Вы здесь

Отложения солей и народные средства. Глава 2. Лечение с использованием лекарственных растений (фитотерапия) (Алевтина Корзунова, 2013)

Глава 2. Лечение с использованием лекарственных растений (фитотерапия)

Артриты

Рецепт № 1

Требуется: цветков яснотки белой, плодов укропа, листьев земляники, листьев почечного чая – по 2 ст. л.; листьев березы, листьев смородины черной, плодов паслена черного, корневищ и корней девясила – по 3 ст. л.; корней лопуха, корней цикория, плодов боярышника – по 4 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 2 ст. л. смеси залить 500 мл крутого кипятка, настаивать в термосе в течение 2 часов, процедить.

Применение. Пить по 100 мл 5 раз в день в течение 1 года.


Рецепт № 2

Требуется: корневища пырея – 4 ст. л.

Приготовление. Корневища измельчить, залить 1 л кипяченой воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, процедить. Применение. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день через 1 час после еды.


Рецепт № 3

Требуется: листьев крапивы двудомной – 1 ст. л.

Приготовление. Траву измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в теплом месте в закрытой посуде в течение 20 минут, процедить.

Применение. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день через 1 час поле приема пищи.


Рецепт № 4

Требуется: цветков календулы, коры крушины, плодов можжевельника – по 1 ст. л.; листьев крапивы, цветков бузины черной – по 2 ст. л.; травы хвоща полевого, коры ивы, листьев березы – по 3 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить и перемешать, 3 ст. л. смеси залить 2,5 стаканами крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде в течение 10 минут, затем поставить на медленный огонь, варить в течение 10 минут, постоянно помешивая, процедить.

Применение. Пить по 1 стакану 5 раз в день независимо от приема пищи.


Рецепт № 5

Требуется: травы первоцвета весеннего – 2 ст. л.

Приготовление. Траву измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить.

Применение. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.


Рецепт № 6

Требуется: цветков арники горной, листьев копытня европейского, цветков боярышника, цветков и листьев фиалки трехцветной, травы хвоща полевого, коры крушины – по 1 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 10 минут, процедить.

Применение. Пить по 4 ст. л. настоя 3 раза в день через 15 минут после приема пищи.


Рецепт № 7

Требуется: листьев и почек березы – по 1 ст. л.

Приготовление. Сырье измельчить, залить 500 мл крутого кипятка, кипятить в течение 20 минут, процедить.

Применение. Пить охлажденным по 100 мл 4 раза в день.


Рецепт№ 8

Требуется: листьев крапивы, цветков бузины черной, цветков терна, листьев березы – по 2 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне в течение 10 минут, процедить.

Применение. Пить по 1 стакану отвара утром натощак.


Рецепт № 9

Требуется: цветков ромашки – 2 ст. л.

Приготовление. Залить цветки 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в теплом месте в закрытой посуде в течение 30 минут, процедить.

Применение. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день через 30 минут после еды.


Рецепт № 10

Требуется: листьев черники, плодов шиповника, семени льна – по 2 ст. л.; цветков бузины черной, корня барбариса, цветков пижмы, корня одуванчика, шишек хмеля – по 3 ст. л.; травы зверобоя, травы спорыша – по 4 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 2 ст. л. смеси залить 500 мл крутого кипятка, настаивать в термосе в течение 1–2 часов, процедить.

Применение. Пить по 100 мл 5 раз в день в течение 1–2 лет.


Рецепт № 11

Требуется: цветков липы, цветков бузины черной – по 9 ст. л.; плодов каштана конского – 1,5 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, настоять в теплом месте в течение 20 минут, процедить.

Применение. Пить по 1 стакану 2 раза в день через 30 минут после еды.


Рецепт № 12

Требуется: листья брусники – 1 ст. л.

Приготовление. Листья измельчить, залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, довести до кипения на медленном огне, кипятить в течение 15 минут, настаивать до охлаждения, процедить.

Применение. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день независимо от приема пищи.


Рецепт № 13

Требуется: коры ивы, цветков бузины черной, листьев крапивы, корня петрушки, корня валерианы – по 1 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить и перемешать, 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, варить на медленном огне в течение 5 минут, настоять до охлаждения, процедить.

Применение. Пить по 1 стакану 2 раза в день через 30 минут после еды.


Рецепт № 14

Требуется: листьев смородины черной – 1 ст. л.

Приготовление. Листья измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в теплом месте в закрытой посуде в течение 20 минут, процедить.

Применение. Пить по 1 стакану 3 раза в день через 1 час после еды.


Рецепт № 15

Требуется: коры ивы, корней стальника полевого, корней мыльнянки лекарственной – по 1 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 3 ст. л. смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде в течение 10 минут, затем варить на медленном огне в течение 10 минут, процедить.

Применение. Пить по 1 стакану 3 раза в день через 1 час после приема пищи.


Рецепт № 16

Требуется: травы и корней одуванчика лекарственного – 1 ст. л.

Приготовление. Сырье измельчить, залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут, настоять до охлаждения, процедить.

Применение. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.


Рецепт № 17

Требуется: листьев ежевики, травы вереска – по 1 ст. л.; листьев мать-и-мачехи, листьев березы – по 4 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, варить на медленном огне в течение 15 минут, процедить.

Применение. Пить по 1 стакану 3 раза в день через 1 час после приема пищи.


Рецепт № 18

Требуется: листьев и побегов багульника болотного – 1 ст. л.

Приготовление. Сырье залить 400 мл крутого кипятка, настаивать в течение 30 минут в закрытой посуде в теплом месте, процедить.

Применение. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.


Рецепт № 19

Требуется: травы петрушки – 1 ст. л.; семени льна, травы зверобоя, листьев мяты перечной, корневищ спаржи, листьев крапивы – по 2 ст. л.; травы донника лекарственного, побегов багульника болотного, травы фиалки трехцветной, корневищ пырея ползучего – по 3 ст. л., листьев брусники, травы череды – по 4 ст. л.

Приготовление. Компоненты смеси измельчить, перемешать, 3 ст. л. Смеси залить 500 мл крутого кипятка, настаивать в термосе в течение 1 часа, процедить.

Применение. Пить по 100 мл 5 раз в день в течение 1,5–2 лет.


Рецепт № 20

Требуется: травы зверобоя – 1 ст. л.

Приготовление. Траву залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в теплом месте в закрытой посуде в течение 30 минут, процедить.

Применение. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день.


Рецепт № 21

Требуется: листьев багульника болотного – 2 ст. л.

Приготовление. Листья залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 30 минут.

Применение. Применять в виде компрессов на больные суставы (продолжительность процедуры – 20 минут) 1 раз в день.


Рецепт № 22

Требуется: травы тимьяна – 3 ст. л.

Приготовление. Траву залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в теплом месте в закрытой посуде в течение 20 минут, процедить. Применение. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день через 1 час после еды.


Рецепт № 23

Требуется: травы зверобоя – 1 ст. л.

Приготовление. Траву залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в теплом месте в закрытой посуде в течение 30 минут, процедить.

Применение. Применять в виде компрессов на больные суставы (продолжительность процедуры 25 минут) 1 раз в день.


Рецепт № 24

Требуется: травы донника, травы зверобоя, шишек хмеля – по 2 ст. л.; вазелина или норкового масла – 2 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, смешать с вазелином.

Применение. Натирать больные суставы полученной мазью 2 раза в день. Хранить мазь в холодильнике.


Рецепт № 25

Требуется: побегов папоротника мужского – 300 г.

Приготовление. Побеги залить 5 л крутого кипятка, настаивать в теплом месте в течение 2 часов, процедить.

Применение. Настой добавлять в ванну с водой, имеющей температуру тела, принимать ванны в течение 20 минут через день в течение месяца.


Рецепт № 26

Требуется: сосновой хвои – 2 ст. л.

Приготовление. Хвою залить 100 мл крутого кипятка, кипятить на медленном огне в течение 20 минут, процедить.

Применение. Использовать в виде компрессов на больной сустав, продолжительность процедуры 30 минут.


Рецепт № 27

Требуется: корня лопуха, травы вереска, листьев крапивы, листьев багульника, травы брусники, листьев татарника – по 10 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, залить 5 л крутого кипятка, настаивать в теплом месте в течение 2 часов, процедить.

Применение. Настой добавлять в ванну с водой, имеющей температуру тела, принимать ванны в течение 20 минут через день в течение месяца.


Рецепт № 28

Требуется: листьев черники – 3 ст. л.

Приготовление. Листья залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 30 минут в термосе, процедить.

Применение. Применять в виде компрессов на больной сустав. Продолжительность процедуры 40 минут.


Рецепт № 29

Требуется: травы вероники, корневища пырея – по 2 ч. л.; корня лопуха, травы и цветков фиалки – по 3 ч. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на водяной бане в течение 10 минут, настоять в теплом месте под крышкой в течение 30 минут, процедить.

Применение. Пить по 100 мл 5 раз в день через 40 минут после еды.


Рецепт № 30

Требуется: цветков ромашки – 300 г.

Приготовление. Цветки залить 5 л крутого кипятка, настаивать в теплом месте в течение 2 часов, процедить.

Применение. Настой добавлять в ванну с водой, имеющей температуру тела. Принимать ванны в течение 20 минут через день, в течение месяца.


Рецепт № 31

Требуется: травы череды трехраздельной – 2 ст. л.

Приготовление. Траву залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в теплом месте в закрытой посуде в течение 45 минут, процедить.

Применение. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день через 1 час после еды.


Рецепт № 32

Требуется: цветков ромашки – 2 ст. л.

Приготовление. Залить цветки 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в теплом месте в закрытой посуде в течение 30 минут, процедить.

Применение. Использовать в виде компрессов на больные суставы (продолжительность процедуры 25 минут) 1 раз в день.


Рецепт № 33

Требуется: травы грыжника, травы хвоща полевого, листьев толокнянки – по 5 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить и перемешать, 1 ст. л. смеси залить 500 мл крутого кипятка, настаивать в термосе в течение 1 часа, процедить.

Применение. Пить по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.


Рецепт № 34

Требуется: травы тимьяна – 3 ст. л.

Приготовление. Траву залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в теплом месте в закрытой посуде в течение 20 минут, процедить.

Применение. Применять в виде компрессов на больные суставы (продолжительность процедуры 25 минут) 1 раз в день.


Рецепт № 35

Требуется: травы донника, цветков ромашки, цветков бузины черной, цветков хмеля – по 1 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить и перемешать, смесь залить 10 мл воды, довести до кипения, немного остудить, наполнить полученной смесью льняные мешочки.

Применение. Прикладывать к больному суставу в виде компресса на 25 минут в течение 2 недель.


Рецепт № 36

Требуется: овсяной соломы – 200 г.

Приготовление. Солому залить 5 л крутого кипятка, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, охладить до температуры тела.

Применение. В отвар погружать больную конечность на 25 минут. Процедуры повторять через день в течение 2 недель.


Рецепт № 37

Требуется: травы полыни – 1 ст. л.

Приготовление. Траву залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в термосе в течение 3 часов, процедить.

Применение. Использовать в виде компрессов на больной сустав. Продолжительность процедуры 30–40 минут.


Рецепт № 38

Требуется: травы череды трехраздельной – 2 ст. л.

Приготовление. Траву залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в теплом месте в закрытой посуде в течение 45 минут, процедить.

Применение. Использовать в виде компрессов на больные суставы (продолжительность процедуры 25 минут) 1 раз в день.


Рецепт № 39

Требуется: стручков фасоли, листьев толокнянки, цветков василька синего, травы хвоща, кукурузных рыльцев, почек березы, травы горца птичьего, травы пустырника – по 1 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на водяной бане в течение 10 минут, настоять в теплом месте под крышкой в течение 30 минут, процедить.

Применение. Пить по 100 мл 5 раз в день через 40 минут после еды.


Рецепт № 40

Требуется: травы спорыша – 300 г.

Приготовление. Траву залить 5 л крутого кипятка, настаивать в теплом месте в течение 2 часов, процедить.

Применение. Настой добавлять в ванну с водой, имеющей температуру тела. Принимать ванны в течение 20 минут через день в течение месяца.


Рецепт № 41

Требуется: листьев толокнянки, корневищ аира, травы зверобоя, листьев шалфея, корневищ валерианы – по 1 ст. л.

Приготовление. Компоненты смеси измельчить, перемешать, 1 ст. л. Смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, процедить.

Применение. Пить по 1 стакану 2 раза в день через 50 минут после еды.


Рецепт № 42

Требуется: травы душицы, листьев крапивы, корней лопуха, корневищ пырея, листьев черной смородины, цветков и травы фиалки, травы хвоща, шишек хмеля, плодов можжевельника – по 1 ст. л.

Приготовление. Компоненты перемешать, 4 ст. л. смеси залить 1 л крутого кипятка, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, процедить.

Применение. Отвар добавлять в ванну с водой, имеющей температуру тела. Принимать ванны в течение 20 минут через день в течение месяца.


Рецепт № 43

Требуется: цветков ромашки, листьев мяты, кукурузных рылец, листьев почечного чая, корня и корневищ девясила, листьев крапивы, почек березы, семени льна, листьев брусники – по 0,5 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить и перемешать, залить 1 л крутого кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить.

Применение. Пить по 1 стакану 4 раза в день в течение месяца, можно добавить 1 ч. л. меда.


Рецепт № 44

Требуется: корня стальника, корня мыльнянки, травы паслена сладкого, коры ивы – по 1 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить и перемешать, 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать в теплом месте под крышкой в течение 20 минут, процедить.

Применение. Пить по 100 мл 4 раза в день через 1 час после еды.


Рецепт № 45

Требуется: листьев крапивы – 2 ст. л.; цветков бузины черной, листьев смородины черной – по 3 ст. л.; цветков пижмы, травы хвоща – по 4 ст. л.; травы череды – 5 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 4 ст. л. смеси залить 1 л воды, довести до кипения, процедить, вылить в ванну с температурой 40 °C.

Применение. Использовать в виде ванн (продолжительность процедуры 20 минут), на курс 15 процедур ежедневно или через день.

Фитотерапия при мочекаменной болезни

Рецепт № 1

Требуется: цветков липы, листьев толокнянки, коры дуба– по 2 ст. л. Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать в теплом месте под крышкой в течение 30 минут, процедить.

Применение. Пить утром и вечером по 1 стакану через 1 час после еды при щелочной реакции мочи.


Рецепт № 2

Требуется: шишек хмеля, плодов шиповника, листьев черной смородины, листьев березы, плодов можжевельника – по 1 ст. л.; листьев подорожника, листьев толокнянки, листьев брусники – по 2 ст. л.; листьев крапивы – 3 ст. л.; плодов шиповника – 4 ст. л.; ягод земляники, ягод черной смородины, травы хвоща полевого – по 6 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси залить 500 мл крутого кипятка, нагревать на водяной бане в течение 30 минут, процедить.

Применение. Пить по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2–3 месяцев.


Рецепт № 3

Требуется: травы тысячелистника, листьев толокнянки, почек березы – по 2 ст. л.; корневищ аира – 1 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, кипятить на водяной бане в течение 5 минут, охладить, процедить.

Применение. Пить по 50 мл 4 раза в день.


Рецепт № 4

Требуется: плодов фенхеля, травы мелиссы, корня аира – по 2 ст. л.; семени льна, листьев почечного чая – по 3 ст. л.; цветков бузины – 4 ст. л.; травы зверобоя, травы спорыша, листьев толокнянки – по 5 ст. л.

Приготовление. Компоненты смеси измельчить и перемешать, 3 ст. л. Смеси залить 500 мл крутого кипятка, настаивать в термосе в течение 6 часов, процедить.

Применение. Пить по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.


Рецепт№ 5

Требуется: травы пастушьей сумки – 1 ст. л.; плодов аниса – 2 ст. л.; листьев толокнянки, плодов шиповника, плодов можжевельника, корня стальника – по 3 ст. л.; травы петрушки – 4 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, прокипятить в течение 5 минут на медленном огне, процедить.

Применение. Пить по 100 мл 3–4 раза в день за 20 минут до еды.


Рецепт № 6

Требуется: корневищ пырея – 2 ст. л.

Приготовление. Сырье залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде в течение 12 часов в темном прохладном месте, процедить, оставшееся сырье залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 10 минут в теплом месте, процедить, смешать оба настоя.

Применение. Пить по 100 мл 4 раза в день через 1 час после еды.


Рецепт № 7

Требуется: листьев крапивы, листьев мяты, корневищ аира, плодов можжевельника – по 2 ст. л.; травы хвоща, цветков бузины, цветков липы – по 3 ст. л.; плодов шиповника – 4 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 5 ст. л. смеси залить 1 л крутого кипятка, кипятить на водяной бане в течение 10 минут, процедить.

Применение. Пить по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) во время еды.


Рецепт № 8

Требуется: листьев толокнянки – 2 ст. л.

Приготовление. Листья измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 1 часа в теплом месте, процедить.

Применение. Пить в течение дня по 1 ст. л.


Рецепт № 9

Требуется: травы хвоща, корневищ лапчатки, листьев подорожника – по 3 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить.

Применение. Пить по 100 мл на ночь в теплом виде.


Рецепт № 10

Требуется: цветков липы – 1 ст. л.

Приготовление. Цветки залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, процедить.

Применение. Выпивать по 1 стакану отвара на ночь.


Рецепт № 11

Требуется: листьев березы, плодов можжевельника, корня одуванчика – по 2 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать до охлаждения, процедить.

Применение. Пить по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.


Рецепт № 12

Требуется: ягод черники – 1 ст. л.

Приготовление. Ягоды залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в теплом месте в течение 30 минут, процедить.

Применение. Пить по 3 ст. л. 3 раза в день после еды.


Рецепт № 13

Требуется: листьев полыни, травы хвоща, семян укропа – по 2 ст. л.; семян укропа, листьев толокнянки – по 3 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать в течение 12 часов в термосе, процедить.

Применение. Пить по 100 мл 4 раза в день через 1 час после еды.


Рецепт № 14

Требуется: травы хвоща полевого – 0,5 ст. л.

Приготовление. Траву измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в теплом месте в течение 20 минут, процедить.

Применение. Пить утром натощак в течение 2 недель.


Рецепт № 15

Требуется: корней ревеня – 2 ст. л.; цветков тмина – 3 ст. л.; травы тысячелистника – 5 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить.

Применение. Пить по 1 ст. л. 2 раза в день за 30 минут до еды.


Рецепт № 16

Требуется: листьев березы – 2 ст. л.

Приготовление. Листья измельчить, залить 500 мл крутого кипятка, кипятить в течение 10 минут, настоять до охлаждения, процедить.

Применение. Пить по 50 мл 3 раза в день во время еды.


Рецепт № 17

Требуется: листьев березы, корней стальника, корневищ пырея, плодов можжевельника, травы золотой розги – по 1 ст. л.; листьев руты, листьев лапчатки гусиной – по 2 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 2 ст. л. смеси заварить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 4 часов в теплом месте под крышкой, процедить.

Применение. Пить по 50 мл 4 раза в день за 1 час до еды.


Рецепт № 18

Требуется: плоды шиповника – 0,5 ст. л.

Приготовление. Семена залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, настаивать в теплом темном месте в течение 2 часов, процедить.

Применение. Пить по 50 мл 4 раза в день за 15 минут до еды.


Рецепт № 19

Требуется: листьев и корней петрушки – по 1 ч. л.

Приготовление. Петрушку залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в термосе в течение 3 часов, процедить.

Применение. Пить по 80 мл 3 раза в день маленькими глотками за 1 час до еды.


Рецепт № 20

Требуется: корней шиповника – 2 ст. л.

Приготовление. Корни измельчить, залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 20 минут, настаивать в теплом месте до охлаждения, процедить.

Применение. Пить по 100 мл 4 раза в день в течение 2 недель.


Рецепт № 21

Требуется: семян льна – 1 ч. л.

Приготовление. Семена залить 1 стаканом кипяченой охлажденной воды, довести до кипения, процедить.

Применение. Пить по 100 мл каждые 2 часа в течение 2 дней.


Рецепт № 22

Требуется: травы спорыша – 2 ст. л.

Приготовление. Сырье залить 1 стаканом крутого кипятка, нагревать в закрытой посуде на водяной бане в течение 15 минут, настоять в течение 45 минут при комнатной температуре, процедить, остаток отжать, долить отвар охлажденной кипяченой водой до первоначального объема.

Применение. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.


Рецепт № 23

Требуется: листьев и плодов земляники – по 1 ст. л.

Приготовление. Сырье залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на медленном огне в течение 20 минут, процедить.

Применение. Пить по 1 стакану 3 раза в день курсами по 2 недели 1 раз в квартал.


Рецепт № 24

Требуется: хрена тертого – 1 ст. л.; молока пастеризованного – 1 стакан.

Приготовление. Хрен залить кипящим молоком, настоять в течение 10 минут в темном теплом месте, процедить.

Применение. Выпить в течение дня.


Рецепт № 25

Требуется: высушенные, измельченные корки арбуза – 200 г.

Приготовление. Корки залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, настоять до охлаждения, процедить.

Применение. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды.


Рецепт № 26

Требуется: чеснока – 4 головки, спирта медицинского крепостью 40 % или водки – 1 л.

Приготовление. Чеснок мелко порезать, залить спиртом или водкой, настаивать в теплом месте в течение 10 дней.

Применение. Принимать по 100 мл 1 раз в день натощак, предварительно взболтав настойку.


Рецепт № 27

Требуется: 2 луковицы, спирта медицинского крепостью 40 % – 250 мл.

Приготовление. Лук мелко нарезать, залить спиртом, настаивать в темном теплом месте в течение 10 дней, процедить.

Применение. Пить по 2 ст. л. 2 раза в день за 30 минут до еды.


Рецепт № 28

Требуется: кукурузных рылец – 1 ч. л.

Приготовление. Сырье залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в термосе в течение 2 часов, процедить.

Применение. Пить по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение полугода.


Рецепт № 29

Требуется: пестиков шафрана – 1 ст. л.

Приготовление. Сырье измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в темном теплом месте до охлаждения, процедить.

Применение. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.


Рецепт № 30

Требуется: 1 небольшая черная редька, липовый мед – 2 ст. л.

Приготовление. Редьку натереть на мелкой терке, из полученной кашицы отжать сок, перемешать сок с медом.

Применение. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.


Рецепт № 31

Требуется: листьев крапивы – 4 ст. л.

Приготовление. Листья измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить.

Применение. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды.


Рецепт № 32

Требуется: семян дикой моркови – 1 ст. л.

Приготовление. Семена залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 10 часов в термосе, процедить.

Применение. Пить по 1 стакану 3 раза в день через 30 минут после еды.


Рецепт № 33

Требуется: цветков и плодов шиповника – по 1 ч. л.

Приготовление. Сырье залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в теплом месте в течение 2 часов, процедить.

Применение. Пить по 1 стакану 2 раза в день после еды.


Рецепт № 34

Требуется: плодов можжевельника – 1 ст. л.; сухих стручков фасоли, листьев черники – по 2 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 2 ст. л. смеси заварить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 4 часов в теплом месте под крышкой, процедить.

Применение. Пить по 50 мл 4 раза в день за 1 час до еды.


Рецепт № 35

Требуется: травы вереска – 1 ст. л.

Приготовление. Траву залить 500 мл крутого кипятка, настаивать в термосе в течение 10 часов, процедить.

Применение. Пить по 100 мл 1 раз в день за 30 минут до еды.


Рецепт № 36

Требуется: коры крушины, семян фенхеля – по 1 ст. л.; цветков тмина, листьев перечной мяты, травы тысячелистника, травы полыни – по 2 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 2 ст. л. смеси заварить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 4 часов в теплом месте под крышкой, процедить.

Применение. Пить по 50 мл 4 раза в день за 1 час до еды.


Рецепт № 37

Требуется: почек березы – 0,5 ст. л.

Приготовление. Почки залить 100 мл крутого кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить.

Применение. Пить по 1 ст. л. в течение дня.


Рецепт № 38

Требуется: листьев толокнянки, травы грыжника, травы спорыша, кукурузных рылец, сухих стручков фасоли – по 1 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить, перемешать, 3 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в термосе в течение 8 часов, процедить.

Применение. Пить по 50 мл 4 раза в день через 1 час после еды.


Рецепт № 39

Требуется: травы лапчатки гусиной – 1 ст. л.

Приготовление. Траву залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в термосе в течение 1 часа, процедить.

Применение. Выпить в течение дня.


Рецепт № 40

Требуется: цветков василька, корня дягиля, плодов можжевельника – по 3 ст. л.

Приготовление. Компоненты измельчить и перемешать, 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать в течение 20 минут в теплом месте под крышкой, процедить.

Конец ознакомительного фрагмента.