2. Воспоминания студенческой молодости
А мне вспоминается в этой связи осень 1963 года. Тогда в столице Казахской ССР городе Алма-Ате состоялось неординарное событие – выставка современной американской графики. Необычность ее заключалась в том, что она проходила в разгар т.н. «холодной войны», а всего год назад, в октябре 1962 г., разразился Кубинский ракетный кризис. И «холодная война», и кризис вокруг Кубы были величайшими трагедиями XX века, поставившими весь мир на грань новой, третьей по счету, мировой войны, способной привести в результате ядерной катастрофы к уничтожению разумной цивилизации на Земле как уникального эксперимента Природы и Всевышнего. И здесь вполне уместен афоризм Бернарда Шоу: «Бог, сотворив мир, сказал, что это хорошо. Что бы он сказал теперь?»
К счастью, вскоре наступило всеобщее отрезвление от таких перспектив. Президент США Джон Кеннеди и руководство СССР взяли курс на диалог, отход от политики конфронтации, на расширение гуманитарного и культурного сотрудничества. И одним из ярких событий такой политики стала выставка американской графики в Алма-Ате. Для меня так и осталось загадкой – почему выставку такого авангардного жанра искусства, как графика, решено было проводить именно в нашем городе.
Я, тогда студент 2-го курса исторического факультета КазГУ имени Кирова, вместе со своими сверстниками побывал на открытии этой выставки. У входа нас встречали американский национальный флаг и большой портрет Джона Кеннеди. Каждому посетителю вручали подарок – прекрасно выполненный буклет с набором различных фотографий, графических рисунков, иллюстраций к книгам, портретом Дж. Кеннеди, календарем на 1964 г. и т.п. Многие мои товарищи, как и многочисленные жители города, по несколько раз ходили на выставку и каждый раз им вручали буклет. Я до сих пор храню в семейной библиотеке этот сувенир, напоминающий о начале взаимного познания и открытия друг друга народами Казахстана и Америки.
Поразили и дружелюбие, открытость, вежливость американских гидов, что резко контрастировало с нашими стереотипными представлениями об американцах. Я довольно сносно говорил по-английски (в КазГУ были тогда замечательные преподаватели иностранных языков) и охотно общался с ними, рассказывал о Казахстане и его народе, Алма-Ате, все мои собеседники были согласны с необходимостью дружбы, взаимного доверия и уважения.
Кумирами молодежи были тогда такие знаменитые американцы, как танцор Элвис Пресли, киноактриса Мэрилин Монро, спортсмены, политики и, конечно же, президент США Джон Ф. Кеннеди, в то время почти ровесник нынешнего Барака Обамы. Кто знал, что Кеннеди оставалось жить совсем немного… С его гибелью исчезли надежды, что Америка станет моральным лидером мира, который вновь был ввергнут в пучину «холодной войны», локальных войн и региональных конфликтов (Ближний Восток, Вьетнам, Кашмир и др.).