количество танков в одной танковой дивизии вермахта на момент вторжения в СССР – от 135 до 209, штатная численность – 16 932 чел.). И об этом, к глубочайшему сожалению, тоже никто не знает. За этот же период времени только огнем из стрелкового оружия с земли пограничники сбили суммарно (по разным оценкам) от 15 до 20 самолетов противника. И это тоже неизвестно до сих пор. Полагаю, что эти цифры красноречивее любых комментариев. Только напомню одно малюсенькое, но имеющее колоссальное значение обстоятельство: в Советском Союзе пограничники всегда были неотъемлемой составной частью органов государственной безопасности. Это такие же чекисты, как и сотрудники контрразведки или разведки! А командовал ими в предвоенный и начальный период и в ходе войны генеральный комиссар государственной безопасности, впоследствии Маршал Советского Союза Лаврентий Павлович Берия!
За период войны непосредственно в боях на различных фронтах приняли участие свыше 113 тысяч пограничников. Только за период 1941–1942 гг. (да и то по неполным данным) из погранвойск было передано 82 тысячи человек на формирование общевойсковых армий, частей и соединений.
В годы войны на пограничников были возложены обязанности по охране тыла действующей армии. Так вот, только в рамках этой обязанности славные пограничники уничтожили и пленили 322 тысячи солдат и офицеров вермахта или 19 с небольшим гаком дивизий противника (пехотная дивизия вермахта имела штатную численность 16 859 чел.). То есть только в рамках функций по охране тыла действующей армии пограничники обезвредили свыше 3% от общего числа уничтоженных, разгромленных и плененных за годы войны дивизий противника. Одновременно было уничтожено 9 тысяч и захвачено 29 тысяч бандитов, промышлявших в тылу действующей армии.
На так называемых «невоюющих» границах СССР в годы войны пограничниками было задержано более 63 тысяч нарушителей, разоблачено 1834 шпиона и диверсанта, обезврежено более 4 тысяч контрабандистов, изъято контрабанды на сумму 18,5 млн рублей.
Пограничники участвовали в обороне Одессы, Севастополя, Сталинграда, Ленинграда, Москвы, участвовали во всех 50 стратегических операциях по разгрому ненавистного врага. Они приняли участие также и в разгроме Квантунской армии. А попутно выполняли еще и специальные задачи. За годы войны свыше 100 тысяч пограничников были награждены орденами и медалями, в том числе и 3282 за период советско-японской войны. Более 150 пограничников были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. А 7 ноября 1944 года вся западная граница СССР была восстановлена и ее охрану приняли на себя 44 пограничных отряда.
Вот так сражались возглавляемые Л. П. Берия пограничные войска. В прямом смысле слова, каков поп – таков и приход!