Вы здесь

Ответы пастора. Нужны ли Господу такие, как я? (Мирон Вовк, 2008)

Нужны ли Господу такие, как я?


Не могу больше жить такой жизнью – я преступник. За свою жизнь сделал много плохого людям. И они меня сторонились, так как ничего хорошего от меня не ждали. Ещё в школе пытались меня остановить, но куда там… Учиться не хотел, работать – и подавно. Даже маме не помогал, хотя она воспитывала меня одна, хотела чтобы я вырос человеком. Но я никого не слушал и говорил: сам знаю, что мне делать и как жить. Вот и докатился.

Хотел лёгкой жизни – грабил, воровал… Ограбил легко, но оказалось, что вовсе не так просто, как думалось. К тому же, по моей вине умер человек. Иллюзия беззаботной жизни. Тюрьма, да и в душе пустота. Вот я и хочу спросить: могу ли я получить прощение? Нужны ли Господу Богу такие, как я? И ещё скажите: какие книги мне нужны?

Алексей Блинов

Прежде всего, хочу с уверенностью сказать вам: вы нужны Богу! Главная тема Библии – это спасение грешных людей. Вот слова самого Иисуса Христа из Евангелия от Луки: «…Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию» (5:32). В Священном Писании много раз говорится о том, что Бог любит каждого, независимо от количества наших грехов, – любит всякого, кто приходит к Нему с верою.

Хочу прочитать несколько стихов с Библии: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий (обратите внимание на это слово – «всякий». – Авт.), верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16); «…Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:3-4). Господь «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3:9). Вы обратили внимание, что Бог не исключает никого, Он хочет спасения каждого из нас? Поэтому ещё раз хочу подчеркнуть – вы нужны Богу и Он желает вашего спасения!

Но как обрести спасение? Как избавиться от чувства вины за соделанное в прошлом? Эти вопросы мучают сегодня многих. Люди ищут разные возможности, чтобы искупить свою вину. Одни приносят большие пожертвования в церковь, другие истязают своё тело и т. д. Но Бог нашёл выход для грешника, чтобы он избавился от чувства вины, «зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца…» (1 Петр. 1:18-19). Вот в Ком прощение наших грехов, вот Кто заплатил за наши грехи – Иисус Христос! Но как это понимать, что Христос заплатил за наши грехи?

Хотелось бы очень кратко остановиться на служении в Ветхом Завете. Оно поможет нам понять спасение посредством жертвы Христа. Ветхозаветное святилище и служение в нём символически воспроизводят план спасения человека. Всё служение в ветхозаветное время основывалось на жертвоприношении. Что должен был сделать человек, который согрешил – например, ударил кого-либо? Во-первых, грешник должен был признать, что совершил грех. Он не мог самостоятельно избавиться от чувства вины, это невозможно, потому что грех заслуживает смерти. «Душа согрешающая, она умрёт…» (Иез. 18:20); «Ибо возмездие за грех – смерть…» (Римл. 6:23).

Тогда грешник брал агнца, приводил его во двор святилища, к жертвеннику. Встретив священника у жертвенника, он клал свою руку на голову агнца и каялся в своём грехе, возлагая таким образом грех на агнца. Теперь агнец несёт вину за грех. Затем грешник брал нож и закалывал агнца, и агнец умирал. Заслуживает ли смерти агнец? Что плохого он сделал? Разве ягнёнок ссорился с кем-либо? О нет, агнец не заслуживает смерти! А кто же тогда заслуживает смерти? Человек, который привёл его к жертвеннику. Но кто умирает? Агнец, а не человек. Чему учит нас это служение из Ветхого Завета? Когда грешник возлагал свою руку на голову агнца, что он делал? Он перекладывал вину за грех на божественную замену, на агнца. О всех жертвоприношениях за грехи людей, которые приносили люди, можно прочитать в четвертой главе книги Левит.

Когда Иоанн Креститель увидел Иисуса Христа, он сказал: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Иоан. 1:29). Ветхозаветный агнец служил прообразом Иисуса, указывал на Его будущую жертву. Поэтому, если мы каемся в грехе, нашу вину несёт Иисус. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1:9). С какого слова начинается этот текст? «Если…» Итак, если исповедуем свой грех, раскаемся в грехе, – Он очистит от всякой неправды, неверности, разбоя.

Я хотел бы, чтобы мы мысленно перенеслись на Голгофскую гору. Там Сын Божий Иисус Христос. Терновый венец на Его челе. Спина, израненная бичами со свинцовыми наконечниками. Ему плюют в лицо, Его оскорбляют, над Ним издеваются солдаты. Взгляните, – руки Его распростёрты, мускулы напряжены. Тело висит на гвоздях. Представьте себе зияющие раны на руках Иисуса. Почему Он находится в таком состоянии? Почему Сын Божий, Которому поклоняются мириады ангелов, висит на Голгофском кресте? С Христом обращались так, как заслуживаем этого мы. Он был осуждён за наши грехи, в которых не принимал участия! Он пострадал смертью, которая была нашей, чтобы мы могли получить жизнь, которая принадлежала Ему. Христос жил совершенной, безгрешной жизнью. Он отдал эту жизнь ради меня и ради вас, Он облекает нас в Свои одежды праведности. Поэтому, чтобы освободиться от вины нужно:

– признать то, что вы не в состоянии спастись самостоятельно;

– уверовать в то, что Иисус Христос пошёл на Голгофский крест ради вас, принять его как своего личного Спасителя;

– прийти и преклонить колена перед Голгофским крестом;

– покаяться в своих грехах перед Ним.

Иисус, Праведник, висел на кресте, умирал смертью грешника потому, что взял на Себя нашу вину. Вы можете получить прощение за свои грехи и обрести покой в ваших сердцах. Его смерть заняла место той смерти, которую заслужили вы.

И сегодня у Голгофского креста есть место для многих грешников. Это единственное место, где могут собраться все мужчины, женщины и дети. Преклоните колени и скажите ему: «Господи, я верю в то, что моя вина и мой грех прибиты гвоздями к Голгофскому кресту». Господь прощает всех.

Что делать дальше? Как пастор, я советовал бы вам искать церковь и придти в неё. Церковь – это особенное место для людей, это место общения с Богом и общения между людьми. Церковь – это общество людей, которые вместе славят Бога, духовно поддерживают друг друга. Церковь – это видимый представитель Бога на земле. Поэтому нужно идти в церковь.

Но сразу же возникает вопрос: в какую церковь? Сегодня их большое множество, а где же истинная? Этот выбор нужно сделать вам. Не спешите сразу становиться членом первой же церкви на вашей улице, в городе. Приходите, молитесь, пойте для славы Божией и изучайте Священное Писание вместе с членами церкви и сравнивайте то, что говорит Библия, с тем, что проповедует церковь. Обращайтесь в ваших молитвах к Богу, и Он постоянно будет открывать истину о Своей любви.

Но вам, как человеку, сделавшему много ошибок в своей жизни, нужно быть готовым пережить ещё один, не очень приятный момент: недоверие со стороны людей. Вы должны понять, что Бог прощает вас, но последствия прежней жизни некоторое время вы будете ощущать. В вашем сердечном раскаянии, в том, что вы прощены Богом, уверены вы, об этом знает и Бог. Люди же часто требуют доказательства правдивости вашего раскаяния и вашей последующей честной жизнью – и вы должны показать это, должны смириться с этим.

Такое переживали многие, даже апостол Павел. Книга Деяния апостолов рассказывает нам о том, что он сначала был гонителем христиан, но со временем сам стал истинным христианином. Павел начал проповедовать Иисуса Христа, но люди не могли поверить в искренность его раскаяния. Вот как описывается в Библии это время в его жизни: «Савл (он же Павел) прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик» (Деян. 9:26). Однако нашёлся среди учеников Иисуса Христа один, – это был Варнава, – который поверил Савлу и принял его (ст. 27). Верю, что со временем и вы найдёте человека, который поверит в искренность вашего раскаяния и, подобно, как Варнава для Павла, станет вашим другом.

Какие же книги вам нужны сейчас? В первую очередь, Библия, или, как её часто называют, – Священное Писание. Это уникальная Книга, единственная, которая отвечает на главные вопросы жизни: откуда мы появились, для чего мы живём в этом мире и что ждёт нас в будущем? Она рассказывает о вечной Божьей любви к людям. Читайте, исследуйте её ежедневно, причём с молитвой. Может, сначала не всё вам будет в Библии непонятно, – не бойтесь задавать вопросы тем, кто читает Священное Писание уже давно и знает, как им пользоваться. Верующие, пастор вашей церкви с радостью помогут вам разобраться во всех сложных вопросах. На многие вопросы вы найдёте ответы во время богослужений, когда будете посещать их, а также из проповедей.

Сегодня выходит в свет много хороших, духовных книг. Их тематика очень разнообразна, они помогают лучше понять Писание. Кроме Библии, я советую вам читать те христианские книги, которые помогают лучше уразуметь любовь Божью к грешному человеку, проявленную через жертву Иисуса Христа. Это такие книги, как «Руководство к Библии», «Путь ко Христу», «Христос – надежда мира», «Иисус – наша судьба» и др. Читая их, вы с каждым днём будете всё больше узнавать о том, что Бог любит вас, такого, как вы есть сегодня, со всеми вашими недостатками. С каждым днём Дух Святой всё больше и больше будет касаться вашего сердца и вы с Божьей помощью сможете стать новым человеком, с новыми качествами характера. «Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит. 3:3-7).

Да поможет Небесный Отец обрести вам жизнь вечную со всеми искупленными!