Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.
Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца авторских прав.
© Малышева И. С., 2014
© «Вектор», 2014
Отложение солей в различных органах
Отложение солей… Мы слышим это словосочетание так часто и от такого числа людей вокруг, что уже давно привыкли считать его медицинским термином. Самых распространенных толкований, что он может означать, на свете несколько. Первое гласит, что речь идет о поваренной соли. Второе – что наука имеет в виду соли металлов, в том числе тяжелых. Третья версия настаивает на том, что правильнее было бы говорить не о солях, а о свободных радикалах. Наконец, если спросить нас, что такое свободные радикалы, мы обнаружим, что проще было бы объяснить, что такое метафизика…
В действительности, как раз в медицине подобный оборот давно уже не употребляется, хотя ранее и впрямь существовал. Но появился он во времена, когда наука, наряду с обывателями вроде нас, полагала, будто в суставах и других органах тела откладываются вещества лишние. То есть поступившие в организм в избытке или вовсе не усвояемые, оказавшиеся там по ошибке. Взгляд несколько упрощенный, даже наивный. И медицина, поняв его ошибочность, отказалась от этой формулировки ближе к концу прошлого века.
Ошибка медицины, которую она, впрочем, склонна периодически повторять, заключалась в неспособности отличить два совершенно разных типа продуктов. А именно, лишних или чужеродных, поступивших извне, и продуктов, возникших в самом организме из-за сбоя в одной из обычных для него химических реакций.
Первое явление однозначно существует. Так в костях оказываются молекулы свинца, в радужной оболочке глаза – производные меди, в костном мозге – радиоактивные изотопы многих других веществ. Точно так же избыток углеводов образует наши жировые отложения, а избыток, скажем, витаминов создает гипервитаминоз… И медицина, говоря совсем просто, попыталась объяснить кальциевые шипы в суставах тоже избытком кальция, а отложения холестерина на стенках сосудов, соответственно, его избытком в пище.
Да, целый ряд выдвинутых когда-то неправильных предположений сперва стал достоянием общественности, а после – закрепился в умах отдельных ее представителей. Научный мир давно опроверг их и создал новые, а чуждые научным изысканиям граждане могут и до сей поры об этом не подозревать. Эта простая теория разбилась о факты сложной реальности.
Пациенты, у которых подозревали избыток того или иного вещества, исключали его по совету врача из своей жизни полностью или почти полностью. А между тем результата это не давало никакого. Или еще интереснее – давало, но вплоть до противоположного. В попытке объяснить, откуда берутся холестериновые камни и атеросклероз у вегетарианцев, наука и пришла к другому открытию. К тому, что определенные вещества не должны вырабатываться в организме в норме, но могут возникнуть в случае, если нормальная реакция нарушилась.
Казалось бы, тоже ничего сложного. Вернее, все не так уж просто, но додуматься до столь очевидного решения можно было и раньше. Ведь середина XХ века – это не Средневековье, в котором лекари определяли сахарный диабет по вкусу мочи, но при всем желании не могли узнать, откуда он у нее появился. Нам об обмене веществ человеческого тела и о его принципах к тому моменту было известно много. Мы не знали только, что за вещества появляются при том или ином нарушении этих принципов.
Кстати, большая часть механизмов, создающих нашему обмену веществ те или иные проблемы, не изучена и до сих пор. Поэтому каждый раз, когда мы говорим о природе наших камней в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, а также кристаллов отдельных веществ в суставах, мы вступаем в область сплошных загадок и догадок.
Ну, все это, конечно, не радует, однако камни у многих из нас уже есть – иные даже видели их, и неоднократно. Осталось лишь выяснить, что теперь сделать, чтобы попрощаться с ними раз и навсегда. Врачи при этом назначают нам лекарства, диету и процедуры сперва уверенно, потом – с видом полнейшего недоумения, почему все прежнее эффекта не дало. А заканчивается типичная в таких случаях эпопея все крепнущим подозрением во взгляде как больного, так и врача. Но если первый прикидывает, уж не смеется ли над ним любезный доктор, то второй силится понять, не проигнорировал ли пациент все его предписания нарочно… Постараемся же разобраться, почему вдруг ранее безобидные и даже полезные вещества вдруг начинают приносить нашему организму такие страдания и вред. Откуда они берутся, что за реакции при этом происходят, и какими они должны быть в норме. Возможно, в итоге этой небольшой «работы над ошибками» мы и придем к искомому ответу – как предотвратить грядущие проблемы и как эффективно бороться с теми, что у нас уже есть.