Вы здесь

От наблюдения до выступления. Как провести время на природе с пользой для себя и для других (Р. Л. Сосновская, 2016)

Как провести время на природе с пользой для себя и для других

Полевой лагерь – что это?

– Это трудно? Это страшно?

– Это круто!

Те смельчаки, которые все-таки решились на некоторое время коренным образом сменить свой образ жизни и побывать в полевом экологическом лагере, оказываются в чрезвычайно сложных условиях, экстремальных, граничащих с катастрофой. Это (о, ужас!) отсутствие стационарного компьютера, телевизора, мягкого дивана, постоянно текущей горячей воды, унитаза со сливным бачком, охлажденной «Пепси-колы», чипсов и много чего еще. Присутствие комаров, жуков, пауков, лягушек и даже змей, а также ветра, воды, льющейся с неба, солнца, поджаривающего со всех сторон.




Ну, вот…, а в чем же крутизна?

А в том, чтобы в этих ужасных условиях не раскиснуть, а собраться, преодолеть себя и вместе с новыми друзьями ходить в многокилометровые походы, петь песни у костра, общаться, играть, а главное учиться видеть (и слышать) природу, любить ее и беречь. Как взрослые ученые, наблюдать за живыми существами, проводить исследования и даже делать настоящие открытия!

О делах научных. Что и для чего изучать?

Первое: для начала нужно определиться, какие объекты вам интереснее и удобнее изучать: плавающие, летающие, ползающие, убегающие, кусачие или те, которые спокойно цветут на одном месте.

Второе: нужно четко понять, какова цель вашей исследовательской деятельности. Сбор материала описательного характера, коллекции для семьи, для кабинета биологии, для выступления на конференции. В последнем случае наметить для себя уровень конференции (городской, региональный, всероссийский, международный, галактический), к которому надо стремиться.

Третье: в условиях короткого пребывания в полевом лагере можно только успеть собрать природный материал. Потом, дома, в школе предстоит его тщательная обработка и формирование самой работы. Могут быть варианты: а) материала собрано много, его хватает на формирование работы; б) собранный в полевом лагере материал дополняется сборами в другом месте (на даче, в деревне, в лесу около города и т. п.), в этом случае получается интересная работа на сравнение; в) если материал собирался в полевом лагере и в предыдущие годы, то это уже работа по МОНИТОРИНГу, она представляет особую научную ценность.


Как изучать?

По этой теме учеными, методистами, учителями и др. написано невероятное количество методичек, статей, исследований и диссертаций. Здесь приводятся только очень краткие советы, которые помогут выбрать «направление деятельности», а подробные инструкции (методики) по выбранной теме можно найти потом, например, в печатных методичках или в Интернете.

Основные методы изучения природы, доступные любому юному исследователю – это наблюдение, постановка опытов, сравнение, а также описания и измерения в ходе этой работы.

Наблюдение

Для того, чтобы можно было сказать «я занимаюсь научным наблюдением», нужны: живой объект (за чем или за кем ведется наблюдение), средства наблюдения (кроме глаз) приборы, инструменты, например бинокль, а также Дневник наблюдений. Чем подробнее и объемнее полевые записи, тем ценнее результаты проделанной работы.

«Это просто тупо сидеть и смотреть?»

В том то и дело, что не тупо, а умно, и не всегда сидеть, можно лежать, идти, плыть, использовать автоматическую видеокамеру.

Наблюдатель не просто созерцает объект «ух, ты, как красиво!», у него есть цель («для чего наблюдать?»), план действий («как наблюдать?»), с помощью чего это можно сделать и куда записать полученные данные. Чтобы потом с помощью этих данных можно было ответить на множество вопросов: как это так в природе устроено, зачем, почему и др.




Еще важно, чтобы наблюдатель не был заранее настроен на какой-то определенный результат: «Да, чего тут смотреть, вот так должно быть», а фиксировал, что и как происходит на самом деле.

Длительность наблюдений тоже играет немаловажную роль. Представьте, если вы наблюдали за синицей, выкармливающей птенцов, 15 минут (на больше не хватило терпения), то, что вы сможете сказать? «Да, птенцы в гнезде есть, мать их кормит». А если вы наблюдали в течение суток (здесь требуется работа группы), а лучше 2-3 суток (в разную погоду еще), то тогда вы ответите на множество вопросов и будете чувствовать себя настоящим исследователем природы.

– А с помощью чего можно наблюдать?

Тут все очень просто. Если объект хорошо виден – с помощью глаз (визуальное наблюдение), если далеко – с помощью бинокля, если маленький – с помощью микроскопа, если в темноте – прибор ночного видения. Наличие фотоаппарата обязательно! Фотографии в данном случае не просто развлечение, это – памятка, дополнительный источник информации, документальное подтверждение и т. д.

Постановка опытов

Экспериментальная работа (слова «опыт» и «эксперимент» – синонимы) более сложная и требует больше усилий и «придумок», но с помощью нее можно получить новые данные в дополнение к наблюдениям. Постановка опытов, в отличие от метода наблюдений, предполагает «вмешательство» в обычную нормальную жизнь объектов исследований. Например, мы смотрим, как муравьи ползают изо дня в день по своей привычной тропинке (это наблюдение), положим поперек нее веточку: «А как муравьи поведут себя в изменившихся условиях?». Вот вам уже и опыт.




Изменяя искусственно элементы природных условий, мы можем быстрее получить интересующие нас данные, а не «ждать милостей от природы». Преимущество опытной работы еще и в том, что ее можно продолжить дома, в школе (если объекты достаточно маленькие, их можно перевезти и создать условия, похожие на природные).

При постановке опытов также необходимо описание, использование измерительных приборов, заполнение Дневника. Никогда не оставляйте занесение записей в полевой Дневник «на потом». Чем больше событий (экскурсия, обед, футбол и др.) пройдет перед тем, как вы сядете за Дневник, тем больше информации вы потеряете. Через день-два вы сможете только записать в этот пропущенный день только три слова: «Да, что-то было…».

Описание. Полевой дневник

Настоящий полевой исследователь должен уметь все делать сам, и даже записывать вручную (ужас!) под палящим солнцем, моросящим дождем, «в комарах»!




Если вы работаете над одной темой всей группой, то можно выбрать 1-2 человек, у которых более-менее читаемый почерк, и присвоить им почетное звание «записатор» (в старину это делали летописцы и писари).

Описание места полевых работ и наблюдений должно идти «от общего к частному». Сначала вы делаете описание местности, а потом уже идут конкретные наблюдения за объектом(и). «Зачем же делать описание всего пруда, если мы наблюдаем, как лягушка ест комаров?». Чтобы всем, а не только вам, было понятно, в каких условиях происходят события, может, на берегу реки лягушка будет вести себя иначе и есть другую пищу и т. д.?

Результаты наблюдений удобно оформлять в виде таблицы: то, что не меняется надо написать вверху, «в шапке» таблицы, а в строчки заносить меняющиеся сведения. В каждом конкретном случае необходимо тщательно продумать, как оформить таблицу (если нет готового образца). Кроме кратких записей в ячейки таблицы, нужно делать дополнительные записи описательного характера, которые будут пояснять, что и как происходит с объектами наблюдения.

Измерительные приборы и принадлежности юного натуралиста

1. Дневник, карандаш, ручка, планшет, ластик

2. Линейка, транспортир, рулетка (3-5 м), мерная лента (10 м).

3. Компас, карта местности, JPS

4. Бинокль, лупа

5. Средства для лова и сбора гидробионтов, насекомых или других живых объектов (в каждом случае эта часть списка составляется отдельно с учетом научной специализации и целей исследований)

6. Гербарная сетка с бумагой и папка для сбора растений

7. Фотоаппарат

8. Маленький рюкзак, бутылка с водой, дождевик, сидение.


Где и за кем наблюдать?

В программе полевого лагеря запланированы разные экскурсии, и вы будете каждый день специалистами разного биологического профиля. Орнитологи будут наблюдать за птицами, гидробиологи изучать водных обитателей, герпетологи – змей, энтомологи – насекомых, лихенологи – лишайники. Вы узнаете, что ботаники – это специалисты по растениям (!), ландшафтоведы – по формам рельефа, почвоведы – по почвам, микологи – по грибам и т. д.

А в лагере вы сможете познакомиться с элементами туристской техники, спортивного ориентирования, приемами оказания доврачебной помощи в полевых условиях, научитесь распознавать следы, рисовать, мастерить из природного материала, сочинять стихи, петь песни, разыгрывать сценки и многое другое.

Лабораторные работы в условиях полевого лагеря

Кроме сбора материалов и информации непосредственно «в поле» (это такой термин есть научный, который означает для натуралиста любые полевые условия: берег пруда, лес, луг и т. п.), вы продолжаете работать с собранным материалом и записанной на экскурсии информацией в лагере, на лабораторных занятиях. Здесь не такие экстремальные условия для исследователя, как «в поле», где блокнот приходится класть на коленку или даже на спину товарища и так вести записи.




В лаборатории (на самом деле это большая палатка или стол под навесом) происходит дальнейшая обработка и определение собранного материала. Первичную обработку вы провели на экскурсии, когда, например, закладывали растения в гербарную папку или рассаживали пойманных водных обитателей по баночкам, чтобы более крупные не съели мелких, пока вы будете возвращаться к лагерю.

Теперь нужно переложить растения из папки в гербарную сетку, поменять бумагу (для впитывания влаги), написать аккуратно этикетки, повторить названия для лучшего запоминания, что-то узнать новое про эти виды растений. Неизвестные виды определить помощью имеющихся атласов, таблиц, определителей печатных и электронных. Обсудить с преподавателем возможные варианты дальнейшего использования собранного материала или сделать гербарий по какой-то определенной тематике для кабинета биологии.

Конец ознакомительного фрагмента.