Вы здесь

Ответы Славянских Богов. Славянская символика и толкования в работе с колодой Таро. Ответы Славянских Богов. Дорога, проторенная в Вечность (Н. М. Сиренко)

Тот, кто говорит архетипами, глаголет как бы тысячей голосов, он поднимает изображаемое им из мира единократного и преходящего в сферу вечного; притом и свою личную судьбу он возвышает до всечеловеческой судьбы.

К. Г. Юнг

Редактор Максим Викторович Сиренко

Дизайнер обложки Максим Сухарев


© Наталья Михайловна Сиренко, 2017

© Максим Сухарев, дизайн обложки, 2017


ISBN 978-5-4483-9020-3

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Я посвящаю эту книгу своим детям, Юлии и Максиму, и любимому мужу Виктору.

Особо благодарю Фролова Федора Петровича и всех, с кем я обсуждала свою работу.

Автор


Ответы Славянских Богов

Дорога, проторенная в Вечность

Вступление

Здрав будь, дорогой Читатель!

Ты держишь в руках не простую книгу. В ней заключен опыт моей тридцатилетней работы с Арканами Таро. Так получилось, что мне близка и понятна тема идентичности тех архетипов, что положены в основу карт Таро, с архетипами пантеона древнеславянских Богов. В свое время Боги славян были старательно отодвинуты в тень. Но сегодня они вновь встают перед нами во всем своем величии, словно гигантские Исполины Правды и Света Познания.

Дело в том, что их древние Образы всегда жили и живут в нашей крови, памяти Рода, в подсознании, языке, мыслях, поступках и делах наших. Мы каждодневно и порой бессознательно произносим их имена и вольно или невольно обращаемся к ним. «Чур меня; дай Боже; о, Боги-Боги!» Боги наши – это наши Предки, а мы – их внуки. И связь с Ними очевидна, ибо они – всегда в Сердце каждого человека.

Наша «внутренняя реальность» и «реальность внешняя»находятся в тесной взаимосвязи. И этот Принцип Синхронности дает научное объяснение гаданию («га» – дорога, путь, движение; «дание» – даяние, открытие Пути). Исходя из собственной внутренней реальности, мы сталкиваемся с теми или иными символами вовне. Ведь именно то, с какими мыслями и ожиданиями мы смотрим на этот мир, позволяет или не дает увидеть проявленное в нем добро, зло, радости и горе. И при вытягивании карты из колоды, мы не случайно встречаемся с тем или иным Архетипом…

Любая колода Таро состоит из 78 карт, носящих название «Аркан». Версии по поводу этимологии слова «аркан» одновременно спорны и академичны: с одной стороны, слово «Аркан» происходит от латинского «arcanum» – что значит «тайна»; с другой – «Аркан» это видоизмененное санскритское слово «archana», что значит «символ веры».

Но тот, кто знаком с Арканами Таро и их последовательностью, знает: Старшие Арканы являют собой некий «замкнутый круг», цикл нашей жизни, который некоторые тарологи и философы называют «витком Спирали» или, по-славянски, «Велесовым Свитнем». Ведь большинство процессов в нашем мире цикличны. Будь то вдох или выдох, день или ночь, лето – зима, верх – низ – всему суждено появиться и раствориться в Вечности, чтобы появиться снова…

У древних славян слово «кон» значило «круг», «покон» – то, что циклично, замкнуто, движется по кругу (ср. «закон» – то, что находится «за кругом», то есть ограничивает выход за круг чего-то общепринятого). И если посмотреть на слово «Аркан» с этой точки зрения, то «Аркан» (видоизмененное название «Аркон») – может означать «Круг Ариев» или «Колесо Ариев». Вспомним строение древнего города Аркаим, расположенного «по Солнцу» и замыкающегося в круг – то самое «Колесо Ариев». Если обратиться к этому образу, Аркан и есть «Коло» – Колесо Сварога – ведь последовательность Старших Арканов отображает не только «Поконы Мироздания», «Коло Сварожье», но и саму человеческую жизнь – весь Путь нашей жизни. И каждый шаг человека по этому Кругу – это встреча с тем или иным Архетипом, который точно отображается в Таро. А читать встреченный Архетип нам помогает наша Родовая Память, которая является основой для Культуры Познания Мира, и так же тесно связана с Арканами Таро в их последовательном прочтении.

В учебниках истории, как современных, так и выпущенных в прошлом веке, мало что меняется: мы можем досконально изучить по ним историю Древнего Египта или Древней Греции, Месопотамии или даже государства Урарту, но о Древней Руси (до Х века н.э.) и Родных Богах древних славян в них сказано крайне мало. Тем не менее, времена меняются. И вдруг многих из нас глубоко начинает волновать прошлое – причем, не только собственное, не только недавнее…

И Родовая Память наша уже дает свои первые всходы. Мы понимаем уже, что где-то глубоко в душе каждого из нас оживают Древние Корни, которые кровными узами связывают нас с нашими древними Предками и Богами. Независимо от конфессиональной принадлежности, они прорастают в нашем языке словами – именами древнеславянских Богов и Богинь, пословицами и поговорками, песнями и былинами, сказами и обычаями, приметами и гаданиями. Достаточно лишь прислушаться и присмотреться.

Оглянись вокруг, раскрой Душу свою и прислушайся: наша Природа-Мать говорит с нами древним и понятным языком Образов, Архетипов, Отзвуков и Явлений. Она как бы призывает нас остановиться и заглянуть в свое Сердце. Недаром в старину именно Сердце в песнях и былинах называли «вещим»: ведь в нем живут наши Боги, которые помогают нам «ведать». «Ведание» – это наше Подсознание «изнутри», оно и есть то самое«Божественное Наитие», которое приходит к нам от Богов и Предков наших.

Потому в славянской культуре такие понятия как «волшба», «волхование» (то есть гадание, прорицание будущего), были сродни одному из измененных состояний сознания, которое Волхвы или Прорицатели называли «Восхищенностью Духа». Именно близость к своим Родным Богам и Предкам дает славянину силу и духовное озарение. С Богами советовались, их славили, выспрашивали их Волю. Однако никогда не было принято «выклянчивать» у них поблажек ни себе, ни своим сородичам. Их просто славили, а за это Боги оказывали помощь в земных делах, в Яви. Испрашивание совета Богов – это, безусловно, важное дело, и в ходе всей жизни славянина связь с Ними не прерывалась ни на минуту.

Недаром славяне почитали Тремирье, объединяющее в себе триаду разных ипостасей жизни «Явь-Навь-Правь». Это обозначение совокупности трех миров, где Правь означает мир Древних Славянских Богов, Явь – весь зримый, то есть явный мир, мир живых, а Навь – миром мертвых, обитель Предков или незримый, сокрытый мир. Каждому из трех миров был присущ свой вид волшбы (говоря по-современному, гадания). Так, Волшба Яви – это искусство управления Природными Стихиями (Огонь, Вода, Воздух, Земля) – все то, что в системе Таро находится в ведении Младших Арканов. Волшба Прави являла собой проникновение в Суть Вещей, Духовное Ведание, следование Поконам Мироздания – а это уже работа с Архетипами Старших Арканов Таро. Волшба Нави – это обращение за советом к мудрости своих Предков, к своей Родовой Памяти. Это «То, что тебя ведет», «Зов Предков» и «Голос Крови». Это искусство прорицать и слышать Ответы Богов всвоем Сердце…

Практикуя и изучая Таро на протяжении последних 30 лет, я сопоставила Старшие и Младшие Арканы Таро а также Масти Сословий с Архетипами Богов Древнеславянского Пантеона. Колода гадательных карт представлена в книге в ее связи с былинами и кологодными праздниками наших Предков, с их Культурой Познания Мира и Божествами и духами. Удивительно то, что они встали в своем иерархическом величии каждый на свое место: совпадая атрибутикой и смысловой идентичностью с привычными толкованиями карт Таро. Будто бы давным-давно были они предназначены для того, чтобы открыть нам иную закономерность, связующую и Пантеон Славянских Богов, и Стихии, коими обозначены масти Младших Арканов, и карты Сословий (с соответствующими им героями былин) в единое целое, закодированное от невежд и профанов Знание, которое в Таро называют «Единым Законом Подобия» или «Законом Гермеса Трисмегиста».

Кто же такой Гермес Трисмегист (то есть «Трижды Величайший»)? Образ его, дошедший до наших дней, очень разносторонен и загадочен, и ему приписывают изначально египетское происхождение. Именно ему, древнему магу и волхву, приписывают идею создания Таро…

Но я предлагаю нам немного отвлечься и вернуться вдревнюю Империю Русов – Тартарию. Ведь наша страна стала называться Россиейлишь при Петре I.

Итак, Великая Тартария – Империя Могущественных Русов. Лишь со временем, благодаря искажению, переписыванию и переиначиванию смысла, мы утратили многие воспоминания о нашем прошлом…


Легенда гласит, что когда-то в седой древности на месте современных Мурома, Рязани и Владимира правили три князя-волхва, три брата, коих звали Касим, Кадм и Ермус. И была им дана Богами великая власть над всеми тремя Мирами. Но пришло время Великих Испытаний и природных катаклизмов, связанных с похолоданием, и повели они свои Роды на юг, в теплые далекие неведомые земли, унося с собой волховские знания о сущности Вселенной, ее движущих силах и культуре познания мира. Знания эти были священными и не предназначались для профанов и вражеских сил, а потому они были заключены в волховские образы и символы, недоступные для непосвященных.

И был среди братьев младший, коего Ермусом звали. Он привел Род свой на берега Нила и принес им знания о землепашестве и научил сеять пшеницу. А местные жители стали звать Ермуса именем Гермес Трисмегист – Трижды Величайший. Он дал людям знания, «проторив» дорогу с Севера на Юг.


В «Толковом Словаре Живого Великорусского Языка» В.И.Даля слово «торить» значит «прокладывать борозду, тропу, дорогу, протолочить, протоптать, пролагать боем, накатом, ходьбой…». Кто знает, может быть, наши Предки проторили дороги Света и Знания далеко за пределы своихмест жизни, спасая Вековую Мудрость от природных катаклизмов и набеговчужеземных племен? Не тайные ли знания Славян, не их ли Мудрость Ведания леглав основу развития древнеегипетской цивилизации? Кто знает, кто знает…

О происхождении Таро известно множество версий, но нетни одной со славянскими корнями. Какие только гипотезы не выдвигают: кроме Древнего Египта и происхождения Таро от египетской «Книги Мертвых» выдвигалась версия, что карты пошли от жрецов Атлантиды, от инопланетян, цыган, тамплиеров, розенкрейцеров, взяли свое имя от реки Таро в Верхней Бирме. В последнее время часто проводят аналогию между иудейской Торой и гадальными картами. Точно объяснить происхождение названия карт Таро вряд ли уже возможно. Но, основываясь на легенде (том самом «закодированном знании»), мы рискнем предположить, что в период Великого Похолодания, положившего начало Великому Переселению гиперборейских народов и миграции их с Ведического Севера и Кольского полуострова на Юг, для того чтобы сохранить Знания, полученные веками жреческой практики, и не утратить их в Пути, волхвам тех времен пришлось создать Касту Хранителей, которая не была замкнута в стенах храма или капища и смогла бы проторить дорогу к новым землям в жестоких условиях переселений народов, разорения и вражеских набегов.

А теперь вспомним египетское слово «Тар» и сопоставим с нашим «торить». Слог «ра» означает Солнце, а «Тара» – древняя богиня, дающая свет и тепло. Так, может быть, «Таро» тоже можно назвать дорогой или Путем, проторенным к Солнцу? Может быть это – тот Великий Путь, который много веков назад проделали наши Предки, чтобы принести Свет Солнечных Знаний своих другим народам? Кто знает верный ответ?!

Но главное даже не это. Для меня с некоторых пор очевидна версия о том, что мы, славяне, вправе спрашивать совета в вопросах Бытия и в Духовных исканиях у своих родных Богов и Предков. Сколько ни вопрошай какого-нибудь ацтекского Вицлипуцли или австралийского Радужного Змея на снежных просторах Руси – он, скорее всего, будет молчать. Либо даст ответы на своем языке, в своей парадигме, направляя вопрошающих по ложному пути.

Боги Славянского Пантеона могут дать нам исчерпывающие ответы на все наши вопросы. Один из величайших Поконов Мироздания, на котором основана эта древняя предсказательная система, Покон Подобия (аналогии, сродства, симпатии), который гласит:

«То, что внизу, подобно тому, что наверху».

Еще его формулируют так: «Подобное притягивается подобным» (так, например, корневая система дерева (Навь) подобна его кроне (Правь), а ствол – связующее звено между низом и верхом (Явь).

Мы, славяне, потомки Великих Древних Богов, коих по праву считаем Предками своими. А посему – любой из нас от рождения, независимо от конфессии, принадлежит своим родным Богам. Ведь каждый день мы вспоминаем их, иногда совсем даже неосознанно, в своих словах и поступках вольно или невольно (ср. Велес) налаживая (ср. Лада) с ними родственные (ср. Род-Всеотец) связи (ср. Свентовид), кои ярким (ср. Ярило) огнем (ср. Огнебог-Сварожич) Света Самосиянного (ср. Свитовид) пребывают в нас вечно (ср. Велес, Бог ведания).

А посему налаживать с ними связь и будить Родовую Память славян-русов можно и нужно. А если это совмещено с обращением к древней ведической системе прорицания, заключенной в картах Таро – это и есть «Ответы Славянских Богов». В них заключена дорога, проторенная в Вечность.

Не бойся идти Стезей Правды: услышь Музыку Дороги и начни свой сакральный Путь, где, встретившись с Богами и Предками своими, ты обязательно повстречаешься с самим собой – обновленным, свободным от догм и страхов, кармических долгов и дураков, сомнений и нерешительности. И, получив возможность увидеть мир не фрагментарно, а как целостную картину, услышав Ответы Старших в Роду своем, ты поймешь, наконец, какая громадная сила пребудет в тебе. И начатый тобой Великий Путь Прозрения уже никогда не прервется под твоими ногами…


P.S. Создание книги «Ответы Славянских Богов. Дорога, проторенная в Вечность» стало для меня исполнением моей давней мечты. В нее вложена моя славянская душа, мои знания, опыт и видение мира глазами человека, для которого родная Природа и Мать-Сыра-Земля – не пустые слова. Для меня очевидна и реальна сакральная связь всех природных явлений с нашими родными Древними Богами и Духами наших Родов.

Сегодня я одновременно взволнована и горда возможностью поделиться своим видением Таро со многими людьми разной национальности и конфессиональной принадлежности. Я надеюсь, что моя книга будет воспринята с такой же любовью и радостью, с которыми она создавалась. Возможно, кто-то не согласится с тем, что написано на этих страницах. На это я хочу заметить, что это моя картина мира, проверенная и согласованная с моей жизнью. Равно как и все другие живые гипотезы и теории, она имеет право на существование.

Будь счастлив и благополучен, мой дорогой собеседник!

2016 – 2017
Автор

Как пользоваться этой книгой?

Казалось бы, глупый вопрос – бери и читай! Ан, нет! Ко всякой книге можно свой подход иметь. Оттого что иногда мы подхода не знаем или не на тот манер читаем, книги на полках и пылятся.

Эту книгу использовать как справочник для практики с картами Таро. Часто обучение гаданию сводится к зубрежке значений карт и полному бессилию при гадании. В этой книге все карты, а равно и все содержащиеся в них архетипы и образы, снабжены комментариями профессионального толкователя карт. Более того – для каждого аспекта гаданий на Таро подобраны соответствия в славянском мире. Это делает гадание родным процессом, похожим на воспоминание. Изучая карты Таро по этой книге, ты будешь вспоминать старые знания о гадании и предсказании, программировании благого жизненного пути, которые почерпнуты из единого источника древнеславянской культуры в ее прошлом и настоящем.

Книгу можно использовать и в качестве оракула. Вспомним детство: все гадания начинались для нас с «любит – не любит» на ромашке, с открытой на загаданной странице старинной книги, с вглядывания в мир духов, который вплотную соприкасается с нами, живущими и здравствующими. Точно так же, как тогда, сегодня можно открыть эту книгу на загаданной странице и прочитать о том, на что стоит обратить внимание. Для этого достаточно просто приложить прочитанный отрывок к тем мыслям, которые тебя волнуют или беспокоят.

А еще книга эта – как медитативный инструмент для поиска новых мыслей и образов. Национальная культура – и я говорю сейчас не только о славянской культуре, но и вообще обо всех проявлениях настоящей и живой человеческой деятельности, не разорвавшей своей связи с Матушкой-Природой – это набор бесчисленных образов, историй и сценариев жизни. И чем больше мы знакомимся с ними, тем больше вариантов разрешения проблем и невзгод остается в копилке нашего жизненного опыта.

И, самое главное, что на конец оставлено. Книга моя – это еще и пособие по образам русского родноверия и праздникам славян. Давно уже хотелось собрать хотя бы самое интересное и важное, с чем за годы духовной практики, гаданий и ритуалов столкнулась. Негоже, чтобы знания и опыт в одной голове пылились. Мысли человеческие – как свет. И сами светятся, и в других отражаются.

Автор

Кому помогут «Ответы Славянских Богов»?

Я писала мою рукопись, думая о своих друзьях, гостях, учениках и о тех, кто каждый день приходит ко мне с животрепещущими вопросами. Когда занимаешься гаданием длительное время, а в моем случае – это десятки лет практики, с каждым годом все яснее видишь, что человеческая жизнь и проблемы укладываются в определенном количестве паттернов. Паттерн – это рамка, в которую помещается определенное количество событий, участвующих в них лиц, их целей и возможных внешних и внутренних воздействий. В литературе такие рамки еще называют сюжетами.

Я считаю, что нам часто не хватает именно сценариев, по которым можно прожить то или иное событие, справиться с определенной задачей и не чувствовать себя одиноким в бурном потоке жизни. Ключ к познанию лежит и в системе Таро, и в славянской мифологии, которая наиболее точно подходит к нашей жизни здесь, в России. И, будь то VII век до новой эры, XIV век по современному летоисчислению или XXI век в наши дни, как представления о долге, жизни и пути наших Предков, так и знания прорицательной системы Таро остаются богатыми источниками и опорой в нашей повседневной и духовной жизни.

Таро сообщает нам опыт Архетипов – наиболее общих и важных событий и отношений, через которые проходит любой человек, которому посчастливилось родиться на Земле. Славянская мифология – это опыт Предков, родная ткань нашей культуры. В отличие от цивилизации, о влиянии которой мы можем судить по наполнению кинотеатров и афиш, родная культура любой нации, в частности русская культура, дает нам связь с опытом и знаниями Предков. Этому не будут учить в школе, эта информация содержится в священной книге живой жизни. И все мы время от времени перелистываем ее новые страницы.

Книга понадобится тем, кто интересуется культурой и верованиями славян, дохристианской историей Руси и обрядами, которыми наполнена вся жизнь славянина – от рождения, первого знакомства с Ярилой-Солнцем, и до последней встречи с Марой и путешествия к ушедшим во Ино Предкам.

Книга будет полезна тем, кто изучает искусство гадания – будь то карты Таро, работа с архетипами, расстановки и иные духовные практики и медитации. Я написала ее с тем, чтобы привнести ясность и легкость в гадания, чтобы снова познакомить тебя, мой читатель, с большим пластом культуры и знаний, что дадут тебе силу найти ответы на свои вопросы и помочь другим. Ведь обращаться с вопросом следует только к тому, кто что-то знает.

Автор