Как понимать сыновний долг?
Мне непонятно место из Библии: «Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Матф. 8:21-22).
Ваш вопрос действительно интересный и заслуживает внимания. Мог ли Иисус Христос не разрешить пришедшему к Нему человеку похоронить своего отца? На первый взгляд, слова Иисуса могут показаться очень жестокими. Но все комментаторы Священного Писания сходятся в том, что Иисус Христос не пренебрегал тем, что даже сегодня является одной из наиболее священных обязанностей, входящий в сыновний долг, и что мы, живые, должны делать по отношению к мертвым – предать тело земле. Следует подчеркнуть, что в условиях жаркого климата Израиля погребение совершается без замедления, и если отец действительно уже умер, то просто невероятно, чтобы этот человек в данное время оставался среди слушателей Иисуса Христа. Он в это время должен быть дома и осуществлять все необходимые приготовления к погребению. Здесь речь идет о другом. Этот ученик желает вернуться домой, спокойно дожить с отцом до его последних дней, – возможно, пройдёт несколько лет, – а потом забрать причитающееся ему после смерти отца наследство и только затем прийти к Иисусу, чтобы стать Его учеником.
Что же значит фраза: «…Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов». Она имеет духовный смысл. Пусть духовно мертвые, т. е. люди, ищущие выгод от этого мира, включая наследство, остаются друг с другом при жизни и со временем хоронят своих, кто умер в физическом смысле. Истинный ученик должен чётко осознавать свои приоритеты. Пётр, ученик Иисуса Христа, – прямая противоположность этому неизвестному ученику. Он сказал Христу: «Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?» Иисус Христос ответил ему и другим ученикам: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Матф. 19:27-29).
Этому неизвестному ученику из восьмой главы Евангелия от Матфея угрожала опасность: медлительность превратит в ничто его добрые намерения; и для него было бы лучше порвать старые связи теперь, когда добрая решимость была сильнее всего. Христианин, в особенности тот, кто желает служить делу Иисуса Христа, должен действовать решительно, когда Бог побуждает его сердце к этому. Ставьте первостепенные дела на первое место, а несущественное откладывайте на место меньшей важности.
Часто трагедия нашей жизни сводится к трагедии неиспользованного момента! В нашем сердце возникает побуждение к какому-либо действию, но благоприятный момент проходит, поступок так и остаётся несовершённым. Да, очень часто момент прекрасного побуждения так никогда и не воплощается в действие. Ответ Христа на возражение ученика нацелен на то, чтобы побудить его к действию. Поэтому Иисус говорит: «Иди за Мною». Христос как бы сказал ему: «Я полностью признаю твой долг по отношению к родителям, тем не менее, твой долг по отношению к Царству Небесному превосходит даже и это». Требования Евангелия не разрушают семейных отношений, но семейные отношения не должны служить извинением для того, чтобы не следовать за Иисусом Христом.