Вы здесь

Ответы на экзаменационные вопросы по нотариату России. Вопрос 29. Контроль за деятельностью государственных и частных нотариусов (Ю. С. Юрьева, 2009)

Вопрос 29. Контроль за деятельностью государственных и частных нотариусов

Контроль за деятельностью нотариусов осуществляется органами юстиции, органами следствия и прокуратуры, налоговыми органами.

Отказ в совершении нотариального действия или неправильность этого действия по существу могут быть обжалованы в суд. Контроль суда за деятельностью нотариата сопоставим с надзорной функцией суда второй инстанции в гражданском судопроизводстве. Он должен обеспечить исправление нотариальных ошибок, обобщение нотариальной практики, толкование действующего законодательства.

В зависимости от предмета контроль за деятельностью нотариусов подразделяется на два вида: контроль по существу нотариальной функции (за совершением нотариальных действий) и контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей.

Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют органы юстиции; за нотариусами, занимающимися частной практикой, – нотариальные палаты.

Проверка организации работы нотариуса проводится один раз в четыре года, причем первая проверка организации работы нотариуса, впервые приступившего к осуществлению нотариальной деятельности, проводится не раньше чем через год после наделения его полномочиями нотариуса.

Контроль нотариальным органом осуществляется после назначения на должность нотариуса, так как он должен встать на учет в налоговую инспекцию, осуществляющую финансовый контроль за работой нотариуса. Этот контроль охватывает территорию округа, в который нотариус назначен на должность.

Нотариус представляет по истечении года работы, и на их основе производится налогообложение доходов нотариуса, занимающегося частной практикой. Нотариус должен вести и специальный финансовый документ для целей налогообложения – книгу учета доходов и расходов.

Проверка деятельности нотариального органа органами прокуратуры начинается с момента поступления заявления, жалобы в орган прокуратуры от лица, права которого нарушены действиями, осуществляемыми нотариусом.