Вы здесь

Ответы пастора. Как относиться к «пробному браку»? (Мирон Вовк, 2008)

Как относиться к «пробному браку»?

Помогите мне понять слова «Не прелюбодействуй» (Исх. 20:14). Что они означают на еврейском языке? Касаются ли они только семейной жизни – точнее, только ли супружеской жизни, или в них заложено ещё какое-то значение? Я думаю, что они должны содержать русскоязычный вариант понимания, значение приставки пре может означать «не переступай, не нарушай границы». Я так понимаю, что это заповедь не только о любви между супругами, но и по отношению к Богу. Если Иегова любит тебя и ты видишь эту любовь, то ты не можешь идти к другому богу. Аналогия: если я вижу любовь моей жены ко мне, то не могу, не имею права искать другую любовь.

Попутно хочу вам сказать, что в Германии, где я живу, несколько по-иному относятся к заповеди: «не прелюбодействуй». Вот если ты женился (или вышла замуж), то ты не имеешь права изменять своей супруге (супругу). Но если ты пока ещё официально не женат, то можешь иметь «подругу», делить с ней средства, кров, кровать… Это, мол, не называется «не прелюбодействуй», это, так сказать, «пробный брак». Так ли это? Как вы считаете, нарушение ли это седьмой заповеди?

В.С.

В ваших вопросах содержатся и правильные ответы. Вы правильно понимаете значение заповеди «не прелюбодействуй». В моём ответе я постараюсь лишь более подробно осветить некоторые важные моменты.

Еврейский глагол «нааф» означает «прелюбодеяние, семейную неверность». В древние времена это выражение применяли, в основном, к тем ситуациям, когда одна из сторон состоит в браке. При описании других отношений между мужчиной и женщиной использовали слова «блуд, блудодеяние, распутство». В Нагорной проповеди Иисус Христос показал истинное значение заповеди «не прелюбодействуй»: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Матф. 5:27-28). Христос говорит, что тот, кто разводится со своей женой или женится на разведенной, – тоже прелюбодействует (Марка 10:11-12). Этими словами Христос не отменяет заповеди, а показывает глубокий смысл и значение слова «не прелюбодействуй». А желающим «обойти» эту заповедь Христос напоминает, что «сначала не было так» (Матф. 19:8).

Вы совершенно правы в том, что выражение «не прелюбодействуй» в Священном Писании имеет отношение и к нашему служению Богу. Идолослужение сравнивается с прелюбодеянием, например: «И явным блудодейством она осквернила землю, и прелюбодействовала с камнем и деревом» (Иер. 3:9). Здесь употребляется тот же глагол «нааф». «…Ибо они прелюбодействовали, и кровь на руках их, и с идолами своими прелюбодействовали, и сыновей своих, которых родили Мне, через огонь проводили…» (Иез. 23:37). Такие слова порицания израильского народа мы встречаем очень часто в разных книгах Священного Писания.

Есть особая книга в Библии – книга пророка Осии, где на примере отношения мужа и жены Господь показывает, что когда мы забываем истинного Бога и служим другим богам, это называется прелюбодеянием. «И сказал мне Господь: иди ещё и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепёшки их» (Ос. 3:1).

В Библии понятие брака используется как метафора для обозначения отношений между Богом и Его народом. Пророк Исаия писал: «…Как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (62:5). И в Новом Завете отношения между Христом и Его Церковью проиллюстрированы на примере отношений жениха и невесты. Верная жена, истинная Церковь, изображена как невеста – в чистом, светлом одеянии (Откр. 19:7-8). В противоположность ей неверная церковь изображена как блудница, одеяния её – «порфира и багряница», с ней «блудодействовали цари земные, и вином её блудодеяния упивались живущие на земле» (Откр. 17:1-6). А о неверных и отпавших говорится как о «роде лукавом и прелюбодейном» (Матф. 12:39). Поэтому в духовном значении прелюбодеяние означает неверность Богу и неправильное служение Ему. Между физическим и духовным прелюбодеянием существует тесная связь. В пророческих книгах неверность Богу, т. е. служение идолам, и прелюбодеяние идут вместе. Эти пороки иллюстрируют друг друга, поскольку тот, кто изменяет близкому человеку ради сиюминутного наслаждения, не способен на возвышенные чувства, а тем более, на любовь к Богу и верность Ему. Развращённый ум не в состоянии принять Божью истину.

И последнее, о «пробном браке». К сожалению, в наши дни такое поведение стало распространённым и принимается чуть ли не за норму жизни. Некоторые пытаются оправдать подобные браки, ссылаясь на Библию. Вот одно из суждений: Адам и Ева не ходили в гражданский загс, а поженились просто перед Богом – это, мол, главное, а не клочок бумаги с подписями и печатью. Главное, мол, чтобы мы любили друг друга.

Библейское повеление о браке звучит так: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24). Иными словами, сначала молодой человек освобождается от родительской опеки, затем «привязывается» к девушке, которую желает иметь женой. После помолвки молодые женятся. Они становятся одной плотью после того, как совершили бракосочетание. В «пробном браке» они становятся мужем и женой ещё до бракосочетания. Возможно ли такое? Библия таких примеров не знает.

В 34-й главе книги Бытия рассказывается история Сихема и Дины, дочери Иакова. Они полюбили друг друга и хотели пожениться, как можно быстрее. Библия рассказывает нам, что Сихем поступил с Диной, как с блудницей: она была опозорена. А какой резкий контраст с этой историей то, что мы читаем об отце Дины, Иакове. Он очень любил Рахиль, но Иаков мог ждать, его любовь имела терпение. В своём отношении к Рахили Иаков знал границы. В отношении своей свадьбы он говорит Лавану: «Дай жену мою, потому что мне уже исполнилось время, чтобы войти к ней» (Быт. 29:21).

Во Второзаконии идёт речь о невесте, которая входит в семью «без девства», иными словами, она «сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего» (22:20-21). Нарушение божественных норм неизбежно повлечёт за собой тяжёлые последствия. «Стирание границ» приносит только горе. Кстати, это подтверждают и люди, не имеющие никакого отношения к Евангелию. Например, американский врач Кинзи пишет: «Мой опыт общения с невротическими и душевно травмированными людьми привёл меня к выводу, что добрачная сексуальная связь всегда оставляет сильный след в психической сфере девушек. При этом возникают значительные душевные конфликты». А Нэнси Вам-Пелт, автор книги «Мы только начинаем», приводит 20 причин, почему не рекомендованы добрачные отношения между молодым человеком и девушкой. На эту тему сегодня можно найти очень много разных статей, книг и других материалов, которые убеждают нас, людей, живущих в начале XXI века, в том, что древняя Книга – Библия права, когда говорит о принципах брака. Апостол Павел писал: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13:4).