Вопрос 24. Собрание региональной нотариальной палаты
Высшим органом региональной нотариальной палаты является собрание ее членов. При голосовании члены нотариальной палаты, являющиеся нотариусами, занимающимися частной практикой, обладают правом решающего голоса, а помощники и стажеры нотариуса – правом совещательного голоса.
В период между собраниями деятельностью нотариальной палаты руководят избранные собранием членов нотариальной палаты правления и президент.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью нотариальной палаты осуществляет избранная собранием ревизионная комиссия.
Полномочия всех органов нотариальной палаты регламентируются ее уставом.
Собрание членов нотариальной палаты избирает правление, президента и ревизионную комиссию; утверждает смету доходов и расходов нотариальной палаты и ее штатное расписание на год; заслушивает отчеты правления, президента и ревизионной комиссии; рассматривает жалобы на постановления и решения правления; определяет размеры членских взносов и других платежей; вносит изменения и дополнения в устав нотариальной палаты; утверждает кодекс профессиональной этики нотариусов.
Одним из основных прав региональной нотариальной палаты является осуществление контроля за профессиональной деятельностью нотариуса, занимающегося частной практикой.
В связи с этим ее члены имеют право истребовать от нотариуса или лица, временно заменяющего отсутствующего нотариуса, представления сведений о совершенных нотариальных действиях, иных документов, касающихся его финансово-хозяйственной деятельности. В необходимых случаях нотариус или лицо, временно его заменяющее, обязаны дать личные объяснения в нотариальной палате. Это требование касается и случаев несоблюдения ими положений кодекса профессиональной этики нотариусов.