Вы здесь

Отменное здоровье после 60. Советы лучших экспертов. Домашняя энциклопедия. Значение слова старение и почему оно происходит? (Н. А. Данилова, 2007)

Что такое старение и почему оно происходит?

Прожитые годы определяют возраст человека, но это понятие относительно и не является основным показателем возраста. Один и в возрасте за девяносто полон энергии и физической активности, а молодой по годам человек может быть вялым, слабым и с изношенным организмом.

Правильное питание, здоровый образ жизни и навыки внимательного отношения к своему здоровью с раннего детства, а также наследственность – вот основные слагаемые продолжительности жизни. Даже в пожилом возрасте не поздно изменить образ жизни в лучшую сторону, избавиться от вредных привычек, начать смотреть на мир с оптимизмом, так как хорошее настроение укрепляет нервную систему, которая, в свою очередь, дает импульс для сбалансированной работы всего организма.

Так что же такое старость? По мнению одних ученых, старость – «всего лишь еще одна хроническая болезнь». Это означает, что не время ускоряет процесс старения, а стиль жизни, условия и привычки человека. Эксперименты, проведенные выдающимся французским ученым в области медицины доктором Алексисом Карелом, подтверждают теорию, что старение является результатом постоянного насыщения клеток ядами, так как в реальной жизни нет идеальных условий для долгой жизни клеток, несмотря на способность организма к их обновлению.

По данным исследования, опубликованного в сборнике научных трудов американской Национальной академии наук, братья и сестры людей, перешагнувших столетний рубеж, и сами имеют неплохие шансы стать долгожителями.

Вопрос о том, каким образом некоторым людям удается прожить более века, занимает ученых уже не один десяток лет. Изучение этнических и социальных групп, где долгожители встречаются чаще всего, выявило несколько общих факторов, влияющих на увеличение продолжительности жизни.

Среди них – физические упражнения и диета. Однако новое исследование американских ученых подтверждает гипотезу о том, что долгожительство имеет и наследственную природу. Объектами исследования стали более 400 семей, где имелся хотя бы один человек, проживший больше 100 лет, – сообщает ВВС.

Как выяснилось, родственники долгожителей не только живут в среднем дольше своих сверстников, но и на протяжении всей жизни имеют более сильный иммунитет к болезням и, соответственно, меньше рискуют умереть от различных заболеваний. Новое исследование подтверждает уже существующие развернутые данные о том, что фактор наследственности играет в вопросах долгожительства и устойчивости к болезням весьма значительную роль.

Однако ученые напоминают и о том, что члены одной семьи, как правило, придерживаются схожего жизненного распорядка, включая физическую активность и питание. А значит, более пристальное изучение этих факторов поможет людям в целом жить дольше.

Все органы человеческого организма состоят из клеток, но от многих перенесенных заболеваний, травм, стрессовых ситуаций и условий жизни зависит, сколько активно функционирующих клеток останется у человека к старости. Как часто мы бездумно и по пустякам расстраиваемся и нервничаем, а в это время теряем частичку своего здоровья и долголетия. Природой заложено, что процесс старения начинается с рождения и длится на протяжении всей жизни, но человек может продлевать годы своей полноценной жизни, если будет заботиться о себе.

До сих пор среди ученых нет единого мнения о том, какие изменения в организме приводят к его старению. Сосуществование человека с микроорганизмами, заложенное природой, в идеале должно благоприятно действовать на жизнедеятельность органов, но в жизни всегда возникают ситуации, при которых полезная микрофлора становится, и не без помощи самого человека, вредной и даже опасной. С годами слабеет сопротивляемость и адаптация организма к вредным воздействиям извне и внутри себя, что приводит к разным сдвигам и сбоям, провоцируя развитие болезней.

Порой человек выглядит в довольном молодом возрасте гораздо старше своих лет и при этом плохо себя чувствует. Чем же можно объяснить такое несоответствие документального и биологического возраста?

Парадокс в том, что комфортные условия жизни, технический прогресс приводят к быстрому и необратимому сбою в работе организма. Отсутствие физической нагрузки, обильное и неправильное питание, стрессовые ситуации, отсутствие полноценного отдыха ведут к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям, повышению артериального давления и, как по цепочке, к преждевременному старению и возрастным болезням.

Чем старше мы становимся, тем больше задумываемся о своем здоровье, о том, что дни летят все быстрее, а жизнь так скоротечна! Но всё ли мы делаем для того, чтобы прожить без болезней и недомоганий как можно дольше?

Если учесть, что самой природой заложен механизм старения от самого рождения и в течение всей жизни, то уже с младых лет нужно заботиться об укреплении организма, не приобретать вредных привычек, всегда помнить, что ни за какие богатства мира не купить бездумно растраченное здоровье.

И только от самого человека зависит, как он проживет свою жизнь и с каким «грузом» придет к старости. Самый лучший вариант – регулярные обследования, пристальное внимание к сигналам своего тела. Это совсем не значит, что нужно только «слушать» свой организм!

Все зависит от вас

На протяжении многих веков человечество мечтает о вечной молодости и бессмертии, но природа и жизнь неумолимы. Они диктуют свои правила, и только сами люди могут либо продлить, либо сократить свое пребывание на этой прекрасной Земле. В области медицины сделано много открытий, помогающих преодолевать тяжелые недуги и страдания людей, но основа лежит в нас самих: как мы живем, что едим, как отдыхаем и что в нас заложено родителями.

Продолжительность жизни человека определяет его возраст, но в этом слове подразумевается несколько аспектов: физиологический (телесное развитие, внешний вид), психологический (стадия ментальности) и официальный возраст. Самым определяющим является биологический возраст человека, то есть по паспорту ему может далеко за 60, но внешний вид, активность и самочувствие близки к 50 годам. К сожалению, бывает и наоборот – все зависит от индивидуальных особенностей организма.

По мнению большинства геронтологов – специалистов, занимающихся проблемами старения, – в настоящее время предел продолжительности человеческой жизни составляет 120 лет. И это – не фантастика! Согласно исследованиям ученых, ресурсы человеческого организма рассчитаны как раз на этот срок, а не на 60–70 лет, как мы привыкли думать.

Конечно, древние источники не всегда достоверны и часто грешат преувеличениями, однако отвергать их не стоит. Ведь даже если в описываемых случаях люди прожили вдвое меньше – все равно это рекорд.

И с каждым десятилетием увеличивается число долгожителей, особенно в высокоразвитых странах. Геронтологи предсказывают, что из ныне живущих американцев каждый двадцатитысячный доживет до 100 лет, а до 95 доживет один из 2500. С 1900 года средняя продолжительность жизни в США увеличилась на 26 лет.

Удивительные факты долгожительства известны с древности. Так, Демокритза время своей жизни много путешествовал по свету, изучая натурфилософские воззрения различных народов. Он писал о фракийском царе Тилогиусе, дожившем до 200-летнего возраста. Да и сам философ Демокрит прожил более 100 лет благодаря тому, что большое внимание уделял питанию и физическим упражнениям на природе.

Другие греческие авторы упоминают Эпименида, известного поэта с острова Крит, сумевшего продлить свою жизнь до 300 лет.

В нашей стране продолжительность жизни, как это ни покажется странным, неуклонно растет. Сравните: еще 200–300 лет назад средняя продолжительность жизни в России равнялась всего 19 годам! (с учетом детской смертности, конечно). В Европе до XV века в среднем жили 20–30 лет. А люди, дожившие до 50 лет, считались глубокими стариками. А сейчас 50–60 лет – это пик активной жизни, многие в этом возрасте достигают вершин карьеры (возьмите хотя бы ученых, политиков).

С каждым днем увеличивается количество людей, перешагнувших столетний рубеж. В настоящее время в Китае есть целые районы долгожителей, и на весь мир известны люди, прожившие по 100 и более лет.

В Японии в настоящее время зарегистрировано 3078 жителей в возрасте 100 лет и старше – на 400 человек больше, чем в 1988 году, и в 20 раз больше, чем в 1964 году. Закономерно возникает вопрос: какова же средняя продолжительность жизни вообще, а не только у долгожителей? Лидирует по продолжительности жизни как мужчин, так и женщин Япония. В 1995 году средняя продолжительность жизни японок составляла 83 года и превышала среднюю продолжительность жизни представительниц прекрасного пола Швейцарии, занимавших второе место. Далее следовали шведки, француженки и голландки.

Если верить записям кенийских чиновников, в 1955 году в этой стране скончался человек по имени Бтамбала, проживший 145 лет. Правда, это еще далеко не рекорд. Один индонезийский рыбак с острова Суматра прожил 193 года, а в английских церковных книгах есть запись, согласно которой некий Вудс прожил целых 209 лет.

Согласно расчетам биологов, продолжительность жизни любого вида животных составляет от 7 до 14 периодов времени до достижении зрелости данного вида. Человек достигает зрелости между 20 и 25 годами, и ожидаемая продолжительность нашей жизни по этим расчетам может достигать 280 лет.

Например, лошади, чтобы вырасти, надо 3–4 года, а живет она обычно 20–30 лет; собаке, чтобы вырасти, требуется 1,5–2 года, а живет она 15–20 лет; значит, человек, который растет 20 лет, должен соответственно жить около 200 лет.

Издавна славятся своими долгожителями горные районы в разных странах. Бьют рекорды продолжительности жизни люди, живущие в центральных районах Шри-Ланки, в районах Анд, на Кавказе. Самую долгую документально подтвержденную жизнь в 120 лет 137 дней прожил японец Сигечийо Идзуми. Он скончался в 1986 году.

Подводя итог сказанному, можно сделать следующие выводы

Наше тело, как физиологический механизм, в течение всего жизненного цикла подвергается воздействию двух основных процессов – накопление отходов и износу органов, очищению и пополнению утраченного. Эти процессы протекают одновременно и непрерывно, но в значительной мере замедляются в пожилом возрасте. Нарушения этих процессов ведут к постепенному ослаблению иммунной системы, способности организма к очистке и обновлению на клеточном уровне и начинается постепенное или резкое старение, у всех строго индивидуально, так как на Земле нет двух абсолютно схожих людей.

Но человеческий организм обладает огромными резервами жизнестойкости и ресурсами долголетия, которые может открыть в себе каждый. И все предлагаемые в нашей книге методы направлены именно на продление активной жизни путем устранения факторов, ведущих к раннему старению.

Чтобы избежать таких мрачных перспектив и сделать свою жизнь долгой и благополучной, необходимо хотя бы в некоторой степени отказаться от благ и удобств цивилизации и вернуться к естественному образу жизни. Даже если вы имеете какие-то заболевания сейчас, не привыкайте чувствовать себя больным. Поправить здоровье и добиться отличного самочувствия гораздо легче, чем вам кажется.

Десять заповедей долголетия

Десять заповедей долгой и счастливой человеческой жизни выработали западные ученые, занимающиеся изучением феномена долголетия.

• На первом месте – активный образ жизни, включая регулярные физические и психологические нагрузки.

• Короткий стресс, голодание и определенные лишения ведут к активизации жизненных сил человека и увеличивают продолжительность жизни.

• Еще один важнейший элемент долголетия – активная социальная жизнь, и в первую очередь брак. Так, семейные узы способны увеличить на 7 лет продолжительность жизни современного мужчины.

• Смена обстановки, и даже места жительства, также является причиной долголетия.

• Нужно постоянно давать своему мозгу работу – отгадывать кроссворды, заниматься коллекционированием, а также совершать пешие прогулки.

• Не следует избегать докторов.

• Ученые советуют и умеренное употребление алкоголя, а также азартные игры, но без излишеств.

• Необходимо правильно питаться, не злоупотребляя жирной пищей.

• Очень важно также брать на себя риск и заниматься работой, требующей интеллектуального напряжения. Однако это можно заменить путешествиями или изучением иностранного языка. Обязательно приобщайтесь к новой технике и осваивайте новейшие технологии.

• И последняя заповедь ученых: чувствуйте себя всегда счастливыми и улыбайтесь миру.