Вы здесь

Ответы пастора. Ещё раз об иконах (Мирон Вовк, 2008)

Ещё раз об иконах


Действительно, изображать Бога Отца всегда было запрещено. Изображать же Христа, апостолов, а также Богородицу, святых мучеников и праведников разрешалось. И не только изображать, но и почитать, прославлять их учат святые отцы. По словам преподобного Иоанна Дамаскина, «поклонение есть знак покорности, смирения и скромности». Без этих качеств душа человека не может стать истинно христианской. От обычной картины на богословскую тему икону отличает то, что она – изображение священное, т. е. освящённое. Освящение – это благословение, которое от лица всей церкви даёт священнослужитель на использование какого-либо предмета для общения человека с Богом, в данном случае – иконы. Иконы сомнительного содержания, выполненные с нарушением канонов, освящению не подлежат.

У священника однажды спросили: «Как научиться понимать и чувствовать икону?». Он ответил: «Только настоящая любовь учит этому, а не искусство». Допустим, у вас умер любимый человек. У вас сохранилась лишь маленькая карточка с его изображением. Но она вам всё равно очень дорога, потому что на ней запечатлен тот, кого вы любите. Поэтому для верующих икона Христа имеет значение. Нет и не было такого понятия у православных, как «сотворение себе кумиров», поклонение и служение им. Через иконы люди молятся к Богу Спасителю за весь мир, за нас с вами, и не надо никаких доказательств тем, кто верит и любит, это Промысел Божий.

Письмо без подписи

Вопрос об иконах интересует многих христиан, и он относится не только к православной, но и другим церквам. Готовя ответ на предыдущий вопрос, я перечитал десятки разных книг и статей об иконах, в том числе православных авторов. И всё, что я написал, можно найти, если захотеть, в различных энциклопедических и других изданиях. И я ни в коем случае не оскорбляю никакую церковь. Цель одна – показать исторически развитие учения об иконах.

Есть заповедь: «Не делай себе кумира…» (Исход 20:4-5). Вы написали, что «изображать Бога Отца всегда было запрещено», а изображать Христа, апостолов, Богородицу, мучеников – якобы можно. И не только изображать, но и почитать, прославлять их. Однако заповедь из Слова Божьего говорит, что нельзя делать никакого изображения с целью поклонения. Не только Бога Отца. Еще раз внимательно вникните в библейский текст: «Не делай себе кумира и никакого изображения…» Это относится к изображениям как Иисуса Христа, так и других личностей. Вы пишите, что изображать Христа и других праведников для поклонения разрешено. Но где в Евангелии есть такое разрешение, какой апостол или евангелист советует это делать? На страницах Священного Писания вы такого разрешения не найдёте.

Думаю, вы согласитесь: чтобы определить истину, мы должны иметь одинаковое основание нашей веры. Если мы не будем его иметь, то никогда не определим, что такое истина. Приведу пример из материального мира. Мы с вами имеем эталоны метра, килограмма и, благодаря этим эталонам, можем определить длину или вес. И в любой местности, куда бы вы не приехали, эти значения одинаковы. Если вы зайдете в магазин и попросите килограмм сахара, в каждом магазине вам дадут одинаковое количество. Точно так же и в духовном мире есть эталон нашей веры. Люди могут иметь различные мнения относительно разных вопросов, но правильны ли их мнения? Как можем мы это проверить? И есть такой эталон нашей веры – Библия, или Слово Божие. В этих Священных Писаниях описаны все законы, по каким Бог предлагает человеку жить, в них описана жизнь и деятельность Иисуса Христа и апостолов, и это эталон, пример для нас. Поэтому все свои мнения и действия мы должны проверять Словом Божиим. Поступать по-другому – означает идти против воли Божией, а, значит, грешить.

Сам Бог неоднократно советовал верующим в Него проверять все учения Священным Писанием. Для примера приведу лишь несколько высказываний: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20). Проповедуя людям об Иисусе Христе, апостол Павел использовал слова пророков, Моисея записанные в Библии: «…И он от утра до вечера излагал им учение о Царстве Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их об Иисусе из закона Моисеева и пророков» (Деяния апостолов 28:23). Ещё один пример – похвала для жителей города Верия: «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян. 17:11). Обратите внимание, верующие ежедневно проверяли Писанием свою веру. Если вы будете читать Священные Писания, то найдёте множество таких наставлений. Вы также найдёте и предупреждение о том, что появятся люди, которые будут действовать по-иному. Вот предупреждение Иисуса Христа: «Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?» И вывод: «Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матф. 15:3, 9). Ещё раз повторю: Священные Писания нигде не учат делать изображения какой-либо личности, чтобы поклоняется ей; это «заповедь человеческая».

Да, действительно, были и есть люди, которые советуют почитать иконы, например, Иоанн Дамаскин. И это верно, его слова записаны в истории. Но можно привести высказывания других известных и уважаемых деятелей церкви, которые высказывались против почитания изображений. Для примера вспомню имена двух церковных авторитетов – Евсевий Кесарийский и Климент Александрийский, которые жили намного раньше Иоанна Дамаскина и в своих трудах высказывались против поклонения иконам. Возникает вопрос: чьи же наставления правильные? Некоторые в качестве аргумента приводят предания, появившиеся примерно в VIII веке. Но почему эти предания не были известны во II и III веках Евсевию и Клименту, а стали известны только Иоанну Дамаскину? Возникает логический вопрос: а не придуманы ли они кем-либо на протяжении шести веков?

Священное Писание предупреждает нас, чтобы мы не брали за основание своей веры высказывания людей, потому что они могут быть ошибочными. Вот несколько предостережений: «Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека» (Псал. 117:8); «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер. 17:5). А апостол Павел объясняет, почему нельзя за основу веры брать слова человека: «Бог верен, а всякий человек лжив…» (Римл. 3:4).

Есть предание о том, будто бы апостол Лука создал первые иконы. На основании чего это можно утверждать? Какие есть у нас исторические данные? Снова за основание берём Священное Писание. Отсюда мы знаем, что Лука был врачом (Кол. 4:14), но нигде не говорится о том, что он что-либо или кого-либо рисовал. Это предание не имеет под собой никакого основания. Наоборот, в посланиях апостолов мы читаем, что нельзя делать изображение для поклонения – даже изображение человека: «Называя себя мудрыми, обезумели. И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку…» (Римл. 1:22-23).

Читая библейскую историю Божьего народа, мы видим, что в оформлении храма использовались изображения ангелов. Но Господь всегда запрещал поклоняться этим изображениям. Интересна история о медном змее. Когда израильтяне после выхода из Египта шли по пустыне, их кусали змеи, отчего многие умирали. Тогда Моисей обратился к Богу и получил от Него повеление сделать изображение медного змея и выставил его на шесте посреди лагеря. Смотревшие на этого змея исцелялись от укусов и оставались живы! Потом, после прихода в Ханаанскую землю, они оставили себе медного змея в память о путешествии по пустыне. Со временем израильтяне начали уже ему поклоняться. Праведный царь Езекия уничтожил медного змея, чтобы люди не поклонялись вещам (4 Цар. 18:4-7). И те, кто сегодня поклоняется изображениям, принимает то, что установили люди значительно позже, после смерти Христа и апостолов.

Для того чтобы маленькие дети могли понимать библейскую историю, часто используют детские Библии с картинками. Для детей они приносят пользу, но никто не вправе учить детей поклонятся этим картинкам! К сожалению, те, кто оправдывает поклонение иконам, приравнивают верующих к несмышлёным детям. Вот выдержка из статьи диакона Русской православной церкви Андрея Кураева: «И в качестве первого шага я предложил бы протестантам отнестись к православным как к детям. Дети нуждаются в картинках? Ну, вот и православные тоже чувствуют себя теплее, спокойнее в окружении священных картин. Если протестантам угодно, пусть они считают православных детьми, «немощными в вере», привычки которых, по завету апостола Павла, надо принимать без споров о мнении» (журнал «Спасите наши души», 1999, № 8).

По моему убеждению, вот эти слова и есть оскорбление православия! Во вступлении к статьи А.Кураев пишет: «Любой критик православия должен продумать одно очевидное обстоятельство: нам уже две тысячи лет». Неужели на протяжении двух тысяч лет не произошло никакого духовного возрастания и православие всё ещё остается дитем? Православная церковь – это не только малограмотные старушки, но и просвещённые, современные люди. Неужто они в духовном смысле остаются «немощными в вере», которым нужны картинки? Как это противоречит тому, чему учит всех христиан Слово Божие! «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твёрдая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец» (Евр. 5:12-13).

Некоторые христиане делают разницу между почитанием и поклонением, поэтому говорят, что изображениям они не поклоняются, а почитают их. Но, в то же время, почитание совершается с коленопреклонением, поклонами, поцелуями, благовониями и свечами. Возникает вопрос: а что же тогда поклонение? Думаю, что некоторые примеры из Священного Писания дадут ответ и на этот вопрос.

Первый пример – искушение Иисуса Христа в пустыне. Вот какой разговор состоялся между Христом и сатаной: «Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матф. 4:5-10). Или другой пример, случай с апостолом Иоанном: «Я, Иоанн, видел и слышал это. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне это, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай этого; ибо я – сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги этой; Богу поклонись» (Откр. 22:8-9). Эти примеры ясно свидетельствуют о том, что людям даже ангелам запрещено поклоняться; поклонение следует воздавать только живому Богу! Поэтому, если люди поклоняются, падают на колени перед изображением, это не соответствует воле Господней, высказанной в Священном Писании.

И ещё несколько слов о чудесах. Как следует из Библии, вера христианина должна основываться только на Священных Писаниях. Они даны Богом для людей и написаны под влиянием Святого Духа. Читая и исследуя их, мы всё глубже будем понимать истину. И слова Иисуса Христа – это истина (Иоан. 17:17). Только таким образом мы можем быть в безопасности. Чудеса же не могут быть основанием веры, потому что и диавол совершает чудеса – для того, чтобы погубить людей. Сатана «творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю пред людьми. И чудесами, которые дано было ему творить пред зверем, он обольщает живущих на земле» (Откр. 13:13-14). Апостол Павел предупреждал, что сатана может принимать даже вид ангела света (2 Кор. 11:14). Он же писал, что в последние дни произойдёт отступление от истины, придёт «человек греха, сын погибели», которого пришествие, «по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2 Фес. 2:3-11). Принимая все чудеса как действие Бога, мы очень легко можем быть обманутыми. Поэтому всё, во что верит христианин, должно проверять и подтверждать только Писанием.

В своём письме вы утверждаете, что «не надо никаких доказательств тем, кто верит и любит». Как я понял, главное для вас – это чувство. Иными словами, если мне хорошо, если мне это нравится, – значит, это правильно. Но это очень опасный путь – строить свои убеждения только на чувствах. Поклонение Богу должно соответствовать двум критериям: «Поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан. 4:24). Наша вера и любовь к Богу должны быть наполнены конкретными делами, которые соответствуют истине. И то, что можно делать, и то, что Бог запрещает, – всё записано на страницах Священного Писания.

Каждая страна имеет свои законы, по которым живут люди – граждане этой страны. Так и духовная жизнь христианина определяется законами, которые Бог дал на страницах Своего Слова. Это учение проповедовал Иисус Христос и Его апостолы. Мы можем называть себя христианами, если не только верим в Христа, но и поступаем так, как Он нас учит. Если мы прибавляем к учению Христа то, чего там нет, мы отходим от истины и становимся на опасный путь. И живём уже не по Слову Божьему, а по преданиям, учениям человеческим.