Вы здесь

Отпуск в Абхазии, или «Записки сумасшедшего». Глава 1. Мы едем, едем, едем (Елена Задорожная)

Редактор Сергей Уткин


© Елена Задорожная, 2017


ISBN 978-5-4485-4992-2

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Глава 1. Мы едем, едем, едем

Вот и настал наш долгожданный отпуск. Решили мы в этом году провести его в Абхазии. В поездку нас собралось много народу: я (Алена), мой муж Паша, дочь Анастасия, которой шел двадцать первый год, сестра Паши, Ирина, с мужем Вовой (Вован). А также наши близкие друзья, семья Закирзяновых: Лена, Рамиль (Рамарио Агро) и Данька четырех лет. Вот такой дружной компанией мы загрузились в поезд «Северная Пальмира» тридцать первого августа две тысячи двенадцатого года.

Уже в самой Абхазии к нам должна присоединиться моя московская подруга Наталья, которая собирается приехать поездом третьего сентября, а четвертого сентября из Питера должен прилететь наш общий с Закирзяновыми друг Сергей Макеев (Макеша).

Итак, вагон оказался достаточно приличным. Несмотря на то, что завтра первое сентября, поезд был полностью забит. Наверное, люди стремились захватить бархатный сезон и продлить себе теплые деньки. Можно смело сказать, что в этом году лето прошло мимо города Санкт-Петербурга. Есть хороший анекдот на тему питерского лета:

– Лето-то было у вас?

– Да, было, только я в этот день был на работе.

Наша дружная, веселая компания оказалась очень беспокойным хозяйством для окружающих, так как мы все шумные и громко говорящие как «итальянская семья».

Ирина рассказала, что они с Вовой приехали на вокзал пораньше, и как только подали поезд, сразу загрузились в вагон. Разговорились с соседями, что сидели рядом на боковых местах. Те посетовали на прошлогоднюю поездку на поезде, им тогда не повезло, так как попались шумные соседи. Ирина еле сдержала улыбку, так как понимала, что сейчас придет честная компания и – прощай, тишина.

Как только мы все загрузились в поезд и стали раскладываться, то через пару минут соседи поняли, что и в этом году им крупно не повезло.

Размещались мы шумно, из чемоданов вынимали шлепки, сменную одежду, помывочные принадлежности и распихивали чемоданы по полкам. Все это, естественно, делалось демонстративно громко, с какими-то глупыми вопросами со стороны мужчин:

– Дорогая, а где мои носки? Шлепки где лежат? А что, мы зубную пасту забыли? Бритвенный прибор ты взяла?

И шумными указаниями со стороны женщин:

– Открой чемодан! Закрой чемодан! Достань пакет с вещами! Сумку с едой засунь под ноги! Воду выставь на пол! Убери чемодан на полку!..

Когда улеглись страсти с расселением, мы по очереди потянулись в туалет переодеваться. В поезде были биотуалеты, что нас очень порадовало.

Наконец настал тот момент, которого каждый из нас ждал с нетерпением – дорожная трапеза. Мы разложили на столе еду, традиционную для всех путешественников: вареные яйца, курицу, котлеты, огурцы, помидоры, картошку в мундирах. И, конечно же, водочка, куда же без нее, родной.

Я обратила внимание, что набор перечисленных продуктов присутствовал практически на каждом столе пассажиров. Похоже, народ не нарушал традиции, заложенные еще нашими бабушками и дедушками. В вагоне стойкий запах традиционной еды смешивался с алкогольными парами и ароматом усовершенствованной пищи для дальних дорог под названием «китайская лапша».

Ужинали мы весело, не торопясь, часа три. А куда нам спешить? Трапеза проходила под детские песни из советских мультиков. Магнитофон, взятый Настей, считывал с флешки только первую папку, а она оказалась «Песни из детства».

Под веселые детские песенки было выпито полтора литра водки – в основном, мужской половиной. Выпито было бы и больше, но я удачно спрятала водку в чемодан, и все попытки наших мужиков найти спиртное, потерпели фиаско. Женская половина мужественно сдержала оборону.

Пока продолжался дружеский ужин, лица соседей выражали недовольство. Кроме того, во время ужина случилась небольшая неприятность: Даньку вытошнило. То ли съел, что-то, то ли укачало. А, может просто перенервничал. Его ведь в первый раз вывезли за пределы Рощино. Все за Данилу испугались, засуетились, стали его успокаивать. Рамиль пошел к проводнице менять простынь. У соседей на лицах читалось напряжение и недовольство.

У Насти место было в четвертом вагоне, а мы ехали в пятом, так как она брала билеты позже нас. Все не могла решить ехать или нет. Кроме того, ее муж долго не решался отпустить Настю с родителями на юг.

Настюше в какой-то степени повезло, она в своем вагоне встретила бывшую одноклассницу Яну. Яна ехала в Адлер к своему молодому человеку, и быстро присоединилась к нашей веселой компании.

Когда многочасовой ужин подошел к концу, Настя и Яна ушли спать к себе в вагон. Пашу я тоже спать отправила, наши места были через отсек, на верхних полках. Паша как положил голову на подушку, так вырубился сразу. Я послушала музыку и стала уже дремать, как вдруг слышу Вовкин крик:

– Стой, стой! Куда побежала! Она вещи взяла! Воровка!

Смотрю: женщина с перепуганными глазами передвигается к своему месту, а за ней, шатаясь из стороны в сторону и хватаясь за полки, двигается Вован с криками. Все, кто уже лежал, приподняли головы, кто-то встал. Позади Вовы, хватая его за футболку, мелкими перебежками двигалась проводница со словами:

– Успокойтесь, никто ваши вещи не брал, вам показалось!

Тут подоспел Рамиль и оттащил Вована на место. Оказывается, Вове показалось, что проходящая мимо женщина что-то взяла с его полки. Пассажирке просто не повезло, что она в этот момент проходила мимо Вовы, который, по мнению Ирины «поймал белочку».

Я слезла с полки и пошла узнать, что случилось. Рамиль успокоил орущего Вовчика. Проводница, тем временем, успокаивала шокированную женщину. Ирина стала утрамбовывать Вовку спать, приговаривая:

– Допился до «белочки», что воры мерещатся.

Но Вова упорно утверждал, что какая-то девица цыганского вида шоркалась возле их лежаков. Хотя бедная женщина совсем не похожа на цыганку. Вову еле успокоили. Спать уже не хотелось, и я решила посидеть и обсудить произошедшее.

Рамиль рассказал, что как только мы с Пашей ушли спать, он пошел к проводнице высказывать свои претензии по поводу того, что поезд трясется, как будто у него колеса квадратные, и ему бедному из-за этого не уснуть. Проводница, выслушав жалобы, попыталась убедить его, что колеса все-таки, не квадратные, а круглые. Но Рамиль не успокоился и стал требовать начальника поезда.

Проводница оказалась опытной и, вероятно, привыкла к разным выходкам своих «клиентов», и как нужно реагировать на пьяные бредни. Она серьезно отнеслась к просьбе Рамиля и повела его к начальнику поезда.

Начальник поезда, тоже мужик не промах, выслушав претензию Рамарио, по поводу квадратных колес, которые мешали заснуть, сначала извинился за тряску, а потом пояснил, что железная дорога между Питером и Москвой достаточно старая и действительно поезд очень трясет. Но как только поезд выедет за пределы Москвы, то там колеса покатятся, как по маслу. Рамилю очень понравилось, что такой важный человек, как начальник поезда, все ему объяснил и прощаясь, долго жал ему руку и с гордостью возвратился к себе в вагон. Как раз в это время Вова начал ловить «воровку» и Рамиль срочно подключился к обезвреживанию Вовы. Ох уж, эти мужики, смех сквозь слезы. Мы с девчонками «поржали» и я пошла спать.

Проснулась я в восемь утра. Паша еще похрапывал, снизу тетки тоже вроде спали, я им немного посочувствовала, ведь спать под храп моего мужа не в радость, он храпит, как трактор «Беларусь». Для меня самое главное первой заснуть, а далее я ничего не слышу.

Мимо прошли Лена с Данькой умываться, значит, наш народ проснулся. Через час все собрались завтракать. Паше и Насте рассказали о ночных приключениях, посмеялись еще раз. Потом Лена сообщила, что когда я ушла спать, приключения не закончились. Оказывается Рамиль и Вовка еще долго не спали и мешали спать не только Ирине и Лене, но и окружающим. Сначала они играли в карты в очко на щелбаны, затем пили пиво, девочки еле их угомонили. Когда Лена ночью проснулась, и хотела спуститься с верхней полки, то очень испугалась. На полу лежал Вова, голова его была под столом, а ноги вывалились в коридор. Хорошо, что Ира положила его на нижнюю полку! Представляю, если б он грохнулся с верхней… А с нижней ему падать было легко, даже не проснулся. Так и спал на полу, пока Ленка не увидела. С трудом растолкала Вову, и он, кряхтя, улегся на свою полку.

Вся эта история нас очень позабавила. Завтрак прошел без приключений, в обсуждении ночных событий. Потом все разбрелись по своим местам подремать. На крупных станциях, Россошь и Воронеж, мы выходили дышать свежим воздухом, стоянки были минут по десять-пятнадцать. Мужчины заправлялись пивком, а мы мороженым. На одной из стоянок нам проводница посочувствовала:

– Ну и мужики у вас веселые. Один «воров» по ночам ловит, другому «квадратные» колеса мешают спать. Он даже посетил начальника поезда, по данному вопросу, чем кажется, остался, очень доволен.

– Да, вот такие у нас мужики, скучать не дают! С ними как на пороховой бочке, не знаешь, когда рванет, – со смехом сказала я, хотя иной раз плакать хочется, от их выходок.

Так у нас целый день и прошел: еда, сон, карты, опять еда, сон, карты… Вовка на одной из станций купил мелких раков и нашел себе развлечение: высасывал мясо из раков, запивая пивом. Практически на каждой станции, где стояли более пяти минут, мы выходили на воздух. И, чем ближе были к югу, тем солнце грело теплее. Все пассажиры поезда Санкт-Петербург – Адлер с удовольствием стояли на платформе и грелись на солнышке, отогревались после холодного питерского лета двенадцатого года. Конечно, не все пассажиры умилялись солнечным лучам, некоторая категория пассажиров на каждой стоянке носились по платформе в поисках еды, пива и мороженого. С разных сторон платформы раздавались крики местных продавцов:

– Пиво, раки, пирожки с мясом, пирожки с капустой, мороженное, горячие котлеты!..

Весь товар сметался практически подчистую. На мелких станциях, как только поезд подходил к перрону, к вагонам неслась толпа местных жителей. Такое впечатление, что все они занимаются торговлей, от мала до велика. Зарплаты у них явно копеечные, если вообще есть где работать. Единственное, что дает их кормит, что дает выжить, это проходящие мимо поезда, вернее пассажиры поездов, путешествующие по нашей многострадальной Родине.

Поездка продолжалась без особых происшествий. Вова, правда, несколько раз пробовал прорваться в вагон-ресторан, но Ира его туда так и не пустила. А Настя и Яна дошли до этого вагона, выпили там по коктейлю. Я, как мать, очень переживала за девчонок, что они там одни. И, как только мы уложили спать уже еле державшегося на ногах Вована, то попросила Рамиля сходить со мной в вагон-ресторан, так как Паша уже в этот момент видел десятый сон. Девочек мы обнаружили в тамбуре, они стояли и мило беседовали с сигареткой в руках. На моем лице, видимо, отразилось недовольство, поэтому они сразу бросили сигареты и мы прошли в ресторан – как оказалось, они еще коктейли свои не допили. Мы с Рамилем решили попробовать то, что они пили. На наш вкус оказалась гадость редкая. Официант намекнул, что ресторан закрывается, и мы, все четверо, удалились восвояси. Потом была еще одна большая стоянка Ростов, после которой мы улеглись спать.

Проснулась я опять рано. Было пасмурно, но южная природа была очень красивая: появились горы, очень был сильный контраст от маленьких, почти разваленных лачуг, хибар на фоне роскошных дворцов. На подходе был город Туапсе. Чем меньше оставалось до Адлера, тем медленней тянулось время. Все пассажиры прильнули к окнам своих вагонов и наслаждались видом моря, с вожделением любуясь синим простором. И вот он, Адлер! Вокзал оказался переполнен людьми, мне показалось, что даже в Питере на вокзале не бывает столько народу, как здесь.