Вы здесь

Открывая двери. Все в тумане (А. Н. Рундквист)

Все в тумане

Я очнулся, окруженный густым туманом. Трудно было что-то разобрать даже на расстоянии шести футов. Странно, что при этом я не ощущал ни сырости, ни холода. По правде сказать, я вообще ничего не ощущал. И как это я оказался на улице? И где я был до этого?

Все это очень похоже на сон, но во сне люди не задаются вопросами вроде этих, ведь там все происходящее воспринимается как данность. Но если это не сон, то что же? Пока я думал, туман как будто начинал понемногу рассеиваться; по крайней мере мне удалось различить очертания какого-то строения неподалеку. Выбора у меня не было, и я решил подойти поближе. Оказалось, что это закусочная, и хотя дверь была не заперта, внутри никого не было. Но что-то в этом месте казалось мне очень знакомым. Эти небольшие белые столики, светло-розовые занавески, игровой автомат в конце зала – все это создавало впечатление, будто я бывал здесь раньше, когда-то давно. Может, во времена юности? Да, точно! Когда мы с мамой еще жили в небольшом городке Грейхиллз. Я и другие ребята часто посещали эту закусочную после уроков. Как только я вспомнил про свою старую школу, тут же в окне появился ее силуэт. Была ли она там раньше? Или возникла из ниоткуда? В любом случае я пошел к ней.

Да, это была та самая школа, в которой я проучился три года, перед тем как мы переехали в Детройт. При мысли о Детройте из тумана начали проявляться хорошо знакомые мне улицы Города Моторов. Но как такое может быть? Если я еще допускал мысль, что каким-то ветром меня могло занести в Грейхиллз, то как объяснить, что я одновременно с этим нахожусь еще и в Детройте? А эти улицы? Мне стоит сделать лишь один шаг, чтобы попасть из делового квартала, где я когда-то работал, на Эвергрин-Террас, где прожил лет восемь, хотя я точно помню, что их разделяет расстояние, равное получасовой поездке в метро.

Постепенно стали проявляться и другие места: курорт во Флориде (я там проводил отпуск), мой университет (где я познакомился со многими своими нынешними друзьями), уютный загородный домик в лесу (помню тот чудный уик-энд), круглосуточный магазин (располагался рядом с домом), Джо Луис-Арена (я любил прийти поболеть за «Ред Уингс») и так далее. Все это находилось здесь.

Потом появились люди, но я не мог их как следует разглядеть, они больше походили на привидения, чем на каких-то конкретных моих знакомых. Я попытался заговорить с ними, но они то ли не могли, то ли не хотели со мной общаться.

Туман почти рассеялся, и я увидел вдалеке на холме большой деревянный дом. Я никак не мог вспомнить это здание. Что-то у меня в голове блокировало воспоминания, связанные с недавним временем. Я точно знал, что переехал куда-то пару лет назад. Но куда и почему? Словно какой-то барьер или заслонку поставили у меня в голове. Похоже, со мной что-то случилось, но что именно, я понять не мог. Тем не менее меня тянуло к этому дому. Он обладал некой положительной энергетикой и ассоциировался в моем сознании с теплом и уютом. Казалось, меня там ждут. Поэтому я направился туда. Я шел достаточно долго, однако дистанция между мной и моей целью не сокращалась, хотя, возможно, это был просто обман зрения. Постепенно на моем пути стали возникать густые заросли, перекрывавшие дорогу, и чем дальше я продвигался, тем гуще они становились. Наконец я почувствовал усталость – впервые с тех пор, как очнулся в тумане. Мне больше не хотелось никуда идти, тем более через непроходимые заросли, и я присел отдохнуть.

Трудно сказать, сколько я просидел, ибо в этом месте время вообще текло как-то по-другому. Так что, может быть, я отдыхал пару минут, а может, и несколько часов. В общем, через какое-то время я заметил возле себя фигуру в черных джинсах и черной ветровке с капюшоном, под которым невозможно было разглядеть лицо. Меня уже, конечно, не удивлял сам факт чьего-то присутствия, но этот человек в отличие от других со мной заговорил:

– Вижу, ты устал.

– Вы говорите? – я был обрадован тому, что у меня наконец-то появился собеседник.

– Ну, ты же меня слышишь – значит, говорю.

У человека в черном был очень приятный спокойный голос. Таким, пожалуй, хорошо петь колыбельные маленьким детям.

– Где я? И почему здесь мне все кажется таким знакомым? – я вывалил на своего собеседника особо мучившие меня вопросы.

– На второй вопрос ответ несложный: твой разум сам наполняет это место образами, которые он извлекает из памяти. – По выражению моего лица человек в черном понял, что это объяснение до меня не дошло, а потому добавил: – Вряд ли мне удастся доходчиво объяснить, где ты находишься. Это место существует вне времени и пространства. Можно сказать, что ты на границе.

– На границе чего?

– На границе двух реальностей – той, что была, и той, что будет.

– Что за бред? Я ничего не понимаю.

– Вот смотри: ты прожил двадцать семь лет в своем прежнем мире, а теперь ты готов перейти в другой.

– Это как в сериале «Скользящие»?

– Не совсем. Там герои перемещались между параллельными мирами, сохраняя свою форму, но ты при переходе обретешь новую, как бы перейдя из одного состояния в другое.

– Что-то я совсем запутался.

– На самом деле это все неважно. Я пришел, чтобы указать тебе путь.

– Какой еще путь?

– Ты не сможешь пересечь границу без моей помощи. Я укажу тебе направление и буду там тебя ждать.

– А что, если я этого не хочу?

– А у тебя есть выбор?

Выбора действительно не было. Я, конечно, мог бы еще сколько угодно бродить по окрестностям или пытаться дойти до недосягаемого деревянного дома, но какой был в этом смысл? А этот таинственный человек хотя бы предлагал какой-то выход, и еще он внушал доверие: за ним почему-то хотелось идти хоть на край света.

– Хорошо, – сказал я. – Куда мне нужно идти?

– Поверни голову налево. Видишь свет? Это маяк, там мы и встретимся.

Действительно, где-то в полумиле от меня находился высокий маяк. Как же я его раньше не замечал? Впрочем, я уже привык, что здесь сооружения материализуются буквально из воздуха.

Видимо, я хорошо отдохнул, так как довольно быстро дошел до места, при этом не ощутив никаких признаков недавней усталости. По пути мне казалось, что идти на свет маяка – единственно правильное решение, однако одновременно с этим мне почему-то не хотелось так скоро покидать эту странную туманную местность.

Человек в черном, как и обещал, ждал меня перед входом в башню.

– Теперь ты должен войти внутрь и подняться на самый верх.

– И что же меня там ждет?

– Другой мир, другая реальность.

– А со мной все будет в порядке?

– Ты уж мне поверь, там с тобой все будет нормально. – Его голос внушал такое доверие, что у меня даже сомнений не возникло по поводу его слов.

Я открыл дверь, и передо мной оказалась длинная винтовая лестница, как будто устремляющаяся прямо к небесам. И я уже хотел начать свое восхождение наверх, как услышал откуда-то издалека едва различимый, но очень знакомый женский голос:

– Не уходи…

– Что это было? – спросил я у человека в черном.

– Хм, похоже, тебя зовут.

– Кто?

– Кто-то из твоего старого мира. Видимо, они не хотят тебя отпускать.

– Это хорошо или плохо? – я был совсем сбит с толку.

– Когда как. Но главное, это значит, что ты кому-то нужен, а это всегда хороший повод хотя бы задержаться. – Мне показалось, что под капюшоном черный человек улыбнулся уголками рта.

– И что же мне делать?

– Ну, у тебя теперь два варианта: или идти на голос, или подниматься наверх. Выбор за тобой, но знай: подняться ты всегда успеешь.

– Тогда я, наверно, пойду на голос.

– В таком случае желаю удачи!

– Спасибо, мы, быть может, еще встретимся.

– Уж в этом ты не сомневайся! Я буду ждать тебя сколько понадобится.

В его последних словах я уловил что-то неопределенно жутковатое, но думать об этом не стал, мне надо было идти. Судя по всему, голос шел со стороны дома на холме, поэтому я устремился туда.

Меня звали еще несколько раз, что позволило убедиться в правильности выбранного мной направления. Через заросли все еще было трудно пробираться, но голос, повторявший мое имя, каким-то образом придавал мне сил, как тренер, подгоняющий спортсмена.

И я дошел. Дошел до дома, потом зашел внутрь и громко крикнул:

– Есть здесь кто?

Из соседней комнаты появилась девушка с маленьким ребенком на руках. И я сразу все вспомнил. Как такое вообще можно забыть? Это были моя жена и мой сын. А в этот дом мы с супругой переехали вскоре после свадьбы в ожидании нашего первенца! Это они звали меня. Они не хотели, чтобы я уходил.

Я подбежал к ним и крепко обнял. Жена посмотрела на меня и, едва сдерживая слезы, прошептала мне на ухо:

– Пожалуйста, милый, проснись…

***

Я очнулся, окруженный больничной аппаратурой. Рядом со мной сидела жена.

– Господи! – воскликнула она. – Ты очнулся! Я просила, и ты очнулся! – теперь уже мы обнимались по-настоящему.

Оказалось, что я попал в жуткую дорожную аварию и несколько дней находился в коме, то есть я на самом деле провел какое-то время на границе двух миров. Как же все-таки хорошо, что я не успел подняться по той лестнице, и как же здорово, что у меня есть близкие люди, помешавшие мне это сделать!