Вы здесь

Ответы на экзаменационные вопросы по арбитражному процессуальному праву. 12. Понятие и состав субъектов арбитражного процессуального права (Г. А. Корнийчук, 2009)

12. Понятие и состав субъектов арбитражного процессуального права

Процессуальная деятельность субъектов арбитражного процесса происходит в рамках арбитражного процессуального отношения, возникающего по каждому делу, подведомственному арбитражному суду. Субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на четыре группы:

1) арбитражные суды как органы, разрешающие споры;

2) лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе арбитражного процесса;

3) представители, которые обеспечивают лицам, участвующим в деле, возможность их участия в деле и представляющие их интересы в арбитражном суде;

4) иные участники процесса, содействующие деятельности арбитражного суда в силу обязанностей по представлению доказательственной информации и в иных случаях (свидетели, эксперты, переводчики и т. д.).

Первая группа субъектов арбитражного процессуального права включает в себя арбитражные суды различного уровня.

Арбитражные суды как субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на две группы:

1) рассматривающие дела по существу (арбитражные суды субъектов РФ и Высший Арбитражный Суд РФ по делам, отнесенным к его ведению);

2) осуществляющие полномочия по пересмотру вынесенных судебных актов (суды субъектов РФ в лице апелляционных коллегий, федеральные окружные суды, Высший Арбитражный Суд РФ).

Правовое положение арбитражного суда среди участников арбитражного процесса отличается рядом особенностей. Арбитражный суд наделен властными полномочиями по ведению процесса и руководству судебным разбирательством, которые связаны с осуществлением им функций судебного руководства. Процессуальные действия арбитражного суда в значительной степени определяют динамику дела.

Лицами, участвующими в деле, признаются стороны, третьи лица; заявители и иные заинтересованные лица – в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.

Для успешного осуществления своих функций лица, участвующие в деле, наделяются широким кругом процессуальных прав и обязанностей. В частности, все лица, участвующие в деле, имеют право: знакомиться с его материалами; делать выписки из них; снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы участникам арбитражного процесса; заявлять ходатайства; давать устные и письменные объяснения арбитражному суду; представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе арбитражного процесса вопросам; возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные акты арбитражного суда; пользоваться другими процессуальными правами, представленными им АПК.

Лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами. Кроме того, на них возложен и ряд процессуальных обязанностей в соответствии с АПК:

– подчиняться распоряжениям председательствующего;

– обращаться к арбитражному суду и давать свои объяснения стоя и т. д.

Основными участниками арбитражного процесса являются стороны – истец и ответчик. В связи со спором между ними возникает арбитражный процесс, и перед арбитражным судом стоит задача по его разрешению. Стороны имеют равные возможности по правовой защите своих прав и законных интересов.

Третьи лица вступают в уже начатый процесс и в зависимости от характера своей заинтересованности, связи со спорным материальным правоотношением и сторонами подразделяются на два вида:

1) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора;

2) третьи лица, не заявляющие на предмет спора самостоятельных требований.

Заявители и иные заинтересованные лица участвуют в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с иском в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов. Участие данных субъектов характеризуется защитой не собственных интересов, а интересов других лиц и одновременно интересов государства и общества.

Так называемые иные участники процесса (эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания):

а) призваны оказать содействие лицам, участвующим в деле, и арбитражному суду в быстром и объективном разрешении вопросов, возникающих в ходе процесса, а также в реализации их прав и законных интересов;

б) имеют ряд процессуальных прав (таких как право на возмещение понесенных ими расходов, право выступать в арбитражном суде и давать объяснения и т. д.);

в) несут обязанности, возложенные на них нормами АПК (например, свидетель обязан давать правдивые показания, переводчик – точно переводить, эксперт – давать заключение в письменной форме);

г) могут быть привлечены к ответственности (вплоть до уголовной, ст. 307, 308 УК) за заведомо ложные показания, заведомо неправильный перевод, заведомо ложное заключение в суде либо при производстве предварительного расследования.